教育部長鄭英耀回娘家! 蒞中山大學畢典勉勵

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2024-06-16 14:18:26

教育部長鄭英耀回娘家! 蒞中山大學畢典勉勵_QRCODE碼
  國立中山大學15日舉辦畢業典禮,教育部長、前中山大學校長鄭英耀以「畢業生」身份回母校致詞,勉勵大家莫忘初心,面對挑戰並承擔責任。中山大學代理校長郭志文也強調中山在QS世界大學學科排名全國前五強,勉勵畢業生終身學習,並充實國際化的視野與內涵。校友總會副理事長黃文彬則提及AI產業與高雄優勢,期許畢業生把握機會。
 
  中山大學畢業典禮除實體外,也同步進行線上網路直播。今年共3458名畢業生,包括大學部1192人、碩士班2100人及博士班166人,由代理校長郭志文為畢業生獻上祝福,並邀請教育部長鄭英耀與鋐昇實業股份有限公司董事長、校友總會副理事長黃文彬致詞勉勵。學校也安排師長貴賓傳遞象徵祝福的紅綠黃三色大氣球給畢業生,期許他們鵬程萬里。
 
  教育部長鄭英耀在致詞時感性表示,今天他和大家一樣,是以「畢業生」的身分來參與這場特別的典禮。他憶及39年前進入中山大學投入教職,並擔任各類行政職務,一路走來自系所主管到校長的點點滴滴,中山校園裡的每個場景與畫面依舊歷歷在目。他曾看過破萬次的西灣日落與晚霞,實現「一日中山人、終身中山人」的目標,美好的時光與景致值得所有畢業生一同懷念珍藏。鄭英耀強調,在中山的日子是人生旅程上的黃金關鍵時期,秉持多元(Diverse)、創新(Novel)、冒險(Adventurous)的中山4.0DNA精神,鼓勵大家「想像未來、勇於冒險、勇敢追夢」,讓生命在中山轉彎,並且彎得精彩漂亮。鄭英耀指出,感謝陪伴多年的「母校」所給予的支持,「從今以後,我們的生命即將面對不同挑戰、承擔不一樣的責任」。他勉勵年輕學子,無論未來社會如何轉變、身分如何轉換,請勿忘記時時刻刻回顧當時的初心,祝福大家的未來如盛開的花朵般精采綻放。
 
  中山大學代理校長郭志文則提及,今年的畢業生雖然曾因新冠疫情面對學習挑戰,但仍成功克服、順利完成學業。這幾年來,中山師生經歷成為重點培育雙語大學、獲高教深耕第二期計畫核定6個特色領域研究中心、陸續成立國際金融、半導體及醫學院,更在QS世界大學學科排名全國前五強,見證中山大學校務發展的重要關鍵時刻,是非常精彩而幸運的一屆。因應社會快速變遷的時代,郭志文也特別分享「終身學習」與「充實國際化的視野與內涵」兩個建議給即將踏出校門的畢業生。他提醒畢業生,AI不僅是工具,也重新定義許多行業的運作方式,必須保持開放的態度,不斷學習並適應新技術,更新自己的知識和技能。未來菁英的核心競爭力就是國際化競爭力,勉勵畢業生加強語言能力並增進國際閱歷,才能參與全球競爭並擁有更寬廣的發展平臺。
 
  校友總會副理事長黃文彬以校友代表的身份,特別感謝現任教育部長、前中山大學前校長鄭英耀這8年帶領校務發展和運作的努力。黃文彬也引述輝達創辦人黃仁勳所說「真正的創新,是需要敢於冒險,且接受失敗」來勉勵大家。他認為,今年有幸見證國際級科技巨擘來臺訪問,顯示臺灣在全球科技產業的重要地位,並帶來永不放棄前進的寶貴啟示。近年來,高雄已經成為科技的S廊帶,並形成創新5G AIoT中心,也為畢業生們提供一個充滿機會的環境。希望所有畢業生利用高雄的優勢,作為理想的起點,在這個時代中找到自己的位置。未來的世界充滿無限可能,期待大家以創新精神和堅定意志,開創人生精彩篇章。
 
  中文系四年級學生王元宸與黃雅惠為今年的畢業生代表,以活潑的雙口相聲方式致畢業詞。他們引述劉邦〈大風歌〉「大風起兮雲飛揚、安得猛士兮守四方」來形容中山校園生活的趣事與感受;更以歐陽修〈醉翁亭記〉「四時之景不同,而樂亦無窮也」來描繪西灣美景。並指出在課業、愛情、社團或打工方面不得意時,只要揪朋友到海堤看夕陽、吹海風,一切不如意都能煙消雲散,而這正是中山得天獨厚的環境所孕育出的山海胸襟。
 
  來自菲律賓的Rohaiba Radiamoda為博士班畢業生代表。原先在菲律賓擔任小學老師的她坦言,人生規劃中並不包括漫長而艱辛的博士學位之旅。如果沒有2020年那場充滿了愁雲慘霧和不確定性的疫情,她這輩子應該就會繼續做著相同的工作。這個意想不到的停頓,讓她重新考慮她的人生道路,也重新發現她的目標。Rohaiba憶及往事,「於是,我踏上這段旅程,非常不確定與害怕,但又充滿希望與興奮,走上了一條人跡罕至的道路」,正如美國詩人Robert Frost〈未行之路〉中所描述。然而,研究所的生活不容易,對外國博士生而言尤為辛苦。她不斷地應對挑戰、追趕截止日期、發表學術文章,還必須承受挫敗,並面對離鄉背井的孤獨,導致她就讀期間,心理健康曾一度出現問題,差一點退學。但她終於挺過一切,與在場所有畢業生分享得來不易的成功。「這趟艱鉅旅程中的每個犧牲、克服的每次挑戰,都證明了我們的力量、真誠及韌性。我們做到了!」
臺北主辦113年全國「拒毒反詐校園安全」特展!信義區香堤廣場
里報.tw / 臺北市 - 2024-07-20 19:33:45

  【臺北訊】全國首次及規模最大的「拒毒反詐校園安全」特展活動,首次於臺北市登場,此次特展由教育部及臺北市政府主辦,自113年7月20日(星期六)起至7月28日... 詳全文 »

凱米颱風逼近!翡翠水庫預留35%庫容,可攔降雨逾400毫米「
里報.tw / 臺北市 - 2024-07-20 19:33:45

  【臺北訊】今年第3號颱風凱米(GAEMI),於今(20)日下午,在臺北東南方1210公里之海面形成,並逐漸逼近臺灣,臺北翡翠水庫管理局長林裕益表示,截至今(... 詳全文 »

新竹在地企業捐贈消防救災車守護新豐平安
里報.tw / 新竹縣 - 2024-07-21 14:17:07

  【新竹訊】新竹縣政府消防局於20日晚上7時許在新豐鄉鳳蓮宮舉辦消防救災車捐贈啟用典禮,由消防局局長陳中振親自到場致謝,捐贈者明新吊車工程企業公司董事長孫金清... 詳全文 »

屏東創造遊戲城市 用鬆散媒材遍佈社區各角落
里報.tw / 屏東縣 - 2024-07-20 21:44:03

  屏東縣今年持續推廣自由遊戲活動,繼上週瑪家鄉涼山遊憩區舉辦「遊戲城市X自由遊戲」,自由遊戲的風潮仍讓人意猶未盡,今(20)日遊戲城市的列車也開到屏東市萬年公... 詳全文 »

吳濁流文學小旅行  用五感走入吳濁流時光隧道
里報.tw / 新竹縣 - 2024-07-21 14:17:07

  【新竹訊】為讓更多人認識出身新埔的「鐵血詩人」吳濁流,新竹縣政府於7月14日舉辦第24屆「吳濁流文學小旅行」,帶著放暑假的孩子和家長,從五感出發走訪吳濁流曾... 詳全文 »

「高雄人‧自綠生活」提倡淨零 陳其邁盼從生活面向落實永續
里報.tw / 高雄市 - 2024-07-20 18:47:32

  【高雄訊】提倡宣導淨零綠生活(NetZeroGreenLiving),高雄市政府連續兩天在國立科學工藝博物館舉行「高雄人‧自綠生活」活動,市長陳其邁今(20... 詳全文 »

東縣7月24日「萬安47號演習」登場關警多角化宣導期使演習順
里報.tw / 臺東縣 - 2024-07-21 17:17:33

  【臺東訊】一年一度防空演習「萬安47號」將於7月24日(星期三)下午1時30分至2時舉行,臺東縣警察局關山分局針對演習時間及注意事項,於人潮較為集中處所,如... 詳全文 »

關山警察分局轄內鹿野臺9線和平段A2交通事故
里報.tw / 臺東縣 - 2024-07-21 17:17:33

  【臺東訊】臺東縣警察局關山分局鹿野分駐所轄內臺9線和平段(綺麗飯店以北200公尺處),於本(21)日13時16分許,發生一起普通重型機車掉落排水溝,引發自燃... 詳全文 »

竹北社福中心「少年ㄟ向錢行-培你尋夢」 助青少年職涯探索
里報.tw / 新竹縣 - 2024-07-21 14:17:07

  【新竹訊】新竹縣竹北區社會福利服務中心昨(20日)舉辦「少年ㄟ向錢行-培你尋夢」青少年職涯探索團體活動,與拾光心理諮商所的專業心理師合作,帶領14至18歲的... 詳全文 »

參加2024《後街文化祭》開幕活動青年局長殷瑋現場感受年輕人
里報.tw / 臺北市 - 2024-07-20 19:33:45

  【臺北訊】2024《後街文化祭》今(20)日於臺北市電影主題公園藝術廣場熱鬧開幕,受到臺北市文化基金會邀請,青年局長殷瑋與文化局長蔡詩萍共同出席開幕活動,感... 詳全文 »

屏東縣新龍社區榮獲金牌農村競賽銅牌獎 展現漁村無限魅力
里報.tw / 屏東縣 - 2024-07-20 19:15:27

  第三屆金牌農村競賽,從去年縣內初選到全國決賽,經過一年多的激烈競爭,代表屏東縣參賽的枋寮鄉新龍社區,不僅從全台974個農再社區中脫穎而出進入決賽,並且在22... 詳全文 »

「南島咖啡節」市集舊站特區登場揭曉精品咖啡評鑑成績佐佑品咖啡
里報.tw / 臺東縣 - 2024-07-21 17:17:33

  【臺東訊】為提升「太平洋左岸台東咖啡」的品牌形象,臺東縣政府今年首度辦理「南島咖啡節」,並於20、21日一連兩天在臺東舊站特區鐵花步道旁草坪舉辦市集,結合精... 詳全文 »

豐富多彩的夏日綻FUN 恆春社福館暑期館室系列活動
里報.tw / 屏東縣 - 2024-07-20 18:51:31

  半島的孩子們放暑假啦!在南國除了擁有豐富的自然資源,更提供給大家一個好去處,就是在恆春社會福利綜合館。恆春社福館絕對豐富大家的暑期生活,讓每位參加的大朋友小... 詳全文 »

屏東巧克力獲全台首發「碳標籤」 屏東縣長周春米肯定:跟隨世界
里報.tw / 屏東縣 - 2024-07-20 20:19:21

  屏東巧克力獨特的風味獲得世界大獎肯定,近日再傳捷報,南國天物運銷合作社歷經兩年多,成功取得環境部碳足跡認證,為全國首發具有碳標籤認證的巧克力。縣長周春米19... 詳全文 »

提升防詐意識 預防兒少性剝削及人口販賣
里報.tw / 屏東縣 - 2024-07-20 18:49:08

  人口販運防治法於98年6月1日施行,經內政部移民署統計態樣分析,112年移送件數總計148件,其中案件類型以性剝削佔多數,高達80件,其次為勞動剝削有63件... 詳全文 »

萬安47號演習即將登場成功警呼籲民眾配合疏散避難演練
里報.tw / 臺東縣 - 2024-07-21 17:17:33

  【臺東訊】臺東地區113年軍民聯合防空(萬安47號)演習,將在本(7)月24日(星期三)下午13時30分至14時實施,演習警報發放後,人車請遵守軍、警及民防... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP