筷意生活 中國箸文化展

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2018-01-25 21:28:11

筷意生活 中國箸文化展_QRCODE碼
  筷子是生活中常見的家常用品,是歷經千年發展,所形成中華民族特有的文化現象。旅順博物館和人間文教基金會共同主辦,星雲文化教育公益基金會、佛光山佛陀紀念館承辦,展出「筷意生活—旅順博物館藏 中國箸文化展」,民眾可以趁著展期來到佛陀紀念館深入瞭解筷子在歷史上所扮演的角色與任務,22日開幕式,旅順博物館同時也寫佛光山佛陀紀念館簽約締結友好博物館,為文化交流共盡心力。
 
  《說文‧竹部》說:「箸,飯攲也。從竹,者聲。」箸是用來吃飯的器具。箸,即筷子。許多用箸禮儀,在禮制社會的周代形成,影響至今。魏晉南北朝以後,箸的社會功能進一步延申,不僅作為進餐用具,其形象更在文學領域及各種民俗活動中頻繁出現,箸的文化內涵日益突顯。大約從隋唐時期起,箸作為文化使者遠播海外。如今,地球的各個角落都能見到用箸的人,箸文化這一中國傳統文化正影響著世界。
 
  箸於明代時被習稱為「筷」,與中國人傳統的祈福心理有密切聯繫。明陸容《菽園雜記》卷一中說到,吳中船民和漁民特別忌諱「箸」,他們在行舟捕魚時最盼望順風順水,行船如飛,最怕船「住」,船停住了,行船者也就沒生意,他們更怕船「蛀」,木船「蛀」了漏水便無法捕魚。故「箸」被反其道稱為「快」,意圖吉利。從明代開始,箸、筷並稱,用箸習俗成為中華民族共有的文化。
 
  筷子除了進食用具的功能之外,還演變出「筷子功」,另有「筷子舞」流行於蒙古草原,初創於元代。 近年來筷子作為禮物贈送,越來越受到人們的青睞,只因其擁有令人愉悅的美好寓意。民眾可藉由「旅順博物館藏 中國箸文化展」,欣賞各式各樣出土及精緻刻紋的筷子,還有勺、叉、匙等器具展示,讓人感受藝術與生活結合之要。
 
  佛光山佛陀紀念館館長如常法師表示,今天佛陀紀念館與旅順博物館締結為友好博物館,是繼2014年,四年來與旅順博物館的交流往來,第一階段旅順博物館把「紅樓夢」與「筷意生活 中國箸文化展」帶到佛陀紀念館來展覽,2019佛陀紀念館「襌文化」與「書道文化」也將到旅順博物館展出。「筷意生活 中國箸文化展」在過年期間展出,也代表團圓,團圓的回憶與歡樂,都是來自於一雙筷子,筷子與筷子之間串起了家人、朋友,非常歡迎民眾於新春期間來欣賞,跨越三千年、五千年,甚至七千年筷子的發展,展覽非常精采,218雙筷子,從古文明的出土文物,一直到清代,而筷子的起源,是從鳥類開始,從鳥的嘴巴變成筷子,從鳥的爪變成叉子,來到這邊就能讓人看到筷子的文明與進程。
 
  筷意生活中國箸文化展自1月20日開展到4月29日,在佛陀紀念館本館第一展廳展出,精采可期,民眾可以趁著假期來到佛陀紀念館欣賞展覽,也能瞭解筷子的文化與歷史。
輕軌二階工程修正案 楊明州:將盡快提出方案
里報.tw / 高雄市 - 2020-06-20 23:00:36

  【高雄訊】針對議員關心輕軌修正案進度,高雄市代理市長楊明州今(19)日市政總質詢答詢表示,輕軌推動過程將透過與市民溝通,廣納意見後讓市民更能接受,然因疫情影... 詳全文 »

掌中風華《嚇唬‧嚇唬之八戒打虎》於校園登場!
里報.tw / 苗栗縣 - 2020-06-05 23:24:05

  【苗栗訊】曾在2014、2015及2017年榮獲「彰化縣傑出演藝團隊」殊榮之鳳舞奇觀布袋戲團,將於6月8日(星期一)上午10時30分,在苑裡鎮藍田國小活動中... 詳全文 »

中市校長公開授課 示範新課綱教學風貌
里報.tw / 臺中市 - 2020-05-27 16:12:18

  【臺中訊】為加強校長教學領導能力,台中市政府教育局去年起舉辦「校長公開授課理論與實務工作坊」,鼓勵校長與教師共同設計課程,親自示範授課,讓教學內容更充實。教... 詳全文 »

防堵「稻熱病」兼推廣「台南越光米」 黃偉哲視察後壁農田
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-25 10:50:40

  【臺南訊】台南為水稻主要產區,今年一期作即種植14,000公頃,將陸續於6月開始進入主要收穫時期,近日因梅雨鋒面帶來豪大雨量,市長黃偉哲除關心農作物是否受影... 詳全文 »

梅雨季將至 李四川帶隊視察後勁溪提前防汛
里報.tw / 高雄市 - 2020-05-20 11:14:17

  【高雄訊】未雨綢繆防汛不鬆懈!因應今年第1號颱風「黃蜂」以及西南氣流的可能雨勢和雨量,副市長李四川今(15)日赴仁武區視察後勁溪清疏狀況,他首先聽取水利局簡... 詳全文 »

台南首次啟動梅嶺賞螢季防疫及人流管制措施 黃偉哲提醒民眾做好
里報.tw / 臺南市 - 2020-04-13 10:38:31

  【臺南訊】台南市長黃偉哲今(12)日出席「梅嶺風景區賞螢季防疫管制措施宣導記者會」,希望大家在防疫期間共體時艱,即使受到一些限制,但卻能保護每個人,也是對大... 詳全文 »

臺南南興伯公站抗新冠病毒有新招 從氣功、按摩及客家防疫料理作
里報.tw / 臺南市 - 2020-04-09 11:16:32

  【臺南訊】為了落實市長黃偉哲「健康提升」、「溫暖永續」之施政策略,讓長者在疫情期間提升免疫力,臺南市民族事務委員會在「南興社區伯公照護站」推出一系列客家防疫... 詳全文 »

因應新冠肺炎,港務公司續辦航運業振興措施
里報.tw / 高雄市 - 2020-04-07 13:57:20

  【臺灣港務】臺灣港務股份有限公司(下稱港務公司)配合行政院「因應全球航運景氣衰退航運業獎勵振興暨促進產業升級措施方案」續辦振興措施,以因應新冠肺炎導致航運業... 詳全文 »

打造教研新櫥窗 中山大學「西灣學院創意實踐基地」啟用
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-21 14:44:31

  【中山訊】國立中山大學費時半年建置的「西灣學院創意實踐基地」今(20日)正式啟用,位在圖資大樓10樓的「西灣學院創意實踐基地」佔地600坪,面向西子灣,以海... 詳全文 »

大湖草莓文化嘉年華馬拉松 2000多名跑友低溫中熱情開跑
里報.tw / 苗栗縣 - 2020-02-02 23:52:25

  【苗栗訊】浪漫台三線戀戀大湖草莓文化嘉年華馬拉松,今天(2日)清晨在大湖酒莊前熱鬧登場,未受到武漢新型冠狀病毒疫情影響,2千多名跑者在寒風低溫中熱情開跑!主... 詳全文 »

109學年度大學學科能力測驗 中山大學負責高雄(二)考區
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-19 16:37:50

  【中山訊】109學年度大學學科能力測驗今(18)日結束,國立中山大學負責的高雄(二)考區共有三個分區考場,分設於道明中學(第一分區)、高雄中學(第二分區)及... 詳全文 »

2020虎埤泛月迎鼠(曙)光 系列活動陪你Hi新春
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-17 01:29:22

  【臺南訊】虎頭埤一直以來都是迎曙光的最佳地點,鼠年來臨怎麼能不到虎頭埤迎鼠(曙)光呢!春節期間虎頭埤特別規劃「2020虎埤泛月迎鼠(曙)光」系列活動,初一到... 詳全文 »

高市「職災勞工個案主動服務計畫」協助8成職傷勞工重返職場
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-16 14:05:41

  【高雄訊】高雄市政府勞工局自開辦「職災勞工個案主動服務計畫」以來,個案管理員總在職災發生的第一時間,主動聯繫勞工與家屬,提供即時的勞動權益維護,發揮專業來協... 詳全文 »

高鐵2020春節疏運 旅客訂位踴躍
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-02 18:06:40

  【高鐵訊】台灣高鐵為服務旅客返鄉團圓及年節出遊需求,自1月21日(二)至1月30日(四)規劃為期10天的春節疏運,由於旅客訂位踴躍,高鐵公司經檢視運能調度情... 詳全文 »

2020義大世界跨年煙火秀交通疏運措施
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-27 12:58:44

  【高雄訊】「2020紫耀義大‧享樂由你」跨年活動將於12月31日晚間登場,周邊道路預計自20時起啟動管制,原永達技術學院仁武分校設有轉乘停車場及免費接駁車,... 詳全文 »

南台別院寒冬送暖贈臘八粥 黃偉哲感謝善舉樂施弱勢家庭
里報.tw / 臺南市 - 2019-12-27 12:14:38

  【臺南訊】慈悲喜捨,熱粥暖胃、關懷暖心。黃偉哲市長今(27)日代表南市府接受佛光山南台別院準備的臘八粥,致贈給弱勢受扶助的家庭與各局處人員,傳遞宗教慈悲為懷... 詳全文 »

'買車賣車,就到車界.tw'

(0則評論)新聞評論

TOP