弱勢單親媽的「後頭厝」 李佳芬慰訪單親家園

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2020-05-04 18:05:36

弱勢單親媽的「後頭厝」 李佳芬慰訪單親家園_QRCODE碼
  【高雄訊】「租房子」是一筆不小的支出,社會局為了協助經濟弱勢的單親家庭解決短期居住需求,在高雄市左營區、小港區及鳳山區設置4處單親家園,包括翠華家園2處、山明家園及向陽家園各1處,並配置專業社工員,陪伴他們成長,成為堅強溫暖的「後頭厝」。
 
  同樣身為母親的市長夫人李佳芬,在養兒育女的這條路特別感同身受,除了要穩定家計,又要教養孩子,所以特別來到單親家園為大家加油打氣。夫人現場致贈水果禮盒、洗手乳,也溫馨叮嚀辛苦的單親媽媽,打拼工作之餘,要有均衡的飲食,防疫期間才能照顧好自己和孩子。
 
  除了關心單親家庭的生活現況,佳芬姊也問了孩子們的學習情形、和單親媽媽們聊到自己兒時學習燒柴煮飯等趣事。從事銀飾買賣的單親媽媽阿梅,現場展示了自己手工製作的小小攝影棚拍攝飾品;家事達人單親媽媽小竹,兩個孩子從小就很會幫忙做家事,還現場摺衣服給大家看,讓媽媽相當欣慰。看到單親媽媽家中有插花,佳芬姊就透漏,最近自己買了一些花,在家中試著插花,研究怎麼養花,也跟單親媽媽一起分享心得。
 
  單親媽媽阿梅,從事銀飾買賣,上網自學拍攝技巧及自製瓦楞板燈箱,拍攝飾品上網販售。剛入住單親家園時,社工觀察到阿梅臉上沒有笑容,對陌生環境較缺乏安全感及自信心,於是社工不厭其煩的邀約阿梅一家參加活動。在一次又一次的活動中,漸漸改善與其他家戶的互動模式,親子之間,也學習到放手跟責任。阿梅感謝社工,在她人生最絕望的時候拉她一把。
 
  另一位單親媽媽小竹,剛入住單親家園時,身體狀況不好,又有經濟壓力。社工觀察到小竹跟孩子相處,常常發生衝突,慢慢的,在社工的陪伴下,小竹改善了跟孩子的互動模式,孩子也跟社工說:「可以讓我媽媽常常來上課嗎?媽媽只要上完課就會變得好溫柔」。小竹平常從事家事管理員,現在是大家公認的家事達人,雖然已經離開家園了,也會回來再擔任單親家園的素人講師,指導其他家戶簡單又有效率的做家事。小竹個性熱心開朗活潑,笑說:「家園其他戶搬家很忙,我也好忙喔,我都要忙著幫忙找房子」。小竹非常感謝社會局設置單親家園,提供實質上的幫助,也在社工的幫忙之下,自我內心茁壯許多,此外,家戶間也形成互助團體,彼此互相支持和幫助,攜手度過生命中的低潮。
 
  在母親節前夕,佳芬姊送給單親媽媽和辛苦的社工們康乃馨,祝每一位媽媽母親節快樂! 社會局長黃淵源表示,單親家園提供弱勢單親家長無自用住宅且獨自監護未滿18歲的子女申請入住,除了解決短期的居住需求外,還會舉辦各類的成長營,連孩子也一併照顧,讓家長安心出外工作,高雄市目前共設置71戶,租金僅市價的一半,有需要的民眾,請打社會局婦保科洽詢07-3303353。
五月豪雨影響一期水稻 縣府即日起啟動勘災認定作業
里報.tw / 屏東縣 - 2020-05-27 16:08:29

  【屏東訊】因滯留鋒面及西南氣流接近台灣影響,連日強降雨且適逢農曆大潮,田區積水嚴重,水稻主要產區之一東港鎮被害面積達200公頃,目前農作物損失情形以一期稻作... 詳全文 »

台南超前部署慎防梅雨季帶來災情 黃偉哲勘察雨水下水道清淤狀況
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-20 11:39:58

  【臺南訊】5月汛期來臨,為做好防汛整備工作以因應梅雨鋒面帶來的滂沱豪大雨雨量,台南超前部署预防,台南市長黃偉哲今(18)日率隊至北區雨水下水道B幹線,親自進... 詳全文 »

新營區火車站圓環周邊道路 5月18日起進行路平改善工程
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-20 10:29:33

  【臺南訊】市長黃偉哲治理台南市重視南北平衡發展,近期積極發展北台南,完整大台南建設。新營區中山路圓環為商業區核心,往來車流量大,日久導致路面龜裂、凹凸不平,... 詳全文 »

防制超速闖禍!高市加強科技執法,降低交通事故
里報.tw / 高雄市 - 2020-04-28 15:24:48

  【高雄訊】高雄市109年1-3月交通事故受傷人數14,760人較去年同期減少1,811人,降低約10.9%;3月份死亡人數相較1、2月份雖已有下降,但1-3... 詳全文 »

拚111年動工!台中巨蛋獲民意高度支持
里報.tw / 臺中市 - 2020-03-30 09:49:48

  【臺中訊】台中市政府於「文中小6」預定地打造「巨蛋體育館」,預計111年動工、115年完工,將可容納賽事1萬5,500及演唱會1萬3,000個觀眾席。市府運... 詳全文 »

民間單位申請「瑞成堂」文資廢止 中市審議會一致通過維持市定古
里報.tw / 臺中市 - 2020-03-10 10:06:51

  【臺中訊】針對民眾於媒體投書,關心民間單位申請廢止市定古蹟瑞成堂一案,台中市政府文化局表示,瑞成堂於100年9月29日經市府公告指定為古蹟,日前有民間單位提... 詳全文 »

太陽能系統維運導入無人機 黃偉哲期許台南市綠能科技讓發展更
里報.tw / 臺南市 - 2020-02-22 12:55:26

  【臺南訊】台南市政府為推廣創新科技,強化市政管理,特別請金亞洲光電公司例行維運清洗巿府迴廊的太陽能光電板時,結合經緯航太公司以無人機偵測,今(21)日在永華... 詳全文 »

疫情衝擊經濟 中市府端出「紓困三箭」
里報.tw / 臺中市 - 2020-02-20 12:38:42

  【臺中訊】武漢肺炎疫情衝擊台灣經濟,以零售、會展、商圈、夜市及傳統市場等5大內需服務業首當其衝。市長盧秀燕體恤在地產業與商家,今(19)日祭出「市場攤商租金... 詳全文 »

助弱勢過好年 盧市長致贈受助戶慰問金
里報.tw / 臺中市 - 2020-01-23 10:50:12

  【臺中訊】為協助弱勢急難家庭過好年,台中市政府社會局舉辦「溫馨快遞-愛心關懷您」計畫,每戶關懷並致贈慰助金8,000元、物資福袋及慰問卡,400戶受助家戶將... 詳全文 »

副市長葉匡時走訪一勾堂、臺灣鳳梨工場 推廣大樹觀光
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-05 23:13:32

  為推廣高雄區域觀光,高雄市副市長葉匡時2日率領市府團隊,持高屏澎好玩卡從鳳山轉運站出發,搭乘台灣好行大樹祈福線暢遊景點,來到大樹走訪舊鐵橋濕地生態公園及三和... 詳全文 »

站前商圈寵愛大聯萌聖誕節嘉年華 喜愛毛小孩的黃偉哲一起來同歡
里報.tw / 臺南市 - 2019-12-23 00:45:57

  【臺南訊】台南市站前商圈「寵愛大聯萌」聖誕節嘉年華今(22)日登場,今年結合萌翻大家眼球的萌寵變裝競賽及聖誕踩街活動,本身也喜歡並認領毛小孩的市長黃偉哲到場... 詳全文 »

《愛‧Sharing2020高雄夢時代跨年派對》 記者會花絮
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-16 22:45:01

  南臺灣最令人期待的跨年盛會「愛‧Sharing2020高雄夢時代跨年派對」,13日舉辦記者會,派對主持人曾國城、路嘉怡、郭靜一同現身,人在國外無法出席的王仁... 詳全文 »

廈門青少年科技創新賽 金門成績亮麗
里報.tw / 金門縣 - 2019-11-28 10:11:02

  【金門訊】金門縣受邀組團參加「第35屆廈門市青少年科技創新大賽」,本次「青少年科技創新項目」共有213件作品競爭,代表本縣參加的3件作品皆脫穎而出,榮獲最高... 詳全文 »

葉匡時會勘三地 回應地方需求
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-29 13:12:14

  【高雄訊】高雄市副市長葉匡時日前在拜會議員及主持商圈理事長座談會時,聽取許多來自地方的意見,因應在地需求,於今(28)日下午邀集市府團隊針對高雄車站東北側園... 詳全文 »

畫出市場人情味 百名國小學童東光市場寫生
里報.tw / 臺中市 - 2019-10-21 11:03:57

  【臺中訊】台中市政府經濟發展局今(20)日於東光公有零售市場舉行「玩色彩市東光市場學童寫生繪畫比賽」,近百名國小學童現場寫生,透過童趣眼光畫出在地市場的美好... 詳全文 »

公布首波海域調研結果 中山大學守護台江生態
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-05 19:17:01

  【中山訊】台江國家公園是台灣第一座濕地型國家公園,然而,除了濕地和眾所周知的黑面琵鷺,鮮少有人知道台江國家公園範圍近9成都是海洋。國立中山大學海洋科學系系主... 詳全文 »

'行銷不頭疼!加入會員!立即享有免費額度!'

(0則評論)新聞評論

TOP