行願千里 許文融創作世界巡迴展 求道之人,為法忘軀,當如是乎!

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-05-05 23:40:25

行願千里 許文融創作世界巡迴展 求道之人,為法忘軀,當如是乎!_QRCODE碼
  「行願千里─許文融創作世界巡迴展」今(5)日於佛陀紀念館本館一樓大堂開幕,近300人參加。佛陀紀念館駐館藝術家許文融為2016年曾在佛館展出「集十傑之長 創台灣之光」第二屆十大傑出青年美術創作巡廻展策展人,隨後在佛館舉辦「一曲高山流水 許文融創作展」,展出以草書《心經》雕塑觀音,呈現東方雕塑新美學,是位勇於突破創新,不斷越越自己藝術生涯的藝術家,2018年至2019年駐館創作期間全新大突破,首創1.6公尺高、長達1公里的巨幅草書作品,涵蓋《心經》、《金剛經》、《六祖壞經》等佛教經典,以「行願千里」為名,並以29幅星雲大師一筆字創作「星雲」書法的立體不銹鋼雕塑,並在開幕式上致贈此二作品予佛光山。
 
  開幕活動一開始,就由佛光小姐張瀧云帶來古箏曲目〈端花〉, 此次演出曲目是以許文融老師的「行願千里」和「天書」作品為靈感,以唐代佛教當時興盛的流行音樂調性-燕樂二十八調的水調為音階,並透過當代箏樂技巧與手法將〈三寶頌〉和西安古樂〈望月婆羅門〉二首曲調旋律改編,希冀藉由融合古今的音樂元素技法達到橫越時空的意境。開幕儀式更有別以往,以展開《六祖壇經》第一卷草書長卷做為揭幕。在許文融書寫長達一公里的草書中,涵蓋《金剛經》、《道德經》、《觀世音菩薩普門品》、《常清靜經》、《般若波羅蜜多心經》、《六祖壇經》等六部經典,其中以《六祖壇經》歷時最久,長度最長。
 
  其中「行願千里」,是許文融見到星雲大師書法「行願千里」,深深感動其中「不是寫書法而是寫心」的精神,特以「行願千里」為名,以「星雲」為整體結構,將以29幅星雲大師一筆字創作「星雲」書法的立體不銹鋼雕塑。在曲折之間,行遍千山萬水,展現「一路行來,我見青山依如是」的磅礡氣勢。
 
  佛陀紀念館館長如常法師致詞表示,許文融的「千里行願」有三個願,足可說明此次展覽緣起。一是2016年在佛館展出「集十傑之長‧創台灣之光」的初願,此展引起海內外的關注,許文融因此認識佛光山,還有喜愛佛館、藝文和他的作品的人士。二是他在佛館舉辦「一曲高山流水─許文融創作展」,將東方的書法水墨,以自己的藝術語言呈現。第三個是將星雲大師的一筆字化為作品,既是「行願千里」,那就寫下一公里長的經文作代表,「行願千里」不僅是一位藝術家的情懷表達,也是其創作理念、初衷。
 
  籌辦「集十傑之長‧創台灣之光」巡迴展的宏碁集團創辦人暨智榮基金會董事長施振榮,說明許文融的作品將東方的意境結合現代,自成一格。認為「行願千里」的許文融有三個萬里─來回駐館創作的路程有萬里,走筆來回有萬里,巡迴展出路程長達萬里。
 
  許文融以「至法無法,一路行來,我見青山依如是」總結創作心得,從書寫經典的過程中,領悟禪、佛不可思議的境界,創造藝術、禪與佛學共通的可能性。在寫巨幅草書時,筆和紙必須平行,需要更高的專注力,一次必須一氣呵成不能停頓,要寫出行雲流水,有法寫到無法。讀到《六祖壇經》中的「求道之人,為法忘軀,當如是乎!」時,心有所感,當下不禁痛哭,經典的字句透過書寫,也一字一句的寫進心坎裡。
 
  許文融的草書作品布滿展場的牆面與天花板,現場展示書寫經文時所用的手稿,此外還有衍生作品,如挑選對經文中有所體悟的字句,以拂塵書寫成大字,另不銹鋼雕塑「菩提」、「佛光」,衍生對《金剛經》有所感悟的文句。以及多個結合詩、書、畫意境之美創作的不銹鋼雕塑。
屏東縣府暨所屬機關學校績優人員表揚
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-13 14:35:43

  為鼓勵基層員工在工作崗位上付出與貢獻,屏東縣政府於今(12)日在縣府主管會報中頒獎表揚縣府暨所屬機關學校績優工友、績優臨時人員、績優定僱約用人員,共有21人... 詳全文 »

縣長盃桌球錦標賽體育館開賽 各級選手歡聚切磋球技
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-14 17:41:38

  屏東縣政府主辦113年屏東縣縣長盃桌球錦標賽,6月14日至6月16日於屏東縣立體育館舉行,本次比賽分團體賽及個人賽,團體賽分別有社男組、社女組、壯年組、國男... 詳全文 »

屏縣原住民文化資產特展「藝的能手」 即日起屏菸展出
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 14:27:11

  「藝的能手-屏東縣原住民文化資產保存特展」於6月4日至10月27日在屏菸1936文化基地16號倉庫3樓的屏東原民館隆重展出。此次特展以「全心思考並擁有靈巧的... 詳全文 »

全民運健美比賽場地擇定 教育處:依規定辦理,縣市選手多訂妥
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 14:20:58

  2024全民運動會10月將在屏東縣登場,其中健美比賽場地安排在車城國中引起討論,縣府教育處表示,一切依規定流程辦理,場地擇定是在體育署第一次全民運競審委員會... 詳全文 »

高市113年建置防水閘門補助 即日起至8月底受理申請
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 13:50:39

  今(113)年本市建置防水閘門補助開跑了,住宅每戶最高可申請4萬7千元補助,各地區公所開始受理申請至8月底。現今短延時強降雨發生日益頻繁,瞬間的降雨量若超過... 詳全文 »

教育部長鄭英耀回娘家! 蒞中山大學畢典勉勵
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-16 14:18:26

  國立中山大學15日舉辦畢業典禮,教育部長、前中山大學校長鄭英耀以「畢業生」身份回母校致詞,勉勵大家莫忘初心,面對挑戰並承擔責任。中山大學代理校長郭志文也強調... 詳全文 »

超越百億!柯南超強劇場版《名偵探柯南 100萬美元的五稜星》
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 10:20:14

  以怪盜基德及北海道函館為舞台所展開的劇場版《名偵探柯南100萬美元的五稜星》日本票房已超越前作直逼150億大關,電影即將於6/28上映!曼迪傳播也精心準備電... 詳全文 »

仁德區私人神壇進香爭議民政局呼籲尊重宗教信仰並持續加強輔導未
里報.tw / 臺南市 - 2024-06-13 13:23:33

  【臺南訊】日前本市仁德區私人神壇前往鹿耳門天后宮參香活動引發各界關心,民政局表示憲法保障宗教自由,政府向來尊重宗教信仰文化,本次私人神壇進香引發之爭議,屬寺... 詳全文 »

天熱小琉球旅遊夯用電量激增 15日晚間全鄉跳電縣府緊急危機處
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 14:28:12

  小琉球15日晚間因假日人潮電力瞬間負載突升,導致保護設備跳脫發生停電,全鄉4千多戶受到影響,周春米縣長除第一時間致電台電公司董事長請求立即搶修外,並緊急啟動... 詳全文 »

從出生到年老都該重視的「情緒教育」
里報.tw / 桃園市 - 2024-06-13 14:29:07

  國內兩起不幸的捷運持刀殺人事件,引起眾人乘車惶恐,進一步剖析行為人的情緒及精神狀況,也引發諸多討論。從幼兒到老年人,情緒健康都是生活中不可或缺的支柱。桃園「... 詳全文 »

出席人杰老四川餐飲捐贈救護車儀式 陳其邁感謝企業大愛精神 讓
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-13 14:31:25

  【高雄訊】高雄市長陳其邁今(13)日出席「人杰老四川餐飲」捐贈救護車儀式,代表市府接受捐贈並感謝現任董事長陳淑萍女士的大愛精神,本次捐贈的車輛將配置於鳳山消... 詳全文 »

美人魚現身和美漁港生態復育親水體驗17日開放報名
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】夏日親子遊就來東北角吧!今(113)年在和美漁港舉辦的「和美海之家」生態復育及親水體驗活動報名開始囉!今年活動共4梯次,日期分別為7月6日、7日、... 詳全文 »

卓揆:全力落實7大消防政策強化消防救災安全、照顧消防同仁
里報.tw / 臺北市 - 2024-06-13 14:53:41

  【臺北訊】行政院長卓榮泰今(13)日在行政院會聽取內政部「提升消防救災安全精進方案」報告後表示,內政部已提出短、中、長期消防安全管理策略,行政院並已核定22... 詳全文 »

陪同出席海洋日慶祝活動 陳其邁感謝賴總統照顧高雄 市府將扮演
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-16 14:16:12

  【高雄訊】第五屆國家海洋日慶祝活動暨雲林艦成軍典禮今(15)日在高雄港16、17號碼頭舉行,高雄市長陳其邁陪同總統賴清德出席活動。陳其邁在會中致詞表示,賴總... 詳全文 »

資優教師專業研習歐耶老師帶你即興創意大翻轉
里報.tw / 臺南市 - 2024-06-13 13:23:33

  【臺南訊】臺南市113年度資賦優異教育教師專業知能研習6月12日在鹽行國中舉行,此次特邀網紅曾彥豪(歐耶)老師,以「翻轉創新力—YESand即興... 詳全文 »

鑑頒獎 特等獎咖啡豆競標1公斤3萬元拍出
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 16:05:37

  2024屏東咖啡節系列活動本(6)月13日正式啓動,首場賽事-屏東精品咖啡豆評鑑,14日在屏東咖啡園區-技研中心辦理順利圓滿結束,並於今(16)日在屏菸19... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP