慈悲擺渡 中國白的德化陶瓷藝術展

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-04-15 17:59:09

慈悲擺渡 中國白的德化陶瓷藝術展_QRCODE碼
  素有中國白美譽的德化縣瓷藝術,是中國陶瓷文化的發祥地之一,德化縣千年古縣有著3700多年製瓷歷史。這次「慈悲擺渡—德化陶瓷藝術展」於佛陀紀念館展出,13日舉辦開幕式,作品匯集了中國工藝美術大師及陶瓷藝術大師、75位老中青等藝術家,每件作品「白中透玉」,稀有珍貴,難得一見。
 
  佛館館長如常法師表示,白色基本上不能成為一件作品的主色,全世界唯有一件藝術作品以「白」聞名,就是德化白瓷。白色的觀音菩薩,讓人能看到純淨的慈悲法像,也是德化白瓷之所以在工藝界,能在2006年被世界選為能達到藝術的美彩作品,此次展覽更將多樣的德化白瓷作品完整展出,十分難得。法師形容「沒有色彩卻有強大張力,沒有華麗卻質樸。」
 
  「白色代表著空淨的思想。」如常法師指出,唐朝以後,出現水月觀音、自在觀音等種類,而可以把觀音的精神發揮得淋漓盡致的,就是此次的「慈悲擺渡—德化陶瓷藝術展」。並分享佛光山開山星雲大師也與白觀音因緣深厚,佛光山的第一座殿堂便是大悲殿,裡頭正是供奉大師與徒眾合力製作的白觀音,「這樣的白,就只有一種真心的供養。」
 
  福建德化縣委宣傳部部長陳維啟表示,福建省德化縣是千年古縣,陶瓷製作始於新石器時代,從3700多年前的夏商時代就開始製瓷,被稱為「中國白的故鄉、瓷藝術的搖籃」,享譽天下,更成為海上絲綢之路的重要出口商品。德化縣也獲評中國陶瓷歷史文化名城,榮膺全球首個世界陶瓷之都;2006年,德化瓷燒制技藝入選第一批國家非物質文化遺產保護項目。
 
  鶯歌陶瓷博物館館長吳秀慈表示,陶瓷製作過程有五大因素「土、形、飾、釉、火」,其中「土」的部分非常重要,可說「土」就是陶瓷作品的根本。而此次展出的這些細緻的藝術品,都是需要很好的土,讓他直呼「真的很羨慕德化有這麼好的土!」
 
  此次開幕式邀請到佛館雙閣樓的小小茶師為與會大眾泡茶、奉茶,並展現茶道,以茶、禪與大眾結緣。小小茶師身上所穿的白色上衣,也是茶師的制服,代表著靜、禪、定,同時巧妙呼應此次展覽「德化白瓷」。在大家品茗的同時,力生弦樂團也帶來多首動聽曲樂,讓人彷彿走進世外桃源,在聽覺、視覺、味覺都別有一番滋味。
 
  透過展覽的殊勝因緣,陳維啟代表致贈3件作品予佛光山,分別是鄭雄文老師的「威德自在觀音」、蘭全盛老師的「慈航普度」、曾世成老師的「如意瓶」。與會者尚有泉州德化縣陶瓷發展委員會辦公室主任曾憲升、中華福報推廣協會名譽理事長陳順章伉儷、三洋維士比集團董事長陳和順等200多人。
 
  德化瓷的獨特技藝在於雕塑,技藝獨樹一幟、享譽天下,籨原始時期印紋陶,夏商時期原始青瓷,唐代青釉瓷,宋元青白瓷,明清白瓷,清代青花瓷,乃至現代工藝瓷,被視為「世界陶瓷之都」。
 
  陶瓷製作始於新石器時代,興於唐宋,盛於明清,特別是明代,以「瓷聖」何朝宗為代表的陶瓷雕塑大師,開創了捏、塑、雕、鏤、貼、接、推、修八種技法,作品造型優美,氣韻生動。世界白瓷看中國,中國白瓷看德化,故有世界白瓷之母美譽。
2019畜產嘉年華12日登場 黃偉哲讓國際看見實力防疫全民努
里報.tw / 臺南市 - 2019-10-09 16:30:36

  【臺南訊】為推廣台灣優質畜禽產品,宣導台灣畜牧產業發展現況,致力清除口蹄疫成果,以及政府防堵非洲豬瘟各項作為,10月12日台南市政府永華市政中心前將舉辦「2... 詳全文 »

致力發展家鄉特色及社會福利 高雄7個社區獲中央金卓越獎肯定
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-03 10:15:05

  【高雄訊】衛生福利部金卓越社區選拔於今(1)日公布成績,高雄市參評社區成績亮眼,共有7個社區獲衛生福利部高度肯定,包含林園區文賢社區獲得銅質卓越獎,大寮區中... 詳全文 »

推動金門智慧島 永續智慧社區創新
里報.tw / 金門縣 - 2019-10-03 09:49:37

  【金門訊】金門過去推動智慧島發展之成果,在寬頻指標方面:進行了無線網路建置、學術聯網TANet,以及使行政洽公更便利的政府網際服務網;在知識勞動力指標方面:... 詳全文 »

重溫兒時旗海回憶 勞工局提前國慶掛旗
里報.tw / 高雄市 - 2019-09-30 21:58:51

  【高雄訊】高雄市政府勞工局今年呈現全新氣象‚除了原有局務政策加強推動與調整作業外‚連「國慶日」都成為焦點。局長王秋冬因日前拜訪工會&... 詳全文 »

2019關子嶺溫泉美食節熱鬧開幕 黃偉哲歡迎國內外旅客享美
里報.tw / 臺南市 - 2019-09-25 14:39:38

  【臺南訊】2019關子嶺溫泉美食節在臺灣火王爺花燈與日本睡魔花燈共同巡行中熱鬧展開。黃偉哲市長今(21)率市府團隊、與日本弘前市代表石井課長、西拉雅國家風景... 詳全文 »

高鐵接駁專車往返後壁菁寮 一同探訪俗女養成記
里報.tw / 臺南市 - 2019-09-19 16:18:34

  【臺南訊】近期《俗女養成記》引發觀眾熱烈回響,劇中充滿古樸味的拍攝場景位於後壁區菁寮里,更吸引大批觀眾前往朝聖,台南市政府交通局特別規劃「俗女養成記接駁專車... 詳全文 »

感謝無私付出 黃市長表揚社區關懷據點志工
里報.tw / 臺南市 - 2019-09-09 12:43:02

  【臺南訊】市府今(9)日於永華市政中心2樓中庭,舉行「志得耆樂,眾人呵咾─臺南市108年度社區照顧關懷據點高齡志工暨家庭志工表揚活動」,由台南市長黃偉哲頒發... 詳全文 »

南市就業博覽會超過4千5百個工作職缺
里報.tw / 臺南市 - 2019-09-09 10:39:01

  【臺南訊】臺南市政府108年度第3場大型徵才活動-2019「台南過生活台南呷頭路」就業博覽會,將於9月7日(星期六)上午9時至12時在中華醫事科技大學體育二... 詳全文 »

高雄市長親至苓雅區請益開講,廣納民意、團結共識、完善政策
里報.tw / 高雄市 - 2019-09-09 10:00:23

  【高雄訊】韓國瑜市長自就任以來,到地方夜宿與市民話家常,並利用各會議傾聽各行各業的心聲,希望親自聽取市民意見,了解市民需求,進而讓施政更貼近民意,9月2日下... 詳全文 »

師法前人經驗 台南先進大眾運輸系統發展前景論壇今登場
里報.tw / 臺南市 - 2019-08-27 20:43:30

  【臺南訊】為整合各界對台南市先進運輸系統多元之想法,台南先進大眾運輸系統發展前景論壇今(26)日於成大舉行,市長黃偉哲到場致意並表示,希望能藉由此次論壇,擷... 詳全文 »

偏見停一停,你我一樣行 消除歧視看見「新」能量!
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-08-20 20:57:38

  【苗栗訊】CEDAW是什麼?CEDAW就是「消除對婦女一切形式歧視公約」,1979(民國68)年聯合國大會通過,並在1981(民國70)年正式生效,其內容闡... 詳全文 »

108年度苗栗縣政府幸福起飛暑期工讀計畫成果發表會
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-08-16 11:50:39

  【苗栗訊】為協助本縣弱勢家庭二代子女擺脫貧窮循環,培養自身能力,經濟資產累積,積極協助本縣低收入戶及中低收入戶家庭二代子女脫貧自立,本年度暑期工讀計畫共結合... 詳全文 »

延平王鄭成功395週年聖誕祭典 黃市長主祭 恭祝成功祖聖壽無
里報.tw / 臺南市 - 2019-08-16 10:48:02

  【臺南訊】市長黃偉哲今(14)日參與鄭成功祖廟所舉辦之中樞秋祭典禮「延平王鄭成功395週年聖誕慶祝活動」,擔任主祭官,今年更適逢延平王綬升玉皇大帝,所有主祭... 詳全文 »

實地了解照顧服務工作 南市勞工局長照產業講座到護理之家參訪
里報.tw / 臺南市 - 2019-07-15 15:23:57

  【臺南訊】勞工局為協助市民了解長期照顧產業、職場生態及相關就業權益,於今(15)日結合香格里拉護理之家辦理「長期照護產業參訪活動」,共約40名對長照產業有興... 詳全文 »

U12世界盃棒球錦標賽-寶可夢集章活動7月6日超萌開跑
里報.tw / 臺南市 - 2019-07-06 10:34:55

  【臺南訊】2019第五屆U-12世界盃棒球錦標賽(VWBSCU-12BaseballWorldCup)將於7月26日至8月4日在全新亞太國際棒球訓練中心、及... 詳全文 »

「將軍吼」7/20熱情開唱 黃市長邀請全國民眾一起來
里報.tw / 臺南市 - 2019-07-02 23:01:44

  【臺南訊】「2019臺南夏日音樂節─將軍吼」即將登場,歡迎全國喜愛音樂的好朋友們千萬不要錯過!現場有亞洲搖滾樂團八三夭、金曲浪子茄子蛋、唱跳小天王鼓鼓呂思緯... 詳全文 »

'生活 藝文 新聞 教育'

(0則評論)新聞評論

TOP