翰林學人座談會開幕 各領域翹楚齊探討一筆字

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-04-15 16:18:47

翰林學人座談會開幕 各領域翹楚齊探討一筆字_QRCODE碼
  【人間訊】佛光山藏經樓於4月13日至14日首次舉辦2019年翰林學人「星雲大師一筆字」座談會,邀請到文學、藝術、教育、管理、醫學等領域翹楚,透過多元角度,探討「一筆字」對人間佛教的時代意義。座談會於宗祖殿舉行,周圍環繞著星雲大師以一比一等比例的石刻一筆字,各領域菁英就在大師的字旁,從這一字一句中探討道理。
 
  此次座談會指導單位高雄市政府教育局,主辦單位佛光山藏經樓、佛光山人間佛教研究院。13日於宗祖殿舉辦開幕典禮,200人與會。高雄市副市長洪東煒代表市長韓國瑜出席致意,表示星雲大師的一筆字從四個點出發,就是「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」,如同《心經》的諸法空相,《金剛經》的「一切有為法,如夢幻泡影」,實踐戒定慧與慈悲喜捨。此次座談會與會者都是各界菁英,相信最後殊途同歸,就是慈悲為懷,普度眾生。
 
  開山寮特助慈惠法師指出,星雲大師所寫的一筆字,已達12萬條幅,儘管因為身體因素,已無法寫與看,但大師不氣餒,仍然讀書、寫文章,如近期新作《我不是「呷教」的和尚》,即是以口述完成。星雲大師曾說過:「殘兵敗卒都能打勝仗,破銅爛鐵也能成鋼。」大師的一筆字,不能單從藝術的角度看待,因為他並非為了當書法家,而是慈悲的流露。
 
  高雄市教育局局長吳榕峯認為最能觀照到孩子的面向就是「四給」─「信心」是孩子學習的最大動力,「希望」能夠鼓勵追求向上,而師長和孩子間的互動,可以使彼此都開心,這就是給人「歡喜」,「方便」就是指引他們一條明路。其他還有如推動三好校園等,這些在教育上都足以發人深省。
 
  國際佛光會署理會長慈容法師說,星雲大師的眼睛不能看,往往寫了字後,還必須問旁人他寫得如何,可見是用「心」在寫的。提及星雲大師沒有拿過畢業證書,但獲世界多所大學榮譽博士學位,沒進過學校,卻在21歲那年當了小學校長,大師今日的成就,全是因為他的用心投入。
 
  佛光山藏經樓堂主覺元法師敘述「翰林學人」緣起, 15年前星雲大師即發動舉辦「翰林學士講習會」,有感於各界人士學習佛學,因各自領域不同而產生不同的看法;此次延續大師的精神理念,再度開啟「翰林學人座談會」,以一筆字為主軸,聚集不同領域專家共同探討,從過程中激盪出多視角的人生智慧,開啟了另一扇窗。
 
  此次由中央大學文學院院長李瑞騰、佛光大學校長楊朝祥擔任主持人,與談有台灣大學經濟學系榮譽教授孫震、台灣教育大學系統總校長吳清基、政治大學台灣文學研究所教授陳芳明、佛光大學人文學院院長蕭麗華、台南大學國語文學系教授黃宗義、中華大學校長劉維琪、台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐、南天大學執行董事傅勝利等。
公館藝術文化節 邀客體驗彩陶樂及客庄魅力風情
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-04-20 16:19:45

  【苗栗訊】公館鄉藝術文化節將於5月4日、5日兩天在苗栗特色館登場,鄉公所整合地方產業特色及觀光景點,規畫千人彩陶樂、創意農村市集、客家美食品嘗、客語歌唱大賽... 詳全文 »

麻豆國小獲全日本直笛大賽兩大獎 黃市長:完成不可能的任務
里報.tw / 臺南市 - 2019-04-18 10:31:49

  【臺南訊】麻豆國小赴日參加2019「全日本直笛大賽」榮獲「金賞獎」暨最高榮譽「花村賞」,市長黃偉哲在今(17)日市政會議除接受學生代表獻獎,也親自頒發獎狀予... 詳全文 »

五一勞動節系列活動即將開跑 黃市長攜手勞工為職安打拼
里報.tw / 臺南市 - 2019-04-18 00:37:30

  【臺南訊】108年「幸福五月天快樂勞動讚」五一勞動節系列活動今(16)日舉行記者會,市長黃偉哲為即將到來的勞動節系列活動拉開序幕,同時頒發感謝狀給參與勞工休... 詳全文 »

2019高雄內門宋江陣隆重登場 韓國瑜揮旗敲鑼主持開幕式
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-02 11:31:33

  【高雄訊】高雄陣成功!「2019高雄內門宋江陣」霸氣登場,北中南陣頭會集高雄內門順賢宮,市長韓國瑜今(30)晚擔任藝陣總指揮,揮舞旗幟並敲鑼宣示活動揭開序幕... 詳全文 »

一大伴一小 雲端e家人 教育處與聯合大學共同推廣數位學伴傳遞
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-03-29 08:22:05

  【苗栗訊】苗栗縣政府教育處歷年來積極推動教育部數位學伴計畫打開偏鄉弱勢學生的學習視野,以一對一即時互動學習的方式,運用遠端網路平台教學,結合鄰近大專院校攜手... 詳全文 »

連續假期好去處 一起來神農市集買新鮮
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-27 17:43:14

  【高雄訊】豬事大吉、豬福滿滿,連續五年,好評不斷的農特產展售全新回歸!2019金豬年全新打造「賣菜郎の神農市集」,高雄市政府農業局將在2/28及3/1連假兩... 詳全文 »

市府勇於承擔 農產運銷自治條例將於補正法治程序後再提交
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-20 17:53:05

  【臺南訊】台南市議會今(20)日召開第3屆第2次臨時會,台南市長黃偉哲率副市長王時思及各局處一級首長出席與會,市長會中特別針對市提的三讀議案「臺南市農產運銷... 詳全文 »

市府團隊傾全力助農漁民 行銷在地優質農漁特產
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-18 14:55:57

  【臺南訊】有關市議員謝龍介先生表示將協助漁民行銷虱目魚一事,市府表示歡迎各界不分彼此,一同將台南農漁產行銷到全世界,市府團隊多年來傾力協助農漁民行銷台南優質... 詳全文 »

築港一百一十年、退休人員回娘家
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-15 15:37:03

  【臺灣港務訊】臺灣港務公司於2月15日舉辦「港務人員回娘家」活動,邀請退休前輩回來參與「走進高港OpenKaoPort1to10-高雄築港110年系列活動」... 詳全文 »

農曆春節將至 韓國瑜率團慰勉國軍
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-23 21:31:29

  【高雄訊】108年高雄市政府及各界工商團體代表春節慰勞國軍活動,由市長韓國瑜率團於今(23)日前往左營海軍陸戰隊指揮部表達慰問,所到之處官兵熱情歡迎,除致贈... 詳全文 »

無量光華 上海莊容旗袍展 開幕活動花絮-鋼琴家孔祥東鋼琴創作
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-21 22:13:57

  旗袍是華人女性服飾中非常具有代表意義的服飾,上海莊容旗袍品牌以中國皇室宮廷服裝的面料及中國歷代近乎失傳的工藝技法,重新詮釋傳統與時尚兼具的新海派旗袍。這次來... 詳全文 »

延伸巴克禮公園綠化軸帶 打造南台南副都心林間步道
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-05 14:59:46

  【臺南訊】台南市東區新都心段27地號位於南台南站副都心重劃區核心區內,由教育局管轄,屬於文教用地,預計設置未來館、音樂廳等文教設施與巴克禮公園綠帶延伸,整體... 詳全文 »

金馬賓館蛻變當代藝術中心 史哲:歷史定位有如柏林圍牆
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-29 10:23:02

  【高雄訊】全臺唯一軍旅建築—「金馬賓館」亮麗變身當代藝術中心,高雄市副市長史哲今(28)日親臨開幕記者會祝賀剪綵,他表示,金馬賓館的歷史地位有如... 詳全文 »

2018苗栗音樂佳餚節11月2日至4日在竹南運動公園登場
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-10-22 21:52:57

  【苗栗訊】縣府文化觀光局11月2日至4日連續3天將在竹南運動公園舉辦2018苗栗音樂佳餚節活動,縣長徐耀昌歡迎全國民眾踴躍參加這項盛會,品嚐美食,購買優質農... 詳全文 »

海象逐漸趨緩,擱淺船舶展開抽油防污
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-30 19:22:43

  【臺灣港務】今(30)日高雄地區雖仍受低氣壓影響天候狀況仍不佳,但高雄港區海象及風浪已逐漸趨緩,擱淺港外之5艘船舶陸續展開抽油防污作業。拖救團隊日前已備妥抽... 詳全文 »

中秋月圓 齊種福田助植物人
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-14 17:25:43

  【創世訊】曾經熱鬧的老舊社區,有著許多人成長的回憶,時代變遷,大家陸續搬離,漸漸變得荒蕪,讓多數人遺忘了它的存在,就如同植物人安靜的躺在床上,無聲無助,默默... 詳全文 »

'行銷不頭疼!加入會員!立即享有免費額度!'

(0則評論)新聞評論

TOP