以茶會友 領略佛禪意 兩岸茶文化論壇

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-02-15 13:54:31

以茶會友 領略佛禪意 兩岸茶文化論壇_QRCODE碼
  以茶會友,第二屆「兩岸茶文化論壇」,昨(14)日於佛陀紀念館禮敬大廳五觀堂展開。現場近450位文人雅士齊聚一堂,人手一杯道地的雲南普洱茶,以茶會友,共同品味中華傳統文化的優雅生活。
 
  佛陀紀念館館長如常法師首先說明「七彩雲南相約台灣」的因緣,並以古代一位飽讀詩書的學者,決意前往南海拜訪南隱禪師,尋求禪的道理。南隱禪師將茶水倒入杯中,直到茶水都滿出來還繼續倒的佛典故事,說明聽聞正法要遠離「器污、器覆、器漏」三種過失,才能契入佛道,獲得功德法財。最後表示「以茶會友,過年與好朋友一起喝茶,是最歡喜、吉祥的一件事。」
 
  中華大學教授、中國國民黨前副主席林政則表示,茶文化代表著健康、養生、身心修養的文化,「茶」字拆開,人在草木之間,草木新鮮、陽光充足,身體健康。他認為,幸福的生活,就是身體沒有病痛、心裡沒有罣礙,這才是幸福。而泡茶也如同人生哲學一般,「當茶香四溢,如同人事業得意、飛黃騰達,當茶味清淡,如同人退休一般,餘韻醇厚。」
 
  「茶的文化,讓我們大家聚在一起。」雲南省政協副主席李正陽表示,此次茶文化論壇因緣殊勝,有各方人士共同交流、評論茶文化,也分享自己幼時是喝烤土罐的茶,飲茶後倍感精神飽滿,意氣煥發。最後邀請大家若有機會,歡迎到多姿多采的雲南旅遊。
 
  雲南省海峽兩岸交流促進會會長張朝德期許這次兩岸交流,能將中華文化的精華發揚光大,也表示「若遇到煩心的事,就多喝茶,清心、養性。」
 
  弘益大學堂也帶來開幕前的暖場演出「茶香茶韵茶之美」,並在主題演講前帶來生活美學展演「清苑雅事。茶湯盛禮」,習茶、插花、焚香,展現古人以禮迎客、以茶待賓、以樂養性、以茶雅致、以香明德、以花旨善的生活美學。
 
  最後論壇進行主題演講,弘益大學堂校長李樂駿主講「中華茶中華情」、中華茶山保育協會創會會長蔡奕哲主講「彩色的茶」、台灣茶文化協會理事長陳懷遠主講「如何了解兩岸茶文化的相聯性」、知名茶藝作家吳德亮主講「兩岸茶葉一家親」、雲南大學茶馬古道文化研究所研究員周重林主講「雲南茶的文化特質」、大吉嶺莊園茶品位茶園開創者邱震忠主講「莊園茶系統觀」,而中華花藝文教基金會特約教授王玉鳳以「喜從天降」花藝結合茶藝演出,讓現場掌聲不斷,為活動畫下完美句點。
睡眠不好傷大腦 預防失智有密訣 記者會花絮
里報.tw / 高雄市 - 2020-09-18 23:44:55

  每天睡覺打呼雷響震天除吵到枕邊人外,也可能增加失智風險嗎?最新國外研究顯示,「阻塞型睡眠呼吸中止症」患者在75歲以上失智症者占比高達9成,失眠和失智深深困擾... 詳全文 »

台南市績優券商表揚大會 黃偉哲市長親臨慰勉為券商加油打氣
里報.tw / 臺南市 - 2020-08-17 21:12:42

  【臺南訊】黃偉哲市長施政以照顧弱勢為優先,南市社會局持續運用公益彩券盈餘分配基金辦理各類方案,每年編列約9億元辦理社會福利服務,這些彩券盈餘最主要是經由各券... 詳全文 »

翻轉家長教養觀 給兒少一個安全的家  南市家防中心提供專業親
里報.tw / 臺南市 - 2020-08-15 11:42:55

  【臺南訊】黃偉哲市長表示每個孩子都是寶貝,臺南市政府積極建構及推動兒少保護案件家庭處遇服務,為了預防兒虐事件發生,因此責成社會局家防中心應縝密分析施虐者施暴... 詳全文 »

後壁崁頂放火馬列南市無形文化資產 黃偉哲讚百年民俗文化值得體
里報.tw / 臺南市 - 2020-08-09 22:50:11

 【臺南訊】台南「後壁崁頂放火馬」民俗文化傳承百年,更是後壁區首件登錄的無形文化資產,台南市長黃偉哲於今(6)日晚上至後壁崁頂勸善堂廟埕參加放火馬活動... 詳全文 »

知毒反毒,青少年健康不藥癮
里報.tw / 高雄市 - 2020-08-09 21:42:37

 【高雄訊】暑假到來,青少年學子總是迫不及待的想要外出跟朋友出去玩,今年又因為受到新冠肺炎的疫情影響,延後了兩個禮拜放暑假,學生的心情更容易顯得焦躁、... 詳全文 »

高市勞工局身心障礙者創業補助申請至7月31日截止
里報.tw / 高雄市 - 2020-07-20 10:01:44

  【高雄訊】想創業的身心障礙朋友趕緊照過來,高雄市勞工局將提供房屋租金與購置營業設備的自力更生補助,最高將可獲得第一年房租每月八千元,及購置設備最高六萬元的經... 詳全文 »

超額比序調整後首屆 109學年度臺南區高級中等學校免試入學分
里報.tw / 臺南市 - 2020-07-09 22:02:26

  【臺南訊】臺南區109學年度高級中等學校免試入學已於今(8)日上午公告錄取結果。本次免試入學繳交報名表學生總數為1萬1,167人,計1萬1,031人獲錄取,... 詳全文 »

田子國小新建校舍落成啟用典禮
里報.tw / 屏東縣 - 2020-06-23 10:08:10

  【屏東訊】屏東縣境內二百多所中小學共有1,484棟校舍,其中1/4是超過30年以上的老舊校舍,不僅為老背少建築且耐震係數較不足,為此縣府積極盤整並進行縣內老... 詳全文 »

中市精科徵才湧人潮 媒合率4成7
里報.tw / 臺中市 - 2020-06-22 10:10:30

  【臺中訊】台中市政府勞工局今(20)日在精科園區勞工聯合服務中心,舉辦「2020薪有所屬-精密科技薪時代」廠商聯合徵才活動,現場18家精密製造及科技業廠商,... 詳全文 »

筏子溪迎賓廊道 中市府定期維護不間斷
里報.tw / 臺中市 - 2020-06-11 18:18:29

  【臺中訊】近日連續降雨,加速筏子溪河岸雜草生長,外界誤認市府未定期維護。對此,台中市政府水利局澄清,筏子溪由中央水利署第三河川局管轄,其中文字地標段由市府維... 詳全文 »

中市府防疫三階段 逐步解封恢復日常生活
里報.tw / 臺中市 - 2020-06-10 09:12:19

  【臺中訊】台中市政府防疫整備妥善佈局,不僅強化醫療院所演練與物資整備,更配合中央實施口罩「得來速」販售,成立「台中市居家檢疫替代所」,加強大眾運輸工具消毒,... 詳全文 »

防堵「稻熱病」兼推廣「台南越光米」 黃偉哲視察後壁農田
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-25 10:50:40

  【臺南訊】台南為水稻主要產區,今年一期作即種植14,000公頃,將陸續於6月開始進入主要收穫時期,近日因梅雨鋒面帶來豪大雨量,市長黃偉哲除關心農作物是否受影... 詳全文 »

江家古厝是台灣唯一的聚落型聚落建築群修繕順利 黃偉哲視察歷史
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-19 15:24:19

  【臺南訊】台南市楠西區的鹿陶洋江家聚落,是台南市唯一的「聚落建築群」文化資產,所有權人長期以來對保存維護文資非常積極,是楠西區重要文化景點,但2016年的0... 詳全文 »

再創佳績 苗栗縣推動客語執行成效全國第一
里報.tw / 苗栗縣 - 2020-05-11 10:57:00

  【苗栗訊】苗栗縣「108年度推動客語為通行語執行成效」評核全國第一,縣府獲全國最高500萬元獎勵金,另苗栗市、公館鄉等11個鄉鎮市公所也表現亮眼,全縣總獎勵... 詳全文 »

5/2中午前西半部空品轉差 中市府啟動應變並持續監控
里報.tw / 臺中市 - 2020-04-29 11:37:18

  【臺中訊】根據環保署空氣品質預報,因環境風場轉為偏東風,明(29)日起至5月2日中午前空氣品質不良,台中市政府環保局表示,因西半部位於背風側,風速弱且擴散條... 詳全文 »

茄萣大排臭味改善 今年6月完工
里報.tw / 高雄市 - 2020-04-15 10:55:51

  【高雄訊】茄萣區屬於尚未規劃污水下水道系統區域,茄萣大排因水質問題造成渠道內氣味不佳,地方居民在過去幾年已反映多次。李四川副市長為瞭解當地民眾的需求,多次視... 詳全文 »

'生活 藝文 新聞 教育'

(0則評論)新聞評論

TOP