外籍Youtuber體驗臺南夜市雙語菜單,與攤商一同尬英語

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺南市 報導 發佈時間:2019-01-21 19:54:43

外籍Youtuber體驗臺南夜市雙語菜單,與攤商一同尬英語_QRCODE碼
  【臺南訊】台南市政府推動英語友善城市,創全國之先於八個夜市推動雙語菜單,吸引外籍youtuber- Wes Davis及Lukas Engström造訪新營中華路夜市。清楚易懂的雙語菜單,讓Wes和Lukas放心不少,首次大膽嚐試許多外國人聞風喪膽的內臟類,還品嚐了當歸土虱頭、三杯炒青蛙等道地美食。而攤商在雙語菜單的輔助下,更願意開口向外國客人推銷自家產品,讓外籍youtuber對台南人的熱情、好客留下深刻印象。Wes將透過影片將臺南夜市介紹給外國人,鼓勵大家一起來臺南踅夜市。
 
  新營夜市管委會孫瑞嵩先生表示,市府第二官方語言專案辦公室(簡稱「二官辦」)一開始邀請各夜市參加說明會時,有許多攤商質疑雙語菜單的效益。但後來他們發覺有雙語菜單真的很方便,面對外國客人時,輔以簡單的句子,外國人多能了解。而簡單的幾句英文,讓外籍人士感到很親切,有些菲律賓籍的移工因此成為老顧客。生意變好的同時,也帶動夜市攤商們互相交流的風氣,直呼要請二官辦多教幾句常用英文對話,讓更多外國朋友來逛夜市也能感受到台南的濃厚人情味。
 
  加拿大籍的Wes是知名YouTuber,經營頻道短短一年多就累積約一萬三千名訂閱戶。他提到,剛來臺灣完全不懂中文的時候點菜都只能比手畫腳,更不用說想嚐試臺灣十分著名的夜市美食,多是先在旁觀察店家使用的食材,看看是否合乎胃口。因此當初看到臺南市有夜市雙語菜單的消息,馬上就決定要親自來試試。他很驚訝新營夜市的攤商不怯於開口,雖然只是幾句簡單的英文,但對外國朋友來說卻特別地溫暖,並能真切地體會到「臺灣最美的風景是人」這句話的意涵。
 
  同樣也是知名YouTuber的瑞典籍Lukas說,雖然會說一點中文,但對很多臺灣小吃還是很陌生,點菜時候還是只能說「這個、那個」,雙語菜單有中英對照,讓他了解食物的內容,也能順便把中文記起來,更棒的是攤商會很親切地解釋。有些他好奇想嚐試,但擔心會吃到「地雷」小吃,例如聞起來很香,但顏色「黑嚕嚕」的燒仙草,讓他難以跨出那一步,但看了雙語菜單,老闆也拿出仙草的本尊介紹之後,讓他豁然開朗,終於鼓起勇氣嘗試,結果喝起來不僅暖胃,口感也出乎意料的好。
 
  兩位外籍Youtuber拍攝的影片將於其頻道播出,並同步於市府二官辦網站「最新消息」(網址:https://pse.is/DMRSS)推出,歡迎有興趣的市民朋友觀賞。
國內感染麻疹病例再增10人,籲請民眾提高警覺
里報.tw / 臺中市 - 2019-05-08 10:05:37

  【臺中訊】疾病管制署公布新增10例國內感染麻疹病例,均居住北部,其中8人分屬2起職場群聚(下稱職場群聚事件1、職場群聚事件2),餘2人為日前公布之國內感染個... 詳全文 »

2019 劇焦‧台南短片競賽 徵件開跑
里報.tw / 臺南市 - 2019-05-07 22:28:22

  【臺南訊】第一屆「劇焦‧台南短片競賽」徵件開跑囉!由台南市政府新聞及國際關係處主辦,報名時間從即日起至7月12日止,總獎金13萬元,首獎獨得6萬元。只要創作... 詳全文 »

2019臺灣國際木雕競賽活動徵件
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-04-18 10:49:25

  【苗栗訊】為促進臺灣與國際木雕技藝文化交流,加強木雕工藝傳承與發展,舉辦「2019臺灣國際木雕競賽」,競賽類別區分為「工藝木雕類組」與「當代木雕類組」兩大類... 詳全文 »

穩定大台南地區用水 黃市長超前部署 研議應變方案
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-05 16:53:41

  【臺南訊】為掌握台南市水情變化,穩定用水,水利局於今(5)日市政會議報告「本市水情概況及節水措施」,水利局指出本市水情目前正常,尚無缺水虞慮,但根據中央氣象... 詳全文 »

自立陸橋展開拆除作業 李四川率隊視察,祈求工程順利平安
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-01 14:18:51

  【高雄訊】服務高雄市民長達42年歷史的自立陸橋,今(28)日上午9時展開拆除作業,李副市長四川率工務團隊一同祭祀祈福,祈求工程順利平安,現場圍觀民眾也一同見... 詳全文 »

龍崎掩埋場議會專案報告 市府維護台南淨土責無旁貸
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-27 17:44:02

  【臺南訊】龍崎區事業廢棄物掩埋場開發案深受各界關注,今(26)日上午由農業局至市議會進行專案報告,並向龍崎鄉親表達市府維護台南淨土責無旁貸。農業局長李朝塘表... 詳全文 »

月津港燈節添和風 立佞武多立睡魔燈籠鹽水武廟登場
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-02 23:40:43

  【臺南訊】想近距離感受「立佞武多立睡魔」的壯觀,不用遠赴日本東北青森,只要來到鹽水武廟就可觀賞到屬於日本青森睡魔祭的魅力。在鹽水武廟管理人林益仁熱情邀請下,... 詳全文 »

大湖草莓開園邀請遊客採果
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-12-18 22:00:08

  【苗栗訊】大湖地區農會12月18日上午舉行「草莓紅起來」開園記者會,宣告大湖草莓季開跑,縣長徐耀昌歡迎全國遊客到大湖採草莓、品嚐客家美食、享受泡湯樂趣,帶動... 詳全文 »

南市百位勞工領袖歡呼畢業快樂 今於成大一圓方帽夢
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-02 16:34:37

  【臺南訊】「2018勞工領袖大學」結訓典禮今(1)日於國立成功大學成功校區大格致廳舉行,勞工局局長王鑫基、國立成功大學教務長賴明德、副教務長賴啟銘、外國語文... 詳全文 »

大東公園景觀改善工程完工 許立明:腳踏實地耕耘 看見城市進步
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-14 21:27:02

  【高雄訊】高雄市鳳山區大東公園今(13)日下午舉行景觀改善工程完工典禮,市長許立明與總統府祕書長陳菊聯袂出席,共同將鳳山區10項具指標性意義的工務建設圖板貼... 詳全文 »

今年最後一場大型徵才 11/10於鳳新高中登場 58家廠
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-12 08:54:20

  【高雄訊】高雄市政府勞工局訓練就業中心訂於11月10日(週六)上午9時,在鳳新高中活動中心(鳳山區新富路257號2樓)舉辦大型徵才活動,本場次為高雄市今年度... 詳全文 »

1013市定傳統表演藝術「麻豆巷口集英社太平清歌」授證
里報.tw / 臺南市 - 2018-10-16 23:23:56

  【臺南訊】「太平清歌」於今(107)年6月公告登錄為台南市傳統表演藝術,「麻豆巷口集英社」為其保存者。為表彰麻豆巷口集英社傳承傳統表演藝術之貢獻,市長李孟諺... 詳全文 »

中彰投苗SBIR聯合成果展 聚焦創意與競爭力
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-10-16 23:04:41

  【苗栗訊】107年度中彰投苗地方型SBIR聯合成果展,今天在苗栗縣政府大廳登場,4縣市51家優秀廠商齊聚,展示過去一年來的研發成果及創新產品,藉此觀摩、交流... 詳全文 »

107年「高雄好聲音金齡盃歌唱大賽」 各區初賽正式開跑
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-01 16:26:11

  【高雄訊】高雄市政府積極提倡長者健康老化、積極社會參與,107年度結合社會局區域型長青中心計畫,將高雄分為5區舉辦「高雄好聲音金齡盃歌唱大賽」初賽,比賽分為... 詳全文 »

人事處長許瑛峰屆齡退休 賴院長錄製影片祝福
里報.tw / 臺南市 - 2018-07-04 23:42:59

  【臺南訊】台南市人事處長許瑛峰即將退休,市長李孟諺今(4)日在市政會議特別頒贈退休獎牌,賴清德院長更錄製祝福影片,肯定許處長對於人事業務的推動,並感謝許處長... 詳全文 »

停車繳費通知單即日起提供 交通違規罰單未繳提醒通知服務
里報.tw / 高雄市 - 2018-06-26 15:42:05

  【高雄訊】市府交通局表示,民眾常因有未收到交通違規罰單或忘記於期限內繳納,而導致罰單逾期需要繳納逾期罰鍰,造成荷包失血。為加強服務民眾,交通局自即日起全國首... 詳全文 »

'生活資訊 藝文活動 地方新聞 影音新聞'

(0則評論)新聞評論

TOP