林良爺爺紀念書展暨小太陽說故事活動登場囉!

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 苗栗縣 報導 發佈時間:2020-01-02 20:26:11

林良爺爺紀念書展暨小太陽說故事活動登場囉!_QRCODE碼
  【苗栗訊】著有散文「小太陽」一書的知名兒童文學作家林良於今(108)年12月23日早上7點辭世,以96歲高齡告別文壇,震驚無數書迷。為了緬懷大師,苗栗縣立圖書館特於109年1月4日(六)起至2月16日(日)在縣立圖書館1樓兒童閱覽區展出「林良爺爺紀念書展」,展出百餘本林良著作,並於109年1月4日(六)上午09:30~11:00特安排故事志工帶領「永遠的小太陽說故事活動」,營造小太陽的故事天地;歡迎家中有0-5歲嬰幼兒、幼兒園、國小低中年級學童的親子家庭踴躍參與(自由入場參加),共同享受閱讀的樂趣。
 
  林良,用童心為孩子織夢,永遠是溫暖的光源所在,永保童心讓筆不老。半個世紀以來,林良為孩子擎起一柱火光,寫下八本散文,創作編譯了兩百二十本兒童讀物,獲得中山文藝創作獎、國家文藝特殊貢獻獎等多項榮譽。
 
  林良最膾炙人口的作品,莫過於描寫他與三個孩子相處的散文集《小太陽》,從1972年出版行銷到現在,總印量已超過一百三十刷;《小太陽》在1960年代傳統的親子關係中,樹立了一個開明對待子女的新典範,至今看來仍受用無窮。麥田出版社副總編輯林秀梅指出「《小太陽》是目前國內親子勵志散文書賣得最好的,也是中小學老師一致公認,給學生最好的參考用書」。
 
  文化部長鄭麗君說,林良對台灣兒童文學開創與發展影響深遠,是台灣文壇永遠溫暖的小太陽,將呈請總統予以褒揚。
 
  林良出生福建廈門,筆名子敏,淡江大學英國文學系、台灣師範學院(今台灣師範大學)國文系國語專修科畢業。他任職國語日報社五十六年,曾任社長、董事長,長年創作兒童文學,並寫作《小太陽》、《和諧人生》、《在月光下織錦》等多本散文,在國語日報翻譯多年的「小亨利」與「淘氣的阿丹」專欄也膾炙人口,其讀者跨越台灣四代人。
 
  任職國語日報社期間,林良促成兒童文學周刊創刊、兒童文學牧笛獎成立,且於一九八四年與文友發起中華民國兒童文學學會,擔任第一屆理事長;曾獲國家文藝特別貢獻獎、金鼎獎終身成就獎、第十六屆國家文藝獎、全球華文文學星雲特別獎等。
 
  林良的一生滿佈波折,十六、七歲時,因為爆發中日戰爭,一家便在顛沛、流離和貧窮中度過。當時父親曾說:「什麼事情要不要做?去不去哪裡?都由我們自己決定」以鼓勵他們獨立並練習為自己的事下決定。數年後,林良在漳州教書的第三年,父親過世了,二十一歲的林良既傷心又害怕,身為長子的他也在現實與作家夢中掙扎許久;後來在弟妹的體諒下,林良到一家已兩年沒發過薪水的報社當編輯,在經濟捉襟見肘的狀況下,咬緊牙根創作,努力讓心中那個小太陽升起。數十年來林良筆耕不斷,滋潤了無數小孩子和大朋友的心靈。藉著手中的筆,永保童心的林良,不間歇地為天底下的孩子撰寫童年的歡樂故事,也為孩子們的父母親整理出引路的篇章。
 
  只要有童心,每個人都能像林良一樣,在心裡頭住著一個小太陽。去年林良以九十五高齡發表新作《蝸牛:林良的七十八首詩》,獲書評網站Openbook評選為最佳童書獎項,是台灣有史以來最年長的得獎作家。雖然小太陽已走入永恆,但其筆韻將永遠活在我們的心中。
    林良爺爺紀念書展暨小太陽說故事活動相關訊息洽詢電話037-350916苗栗縣立圖書館,或上www.miaoli.gov.tw、苗栗縣立圖書館網頁lib.miaoli.gov.tw查詢。
109年春節除夕(1/24)~初三(1/27)公立納骨塔服務
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-22 23:49:20

  【高雄訊】為提升為民服務品質、配合民眾祭拜需求,高雄市政府民政局殯管處所屬21區29座公立納骨塔於109年春節除夕(1/24)~初三(1/27)共計4日照常... 詳全文 »

「臺南愛讀冊」電視讀書會啟動 黃偉哲期盼建構書香大臺南
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-17 01:25:41

  【臺南訊】臺南市政府今(16)日啟動109年「臺南愛讀冊」電視讀書會,結合企業與民間藝文團體的力量,將閱讀帶進大臺南,建構「書香大臺南」。市長黃偉哲希望藉由... 詳全文 »

太平育賢段社宅一期樣品屋開箱搶先看 與無印良品合作打造家的溫
里報.tw / 臺中市 - 2020-01-05 14:58:45

  【臺中訊】繼豐原安康段、大里光正段後,台中市第3處社會住宅太平育賢段第一期300戶好宅將於今年4月底完工,台中市住宅發展工程處今(3)日搶先公布1至3房型3... 詳全文 »

佛光山法寶節臘八粥結緣 大眾同霑法益
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-05 14:30:55

  【人間訊】為慶祝佛陀成道日法寶節,佛光山和世界各地別分院1月2日(農曆12月8日)同步煮臘八粥分送大眾結緣,佛光山雲居樓和朝山會館等處,自凌晨起即馬不停蹄備... 詳全文 »

推動零職災金安心 中市府表揚金安心工程優良廠商
里報.tw / 臺中市 - 2019-12-25 20:28:03

  【臺中訊】為有效降低營造業職業災害,台中市政府推動「金安心工程認證計畫」,今年共計有水湳國際會展中心新建工程、台中市北屯區同榮段社會住宅新建工程、國道三號烏... 詳全文 »

高市自動販賣商業同業公會捐玩偶為孩子打造友善司法環境
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-16 00:30:40

  【高雄訊】高雄市自動販賣商業同業公會積極參與社會公益活動,捐贈850隻玩偶及捐款2萬元予高雄市政府社會局,日前由社會局長黃淵源頒贈感謝狀,感謝其善心義舉。另... 詳全文 »

智慧交通經驗分享-交通部臺灣鐵路管理局參訪 臺南轉運站及大臺
里報.tw / 臺南市 - 2019-12-08 22:01:39

  【臺南訊】台南轉運站用貨櫃搭建主站體,入圍今(108)年世界建築獎2019WAF「交通運輸類」決選名單,享譽國際;大台南智慧交通中心則運用先進科技管控台南地... 詳全文 »

佛光青年金門分團 正式成立
里報.tw / 金門縣 - 2019-11-26 15:43:35

  【金門訊】中華佛光青年金門分團成團典禮,23日在佛光山金蓮淨苑道場舉行,在滿場嘉賓的祝福聲中,這個繼三好金門佛光童軍團後成立的佛光青年分團,未來也將在18歲... 詳全文 »

出席企業家協會歡迎晚宴 葉匡時期許共同促進高雄產業繁榮
里報.tw / 高雄市 - 2019-11-14 23:20:41

  【高雄訊】高雄市副市長葉匡時今(14)日晚間出席企業家協會歡迎晚宴,代表市長韓國瑜對現場的企業家們表達感謝之意,並在致詞時指出,高雄的優勢在於可開發的土地遠... 詳全文 »

清景麟基金會聯手紙風車劇團 戲劇式反毒帶進孩子心中
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-30 22:58:11

  一直重視偏鄉教育的清景麟教育基金會,為讓偏鄉學童能有更多學習資源,24日特地結合紙風車文教基金會及高雄田寮區在地單位等共同合作,於田寮區公所禮堂展演反毒戲劇... 詳全文 »

具神隊友 放大滑鼠擴視機 幫視障翻轉障礙 視障工作不限縮!
里報.tw / 臺南市 - 2019-10-15 14:09:47

  【臺南訊】每年的10月15日為國際盲人節,也因為視障朋友進出行動常須帶著好夥伴「白手杖」,因此也稱為世界白手杖節!臺南市政府勞工局特別在今(15)日舉辦記者... 詳全文 »

「永遠資持,勞記在心」2019高雄市勞資同心感恩演唱會
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-05 18:31:10

  【高雄訊】「永遠資持,勞記在心」,番薯衛星電視台將於10月06日(日)下午3點半至晚上9點半在衛武營都會公園舉辦「永遠資持,勞記在心2019高雄市勞資同心感... 詳全文 »

歲月藝航-黃銘祝、梁香、黃逸稜、王麗香、陳雅惠師生五人聯展
里報.tw / 臺南市 - 2019-10-05 18:05:53

  【臺南訊】臺南市政府民族事務委員會於10月6日上午在臺南市客家文化會館,舉辦「歲月藝航-黃銘祝、梁香、黃逸稜、王麗香、陳雅惠師生五人聯展」開幕茶會,由黃銘祝... 詳全文 »

華山公益拍賣會 27萬元助弱勢長輩
里報.tw / 金門縣 - 2019-09-26 09:07:40

  【金門訊】金門華山基金會昨(24)日於昇恆昌金湖廣場舉辦第5屆「愛老人,慈善公益音樂拍賣會」,邀請縣長夫人張婭玲為高齡96歲李阿嬤披上拍賣官彩帶並交予得標槌... 詳全文 »

金屬中心數位牙體即時贋復解決方案 縮短療程不是夢!
里報.tw / 高雄市 - 2019-09-25 14:52:09

  【高雄訊】由於數位醫療的崛起,智慧醫材結合了醫療與資通訊科技,開發創新應用,提高醫療效率成為未來趨勢。金屬中心開發的「數位牙體即時贋復解決方案」,全面性整合... 詳全文 »

2019新北市泰山獅王文化節 獅戰十三爭霸泰山
里報.tw / 新北市 - 2019-09-01 19:32:38

【新北訊】「獅戰十三,爭霸泰山」為2019泰山獅王爭霸賽主題,於今(28)日在新北市政府舉行記者會。記者會由「同榮國小武術獅隊」震撼開場,並邀請各界好手一同來爭... 詳全文 »

'生活禮車'

(0則評論)新聞評論

TOP