臺博基金會協助深化金門博物館建置

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 金門縣 報導 發佈時間:2021-03-29 20:21:05

臺博基金會協助深化金門博物館建置_QRCODE碼
  【金門訊】由財團法人臺灣博物館文教基金會支持的「博物館從業人員Level up」計畫,金門場的活動在文化園區舉辦。開場的是由台師大國際暨社會科學院長,同時也是金門博物館運籌計畫主持人的江柏煒教授,以「金門博物館的轉型策略」開場,綱舉目張地說明當下金門地區之博物館的現況及問題,以及未來的發展方向及策略。隨後還有劉名峰教授主講後疫情時期的博物館數位發展策略、廖美鈴研究員演講庫房經營與蟲害防治、徐純教授報告兒童博物館,以及袁興言教授所主講的戰地博物館。內容相當豐富,並具深刻的在地性,具有深化金門博物館之建置的效果。
 
  作為計畫主持人的劉名峰教授表示,以博物館從業人員的專業化課程,對於金門及其它離島來說,最大的課題並不在於專業化,而在於從業人員不足。但最大的優勢,也就在於鄉親對於地方文化的認同與興趣。因此,課程的安排上,首先也就請到了江柏煒教授說明金門博物館的轉型策略,讓鄉親們了解未來金門博物館的願景,及參與的方向。劉名峰教授的後疫情時代的博物館數位發展,則是跟著江柏煒教授的演講,再說明金門如何透過宗親網絡,連結島內、串聯海外,並由數位科技建構金門在世界閩南文化裡的關鍵地位。來自科博館的詹美鈴研究員,談的不只是庫房裡的蟲害防治,也述及人類與昆蟲的相處之道。博物館是個文化傳承及教育學習的場所,並也因此請到了徐純教授主講兒童博物館,及袁興言教授透過博物館中對於戰爭史蹟,說明金門人對於和平的渴望。
 
  文化部近年來大力支持博物館的發展,而金門地區的博物館,一方面要面對專業人力不足的問題,另一方面又得承擔鄉親對文化發展的盼望,近年來已有初步的成果。如今,很重要的是讓博物館及其它單位之間串聯、合作,發展觀光、傳承文化,並創新產業。為此,也邀請了國防部軍事博物館籌備處呂副主任,及金門縣社會處董燊處長,分別主持兒童博物館及戰地文化等議題的演講。藉此,透過活動促成更多單位間的互動,提供金門地區之博物館更有系統的建置及發展。
中職賽事澄清湖開打 陳其邁:共28場例賽 歡迎球迷進場
里報.tw / 高雄市 - 2021-03-22 15:31:12

  【高雄訊】睽違一年多,高雄再次有職棒一軍例行賽事開打。上季總冠軍統一SevenEleven獅,主場迎戰今年登上一軍的味全龍賽事,今(20)日在高雄澄清湖棒球... 詳全文 »

黃偉哲視察隆田文資園區建置工程 期望產業遺跡轉變新生
里報.tw / 臺南市 - 2021-03-19 15:27:55

  【臺南訊】「隆田文化資產教育園區」預定於今(110)年12月正式啟用,臺南市長黃偉哲今(19)日特別視察園區工程進度,現場由文化局報告園區軟硬體規劃,並說明... 詳全文 »

臨時站西路通車滿一週 周邊道路分流順暢
里報.tw / 高雄市 - 2021-03-17 17:41:32

  【高雄訊】臨時站西路通車屆滿一週,交通狀況大致穩定,交通局觀察有15-20%流量仍改利用中華路、自由路替代通行,旅行時間也較拆橋前減少5%,顯示有部分用路人... 詳全文 »

金門大學舉辦難民議題工作坊 關注國際人權問題
里報.tw / 金門縣 - 2021-03-13 11:39:54

  【金門訊】為提升學生對國際人權的認知,國立金門大學浯洲書院日昨舉辦「難民議題工作坊」活動,針對難民教育、全球難民議題探究與反思進行探討,活動邀請Refuge... 詳全文 »

中西區公所「府城百年愛的足跡」繪本新書發表 揭開長老教會在
里報.tw / 臺南市 - 2021-02-25 22:41:48

  【臺南訊】由文化部、臺南市政府文化局指導,中西區公所去年「與神同行2.0」社造計畫與文史專家王子碩、繪師青葉唯合作《府城百年愛的足跡》一書,今日舉辦新書發表... 詳全文 »

因應水情 台南市將於25日減量供水 黃偉哲籲請市民朋友惜水愛
里報.tw / 臺南市 - 2021-02-23 22:43:09

  【臺南訊】延續109年度降雨情況,台南市水情持續嚴峻,曾文水庫和烏山頭水庫合計蓄水量是48年來倒數第6。為因應水情變化狀,台南市長黃偉哲今(23)日主持第四... 詳全文 »

全國表率!大安清潔隊率先獲「健康促進」認證
里報.tw / 臺中市 - 2021-02-21 22:35:14

  【臺中訊】台中市政府環保局致力建構清潔隊友善職場,截至去年共17區清潔隊獲衛生福利部國民健康署「健康促進」標章,其中台中大安區清潔隊為全國環保機關中最先取得... 詳全文 »

高市府發線上紅包帶動LINE好友人數破百萬 陳其邁:感謝民眾
里報.tw / 高雄市 - 2021-02-19 13:58:14

  【高雄訊】高雄市政府跟一卡通公司合作辦理的新年線上紅包,活動圓滿結束,吸引近14萬人登錄參加,也讓市府LINE官方帳號好友人數一舉突破百萬。昨(18)日順利... 詳全文 »

新年「快樂」!「快樂歌聲社」伴街友熱鬧過年!
里報.tw / 高雄市 - 2021-02-17 16:19:52

  【高雄訊】春節到來,家家戶戶團聚時刻,街友們卻只能獨自過節。快樂歌聲社為了照顧這群無法與家人相聚之弱勢族群,特地在年節期間至三民街友服務中心舉辦春節活動,準... 詳全文 »

因應春節旅遊人潮 中市三大風景區啟動人流管制
里報.tw / 臺中市 - 2021-02-11 12:39:19

  【臺中訊】今年春節連假雖受疫情影響但預估仍有出遊人潮,為配合中央流行疫情指揮中心宣佈實施人流管制措施,今(110)年臺中市政府觀光旅遊局與警察局及建設局等機... 詳全文 »

大膽竊賊!土地公廟旁住家也敢偷 苗栗警分局員警祈求順利破案
里報.tw / 苗栗縣 - 2021-02-10 14:17:37

  【苗栗訊】苗栗縣警察局局長周煥興於1月16日上任後,即表示侵入住宅竊盜案件乃民眾切身之痛,一日不破民眾無法心安,且對民眾人身安全、財產也造成嚴重威脅及陰影,... 詳全文 »

行銷十大伴手禮 工策會首度臉書直播拍賣
里報.tw / 臺中市 - 2021-02-05 23:59:29

  【臺中訊】去年12月台中市工商發展投資策進會「台中市十大伴手禮」票選出十款專屬台中的幸福記憶產品,因應農曆春節,工策會打鐵趁熱,昨(3)日由總幹事黃于珊和電... 詳全文 »

南市府攜手廣安宮為街友送暖 黃偉哲:以行動關懷街友共度好年
里報.tw / 臺南市 - 2021-01-23 20:23:41

  【臺南訊】台南市政府與廣安宮於今(23)日中午舉辦關懷弱勢團體公益活動,盛情邀請80名街友參加,市長黃偉哲、廣安宮董事長葉炳南及廣安宮重修委員會主委陳和川等... 詳全文 »

氣溫急凍! 高市社會局出動關懷隊 加強獨居老人低溫關懷
里報.tw / 高雄市 - 2021-01-10 16:14:11

  【高雄訊】低溫寒流,氣溫一路下降,週五(8日)至週六(9日)清晨是這波寒流冷空氣最強的時候,風速強、水氣多,天氣濕冷,高雄的氣溫可能下探9度,高雄市政府社會... 詳全文 »

屏東縣109年殯葬設施查核評鑑結果出爐
里報.tw / 屏東縣 - 2020-12-23 16:01:54

  【屏東訊】屏東縣政府109年度殯葬設施查核評鑑結果出爐,公立部分由麟洛鄉公所榮獲第一名、萬丹鄉公所榮獲第二名、萬巒鄉公所榮獲第三名,另有內埔鄉公所、新埤鄉公... 詳全文 »

訪視美濃木瓜產業 陳其邁推廣當季食材、地產地銷
里報.tw / 高雄市 - 2020-10-13 17:27:01

  【高雄訊】為推廣高雄在地農產品,並結合多元化通路行銷,高雄市長陳其邁今(12)日上午前往美濃木瓜園區,訪視木瓜產業。他表示,市府會做好準備,輔導農民取得全球... 詳全文 »

'行銷不頭疼!加入會員!立即享有免費額度!'

(0則評論)新聞評論

TOP