成就少年夢學習不嫌晚 銀髮族樂穿學士服展才藝

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2018-11-13 14:32:09

成就少年夢學習不嫌晚 銀髮族樂穿學士服展才藝_QRCODE碼
  【高雄訊】高雄市政府社會局長青綜合服務中心主辦,社團法人高雄市社區大學促進會承辦的高雄市四維長青學苑今(9)日上午在長青中心9樓演藝廳,舉辦107年度四維長青學苑「百花耆放,閃耀長青」成果展,藉此讓長青長輩展現新學的才藝。此外,學苑頒發「樂學獎」、「班代感謝狀」及「關懷列車服務感謝狀」三大獎項,鼓勵這些白髮花花,卻精神抖擻的穿著學士服學員「活到老,學到老」。
 
  頭戴亮麗髮帶、穿上藍色上衣配上白色迷你短裙,高雄市四維長青學苑的阿公阿嬤們跳著現今紅遍亞洲的「C哩C哩」神曲《Panama》,為高雄市四維長青學苑的成果展揭開序幕。其中妝扮家庭主婦、農夫、球隊國手、醫生樣貌的學員,手持立牌分別展示學苑課程名稱,顯示高雄市四維長青學苑提供長者多元化的學習管道,期望透過學習,拓展長者交友圈及促進社會參與,豐富長者身心靈發展,期許長者皆能像台上的舞者一般快樂、朝氣的學習。
 
  為鼓勵學員「持續學習」,學苑特別安排「樂學獎」頒獎典禮,鼓勵修習滿18學分的學員,穿著學士服上台受獎,並進行「撥穗」儀式,贊助單位─寒軒國際大飯店亦提供一份五星料理鼓勵受獎長者,表揚樂齡學習之精神。今年樂學獎受獎人共16位,平均年齡77歲。最高齡(87歲)受獎者戴成貞阿嬤說,自己77歲才開始走出家門學習手語,今年榮獲樂學獎,除了與家人分享這份榮耀,也想告訴大家「學習永遠不嫌晚」;已高齡86歲的張得秋阿公也表示,自己民國94年起就開始持續學習至今已13年,今年為了增加學習機會,原本都只在本部學習的他,更在離家較近的崗山仔中區老人活動中心參與學苑的「唱日語歌學日語」課程,此次獲得樂學獎,希望能告訴後輩「學習不分年紀,也永遠不嫌多」。
 
  為鼓勵學員回饋所學,今年學苑特別頒發「班代感謝狀」以及「關懷列車服務感謝狀」等兩大獎項,感謝班代們平日服務班級的辛勞,也藉此讚揚老師自主帶領學員至養護單位參與學苑「樂活關懷學習列車」活動,讓長輩們能將平常課堂所學,運用在關懷活動上。
    高雄市長青學苑除了在長青中心及鳳山老人活動中心開辦課程外,更在各區老人活動中心、社區照顧關懷據點及社區發展協會等58處開辦11類課程,分別為:語文類(日、英及國台語)、手語類、歌唱類、樂器類(二胡、吉他等)、舞蹈類(社交舞、民族舞等)、運動休閒類、書畫類、園藝植物類、手工技藝類(編織、胸花等)、健康保健類(穴道按摩、氣功養生)、人文學類、益智類、3C資訊類(手機、平板)、電腦類,提供長輩多元學習機會。
 
  截至今年10月底,高雄市65歲以上老人已有41萬1,897人(佔高雄市總人口14.85%),已正式進入「高齡社會」。如何給長輩關心、使長輩開心、讓家屬放心,一直是市府強力推展老人福利政策的目標,社會局局長姚雨靜表示,為保障本市老人權益、充實長輩精神生活,並落實終身學習理念,社會局自71年起開辦長青學苑,94年起開辦社區型長青學苑,將銀髮課程推廣至各社區,讓銀髮族能就近參與學習。這次「百花耆放,閃耀長青」成果展活動現場分成舞台區及靜態成果展示區。舞台區由苑本部及社區班級帶來元極舞、社交舞、民俗舞蹈、手語等49組精彩的舞台演出;在靜態成果展示區則設置手工園藝、書畫彩繪、課程示範推廣等攤位,提供民眾互動體驗。如民眾對長青學苑相關問題可洽詢:四維長青學苑:7715370、7715371,鳳山長青學苑:7436138。
Ocean+Human挪威X台灣交流計畫 海洋議題座談會-晃
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-05 23:22:44

  2019年度未藝術從海洋環保與港都歷史擷取文本養分,進而發展出生態中藝術的社會實踐,並邀請藝術家參與調研計畫創作。在本次計畫中主要將發展兩個主題,一是關注海... 詳全文 »

『處處有愛 幸福滿滿』愛心餐食活動-頭份市
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-04-29 21:06:04

  【苗栗訊】縣政府對遊民、街友、弱勢民眾、清寒家庭等列為優先施政、服務重點,為此本府持續關懷、擴大服務範圍,特別結合人安基金會已於108年4月25日、上午10... 詳全文 »

「五一作伙來 高雄發大財」五一勞動節系列活動上菜囉
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-15 16:43:11

  【高雄訊】迎接五一勞動節,向勞工朋友致敬!高雄市政府今年推出「五一作伙來高雄發大財」五一勞動節系列活動,將於4月20日起陸續展開,勞工局王秋冬局長於今4月1... 詳全文 »

「愛情公車 浪漫相遇」 脫單月老主題公車 保佑你愛情100分
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-19 16:02:47

  【高雄訊】發展愛情產業是高雄市政府拚經濟的重要主軸之一,為使民眾感受「公車不只是公車」的搭乘體驗與驚喜感,高雄市政府交通局與統聯客運公司合作推出「100路脫... 詳全文 »

台公司盼超級房車引進高雄 韓國瑜大馬見證樂見其成
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-27 17:37:13

  【高雄訊】韓國瑜訪馬來西亞行程滿檔,今(25)日中午出席當地拿督丁重誠餐會,與僑胞、台商、當地媒體招呼寒暄,他於會中見證台灣新創公司FUNNOWSDNBHD... 詳全文 »

勞工局培訓人才促就業 黃市長肯定成
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-13 22:29:59

  【臺南訊】臺南市政府重視勞工職能培育與就業,今(12)日市長黃偉哲特別前往南門勞工育樂中心參與勞工局舉辦2019「樂學傳藝share幸福-勞工學苑成果發表會... 詳全文 »

107-108年臺南市中小企業榮譽指導員(企業服務志工)協進
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-12 22:07:11

  【臺南訊】台南市中小企業榮譽指導員協進會,於12日假台糖長榮桂冠酒店,舉辦第七-八屆會長交接暨幹部授證就職、經濟部中小企業榮譽指導員南區主任委員傳承典禮。來... 詳全文 »

「行動管家培訓班」學員化身家事好幫手,為弱勢家庭獻愛心
里報.tw / 高雄市 - 2018-12-11 20:47:48

  【高雄訊】高雄市政府勞工局訓練就業中心委託晶城環保服務有限公司辦理的「行動管家培訓班」,在結訓前夕組成「愛心清潔團」,今(10)日到上課教室所在地苓雅區福南... 詳全文 »

「全國首創」交通部與高市府合作首推創新月票
里報.tw / 高雄市 - 2018-09-28 15:34:29

  【高雄訊】「全國首創!」交通部運輸研究所與高雄市政府交通局合作全國首推Men▶Go交通月票,即日起民眾只要申辦Men▶Go卡,就可以超划算的月票價格(無限暢... 詳全文 »

高雄積極佈建社區照顧關懷據點 促銀髮族健康有活力
里報.tw / 高雄市 - 2018-09-26 16:34:08

  【高雄訊】為因應長者照顧問題,高雄市於民國94年積極投入推動設立社區照顧關懷據點,提供多元化的照顧服務,截至今(107)年8月底,高雄市已設有261處社區照... 詳全文 »

表揚資深暨特殊優良教師 許立明感謝辛勞付出、無私奉獻
里報.tw / 高雄市 - 2018-09-12 22:25:07

  【高雄訊】高雄市政府今(12)日於社教館舉行「107年度資深暨特殊優良教師表揚大會」,由市長許立明、教育局長王進焱親自頒獎表揚118位優良教師,其中25位獲... 詳全文 »

社區服務體驗促弱勢青少年實踐自助助人
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-27 23:05:24

  【高雄訊】為協助中低收入戶等經濟弱勢家庭累積資源,高雄市社會局自106年起辦理為期3年之「幸福DNA˙讓愛蔓延-青年發展帳戶」理財脫貧方案,今(107)年已... 詳全文 »

「做十六歲」開跑 府城成人禮在家也可做
里報.tw / 臺南市 - 2018-08-17 21:25:02

  【臺南訊】「七娘媽生,做十六歲」是傳統府城家庭的重要記憶,也是臺南市定無形文化資產,本(17)日適逢農曆七夕,為保存推廣民俗文化,市長李孟諺偕文化局長葉澤山... 詳全文 »

「高鐵+台南好玩卡」聯票開賣 探訪古都之美
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-17 21:15:53

  【高鐵訊】高鐵左營站表示,府城台南之美,值得深度探尋、玩味再三。台灣高鐵全新推出「高鐵+台南好玩卡」聯票,還有深受好評的「高鐵+台南安平好行」聯票。二項產品... 詳全文 »

久違的父親節 為植物人「植愛」圓夢~看電影趣
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-09 14:08:49

  【創世訊】父親是家庭堅強的靠山,無論何時,只要孩子需要,爸爸都是無條件守護。父親節即將來臨,常年照顧植物人的創世基金會呼籲大眾:在資訊超便利時代,別忘了給父... 詳全文 »

電流看不見 勞檢處呼籲業者加強感電預防 保障勞工安全
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-07 09:43:43

  【高雄訊】高雄市今(107)年7月發生3起感電事件,勞工在進行維修作業、架設廣告作業及捕撈魚貨作業時,未注意周遭之電氣設備,造成勞工2死2傷的工安事故。高雄... 詳全文 »

'生活 藝文 新聞 教育'

(0則評論)新聞評論

TOP