星雲大師圓寂周年 全球僧信緬師恩

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2024-02-25 10:35:02

星雲大師圓寂周年 全球僧信緬師恩_QRCODE碼
  【人間訊】星雲大師圓寂周年 全球僧信緬師恩大家發心奉行人間佛教、建設人間淨土,就是對星雲大師最好的懷念。」佛光山開山祖師星雲大師以97歲的一生為世間留下了無盡的慧燈及法寶,在2月24日圓寂一周年的元宵節裡,來自全球五大洲的各界人士、功德主及佛光人等紛紛回到佛光山,現場參與「佛光山開山祖師星雲大師圓寂周年紀念日」追思典禮。大眾縱然有感不捨,但仍以堅定信仰及感恩的心來緬懷佛教界的一代宗師——星雲大師。
 
  追思典禮恭請佛光山住持心保和尚、佛光山泰華寺住持心定和尚及佛光山退居和尚心培和尚主法,現場有逾1300人,線上同步直播則有逾2萬人次。隨後播放「人間最永恆的那顆星」星雲大師-行狀影片。
 
  立法院院長韓國瑜受邀致詞前於星雲大師法像前虔誠禮拜,他表示這世界上有三種人最令人感佩,春風化雨的教育家、幫助弱勢的慈善家以及自度度人的宗教家,而星雲大師同時兼具這三種身份,貫徹始終,一生堅定信念不變,至死不渝。
 
  「在面對日常的紛紛擾擾時,都會憶起星雲大師的言行與思維,重新調整自己思緒上的起伏。即使處在立法院,心裡依然帶著慈悲去面對各種挑戰,體會到心胸一旦變得寬大,很多不同的意見和分歧自然能夠包容。」
 
  韓國瑜勉勵佛教子弟謹記星雲大師理念,在心裡種下善種子,永遠不忘大師的教誨,亦祈願大師早日乘願再來。
 
  佛光山信徒總代表暨國際佛光會中華總會榮譽總會長吳伯雄在致詞時更一度哽咽,藉此向大師稟報佛光山的弟子們都很爭氣,在過去的一年裡每個人都在自己的崗位上,更加勇敢堅定的往前邁進,並請大師放心。
 
  吳伯雄過去接受星雲大師的教誨,體會到凡事退一步便能海闊天空,因時時奉行大師的教法而感受到大師從未離開過。
 
  心保和尚開示,星雲大師圓寂已一周年,去年圓寂讚頌會的種種也歷歷在目,由衷的感謝各位護法信眾的不忘初心、護法護教讓佛光山的每個人都很感動。
 
  「雖然今日在緬懷大師,實際上是在與大師接心、見面與學習。學習大師為法為教的精神,不忍聖教衰,不忍眾生苦。」
 
  心保和尚說,星雲大師本著慈悲弘法世間,認為不只有修行人才需要佛法,每個人都需要慈悲、精進、禪定與智慧,佛法會讓我們愈來愈好、福報愈來愈大、身心愈來愈自在。
 
  「大師給我們的實在太多太多了,興建這麼多修行的道場,讓我們可以安身立命;給我們佛教事業,讓我們可以為佛教發心。大師希望佛教能夠興隆,因此我們僧信二眾更要努力將人間佛教的理念延續及傳揚開去。」
 
  隨後大眾在心保和尚的帶領下齊唱「惜別歌」,為追思典禮畫下圓滿的句點,現場亦開放大眾追思瞻禮。同日舉行「話說星雲大師-談身教與言教」,以及由菲律賓宿霧藝術學院呈獻《浩瀚星雲》音樂劇,以音樂獻演星雲大師的一生。
 
  今日有佛光山長老慈莊法師、慈惠法師、慈容法師、依空法師、蕭碧霞師姑、中華人間佛教聯合總會監事長明光法師、佛光祖庭宜興大覺寺信徒總代表趙辜懷箴、高雄長庚紀念醫院名譽院長陳肇隆伉儷、國家圖書館前館長曾淑賢、等許多來自教育界、文化界、藝術界、政商界等貴賓出席。
 
  「佛光山開山祖師星雲大師圓寂周年紀念日」於2月24日及25日一連兩天,從追思典禮、「話說星雲大師-談身教與言教」及《浩瀚星雲》音樂劇皆進行海內外線上同步直播。
預防骨質疏鬆健康講座~邀新住民顧筋骨從年輕開始!
里報.tw / 高雄市 - 2024-04-16 16:43:34

  為照顧新住民家庭及社區居民的健康,高市前金區公所與新興戶政所偕同高雄市越南同鄉會,於今日(4/16)舉辦「強化骨密度-預防骨質疏鬆健康講座」,邀請重仁骨科醫... 詳全文 »

TULU 2024世界原住民族旅遊高峰會高雄開幕 陳其邁盼世
里報.tw / 高雄市 - 2024-04-16 16:42:13

  TULU2024世界原住民族旅遊高峰會(WorldIndigenousTourismSummit,WITS)今(16)日在高雄展覽館盛大開幕,該屆首度由台灣... 詳全文 »

大甲媽我們來了!45位台中身障青年徒步跟轎3.5K
里報.tw / 臺中市 - 2024-04-15 09:27:37

  大甲媽,我們來了!台中市45位身障青年,為了認識台灣的宗教文化,豐富與民眾交流互動的社會經驗,14日在家人和工作人員陪同下,從清水朝興宮走到清水甲南北真宮,... 詳全文 »

悠遊於藝-李淑美油畫創作個展
里報.tw / 臺南市 - 2024-04-16 12:24:28

  麻豆監理站為提升民眾優質洽公環境及內化員工藝文素養,特別商請臺南市美術學會,定期輪流提供會員美術創作珍品至該站1樓柚香藝廊展出,即日起至113年6月28日將... 詳全文 »

屏東農友通報救援草鴞野放成功
里報.tw / 屏東縣 - 2024-04-14 12:56:44

  今年1月初,屏東縣政府農業處接獲有參與生態服務給付計畫的林姓農友通報於屏東縣鹽埔鄉發現一隻受困的草鴞幼鳥,縣府立即啟動救援行動。草鴞幼鳥隨後送至屏科大保育類... 詳全文 »

中市農業局領眾鮮迎大甲媽回鑾 行銷台中優質農特產
里報.tw / 臺中市 - 2024-04-14 12:54:05

  一年一度的大甲媽祖遶境活動,宗教信仰與地方文化再次成為城市焦點。今年除傳統的遶境祈福祭典,台中市政府農業局與轄下農漁會合作,將宗教盛事與當地風土農產行銷相結... 詳全文 »

太子文旅跨界聯手玲廊滿藝打造藝術飯店 首展《勇敢追夢的熊》,
里報.tw / 臺南市 - 2024-04-16 12:28:42

  太子文旅攜手統一玲廊滿藝共創《勇敢追夢的熊》魏演銓個展,藉畫作融入飯店空間,成功交織藝術與學術,打造難以忘懷的視覺盛宴。太子文旅也特別於日前舉辦展覽分享會,... 詳全文 »

茄萣戶政事務所打造地方特色的結婚背板~開麥拉~
里報.tw / 高雄市 - 2024-04-15 12:59:20

  【高雄訊】為了您在特別日子增添更多回憶與紀念價值,高雄市茄萣戶政事務所結合專業設計師,在「本所」與「湖內辦公處」打造具備在地化、現代化的結婚拍照背板,即日起... 詳全文 »

歷時38年 清水區人口將創新高 破9萬人 盧市長:建設利多帶
里報.tw / 臺中市 - 2024-04-16 12:36:43

  台中市人口即將突破285萬大關前夕,中台灣唯一同時具備陸海空三種運輸動能的清水區,人口將率先邁向9萬人,這也是清水區自民國75年達8萬人口後,歷時38年,人... 詳全文 »

113年全中運臺東代表隊今授旗教育處長蔡美瑤代表饒縣長期勉選
里報.tw / 臺東縣 - 2024-04-16 13:39:26

  【臺東訊】參加113年全國中等學校運動會的臺東縣代表隊,於今(16)日上午9時由縣府教育處長蔡美瑤代表縣長饒慶鈴授旗後,將前往臺北市參加比賽,處長慰勉所有選... 詳全文 »

竹市最強人氣景點!新竹公園逾395萬人次造訪帶動觀光遊憩人潮
里報.tw / 新竹市 - 2024-04-15 14:44:04

  【新竹訊】新竹市政府積極推動「美感新竹」、「宜居永續」政策,根據觀光署公布去年度觀光遊憩據點人次統計,新竹地區旅遊人次最高的景點為「新竹公園」,已累積逾39... 詳全文 »

醫者仁心照亮杏林 中市府表揚104位資深醫師守護市民健康
里報.tw / 臺中市 - 2024-04-15 09:28:23

  社團法人台中市大台中醫師公會14日於醫師公會會館舉辦第4屆第2次會員代表大會,市府衛生局長曾梓展到場感謝醫師奉獻付出,並頒發104位資深醫師感謝狀、感謝獎牌... 詳全文 »

螢光閃閃! 中市大坑蝶螢嘉年華今熱鬧登場
里報.tw / 臺中市 - 2024-04-14 12:41:37

  一年一度的大坑蝶螢嘉年華13日在大坑生態園區熱鬧展開。台中市政府觀光旅遊局表示,活動現場除專業的導覽解說、觀察可愛的螢火蟲寶寶、夜間生態演講,好吃的餐盒跟精... 詳全文 »

兼顧永續發展與生態保育 小琉球三潮間帶7/1起收取海洋保育費
里報.tw / 屏東縣 - 2024-04-16 17:04:12

  為減輕小琉球旅遊人潮對生態造成的負擔,屏東縣政府繼公告島上5處潮間帶劃設為自然人文生態景觀區後,其中杉福、漁埕尾、肚仔坪等3處潮間帶列為保育示範區,除限制管... 詳全文 »

屏榮啟用提升醫療量能 減少跨區就醫奏效
里報.tw / 屏東縣 - 2024-04-16 17:05:14

  為減少屏東鄉親因醫療資源不足跨區就醫的不便,周春米縣長擔任立委時配合前縣長潘孟安爭取的屏東榮民總醫院,自前年11月啟用後,依據最新統計,縣內各醫院在高屏區健... 詳全文 »

2024屏東縣「寶寶嘉年華」 大寶小寶趣fun電
里報.tw / 屏東縣 - 2024-04-15 09:21:02

  為了促進嬰幼兒感官、運動發展及親子互動,屏東縣政府於14日在潮州「潮好玩幸福村」舉辦2024寶寶嘉年華,由屏東縣長周春米與大寶小寶及家長們在舞台上一起唱跳親... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP