數位機會中心好學習─運用平板識雜草 憶起兒時吃草趣

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 苗栗縣 報導 發佈時間:2019-09-30 20:56:16

數位機會中心好學習─運用平板識雜草 憶起兒時吃草趣_QRCODE碼
  【苗栗訊】為縮減偏鄉數位落差,充實在地居民數位能力,回應地方社會、經濟和文化的需求,苗栗縣卓蘭國民小學在苗栗縣政府教育處與明基友達文教基金會合作輔導下,於校內打造「卓蘭數位機會中心」以推廣數位學習,進而關懷偏遠地區民眾、弱勢族群資訊應用,並提供免費的數位服務與學習資源。
 
  卓蘭數位機會中心(以下簡稱卓蘭DOC) 於106年起設置三年來,卓蘭國小傾全力支持推動,用心宣傳招生及經營課程社群,廣受鄉里社區肯定。今年度「雜草煮茶-搜集土地的味道」課程於卓蘭DOC開課時,吸引許多社區居民參與課程。學員們從林芝宇講師的雜草宇宙出發,進行一場雜草探險之旅。藉由與土地親近的對話,從各類雜草中,看見卓蘭國小校園內,屬於夏季的繁茂生機。
 
  第一堂課採集雜草時,部分學員便已開始不停吃草,分享「兒時怎麼使用牛筋草剔牙」、「茄苳樹的葉子酸」,「雜草果實的香甜」、「昭和草炒蛋的清香滋味」等。學員們一邊採草,一邊吃草,透過雜草喚回幼時記憶,一場校園內的雜草採集,變身神農嚐百草之旅。講師教導學員分辨草的科別及如何辨識有毒的雜草。使學員了解自然界中長得鮮豔好看的植物,都是為了警示,而安全可食的雜草,長相也相對溫和樸實。學員們在講師的帶領下,探索土地所給予的青草配方。而一鍋卓蘭土地青草茶,就在DOC駐點人員詹雅琦的細心照護下,日曬而成。
 
  在第二堂課程中,芝宇老師將探索百草的故事,化為課程的知識。講師帶領學員運用平板電腦認識 「形色」 APP,此軟體可用拍照方式識別植物,只要拍下所見花草,就能辨識出植物的名字,還提供該植物相關的中文詩詞與百科,可以說兼顧了「詩情畫意」與「自然知識」。另外,講師也讓學員藉由瀏覽詳盡實用的網站 《認識植物》,用關鍵字和植物的特徵,對照網站上的科屬,認識植物葉、花、果、根等不同部位,以更有架構地辨別植物。學員們除了仔細用平板查閱、認識雜草外,也觀察網路上相關的雜草圖片,分享每種雜草特別之處,與命名之間的連結。
 
  老師也讓學員們學著盤點、辨識,靜下心來用毛筆畫自己採集的雜草樣貌,用草筆書寫雜草的名字。不論是果實、花朵、葉脈的輪廓,都在學員們的巧手下,繪製成栩栩如生的卓蘭雜草曼陀羅圖。卓蘭學員透過草筆書寫土地青草茶配方,各個學員自成一格的振筆揮毫,匯成了由雜草而生的集體創作。
 
  縣長徐耀昌表示,過去長輩與土地十分親近,有著豐富的植物知識,青草於生活中的運用也蘊含了古早的智慧,「一花一世界,一葉一菩提」!土地上的花草樹木皆孕育了豐富的內在,等著人們去探索、挖掘,而數位工具的運用,可以幫助民眾累積更廣泛、深入的知識。
 
  數位機會中心之設置,不僅能培養社區民眾使用數位科技工具的能力,感受現今數位生活的便利,更能滿足民眾生活上數位使用需求,進而豐富生活應用,相信透過DOC數位課程的推廣,可以讓偏鄉打開不同的視野並將在地文化與人文情懷帶到更寬廣的數位化世界。
高市英明路與英祥街口路面下陷緊急修復
里報.tw / 高雄市 - 2020-05-25 15:27:32

  【高雄訊】109年5月24日(日)下午14時02分左右本市挖管中心通報苓雅區英明路與英祥街交叉口路面下陷造成坑洞,水局即派員檢視,初判為污水管線∮400mm... 詳全文 »

實現「屯區中心化」目標 中市府投入12億建設大里
里報.tw / 臺中市 - 2020-05-21 14:09:25

  【臺中訊】台中首座複合型防汛公園「大里草湖防災公園」今(14)日舉辦完工啟用典禮,針對媒體關心大里建設,市長盧秀燕會前受訪表示,大里地區人口急速發展,人口數... 詳全文 »

河樂廣場親水池 5月6日起抗旱暫停戲水
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-05 17:04:10

  【臺南訊】台南春雨偏低水情稍緊,市府工務局為配合自來水公司因應經濟部水利署抗旱措施,然防疫亦不能鬆懈,熱門景點河樂廣場親水池,將於5月5日周二固定休園日進行... 詳全文 »

高雄疫調人力告急 韓國瑜:盼中央提供協助
里報.tw / 高雄市 - 2020-04-22 11:46:35

  【高雄訊】敦睦艦隊連續確診新冠肺炎疫情,疫調過程卻困難重重,高雄市政府今(21)天下午緊急召開記者會,市長韓國瑜說,高雄人力緊迫、迫切需要協助,因官兵散佈在... 詳全文 »

弭平數位學習落差 蚨盈公司董事長鄒盛達捐平板造福學子
里報.tw / 臺中市 - 2020-04-20 10:48:04

  【臺中訊】為提前因應學校如受新冠疫情影響大規模停課,台中市政府教育局持續盤點各校平板數目並購置平板,也籲請各界踴躍捐贈,蚨盈公司董事長鄒盛達特別捐贈40台平... 詳全文 »

神岡「線上」馬拉松 備600份餐盒感謝前線醫護
里報.tw / 臺中市 - 2020-04-09 13:28:54

  【臺中訊】因應新冠肺炎疫情,2020台中區神豐會全國公益馬拉松改線上進行,跑者自行跑步,紀錄達報名里程數即完賽,鼓勵大家自主跑或揪團跑,為自己贏得愛心獎牌和... 詳全文 »

軍民齊心力拚口罩產量最大化 黃偉哲視察工廠感謝捍衛人民身心安
里報.tw / 臺南市 - 2020-03-18 11:06:26

  【臺南訊】因應武漢疫情持續升溫,台南市長黃偉哲高度重視對於防護醫護人員及民眾至關重要的口罩產能,今(17)日與曾洪沛董事長、邱志健上校、周俊善上校,一起到格... 詳全文 »

保存傳統技藝─林金豆的吉仔花藝術
里報.tw / 金門縣 - 2020-03-12 11:37:34

  【金門訊】在金門的傳統習俗當中,「吉仔花」的外觀是討喜的紅色,還有因其充滿著吉祥象徵的意義,可說是在地婚慶之中一項不可或缺的必須物件,只是在目前日漸繁忙的社... 詳全文 »

持續防範疫情不鬆懈 韓國瑜主持應變會議推廣「新禮貌運動」
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-10 09:57:16

  【高雄訊】全力持續防範疫情,高雄市政府今(9)日召開第11次因應「嚴重特殊傳染性肺炎」應變會議,市長韓國瑜特別關心學童教育,他認為遠距線上教學的測試事不宜遲... 詳全文 »

支持台灣燈會挺觀光 產官學代表齊聚台中
里報.tw / 臺中市 - 2020-02-20 12:28:23

  【臺中訊】2020台灣燈會副展區去年12月21日正式啟動,主展區也已盛大開幕,創下燈期最長且內容最豐富、多元的紀錄,為感謝各界企業共襄盛舉支持台灣燈會,台中... 詳全文 »

愛你愛妳2020年情人同遊虎頭埤 平日兩人同行一人免費
里報.tw / 臺南市 - 2020-02-12 21:41:54

  【臺南訊】愛你愛妳2020年情人節即將到來,歷史悠久的虎頭埤風景區,有無數愛侶於此地定情終身,吊橋咖啡屋湖畔旁的夫妻樹更有著相傳已久的堅貞愛情故事,這兩棵環... 詳全文 »

高雄燈會藝術節登場 高市府:全面提升防疫作為
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-29 13:37:22

  【高雄訊】高雄燈會藝術節於明(29)日大年初五開幕,為防範新型冠狀病毒肺炎疫情,市府將於燈會現場主要入口,增加防疫宣傳的顯著輸出,提醒參觀者戴口罩、勤洗手、... 詳全文 »

高市第87期市地重劃區竣工公園啟用 李四川看好岡山發展
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-28 11:13:47

  【高雄訊】高雄市政府與國防部合作開發的「高雄市第87期市地重劃工程」於今(27)日舉辦公園啟用重劃竣工典禮,副市長李四川與民意代表、在地民眾一同見證縣市合併... 詳全文 »

大坑步道新建公廁完工 打造友善登山環境
里報.tw / 臺中市 - 2019-12-16 00:09:19

  【臺中訊】大坑9、9-1及10號登山步道因靠近市區,且互相連通,可形成一日遊登山路網,成為登山遊客首選行程,然公廁數量卻長期不足,因此市府今年度編列經費於9... 詳全文 »

合併以來首次聖誕點燈 民治市民廣場越夜越美麗
里報.tw / 臺南市 - 2019-12-14 11:27:15

  【臺南訊】臺南市政府預訂在14日(星期六)晚間,在民治市民廣場舉辦「2019幸福台南.聖誕點燈」活動。活動內容包括新農人市集、手作市集、樂團,以及幼兒表演等... 詳全文 »

開拓商機!台中手工具前進印尼 訂單初估破2千萬
里報.tw / 臺中市 - 2019-12-10 16:37:53

  【臺中訊】2019年印尼手工具暨五金展7日落幕,台中市政府經濟發展局率領10家台中市手工具廠商參展拼經濟,成果豐碩,現場接單及後續訂單初步預估超過2千萬元,... 詳全文 »

'生活 藝文 新聞 教育'

(0則評論)新聞評論

TOP