保存傳統技藝─林金豆的吉仔花藝術

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 金門縣 報導 發佈時間:2020-03-12 11:37:34

保存傳統技藝─林金豆的吉仔花藝術_QRCODE碼
  【金門訊】在金門的傳統習俗當中,「吉仔花」的外觀是討喜的紅色,還有因其充滿著吉祥象徵的意義,可說是在地婚慶之中一項不可或缺的必須物件,只是在目前日漸繁忙的社會中,因為需要繁複的做工,也讓這項傳統技藝逐漸走向日落西山。不過林金豆女士,卻能將這項技藝加以改良,發展成為各種擺飾物件,製作成栩栩如生的花卉盆栽,不只極富藝術價值,也賦予吉仔花新的意義,不再只是婚慶儀典中的配角,還可以是增添生活樂趣、賞心悅目的藝術品。
 
  「吉仔花」是一種以絲線纏繞紙片,並且搭配鐵絲、金銀錫箔紙等材料完成的手工藝術品,而人稱「豆仔」的林金豆女士,原籍是小金門西方村人士,某次見到從后沙嫁至家中的二嫂正在做吉仔花,便向其要了材料試作一下,手巧的她在仔細研究之下,從此展開她的吉仔花創作生涯。巧合的是日後她也嫁到后沙村,當時村中婦女幾乎都會製作,更讓她與吉仔花結下更深的緣分。
 
  身為吉仔花藝術達人的林金豆多才多藝,她在民國六十一年,約十九歲左右開始進入職場的首份工作,考取到政府的文宣工作隊的職務,被安排分配在莒光樓擔任助理解說員,由於她的個頭高挑、聲音宏亮,因此負責向當時造訪金門的貴賓們進行綜合簡報。金門當時還是戰地政務時期,莒光樓是參訪金門的團體必訪的首站,而林金豆的精湛簡報,更被那時候的金門防衛司令部的指揮官譽為「金門發言人」。其後轉任到社教館文教科的職員工作,在公務部門服務了四十餘年,在民國一○二年從金城國中退休。在工作生涯中,也曾經多次參與金門自衛隊國慶閱兵,擔任重要職務。
 
  林金豆說,在退休後參加陳慧美老師的手作課程,而她的吉仔花作品深受陳老師的讚賞,並且鼓勵她持續創作,同時指導她如何製作百合花、玉蘭花、蝴蝶花,之後她還去購買相關書籍來自學,也讓她日後的創作之路越來越寬廣。
 
  其實林金豆接觸吉仔花的時間很長,早在她年輕時就已經開始了。她表示,當時在公部門上班的薪水其實並不高,而她也利用閒暇之餘製作吉仔花來販售貼補家用,而賺取的外快甚至還比她的本業收入高上許多。當時一對吉仔花的價格是三塊錢左右,隨著物價飛漲,現在市面上一對已經要二十五元了。而除了吉仔花之外,她也會製作「菩薩冠」,這是家中用於神像頭頂裝飾的物件之一。
 
  吉仔花是早期金門婚慶必備用品,同時也會根據身分的不同,配戴的樣式也會不一樣,林金豆說明起來如數家珍,足見她對這門藝術的喜愛。林金豆說,她的創作之路嚴格來說是從退休後才開始,除了花卉之外,蜻蜓、螳螂等昆蟲也成為創作靈感;同時她也有涉獵布包創作等手工藝。
 
  林金豆說,她正在籌設工作室,未來會將相關作品放置在當中,等到工作室籌備完成以後,也會考慮開班授課,同時還會把早年她參加國慶閱兵的相關資料整理一番以後,同步展示在工作室內,讓更多人認識金門在戰地政務時期的那段特別的歷史記憶。
 
  根據金門縣志的記載,「吉仔花」用於婚嫁迎娶、喜慶和喪禮,舊稱「綵花」就是大吉仔花和小吉仔花,尤其是婚禮習俗,男方在迎娶前拜天公時將小吉及春仔花插在牲禮或素粿上。婚禮前一日應贈女方小吉仔花十二對、大吉仔花以及雙春花各兩對,女方則將小吉仔花六對、大吉仔花一對和雙春花一對,連同嫁妝回送男方。迎娶當日婆婆將頭上的大吉及雙春插在新媳婦頭上象徵頭春尾吉。而最獨特的是金門喪禮也會用到吉仔花:殯禮儀式結束後,發送發粿、紅圓,上頭插上吉仔花贈予出嫁的女兒、姪女及孫女等女眷,稱為脫孝。
 
  「吉仔花」又稱為纏花或是春仔花,在閩南語中,春的諧音「剩」,有象徵豐收有餘,所以新的一年當中是相當應景喜氣。金門地區保存許多深厚的閩南文化,吉仔花在婚喪喜慶中都扮演著重要角色,所以使用的量非常大,在過去也成為當地婦女們賴以為生的手藝,林金豆就是在工作之餘,手作吉仔花來賺外快的。不過如今隨著時代不斷的變遷,吉仔花的市場逐漸萎縮,民俗習慣中的用量也減低了,但是林金豆仍然持續的進行製作,並在累積多年的深厚經驗之下予以革新添加新的想法,創作出具有時尚感的纏花作品。透過林金豆的一雙巧手,讓金門傳統的吉仔花充滿了溫馨,為現代忙碌生活的人們帶來些許慰藉。
 
  金門的吉仔花有「大吉花」與「小吉花」之分,均為石榴造型,因其色澤紅豔,果實多籽,而且形似桔子,取其「吉」意稱為「吉仔花」,除了名稱及外觀吉祥討喜外,也蘊含著多子多孫的意義。吉仔花,是古早金門傳統技藝之一,又稱春仔花、繡線花、纏花,是用繡線、鐵線和紙板用手工纏繞組合而成的裝飾花,一般常見於婚嫁吉慶場合,在婚嫁中扮演著重要的角色,而在傳統婚禮中,不同的身分會配戴不同樣式的花朵,常見的有百合花、石榴、龜、鹿、鳳凰等基本樣式。
台中潭子武聖宮首次參拜佛祖 神明交流在佛館
里報.tw / 高雄市 - 2020-07-13 16:36:56

  佛光山長年來對宗教、文化、教育、和平等領域貢獻有目共睹,更自2011開始舉辦神明聯誼會,主張神明互動,人與人之間也一樣在聯誼、溝通,展現宗教融合與社會和諧的... 詳全文 »

慎防午後大雨 中市嚴密戒備水情
里報.tw / 臺中市 - 2020-06-15 12:11:10

  【臺中訊】受颱風外環影響,今(14)日各地區高溫炎熱,午後各地對流發展旺盛,台中有機會出現午後雷陣雨,並有局部較大雨勢出現的機率。市府水利局將嚴密注意氣象及... 詳全文 »

左鎮化石園區喜迎第52萬名幸運兒到訪 黃偉哲親自接待送禮成為
里報.tw / 臺南市 - 2020-06-15 11:28:51

  【臺南訊】幸運兒出爐!台南左鎮化石園區開心宣布達成52萬人次入園的亮眼佳績,黃偉哲市長今(14)日特別出席「2020我愛你-52萬名探險家達陣」活動,在場見... 詳全文 »

南部區域橄欖球聯賽開打 黃偉哲期盼台南橄欖球風雲再起
里報.tw / 臺南市 - 2020-06-05 19:34:24

  【臺南訊】「109年南部區域橄欖球聯賽」於今(5)日下午在台南市立橄欖球場開幕,計有14所國中、高中、大學等學校及社會組球員參與,參賽人次約592人次,可謂... 詳全文 »

允諾光榮國小防水補強 韓國瑜:確保師生安心上課
里報.tw / 高雄市 - 2020-06-01 11:13:17

  【高雄訊】高雄連日降雨造成市內多所校園災損,高雄市長韓國瑜今(28日)上午馬不停蹄再到鹽埕區光榮國小視察,關心學生上課情形,並針對受損情況允諾盡快給予經費補... 詳全文 »

夏日隱翅蟲出沒 中市農業局:掌握防護四原則免煩惱
里報.tw / 臺中市 - 2020-05-11 11:00:26

  【臺中訊】夏天為隱翅蟲出沒的季節,隱翅蟲喜好棲息於濕地、水溝、雜草叢、水田與樹林等陰暗潮濕的地方,具有趨光性,受驚擾及夜晚時會出現於住家附近,台中市政府農業... 詳全文 »

整合紓困方案 高市府成立單一窗口服務民眾
里報.tw / 高雄市 - 2020-05-08 14:24:47

  【高雄訊】為整合本市產業紓困振興方案及協助民眾申辦,市長韓國瑜今(6)日宣布成立「高雄市居家隔離/檢疫民眾及市民紓困關懷服務中心」,他出席揭牌典禮時表示,紓... 詳全文 »

慈濟功德會發揮大愛協助口罩生產 黃偉哲頒感謝狀表揚
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-05 10:18:35

  【臺南訊】台南市長黃偉哲今(5)日特別利用市政會議,頒發感謝狀給慈濟功德會,謝謝慈濟發揮大愛,在疫情期間配合支援口罩生產,由慈濟功德會劉銘正師兄代表受獎。黃... 詳全文 »

五一連假各風景區及觀光景點加強防疫 旗津區人流聚集處廣為宣導
里報.tw / 高雄市 - 2020-05-04 16:29:24

  【高雄訊】因應五一連假期間各風景區及觀光景點可能出現大量人潮,為避免社區感染的風險,由劉區長文粹率公所人員及婦參小組等,全天候奔走足跡遍布於旗津輪渡站、砲台... 詳全文 »

中市府聯合取締噪音車 查獲35輛要求限期受檢
里報.tw / 臺中市 - 2020-03-18 12:18:48

  【臺中訊】為保障民眾居住安寧,台中市政府環保局今(15)早結合環保署、市府警察局、台中區監理所、財團法人車輛研究測試中心(ARTC)等,於后里麗寶樂園賽車場... 詳全文 »

「疫」起守護移工健康! 中市府車站周邊宣導防疫資訊
里報.tw / 臺中市 - 2020-03-09 10:25:57

  【臺中訊】全球新冠肺炎疫情蔓延,為讓在台工作的國際移工也能正確得知我國防疫資訊,台中市政府今(8)日率隊走訪台中火車站周邊、公車站、站前商圈等大眾運輸熱點及... 詳全文 »

臺南市市長黃偉哲向中央爭取15萬片一般型口罩,提供業界使用
里報.tw / 臺南市 - 2020-03-07 22:57:29

  【臺南訊】因應武漢肺炎疫情持續,市長黃偉哲相當重視一般型口罩不足問題,特別指示經發局自2月20日開始陸續邀集轄內產業界、工業界召開多場座談會,了解一般型口罩... 詳全文 »

速抓到居家檢疫者外出 中市府依法開罰
里報.tw / 臺中市 - 2020-02-18 16:50:03

  【臺中訊】因應武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心針對無症狀且有中港澳旅遊史的民眾採居家檢疫措施,並由地方政府民政系統管控。台中市政府民政局長吳世瑋表示,市府... 詳全文 »

保障弱勢民眾基本生活 中市提高社福津貼
里報.tw / 臺中市 - 2020-01-29 13:11:35

  【臺中訊】配合消費物價指數,台中市政府社會局依法調增各項法定津貼給付額度,自今年1月1日起生效,未及時依調增金額發放的差額,將儘快於最近一次撥款月份補發,補... 詳全文 »

守護偏鄉民眾健康 黃偉哲感謝扶輪社捐贈5部醫療巡迴車 啟動左
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-09 10:23:51

  【臺南訊】左鎮區僅有1家衛生所及1家西醫診所,為方便左鎮民眾就醫,健保署啟動巡迴醫療整合服務。8日在守護左鎮巡迴醫療整合暨贈車儀式上,市長黃偉哲與衛生福利部... 詳全文 »

選好牌看過來~麻豆監理站109年1月6日網路標售汽車及紅牌大
里報.tw / 臺南市 - 2019-12-25 20:06:57

  【臺南訊】喜歡好記又象徵吉利車牌號碼的民眾請看過來,麻豆監理站即將於109年1月6日起在公路監理服務網站開放辦理第一次號牌標售,包括自用小型車BFK-000... 詳全文 »

'生活禮車'

(0則評論)新聞評論

TOP