發揮想像,創新公益 社會局支持青少年變身公益超級英雄

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2018-11-13 14:29:19

發揮想像,創新公益 社會局支持青少年變身公益超級英雄_QRCODE碼
  【高雄訊】為鼓勵青少年發揮創意,投入社區服務,高雄市社會局支持14組青年團隊實踐夢想,進入社區與長輩共學,今(10)日在大東文化藝術中心戶外庭園辦理「青春x夢想=無限大」成果分享會,現場100多名青少年與社區長輩參與,一同回顧今年參與社會服務、夢想實踐的成長與感動,分享彼此的成果點滴。
 
  今年分享會活動特別以青瘋俠、草莓妹變身為公益英雄為意象,象徵青少年發揮創意走入社區,投入公益服務。社會局重視青少年社會參與及自我實現的機會,透過方案計畫的引導培力青少年,結合學校、社區、社福機構、教會等單位,運用青少年的活力優勢,促成具有在地性、成長性、啟發性的服務方案,不僅紮根在地人才培力,幫助在地社團永續發展,同時也展現青少年公民的責任及強化自身社會影響力。
 
  「以前覺得年長的人好像很難溝通,參加活動才發現,長輩們其實很可愛。」進行「阿嬤ㄟ故事」的高雄女中扶少團同學表示,幫阿嬤們繪製畫框時,聽阿嬤分享年輕時代的生活點滴,覺得好像在看活歷史,也從服務行動中認識社區,學習到人際互動溝通技巧,也拉近世代間的距離。社會局運用公益彩券盈餘基金及結合公勝保險經紀人股份有限公司、苓雅寮萬應公廟(聖公媽) 、財團法人喆園社會福利慈善基金會、高雄市國際婦女會等單位贊助資源支持青春作伴計畫,讓4組共59名青少年團隊進入林園、楠梓、阿蓮、鳳山等4個地區為長輩服務。
 
  大高雄青年圓夢計畫看見青少年想像力的無限可能,提供更多參與、實踐與學習的機會,以鼓勵青少年能勇於突破框架、創意思考進而多元學習之動機。藉由圓夢計畫的執行自我實現,也發揮團隊影響力進行社會回饋,今年共有10組青年團隊、139名青少年參與將夢想付諸行動。
 
  社會局表示,青少年期待與社會接軌,但往往礙於對於公共參與的想像度有限,限縮了參與型態與樣貌。透過不同單位間的合作,增進新世代對社會公益、福祉權益等議題的多元性認識,讓青年學子有機會驗證所學,培養關懷意識。更讓青少年學習人際互動,與社區之間互相學習成長,落實族群共融,也增加學子們未來落實公共參與之可能性。社會局推動青春作伴方案12年來總計培力84支團隊、1563位青少年進入84個社區提供服務,累計3萬多人受惠;大高雄青年圓夢計畫9年以來支持116個圓夢計畫、635位高雄青年一起實現自己的夢想,為社會補充源源不絕的創新動力!
 
  社會局為培力青少年,落實青少年多元參與,每年辦理約600場次相關活動, 至少14萬2,000人次受惠;設有多處青少年活動空間,如「婦幼青少年活動中心」、「五甲青少年中心」、位於彌陀的「探索體驗學園」及各區社福中心,提供青少年休閒、學習、運動等空間之外,還推動多項特色的青少年活動或方案。例如:
●南社嘉-青少年社團發聲培力與社團嘉年華計畫:集結高雄、台南、屏東的高中職與大專青少年社團辦理創意發想、議題形塑等培力課程並互相交流,在每年3月透過大型活動創意展現青少年特色與文化。
●「高雄市少年/青年代表培力計畫」:召募並培訓12-21歲少年/青年權益代表,列席高雄市兒童及少年福利與權益保障促進會參與政策諮詢,提供青少年為自我權益發聲與意見表達的平台,以求其最佳利益,同時達到青少年的準公民體驗,減少外界對青少年的認知落差。
●「大高雄青年圓夢計畫」-支持24歲以下青少年將想法付諸行動,透過實踐夢想的過程,培養社會關懷精神與驗證自身所學。
●「青春作伴-青年社區行動參與」-鼓勵青少年組隊服務在地社區,從服務中學習,並利用青少年的想像力與創造力,為社區服務注入新意,也創造青少年與長輩間世代共學的機會。
●「青春休閒廣場」-提供並支持各類青少年社團辦理校外展演活動。
 
  社會局表示,公共事務參與是開展校外教育、提升青少年公民素養的重要渠道,也是校園學生接觸社會生活的有效途徑,將有限的課堂學習延伸到無限的社會生活中。青少年擁有無窮的潛力,社會局提供參與平台和軟硬體資源等多面向支持,讓青少年得以透過實際行動驗證所學、發揮創意實踐夢想,培養起社會責任的種子,累積經驗增長自身能力,學會互助與尊重去幫助他人,進而提高整體社會參與的品質和效益。本次活動成果短片可上https://goo.gl/cDWs59 觀賞或臉書搜尋粉絲頁「青瘋俠」,或上社會局婦幼青少年活動中心網站http://goo.gl/VI3gnb 查詢。
守護市民的健康 黃市長推廣逛商圈不吸菸運動 打造台南健康城市
里報.tw / 臺南市 - 2019-05-12 00:32:39

  【臺南訊】為營造無菸商圈環境,提升台南觀光產業形象,市府與全國商圈總會擇定10處觀光地區首先辦理營造無菸環境,以打造「健康城市-無菸商圈」推動「觀光客逛商圈... 詳全文 »

台味電影從愛出發 支持年輕世代追尋夢想勇於承擔
里報.tw / 臺南市 - 2019-05-09 16:59:43

  【臺南訊】台南市長黃偉哲今(9)日應邀參加電影「Bra太子」於藍哂圖文創園區舉辦的感恩見面會,感謝與響應原虹企業楊春娥董事長懷抱回饋故鄉的心意,使電影全片都... 詳全文 »

高雄AIP數位家電惡性倒閉!籲請信用卡付款購買者儘速向發卡銀
里報.tw / 臺南市 - 2019-04-20 16:12:01

  【臺南訊】公司設立於高雄市的黃金林企業有限公司在高雄、台南以及屏東開設四家「AIP數位家電」實體店面18日傳出突然惡性倒閉,黃姓負責人捲款落跑。由於店家販售... 詳全文 »

中臺治理平台增為七縣市 簽署合作攜手富強中臺灣
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-04-15 16:27:28

  【苗栗訊】2015年成立的中臺灣區域治理平台,運作績效卓著,經苗栗縣長徐耀昌建議及各方支持下,原有的臺中、彰化、南投、苗栗四縣市之外,擴大邀請新竹縣、雲林縣... 詳全文 »

打造九大原創遊具 林智堅市長赴新竹文創館視察2019兒藝節
里報.tw / 新竹市 - 2019-03-22 23:07:09

  【新竹市訊】眾所期待的2019新竹市兒童藝術節-風的運動場強勢回歸,將於4月4日至4月7日上午10時至下午6時在新竹文創館舉行,今日林智堅市長前往活動現場視... 詳全文 »

無量光華 上海莊容旗袍展 開幕活動花絮-鋼琴家孔祥東鋼琴演奏
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-21 22:11:34

  旗袍是華人女性服飾中非常具有代表意義的服飾,上海莊容旗袍品牌以中國皇室宮廷服裝的面料及中國歷代近乎失傳的工藝技法,重新詮釋傳統與時尚兼具的新海派旗袍。這次來... 詳全文 »

解決青年住房 韓國瑜:盤點閒置空間推老青共戶
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-18 09:39:16

  【高雄訊】重視社會住宅,高雄市長韓國瑜今(17)日答詢時指出,未來將加強盤點閒置空間,打造為青年宿舍,並且推動老青共戶,除了減緩青年租屋壓力外,也讓年長者生... 詳全文 »

2019台南跨年三部曲 讓市民迎接嶄新一年
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-26 16:05:23

  【臺南訊】台南市政府101年首度與雲嘉南濱海國家風景區管理處、西拉雅國家風景區管理處共同創辦跨年三部曲-北門井仔腳賞夕陽、台南心時代跨年晚會、二寮迎曙光,深... 詳全文 »

市府勞工局第4場就博會10/27(六)於新營體育場登場 吸引
里報.tw / 臺南市 - 2018-11-01 12:18:24

  【臺南訊】臺南市政府107年度第四場大型徵才活動2018「台南過生活台南呷頭路」Part4就業博覽會,今(27)日在新營區體育場內體育館辦理,共邀集80家服... 詳全文 »

第16屆「創新與永續科技國際研討會」登場 南向國家熱烈與會
里報.tw / 臺南市 - 2018-10-05 09:05:46

  【臺南訊】第16年辦理的「創新與永續科技國際研討會」今(4)日起在南台科大登場,一連兩天,來自越南、日本、印度、馬來西亞、香港、印尼、泰國、奧地利等國家知名... 詳全文 »

都市設計學會參訪竹市建設 肯定創意設計思維
里報.tw / 新竹市 - 2018-08-11 17:34:48

  【新竹市訊】由中華民國都市設計學會主辦之「台灣二、三線城市城鄉空間翻轉之參訪與論壇」,今(11)日首度移師新竹市舉辦,並參訪隆恩圳改造、新竹公園再生與幸福廣... 詳全文 »

傳源文化藝術團年度創作「《從線 重現》洄」開始售票囉!
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-08-10 14:01:58

  【苗栗訊】「2018貓裏表演藝術節」劇場系列節目之一,由苗栗縣傑出演藝團隊傳源文化藝術團帶來年度大型製作「《從線重現》洄」,將於107年9月22日(六)晚上... 詳全文 »

提升旗津排水防洪與環境品質 許立明視察南汕巷打通工程
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-09 14:27:07

  【高雄訊】為增進旗津地區的基礎建設,高雄市長許立明今(8)日下午偕同副市長楊明州至旗津視察「南汕巷7-11號北延路段打通工程」;聽取工務局的簡報後,許立明表... 詳全文 »

高雄日光小林與螢火蟲電影院 陪社區走過這值得紀念的8月8日
里報.tw / 臺南市 - 2018-08-07 09:46:28

  【臺南訊】螢火蟲電影院,將於8月8日晚間六點三十分,在高雄日光小林社區,播映溫馨感人的療傷電影《老師你會不會回來》。九年前的八八風災,災難畫面還是歷歷在目,... 詳全文 »

市府積極推動綠能 全國最大水域型浮動式太陽能發電系統啟用
里報.tw / 臺南市 - 2018-06-07 16:02:20

  【臺南訊】打造科技與生態結合的城市,市府水利局於安定區轄內的公滯一、二滯洪池上方設置水域型太陽能光電系統,設置面積達4.25公頃,為全台最大浮動式太陽能設施... 詳全文 »

看好航太產業前景 許立明陪同總統視察漢翔航空
里報.tw / 高雄市 - 2018-04-29 11:33:59

  【高雄訊】總統蔡英文今(27)日展開5+2產業創新系列行程,高雄市代理市長許立明下午率市府團隊陪同參訪晟田科技股份有限公司後,接著至岡山區的漢翔航空公司聽取... 詳全文 »

'生活資訊 藝文活動 地方新聞 影音新聞'

(0則評論)新聞評論

TOP