筷意生活 中國箸文化展

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2018-01-25 21:28:11

筷意生活 中國箸文化展_QRCODE碼
  筷子是生活中常見的家常用品,是歷經千年發展,所形成中華民族特有的文化現象。旅順博物館和人間文教基金會共同主辦,星雲文化教育公益基金會、佛光山佛陀紀念館承辦,展出「筷意生活—旅順博物館藏 中國箸文化展」,民眾可以趁著展期來到佛陀紀念館深入瞭解筷子在歷史上所扮演的角色與任務,22日開幕式,旅順博物館同時也寫佛光山佛陀紀念館簽約締結友好博物館,為文化交流共盡心力。
 
  《說文‧竹部》說:「箸,飯攲也。從竹,者聲。」箸是用來吃飯的器具。箸,即筷子。許多用箸禮儀,在禮制社會的周代形成,影響至今。魏晉南北朝以後,箸的社會功能進一步延申,不僅作為進餐用具,其形象更在文學領域及各種民俗活動中頻繁出現,箸的文化內涵日益突顯。大約從隋唐時期起,箸作為文化使者遠播海外。如今,地球的各個角落都能見到用箸的人,箸文化這一中國傳統文化正影響著世界。
 
  箸於明代時被習稱為「筷」,與中國人傳統的祈福心理有密切聯繫。明陸容《菽園雜記》卷一中說到,吳中船民和漁民特別忌諱「箸」,他們在行舟捕魚時最盼望順風順水,行船如飛,最怕船「住」,船停住了,行船者也就沒生意,他們更怕船「蛀」,木船「蛀」了漏水便無法捕魚。故「箸」被反其道稱為「快」,意圖吉利。從明代開始,箸、筷並稱,用箸習俗成為中華民族共有的文化。
 
  筷子除了進食用具的功能之外,還演變出「筷子功」,另有「筷子舞」流行於蒙古草原,初創於元代。 近年來筷子作為禮物贈送,越來越受到人們的青睞,只因其擁有令人愉悅的美好寓意。民眾可藉由「旅順博物館藏 中國箸文化展」,欣賞各式各樣出土及精緻刻紋的筷子,還有勺、叉、匙等器具展示,讓人感受藝術與生活結合之要。
 
  佛光山佛陀紀念館館長如常法師表示,今天佛陀紀念館與旅順博物館締結為友好博物館,是繼2014年,四年來與旅順博物館的交流往來,第一階段旅順博物館把「紅樓夢」與「筷意生活 中國箸文化展」帶到佛陀紀念館來展覽,2019佛陀紀念館「襌文化」與「書道文化」也將到旅順博物館展出。「筷意生活 中國箸文化展」在過年期間展出,也代表團圓,團圓的回憶與歡樂,都是來自於一雙筷子,筷子與筷子之間串起了家人、朋友,非常歡迎民眾於新春期間來欣賞,跨越三千年、五千年,甚至七千年筷子的發展,展覽非常精采,218雙筷子,從古文明的出土文物,一直到清代,而筷子的起源,是從鳥類開始,從鳥的嘴巴變成筷子,從鳥的爪變成叉子,來到這邊就能讓人看到筷子的文明與進程。
 
  筷意生活中國箸文化展自1月20日開展到4月29日,在佛陀紀念館本館第一展廳展出,精采可期,民眾可以趁著假期來到佛陀紀念館欣賞展覽,也能瞭解筷子的文化與歷史。
培養未來教師的科技腦! 中山大學聯手美聖托馬斯大學教素養
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-13 13:43:36

  【中山訊】國立中山大學教育研究所、教育與人類發展研究全英語學位學程與美國聖托馬斯大學(UniversityofSt.Thomas,Minnesota)合辦「... 詳全文 »

尿失禁、膀胱過動、骨盆疼痛女性患者福音 低能量震波對膀胱過動
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-05 22:37:01

  尿失禁、膀胱過動、骨盆疼痛是常見的女性疾病,病情嚴重時更為影響到生活品質,傳統療法成效往往較為緩慢,無法有效迅速改善病情,高雄市小港醫院在經過長時間研究與測... 詳全文 »

中市力推「保檢合一」 有效減少烏賊公車
里報.tw / 臺中市 - 2020-01-02 20:15:00

  【臺中訊】台中市公車數量眾多,台中市政府環保局為減少柴油公車黑煙排放,積極推動「保檢合一」(保養為主、檢驗為輔)制度,輔導優良保養廠設置排煙檢驗區,今年累計... 詳全文 »

2019國際書展暨蔬食博覽會 開幕花絮-宋江武校武術展演
里報.tw / 高雄市 - 2019-11-12 22:32:46

  年年都受到好評的「2019國際書展暨蔬食博覽會」,11月8日在佛光山佛陀紀念館盛大展開,9日在佛館大覺堂舉行開幕式,今年國際書展主打訴求AR科技、人文教育與... 詳全文 »

打開新市毛豆國際通路 黃偉哲從新包裝出發
里報.tw / 臺南市 - 2019-10-25 00:02:09

  臺南農業年度盛事2019毛豆產業文化活動將由11/2日毛豆創意甜點決賽搭配公益園遊會揭開序幕,11/9日有毛豆園體驗活動及青農獲獎火龍果參與公益競標,同時農... 詳全文 »

臺南市代表隊奪全國運動會桌球男子團體冠軍
里報.tw / 臺南市 - 2019-10-05 18:48:41

  【臺南訊】108年全國運動會(下稱全運會)將於108年10月19日至24日在桃園舉行,其中桌球比賽提前至10月2日至6日於桃園市立體育館進行,昨日(4日)男... 詳全文 »

暖心關懷資收弱勢家庭 黃偉哲贈公益秋節禮盒與藏金閣課桌椅
里報.tw / 臺南市 - 2019-09-13 11:16:24

  【臺南訊】秋節來到,臺南市政府溫馨送暖,關懷資源回收個體戶。黃偉哲市長今(12)前往永康訪視資源回收個體戶謝老先生夫婦,暖心關懷弱勢家庭需求,致贈臺南市庇護... 詳全文 »

青年志工高興榮獲衛生福利部志工特殊貢獻獎,縣府貼紅榜表彰
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-08-18 19:23:21

  【苗栗訊】衛生福利部每3年辦理「全國衛生福利志工特殊貢獻獎暨績優志工團隊獎選拔」,本(108)年,本縣青年志工「高興」於全國志工中脫穎而出,榮獲108年度全... 詳全文 »

推動行動支付普及化 市府擴大應用場域
里報.tw / 臺南市 - 2019-08-16 10:45:50

  【臺南訊】為建構完善的臺南行動生活圈,市府擴大行動支付應用場域,也將加強行動支付體驗行銷,像是「孔廟商圈府中街假日市集」,「2019關子嶺溫泉美食節」以及「... 詳全文 »

傾聽民意!先進運輸系統綠線替代路線5方案 9月分區說明
里報.tw / 臺南市 - 2019-07-29 17:57:09

  【臺南訊】有關臺南市先進運輸系統綠線之替代路線,市府交通局今(23)日第398次市政會議中進行專案報告,公布5方案/路線,預計今(108)年9月舉辦分區說明... 詳全文 »

臺南市再獲營建署生活圈道路建設補助已獲中央補助總經費達158
里報.tw / 臺南市 - 2019-07-04 16:29:48

  【臺南訊】104-111年生活圈道路交通系統建設計畫(市區道路),工務局積極爭取再獲營建署新增核定補助4件計畫道路開闢案,經費合計5.22億元;經統計臺南市... 詳全文 »

全面啟動登革熱防疫大作戰 黃偉哲:彎下腰清理孳生源更重要
里報.tw / 臺南市 - 2019-07-02 22:10:53

  【臺南訊】臺南市於6月29日出現首例登革熱本土病例,為使各區公所確實掌握登革熱疫情狀況,及早採行各項滅蚊措施以防止疫情擴散,市長黃偉哲今(1)日親自主持由民... 詳全文 »

求助也是大丈夫! 呼籲男性家暴受害者勇敢站出來
里報.tw / 高雄市 - 2019-06-27 14:58:45

  【高雄訊】「家庭暴力防治法」施行21週年了,受暴者雖仍是以女性為多數,但男性被害人事實上並非少數受暴族群,高雄市社會局請大家來關注家庭暴力中的「男性被害人」... 詳全文 »

高雄地院邀請高雄市政府區公所人員參與「訴訟程序視訊諮詢服務」
里報.tw / 高雄市 - 2019-06-26 18:36:48

  【高雄訊】為擴大服務民眾,並響應司法院刻正推動的「一、二審法院訴訟程序視訊諮詢服務計畫」,高雄地院與高雄市政府聯手整合政府資源,應用科技設備,便利民眾可以視... 詳全文 »

大樓廢除化糞池免抽水肥省電費
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-27 12:05:59

  【高雄訊】高雄市政府水利局為輔導及鼓勵廢除大樓地下室化糞池,105年研訂「高雄市政府水利局辦理建築物地下層既有化糞池廢除或改設為污水坑補助要點」,目前預算仍... 詳全文 »

中華路段4處路口新增北往南綠燈遲閉時相以利左轉
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-26 20:32:52

  【高雄訊】高雄市中華路段汽車車流量大,計程車運匠建議增設左轉時相以確保轉向安全。交通局先於中華路段4處路口增設北往南綠燈遲閉時相,以讓左轉車流可順利轉向。&... 詳全文 »

'生活資訊 藝文活動 地方新聞 影音新聞'

(0則評論)新聞評論

TOP