以茶會友 領略佛禪意 兩岸茶文化論壇

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-02-15 13:54:31

以茶會友 領略佛禪意 兩岸茶文化論壇_QRCODE碼
  以茶會友,第二屆「兩岸茶文化論壇」,昨(14)日於佛陀紀念館禮敬大廳五觀堂展開。現場近450位文人雅士齊聚一堂,人手一杯道地的雲南普洱茶,以茶會友,共同品味中華傳統文化的優雅生活。
 
  佛陀紀念館館長如常法師首先說明「七彩雲南相約台灣」的因緣,並以古代一位飽讀詩書的學者,決意前往南海拜訪南隱禪師,尋求禪的道理。南隱禪師將茶水倒入杯中,直到茶水都滿出來還繼續倒的佛典故事,說明聽聞正法要遠離「器污、器覆、器漏」三種過失,才能契入佛道,獲得功德法財。最後表示「以茶會友,過年與好朋友一起喝茶,是最歡喜、吉祥的一件事。」
 
  中華大學教授、中國國民黨前副主席林政則表示,茶文化代表著健康、養生、身心修養的文化,「茶」字拆開,人在草木之間,草木新鮮、陽光充足,身體健康。他認為,幸福的生活,就是身體沒有病痛、心裡沒有罣礙,這才是幸福。而泡茶也如同人生哲學一般,「當茶香四溢,如同人事業得意、飛黃騰達,當茶味清淡,如同人退休一般,餘韻醇厚。」
 
  「茶的文化,讓我們大家聚在一起。」雲南省政協副主席李正陽表示,此次茶文化論壇因緣殊勝,有各方人士共同交流、評論茶文化,也分享自己幼時是喝烤土罐的茶,飲茶後倍感精神飽滿,意氣煥發。最後邀請大家若有機會,歡迎到多姿多采的雲南旅遊。
 
  雲南省海峽兩岸交流促進會會長張朝德期許這次兩岸交流,能將中華文化的精華發揚光大,也表示「若遇到煩心的事,就多喝茶,清心、養性。」
 
  弘益大學堂也帶來開幕前的暖場演出「茶香茶韵茶之美」,並在主題演講前帶來生活美學展演「清苑雅事。茶湯盛禮」,習茶、插花、焚香,展現古人以禮迎客、以茶待賓、以樂養性、以茶雅致、以香明德、以花旨善的生活美學。
 
  最後論壇進行主題演講,弘益大學堂校長李樂駿主講「中華茶中華情」、中華茶山保育協會創會會長蔡奕哲主講「彩色的茶」、台灣茶文化協會理事長陳懷遠主講「如何了解兩岸茶文化的相聯性」、知名茶藝作家吳德亮主講「兩岸茶葉一家親」、雲南大學茶馬古道文化研究所研究員周重林主講「雲南茶的文化特質」、大吉嶺莊園茶品位茶園開創者邱震忠主講「莊園茶系統觀」,而中華花藝文教基金會特約教授王玉鳳以「喜從天降」花藝結合茶藝演出,讓現場掌聲不斷,為活動畫下完美句點。
親子旅遊新方案 樂高城市帶小朋友勇闖台灣燈會童趣樂園
里報.tw / 臺中市 - 2020-02-05 11:36:51

  【臺中訊】2020台灣燈會副展區打造童趣樂園,引進戽斗星球、熱帶水果鳥等國際知名扭蛋玩偶授權花燈組,市府觀旅局、警察局結合台灣樂高舉辦「台中樂高城市」活動,... 詳全文 »

甲仙寒冬送暖-關懷兒少獨老
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-22 23:43:55

  【高雄訊】1月20日上午甲仙區長許烱華親訪弱勢兒少家庭、獨居長輩送上春節的祝福,並鼓勵學童積極努力向上,且向長輩拜年及關懷。   阿清(化名)些微... 詳全文 »

「新希望 秀出愛」 黃偉哲盼各界共鳴 建構希望家園!
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-14 23:29:02

  【臺南訊】農曆春節將至,台南市政府關懷身心弱勢個案及家庭,今(14)日上午在東區衛生局一樓廣場辦理「新希望秀出愛」開運義剪暨精神健康宣導活動。市長黃偉哲期藉... 詳全文 »

「做人成功 麻上幸福」胡麻油上市 黃偉哲偕農會推出催生好孕
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-09 10:13:35

  【臺南訊】麻油長久以來就是坐月子產婦的補品,為行銷台南胡麻,台南市長黃偉哲率領農業局跟善化區農會、西港區農會、安定區農會合作,聯合推出2020年限定版「做人... 詳全文 »

《愛‧Sharing2020高雄夢時代跨年派對》 記者會花絮
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-16 22:45:01

  南臺灣最令人期待的跨年盛會「愛‧Sharing2020高雄夢時代跨年派對」,13日舉辦記者會,派對主持人曾國城、路嘉怡、郭靜一同現身,人在國外無法出席的王仁... 詳全文 »

中山大學推「食育」課程 學生自選海鮮編菜單
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-16 00:40:15

  【中山訊】大學師生與飯店業者合作,齊力讓海鮮文化變海洋文化!國立中山大學首度攜手高雄翰品酒店,將「食育」融入課程,讓學生親自挑選食材、設計菜單、採買處理、擺... 詳全文 »

出席工商建研會青年論壇暨南區聯誼會 葉匡時歡迎各界蒞臨高雄歡
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-15 22:22:02

  【高雄訊】高雄市副市長葉匡時今(13)日晚間出席中華民國工商建設研究會青年論壇暨南區聯誼會,代表韓國瑜市長歡迎眾多嘉賓齊聚高雄歡度佳節,並特別介紹高雄目前最... 詳全文 »

越南交通部公路總局拜會觀摩大臺南智慧交通中心
里報.tw / 臺南市 - 2019-12-12 10:06:36

  【臺南訊】越南交通部公路總局今(11)日蒞臨台南市觀摩「大台南智慧交通中心」,互相交流辦理智慧交通相關業務的成果與經驗,從中分享學習各自應用先進技術解決交通... 詳全文 »

公私協力共譜水環境永續經營新樂章
里報.tw / 臺中市 - 2019-12-02 20:41:57

  【臺中訊】台中擁有豐富的水域環境,水利局在推動防洪治水建設之餘,也秉持河川永續經營的理念,積極促成地方團體或企業認養,公私協力共同維護地方河川環境。昨(30... 詳全文 »

南台灣地標林百貨88歲生日 黃偉哲率25個團體500人參加摩
里報.tw / 臺南市 - 2019-12-02 19:38:26

  【臺南訊】南台灣重要地標林百貨,今年12月是其88歲生日!台南市政府以「樂來樂愛林」為主題辦理慶生活動,今(1)日登場的府城摩登大遊行,共有25個團體、近5... 詳全文 »

苓雅國際街頭藝術節邀您賞畫、競舞、品美食
里報.tw / 高雄市 - 2019-11-19 09:39:58

  【高雄訊】高雄市苓雅區公所舉辦的「2019高雄苓雅國際街頭藝術節」成果發表會在11月16日(星期六)12時30分於衛武社區(建軍路與尚勇路口)粉墨登場,有大... 詳全文 »

小豆芽樂團『集10行善』讓愛零距離 一日10元做公益
里報.tw / 高雄市 - 2019-11-12 22:43:07

  長年從事愛心義演,用音樂分享快樂給大家的「小豆芽室內樂團」,從今年就開始固定每月到創世鳳山院表演給院民聽,11日在沈姚汝團長邀請下,創世鳳山院同仁帶著植物人... 詳全文 »

打造南臺灣最大節慶活動 成大商圈萬聖節 萌鬼NOW翻天 黃偉
里報.tw / 臺南市 - 2019-10-29 12:45:05

  【臺南訊】一年一度的臺南市成大商圈萬聖節活動又來了,邁入第八屆的成大萬聖節是目前南臺灣規模最大的萬聖節活動,每年都吸引數萬人參與!而行程滿檔的黃偉哲市長,也... 詳全文 »

紀念詩人余光中 葉匡時出席光中餘韻感恩之夜音樂會
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-22 12:45:25

  【高雄訊】緬懷詩人余光中,高雄市政府今(21)晚於文化中心至德堂舉辦「高雄交響詩──光中餘韻感恩之夜音樂會」,由近160位表演者從余光中的詩詞出發,演出12... 詳全文 »

搶攻釜山影展人潮 南市觀旅局推金海機場手推車廣告吸睛
里報.tw / 臺南市 - 2019-10-03 12:14:49

  【臺南訊】韓國最大型的影展-「釜山國際影展」今年於10月3日至10月12日舉行,台南市政府觀光旅遊局(以下簡稱觀旅局)特別在選在10月搶搭影展熱潮,於釜山金... 詳全文 »

台南美食節廣邀總鋪師復刻經典台菜 黃市長揪團來辦桌
里報.tw / 臺南市 - 2019-09-19 15:54:16

  【臺南訊】「台南美食節」邁入第九年了!今年以「食光倒影」為主題,邀請12位在地總舖師共同掌勺,重現36道幾近失傳的辦桌料理,市長黃偉哲今(18)日出席「總鋪... 詳全文 »

'生活禮車'

(0則評論)新聞評論

TOP