慈悲擺渡 中國白的德化陶瓷藝術展

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-04-15 17:59:09

慈悲擺渡 中國白的德化陶瓷藝術展_QRCODE碼
  素有中國白美譽的德化縣瓷藝術,是中國陶瓷文化的發祥地之一,德化縣千年古縣有著3700多年製瓷歷史。這次「慈悲擺渡—德化陶瓷藝術展」於佛陀紀念館展出,13日舉辦開幕式,作品匯集了中國工藝美術大師及陶瓷藝術大師、75位老中青等藝術家,每件作品「白中透玉」,稀有珍貴,難得一見。
 
  佛館館長如常法師表示,白色基本上不能成為一件作品的主色,全世界唯有一件藝術作品以「白」聞名,就是德化白瓷。白色的觀音菩薩,讓人能看到純淨的慈悲法像,也是德化白瓷之所以在工藝界,能在2006年被世界選為能達到藝術的美彩作品,此次展覽更將多樣的德化白瓷作品完整展出,十分難得。法師形容「沒有色彩卻有強大張力,沒有華麗卻質樸。」
 
  「白色代表著空淨的思想。」如常法師指出,唐朝以後,出現水月觀音、自在觀音等種類,而可以把觀音的精神發揮得淋漓盡致的,就是此次的「慈悲擺渡—德化陶瓷藝術展」。並分享佛光山開山星雲大師也與白觀音因緣深厚,佛光山的第一座殿堂便是大悲殿,裡頭正是供奉大師與徒眾合力製作的白觀音,「這樣的白,就只有一種真心的供養。」
 
  福建德化縣委宣傳部部長陳維啟表示,福建省德化縣是千年古縣,陶瓷製作始於新石器時代,從3700多年前的夏商時代就開始製瓷,被稱為「中國白的故鄉、瓷藝術的搖籃」,享譽天下,更成為海上絲綢之路的重要出口商品。德化縣也獲評中國陶瓷歷史文化名城,榮膺全球首個世界陶瓷之都;2006年,德化瓷燒制技藝入選第一批國家非物質文化遺產保護項目。
 
  鶯歌陶瓷博物館館長吳秀慈表示,陶瓷製作過程有五大因素「土、形、飾、釉、火」,其中「土」的部分非常重要,可說「土」就是陶瓷作品的根本。而此次展出的這些細緻的藝術品,都是需要很好的土,讓他直呼「真的很羨慕德化有這麼好的土!」
 
  此次開幕式邀請到佛館雙閣樓的小小茶師為與會大眾泡茶、奉茶,並展現茶道,以茶、禪與大眾結緣。小小茶師身上所穿的白色上衣,也是茶師的制服,代表著靜、禪、定,同時巧妙呼應此次展覽「德化白瓷」。在大家品茗的同時,力生弦樂團也帶來多首動聽曲樂,讓人彷彿走進世外桃源,在聽覺、視覺、味覺都別有一番滋味。
 
  透過展覽的殊勝因緣,陳維啟代表致贈3件作品予佛光山,分別是鄭雄文老師的「威德自在觀音」、蘭全盛老師的「慈航普度」、曾世成老師的「如意瓶」。與會者尚有泉州德化縣陶瓷發展委員會辦公室主任曾憲升、中華福報推廣協會名譽理事長陳順章伉儷、三洋維士比集團董事長陳和順等200多人。
 
  德化瓷的獨特技藝在於雕塑,技藝獨樹一幟、享譽天下,籨原始時期印紋陶,夏商時期原始青瓷,唐代青釉瓷,宋元青白瓷,明清白瓷,清代青花瓷,乃至現代工藝瓷,被視為「世界陶瓷之都」。
 
  陶瓷製作始於新石器時代,興於唐宋,盛於明清,特別是明代,以「瓷聖」何朝宗為代表的陶瓷雕塑大師,開創了捏、塑、雕、鏤、貼、接、推、修八種技法,作品造型優美,氣韻生動。世界白瓷看中國,中國白瓷看德化,故有世界白瓷之母美譽。
喜憨兒推動藝術療育不停歇 5月辦公演「最珍貴的禮物」 盼各界
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-17 23:57:00

  2019年喜憨兒劇團的年度大製作,「最珍貴的禮物」竟然是...摸不到的禮物?但卻讓人在深層裡面得到喜悅!5月即將在高雄文化中心至善廳登場的喜憨兒劇樂團年度公... 詳全文 »

在地社福單位捐贈服務專車 助兒少安置機構接送孩童
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-09 11:49:25

  【高雄訊】財團法人高雄市私立洪賴金珠社會福利慈善事業基金會與財團法人洪四川文教公益基金會攜手傳愛,用實際行動關懷高雄市弱勢兒少,於昨(8)日捐贈服務專車給高... 詳全文 »

市府顧問蒞臨永康資安宣導 深獲好評
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-28 10:16:56

  【臺南訊】108年3月26日臺南市永康區公所為培養機關公務同仁正確之法治觀念,特別邀請臺南市政府顧問呂瑋原擔任講座,以「資通安全法暨公務機密維護簡介」為題,... 詳全文 »

防疫如作戰!衛生局與環保局合辦「登革熱社區衛教種子師資培訓」
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-03-17 22:35:25

  【苗栗訊】苗栗縣政府衛生局於3月20日及27日兩天在本府環境保護局大禮堂開辦108年度「登革熱社區衛教種子師資培訓」課程,二場次共計訓練100名縣府同仁參加... 詳全文 »

響應336愛奇兒日 一起用友善行動支持愛奇兒
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-17 22:29:41

  【臺南訊】為發揚「336愛奇兒日」的理念精神,保障身心障礙者權益,實現希望家園的願景,今(16)日下午在西拉雅廣場辦理第10屆「愛奇兒家庭日‧森林嘉年華會」... 詳全文 »

市府團隊傾全力助農漁民 行銷在地優質農漁特產
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-18 14:55:57

  【臺南訊】有關市議員謝龍介先生表示將協助漁民行銷虱目魚一事,市府表示歡迎各界不分彼此,一同將台南農漁產行銷到全世界,市府團隊多年來傾力協助農漁民行銷台南優質... 詳全文 »

勞工局公告107年第三季未足額進用身障者機關名單 38家上
里報.tw / 高雄市 - 2018-12-17 13:26:06

  【高雄訊】高雄市政府勞工局今(17)日公告107年第三季連續未足額進用身障者的義務機關共38家,其中華泰電子不足額8人為最高,其次為中宇環保不足額5人,長春... 詳全文 »

台南年度影像盛事 2018南方影展開幕
里報.tw / 臺南市 - 2018-11-17 09:13:32

  【臺南訊】由台灣南方影像學會主辦的南方影展今(17)日晚間於新光影城舉辦開幕典禮暨開幕影片《淪落人》特映會,《淪落人》由香港新銳導演陳小娟執導,李孟諺特別到... 詳全文 »

永康兒童劇展現文化軟實力
里報.tw / 臺南市 - 2018-09-03 19:45:58

  【臺南訊】永康社教中心於9月1日上午10點於1樓大廳邀請甜甜圈兒童劇團演出兒童劇「螞蟻與蚱蜢」,為圖書館「樂不思暑來閱讀」系列活動畫下完美句點。演出內容是以... 詳全文 »

南市愛心秋節禮盒預購開跑 邀您幸福過中秋 熱心做公益
里報.tw / 臺南市 - 2018-08-17 21:08:45

  【臺南訊】台南市政府社會局今(16)日上午在永華市政中心舉辦「身心障礙福利機構及團體秋節禮盒促銷記者會」,邀請台南市9家身心障礙福利機構及團體一起共襄盛舉,... 詳全文 »

「我是高雄實習生」國際青年學生第一次搖製台灣珍珠奶茶就上手
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-16 09:09:54

  【高雄訊】為讓國際青年學生體驗高雄在地生活,促進高雄與新南向國家交流,高雄市政府秘書處辦理第二屆「我是高雄實習生」,邀請來自高雄姊妹市及友好城市的菲律賓宿霧... 詳全文 »

高市職訓學員初出茅廬 正面迎接職場挑戰
里報.tw / 高雄市 - 2018-06-26 16:00:27

  【高雄訊】高雄市政府勞工局訓練就業中心「產訓合作職訓班」長期培育眾多優秀人才投入職場,為了使訓練技能符合業界需求,結訓前皆安排學員「實習再上工」。今(107... 詳全文 »

和順國中畢業典禮 李市長勉勵學子時代變遷中也需堅持原則
里報.tw / 臺南市 - 2018-06-10 22:07:42

  【臺南訊】台南市立和順國中今(9)日舉行畢業典禮,台南市長李孟諺親自蒞校觀禮勉勵畢業學子。今年的畢業典禮會場以「乘風破浪」為主題,除了帶領畢業生們回顧三年來... 詳全文 »

南市進入第一階段限水 市府召開抗旱會議研擬節水措施
里報.tw / 臺南市 - 2018-06-02 09:38:18

  【臺南訊】台南市水情燈號於5月24日由綠燈調為黃燈,進入第一階段限水,台南市長李孟諺今(31)日召開第3次抗旱會議,邀集相關單位瞭解最新水資源管控情形,並呼... 詳全文 »

「截」後重生 中山大學王致遠獲周大觀熱愛生命獎章
里報.tw / 高雄市 - 2018-05-04 23:23:53

  【高雄訊】中山大學企管系助理教授王致遠2015年因不明原因感染,導致多重器官衰竭險死,四肢被迫截肢,隨後裝上義肢,重返校園,去年3月,他等到了合適的捐贈者,... 詳全文 »

視察岡山87期重劃區 許立明盼任內完工
里報.tw / 高雄市 - 2018-05-03 14:04:25

  【高雄訊】高雄市代理市長許立明今(2)日視察岡山區第87期市地重劃進度,開發案進度超前、正全力趕工中,力拼今年10月底提前完竣。許立明說,87期位置優越,完... 詳全文 »

'生活禮車'

(0則評論)新聞評論

TOP