數位機會中心好學習─運用平板識雜草 憶起兒時吃草趣

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 苗栗縣 報導 發佈時間:2019-09-30 20:56:16

數位機會中心好學習─運用平板識雜草 憶起兒時吃草趣_QRCODE碼
  【苗栗訊】為縮減偏鄉數位落差,充實在地居民數位能力,回應地方社會、經濟和文化的需求,苗栗縣卓蘭國民小學在苗栗縣政府教育處與明基友達文教基金會合作輔導下,於校內打造「卓蘭數位機會中心」以推廣數位學習,進而關懷偏遠地區民眾、弱勢族群資訊應用,並提供免費的數位服務與學習資源。
 
  卓蘭數位機會中心(以下簡稱卓蘭DOC) 於106年起設置三年來,卓蘭國小傾全力支持推動,用心宣傳招生及經營課程社群,廣受鄉里社區肯定。今年度「雜草煮茶-搜集土地的味道」課程於卓蘭DOC開課時,吸引許多社區居民參與課程。學員們從林芝宇講師的雜草宇宙出發,進行一場雜草探險之旅。藉由與土地親近的對話,從各類雜草中,看見卓蘭國小校園內,屬於夏季的繁茂生機。
 
  第一堂課採集雜草時,部分學員便已開始不停吃草,分享「兒時怎麼使用牛筋草剔牙」、「茄苳樹的葉子酸」,「雜草果實的香甜」、「昭和草炒蛋的清香滋味」等。學員們一邊採草,一邊吃草,透過雜草喚回幼時記憶,一場校園內的雜草採集,變身神農嚐百草之旅。講師教導學員分辨草的科別及如何辨識有毒的雜草。使學員了解自然界中長得鮮豔好看的植物,都是為了警示,而安全可食的雜草,長相也相對溫和樸實。學員們在講師的帶領下,探索土地所給予的青草配方。而一鍋卓蘭土地青草茶,就在DOC駐點人員詹雅琦的細心照護下,日曬而成。
 
  在第二堂課程中,芝宇老師將探索百草的故事,化為課程的知識。講師帶領學員運用平板電腦認識 「形色」 APP,此軟體可用拍照方式識別植物,只要拍下所見花草,就能辨識出植物的名字,還提供該植物相關的中文詩詞與百科,可以說兼顧了「詩情畫意」與「自然知識」。另外,講師也讓學員藉由瀏覽詳盡實用的網站 《認識植物》,用關鍵字和植物的特徵,對照網站上的科屬,認識植物葉、花、果、根等不同部位,以更有架構地辨別植物。學員們除了仔細用平板查閱、認識雜草外,也觀察網路上相關的雜草圖片,分享每種雜草特別之處,與命名之間的連結。
 
  老師也讓學員們學著盤點、辨識,靜下心來用毛筆畫自己採集的雜草樣貌,用草筆書寫雜草的名字。不論是果實、花朵、葉脈的輪廓,都在學員們的巧手下,繪製成栩栩如生的卓蘭雜草曼陀羅圖。卓蘭學員透過草筆書寫土地青草茶配方,各個學員自成一格的振筆揮毫,匯成了由雜草而生的集體創作。
 
  縣長徐耀昌表示,過去長輩與土地十分親近,有著豐富的植物知識,青草於生活中的運用也蘊含了古早的智慧,「一花一世界,一葉一菩提」!土地上的花草樹木皆孕育了豐富的內在,等著人們去探索、挖掘,而數位工具的運用,可以幫助民眾累積更廣泛、深入的知識。
 
  數位機會中心之設置,不僅能培養社區民眾使用數位科技工具的能力,感受現今數位生活的便利,更能滿足民眾生活上數位使用需求,進而豐富生活應用,相信透過DOC數位課程的推廣,可以讓偏鄉打開不同的視野並將在地文化與人文情懷帶到更寬廣的數位化世界。
台南山上花園水道博物館開幕 黃偉哲歡迎全國民眾造訪
里報.tw / 臺南市 - 2019-10-14 09:45:54

  【臺南訊】位於山上區、具有百年歷史的原台南水道,在台南市政府努力下,今年國慶日起華麗變身為「台南山上花園水道博物館」,成為國內最大的水道博物館,今(11)日... 詳全文 »

台灣「雕塑之都」傳奇 大墩文化中心一睹百年輝煌史
里報.tw / 臺中市 - 2019-10-09 17:09:56

  【臺中訊】台中號稱台灣的「雕塑之都」,是全台雕塑創作、公共藝術及景觀藝術發展最蓬勃的地區,台中市政府文化局特別以雕塑為主題,規劃「空間魔術師-雕塑之都傳奇」... 詳全文 »

民德陸橋遭貨車撞擊 經緊急檢測無大礙
里報.tw / 臺南市 - 2019-10-05 22:07:20

  【臺南訊】今(5)日下午4時45分,工務局接獲消息指出,31歲羅姓駕駛於北區西門路4段1巷口施工後,忘記將大貨車後車斗放下,導致行經西門公園北路民德陸橋時撞... 詳全文 »

永康區自強路(環工路至王行路)完成道路改善
里報.tw / 臺南市 - 2019-10-03 09:25:36

  【臺南訊】永康區自強路為往返市區至永康工業區連接省道的重要聯絡道路,因往來車流量大且頻繁,致使路面發生嚴重龜裂、車轍及凹陷等現象。市長黃偉哲要求道路必須平坦... 詳全文 »

集思廣益! 中市府前進外埔找地方創生契機
里報.tw / 臺中市 - 2019-09-30 20:52:10

  【臺中訊】台中市政府都市發展局今(27)日下午在外埔區公所舉辦「地方創生」都市空間規劃願景工作坊,邀請修平科技大學專案計畫中心主任李文明,分享「後花博時代地... 詳全文 »

「金棧團圓遊港」中秋限定9月13日加開夕陽線遊港
里報.tw / 高雄市 - 2019-09-09 13:06:36

  【高雄訊】高雄市輪船公司9月13日中秋節當天推出「中秋團團圓圓」航班,下午5時20分出海,一邊享用象徵團圓的麻糬點心,一邊看夕陽及美麗的高雄港,套票組合只要... 詳全文 »

國際建材大展開幕 韓國瑜:高雄蓬勃發展帶動產業商機
里報.tw / 高雄市 - 2019-09-09 11:24:46

  【高雄訊】「高雄國際建材大展」今(6)日在高雄展覽館盛大舉行,市長韓國瑜親臨致詞表示,由於落實「貨出去、人進來」的施政理念,讓高雄整個城市充滿希望,去年高雄... 詳全文 »

開闢公道五道路工區雨水黃泥滚滚 已加強防護措施
里報.tw / 臺南市 - 2019-08-12 17:27:18

  【臺南訊】臺南市府為銜接新興東路與南門路交通,工務局目前正進行南區公道五-40M道路開闢工程(中段)。惟近日受到對流雲系發展旺盛,經常午後下起滂沱大雨,為防... 詳全文 »

2020亞洲阿卡貝拉國際藝術節在高雄
里報.tw / 高雄市 - 2019-08-12 17:18:07

  【高雄訊】昨(11)日在日本香川縣民會館舉辦2019亞洲阿卡貝拉國際藝術節閉幕音樂會上,在來自世界的頂尖人聲大師與團隊的見證下,高雄市副市長葉匡時從香川縣知... 詳全文 »

~血濃於水~二度跨海尋親,終於圓夢!
里報.tw / 高雄市 - 2019-06-18 18:39:49

  【高雄訊】苓雅區第戶政事務所協助二度跨海來台尋找失散超過一甲子親人任務圓滿成功。鄭女士表兄妹等4人特地再次遠從湖北帶著族譜來到台灣,為年邁母親了却其能在有生... 詳全文 »

鳳山家具街復舊水利局廣納商家意見重鋪成柏油
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-26 20:43:41

  【高雄訊】有關報載鳳山區三民路施工部分,其屬於污水下水道工程,以改善環境衛生,提升生活品質為目標;該工程分成三階段進行,第一階段為公共污水管線施作、第二階段... 詳全文 »

臺南市美術館第二屆董監事會,黃光男榮任董事長
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-28 09:54:42

  【臺南訊】第二屆董事會在2019年3月25日下午三點,於臺南市美術館2館4樓會議室舉行。首先舉行新舊任董事長交接儀式,新任董事長黃光男由首屆董事長陳輝東手中... 詳全文 »

世界盃U12少棒錦標賽 宣傳大使寶可夢與你相約暑假在台南一
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-09 21:13:42

  【臺南訊】2019年第5屆世界盃少棒錦標賽,將於7月26日至8月4日將於臺南亞太國際棒球訓練中心隆重登場,共有來自全球12個國家,屆時將分成兩組進行,分別為... 詳全文 »

2019「蘭境—閱讀台南」台灣蘭展 閱歷台南近四百年歷史風華
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-27 17:45:46

  【臺南訊】台灣素有蘭花王國美譽,國際蘭展今年已邁入第15屆,今年以「蘭境—閱讀台南」為主題,運用各品種蘭花佈置出台南四百年的歷史風華,今(26)... 詳全文 »

創世基金會寒士吃飽30愛心尾牙宴 韓國瑜到場致意打氣
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-28 23:44:25

  【高雄訊】創世基金會於今(27)日在中正高工舉辦「第29屆寒士吃飽30」愛心尾牙宴,今年高雄場以「團圓箸福感謝你我相伴」為口號,高雄市長韓國瑜到場打氣,並預... 詳全文 »

第八屆北京特色周暨2018地壇文化廟會-高雄之旅 開幕花絮-
里報.tw / 高雄市 - 2018-12-29 23:38:20

  高雄新市府團隊就職後,首場在高雄辦理的兩岸交流活動-「第八屆北京特色周暨2018地壇文化廟會-高雄之旅」,28日下午於高雄香蕉碼頭盛大開幕  開幕花絮-笛子... 詳全文 »

'買車賣車,就到車界.tw'

(0則評論)新聞評論

TOP