發揮想像,創新公益 社會局支持青少年變身公益超級英雄

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2018-11-13 14:29:19

發揮想像,創新公益 社會局支持青少年變身公益超級英雄_QRCODE碼
  【高雄訊】為鼓勵青少年發揮創意,投入社區服務,高雄市社會局支持14組青年團隊實踐夢想,進入社區與長輩共學,今(10)日在大東文化藝術中心戶外庭園辦理「青春x夢想=無限大」成果分享會,現場100多名青少年與社區長輩參與,一同回顧今年參與社會服務、夢想實踐的成長與感動,分享彼此的成果點滴。
 
  今年分享會活動特別以青瘋俠、草莓妹變身為公益英雄為意象,象徵青少年發揮創意走入社區,投入公益服務。社會局重視青少年社會參與及自我實現的機會,透過方案計畫的引導培力青少年,結合學校、社區、社福機構、教會等單位,運用青少年的活力優勢,促成具有在地性、成長性、啟發性的服務方案,不僅紮根在地人才培力,幫助在地社團永續發展,同時也展現青少年公民的責任及強化自身社會影響力。
 
  「以前覺得年長的人好像很難溝通,參加活動才發現,長輩們其實很可愛。」進行「阿嬤ㄟ故事」的高雄女中扶少團同學表示,幫阿嬤們繪製畫框時,聽阿嬤分享年輕時代的生活點滴,覺得好像在看活歷史,也從服務行動中認識社區,學習到人際互動溝通技巧,也拉近世代間的距離。社會局運用公益彩券盈餘基金及結合公勝保險經紀人股份有限公司、苓雅寮萬應公廟(聖公媽) 、財團法人喆園社會福利慈善基金會、高雄市國際婦女會等單位贊助資源支持青春作伴計畫,讓4組共59名青少年團隊進入林園、楠梓、阿蓮、鳳山等4個地區為長輩服務。
 
  大高雄青年圓夢計畫看見青少年想像力的無限可能,提供更多參與、實踐與學習的機會,以鼓勵青少年能勇於突破框架、創意思考進而多元學習之動機。藉由圓夢計畫的執行自我實現,也發揮團隊影響力進行社會回饋,今年共有10組青年團隊、139名青少年參與將夢想付諸行動。
 
  社會局表示,青少年期待與社會接軌,但往往礙於對於公共參與的想像度有限,限縮了參與型態與樣貌。透過不同單位間的合作,增進新世代對社會公益、福祉權益等議題的多元性認識,讓青年學子有機會驗證所學,培養關懷意識。更讓青少年學習人際互動,與社區之間互相學習成長,落實族群共融,也增加學子們未來落實公共參與之可能性。社會局推動青春作伴方案12年來總計培力84支團隊、1563位青少年進入84個社區提供服務,累計3萬多人受惠;大高雄青年圓夢計畫9年以來支持116個圓夢計畫、635位高雄青年一起實現自己的夢想,為社會補充源源不絕的創新動力!
 
  社會局為培力青少年,落實青少年多元參與,每年辦理約600場次相關活動, 至少14萬2,000人次受惠;設有多處青少年活動空間,如「婦幼青少年活動中心」、「五甲青少年中心」、位於彌陀的「探索體驗學園」及各區社福中心,提供青少年休閒、學習、運動等空間之外,還推動多項特色的青少年活動或方案。例如:
●南社嘉-青少年社團發聲培力與社團嘉年華計畫:集結高雄、台南、屏東的高中職與大專青少年社團辦理創意發想、議題形塑等培力課程並互相交流,在每年3月透過大型活動創意展現青少年特色與文化。
●「高雄市少年/青年代表培力計畫」:召募並培訓12-21歲少年/青年權益代表,列席高雄市兒童及少年福利與權益保障促進會參與政策諮詢,提供青少年為自我權益發聲與意見表達的平台,以求其最佳利益,同時達到青少年的準公民體驗,減少外界對青少年的認知落差。
●「大高雄青年圓夢計畫」-支持24歲以下青少年將想法付諸行動,透過實踐夢想的過程,培養社會關懷精神與驗證自身所學。
●「青春作伴-青年社區行動參與」-鼓勵青少年組隊服務在地社區,從服務中學習,並利用青少年的想像力與創造力,為社區服務注入新意,也創造青少年與長輩間世代共學的機會。
●「青春休閒廣場」-提供並支持各類青少年社團辦理校外展演活動。
 
  社會局表示,公共事務參與是開展校外教育、提升青少年公民素養的重要渠道,也是校園學生接觸社會生活的有效途徑,將有限的課堂學習延伸到無限的社會生活中。青少年擁有無窮的潛力,社會局提供參與平台和軟硬體資源等多面向支持,讓青少年得以透過實際行動驗證所學、發揮創意實踐夢想,培養起社會責任的種子,累積經驗增長自身能力,學會互助與尊重去幫助他人,進而提高整體社會參與的品質和效益。本次活動成果短片可上https://goo.gl/cDWs59 觀賞或臉書搜尋粉絲頁「青瘋俠」,或上社會局婦幼青少年活動中心網站http://goo.gl/VI3gnb 查詢。
台南數位文創園區五週年李市長盼為年輕人創造機會
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-09 09:06:58

  【臺南訊】由台南市政府催生的「台南數位文創園區—胖地」在台南地區致力於深耕青年創業、數位自造,成立迄今已滿五歲了!今年以「HiFive!自造城市... 詳全文 »

提升文化藝術環境卓越貢獻 王慶祥、張智真獲頒台南市卓越市民
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-05 15:04:11

  【臺南訊】推廣文化藝術,豐富台南文化底蘊,回饋家鄉不遺餘力的王慶祥先生與張智真先生,市府市政會議今(5)日通過將頒予卓越市民匾額,表彰他們對於台南藝術與文化... 詳全文 »

關懷弱勢、用愛導航!高雄市首創增設行穿線視障導引標線
里報.tw / 高雄市 - 2018-12-03 11:47:13

  【高雄訊】高雄市第一條「行人穿越道設置視障引導設施」誕生了,視障導引標線已在三民區十全/自由路口劃設完成,創新、貼心作為,獲得正面迴響與肯定。  ... 詳全文 »

「府城印象˙映像府城」中西區社區營造暨紀錄片成果發表會,邀您
里報.tw / 臺南市 - 2018-09-26 22:05:55

  【臺南訊】中西區公所自105年至今推廣具府城在地觀點之影像紀錄,聘請臺南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所曾吉賢教授指導社區民眾拍攝紀錄片,歷經近四個月的拍攝... 詳全文 »

李市長參訪C-Hub成大創意基地 嘉許創新育才有成
里報.tw / 臺南市 - 2018-06-24 22:34:31

  【臺南訊】成功大學與台南市政府一直是密切合作的夥伴,C-Hub成大創意基地從2014年起啟動的「無邊界校園計畫」,促成大學、產業、城市對話與交流,今(22)... 詳全文 »

屏東縣政府推動檸檬友善農耕計畫 與工研院合作檸檬友善農耕循環
里報.tw / 屏東縣 - 2018-06-13 18:45:33

  【屏東訊】屏東縣政府為加速推動縣內檸檬友善農耕之發展,委託工業技術研究院執行「屏東縣檸檬產業友善農耕推動計畫」,於今(6/12)日辦理成果說明與展示推廣活動... 詳全文 »

不要拒絕我-讓導盲犬陪主人趴趴走
里報.tw / 高雄市 - 2018-05-31 11:04:21

  【高雄訊】導盲犬被稱為是「走在左邊的天使」,總是走在視障者左邊,引導視障朋友避開行進中的障礙物與危險,安全的行走,同時,更是協助視障朋友能獨立自主行動及生活... 詳全文 »

歸仁文化中心20週年館慶 「紙風車的魔法書」來祝賀
里報.tw / 臺南市 - 2018-05-27 22:56:48

  【臺南訊】為迎接歸仁文化中心20週年館慶,今(26)晚間在歸仁文化中心廣場舉行館慶活動,開幕亮點特別邀請國內知名劇團紙風車規劃出充滿創意的童話故事園遊會及「... 詳全文 »

高雄起家台塑集團 捐出原高雄廠地設立王永慶王永在昆介公園
里報.tw / 高雄市 - 2018-04-16 00:10:37

  自高雄發跡的台塑集團,13日隆重舉行設立王永慶王永在昆仲公園永續經營暨捐贈典禮,在各界觀禮見證下,陳菊市長與台塑企業王文淵總裁簽署捐贈意向書,捐贈台塑企業高... 詳全文 »

陳菊訪華府僑界 感謝僑界貢獻、分享高雄轉型經驗 期待美國行向
里報.tw / 高雄市 - 2018-03-20 14:34:48

  【高雄訊】高雄市長陳菊受邀赴美演講並率領市政團隊進行參訪,美國時間19日下午抵達華府,首先拜會華府台灣同鄉會並發表演說。陳菊市長表示,海外台灣鄉親是推升台美... 詳全文 »

東方威廉波特夢想啟步 台南亞太國際棒球訓練中心今動土 打造全
里報.tw / 臺南市 - 2018-03-18 22:58:30

  【臺南訊】台南市民引頸期盼的亞太國際棒球中心即將起步!今(17)日舉行台南亞太國際棒球中心第一期工程動土典禮,率先打造2座少棒球場,預計108年6月竣工,行... 詳全文 »

三民區公所落實採購案件底價保密,積極採取防範措施
里報.tw / 高雄市 - 2018-02-28 05:14:24

  【高雄訊】三民區公所為積極落實行政院賴院長指示「愛護、防護、保護」三面向的目標推動廉政工作,近日特別針對其他部分機關,曾經發生的採購案件底價不小心洩漏的情形... 詳全文 »

祈願豐年 台南市「迎春禮」今日熱鬧登場
里報.tw / 臺南市 - 2018-02-26 10:40:30

  【臺南訊】「戊戌年台南市迎春禮民俗活動暨踩街嘉年華會」今(25)日上午在東門城舉行,台南市長李孟諺與聖母廟王明義主任委員、各局處首長、區長依循古禮進行迎春祭... 詳全文 »

至鼓山鹽埕參香祈福 陳菊向市民朋友恭賀新禧
里報.tw / 高雄市 - 2018-02-20 11:25:04

  【高雄訊】高雄市長陳菊今初三(17)下午繼續前往鼓山內惟鎮安宮、鹽埕文武聖殿、武廟參拜祈福,祈求國家風調雨順、國泰民安,也祝福市民朋友身體健康、家庭和樂。&... 詳全文 »

新春祈福 李市長陪同賴院長赴安平開台天后宮及觀音亭祈福參拜
里報.tw / 臺南市 - 2018-02-20 10:59:23

  【臺南訊】大年初二回娘家!行政院長賴清德今(17)日於市長李孟諺及各級民意代表的陪同下,赴安平開台天后宮及安平觀音亭參拜祈福,祈求台灣國泰民安、風調雨順、國... 詳全文 »

陳菊市長率團回訪日本山形 高雄山形觀光、農業合作再深化
里報.tw / 高雄市 - 2018-02-06 03:19:57

  【高雄訊】高雄市長陳菊應日本山形縣知事吉村美榮子邀請,於1月31日至2月3日率團參加「聯合國UNWTO冰雪與文化-世界觀光會議」,進行城市觀光交流訪問,期間... 詳全文 »

'生活資訊 藝文活動 地方新聞 影音新聞'

(0則評論)新聞評論

TOP