翰林學人座談會開幕 各領域翹楚齊探討一筆字

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-04-15 16:18:47

翰林學人座談會開幕 各領域翹楚齊探討一筆字_QRCODE碼
  【人間訊】佛光山藏經樓於4月13日至14日首次舉辦2019年翰林學人「星雲大師一筆字」座談會,邀請到文學、藝術、教育、管理、醫學等領域翹楚,透過多元角度,探討「一筆字」對人間佛教的時代意義。座談會於宗祖殿舉行,周圍環繞著星雲大師以一比一等比例的石刻一筆字,各領域菁英就在大師的字旁,從這一字一句中探討道理。
 
  此次座談會指導單位高雄市政府教育局,主辦單位佛光山藏經樓、佛光山人間佛教研究院。13日於宗祖殿舉辦開幕典禮,200人與會。高雄市副市長洪東煒代表市長韓國瑜出席致意,表示星雲大師的一筆字從四個點出發,就是「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」,如同《心經》的諸法空相,《金剛經》的「一切有為法,如夢幻泡影」,實踐戒定慧與慈悲喜捨。此次座談會與會者都是各界菁英,相信最後殊途同歸,就是慈悲為懷,普度眾生。
 
  開山寮特助慈惠法師指出,星雲大師所寫的一筆字,已達12萬條幅,儘管因為身體因素,已無法寫與看,但大師不氣餒,仍然讀書、寫文章,如近期新作《我不是「呷教」的和尚》,即是以口述完成。星雲大師曾說過:「殘兵敗卒都能打勝仗,破銅爛鐵也能成鋼。」大師的一筆字,不能單從藝術的角度看待,因為他並非為了當書法家,而是慈悲的流露。
 
  高雄市教育局局長吳榕峯認為最能觀照到孩子的面向就是「四給」─「信心」是孩子學習的最大動力,「希望」能夠鼓勵追求向上,而師長和孩子間的互動,可以使彼此都開心,這就是給人「歡喜」,「方便」就是指引他們一條明路。其他還有如推動三好校園等,這些在教育上都足以發人深省。
 
  國際佛光會署理會長慈容法師說,星雲大師的眼睛不能看,往往寫了字後,還必須問旁人他寫得如何,可見是用「心」在寫的。提及星雲大師沒有拿過畢業證書,但獲世界多所大學榮譽博士學位,沒進過學校,卻在21歲那年當了小學校長,大師今日的成就,全是因為他的用心投入。
 
  佛光山藏經樓堂主覺元法師敘述「翰林學人」緣起, 15年前星雲大師即發動舉辦「翰林學士講習會」,有感於各界人士學習佛學,因各自領域不同而產生不同的看法;此次延續大師的精神理念,再度開啟「翰林學人座談會」,以一筆字為主軸,聚集不同領域專家共同探討,從過程中激盪出多視角的人生智慧,開啟了另一扇窗。
 
  此次由中央大學文學院院長李瑞騰、佛光大學校長楊朝祥擔任主持人,與談有台灣大學經濟學系榮譽教授孫震、台灣教育大學系統總校長吳清基、政治大學台灣文學研究所教授陳芳明、佛光大學人文學院院長蕭麗華、台南大學國語文學系教授黃宗義、中華大學校長劉維琪、台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐、南天大學執行董事傅勝利等。
「光影高雄」攝影比賽作品今(13)頒獎 高雄美景令人讚嘆
里報.tw / 高雄市 - 2019-06-13 16:16:43

  【高雄訊】高雄市政府新聞局主辦的「光影高雄」攝影比賽,自4月8日舉辦至今,引發熱烈迴響。經專業評審團評審及網友票選後,產生前三名大獎、五名佳作及三名「網路最... 詳全文 »

臺南在地音樂盛會五月開唱,黃偉哲市長邀請大家體驗多國音樂藝術
里報.tw / 臺南市 - 2019-04-23 17:09:25

  【臺南訊】第19屆的「2019TainanMayJam臺南五月音樂季」與草地野餐會將在5月於新化的虎頭埤風景區舉辦,本屆首度與南科智慧機器人自造基地無人機團... 詳全文 »

高雄徵才活動週報108_015
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-07 21:29:01

  【高雄訊】高雄徵才活動週報108_015,本週辦理8場徵才釋出600個以上職缺,歡迎民眾做伙來找好頭路! 1.4月8日(一)14:30~16:00... 詳全文 »

復刻1甲子前鐵馬進香 號召300勇士挑戰345公里
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-03-30 21:32:41

  【苗栗訊】2019苗栗鐵馬進香文化活動預定5月18日熱鬧展開,苗栗市公所將恭請信仰中心天后宮二媽再次率領300名單車勇士,以2天1夜挑戰苗栗、北港來回全程3... 詳全文 »

南高屏社工表揚 台南市榮獲6大獎項
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-30 21:22:56

  【臺南訊】為肯定一線社工在各個領域的付出與投入,台南市、高雄市及屏東縣從101年起每年輪流辦理南高屏區社工表揚活動,迄今已邁入第8年。今(29)日在台南商務... 詳全文 »

樹谷園區重要聯外道路木柵港橋路面已完成改善
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-28 10:37:30

  【臺南訊】木柵港橋位於樹谷園區通往安定交流道直加弄大道上,該路段為樹谷園區、南科運輸往返重要道路,因長期貨運運輸,進橋端版與路面銜接處產生些微下陷,導致經過... 詳全文 »

第13屆台南古都國際馬拉松開跑 黃市長祝福所有跑者能創造佳績
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-03 16:16:46

  【臺南訊】以「古蹟密度最高」及「傳統特色小吃」聞名的台南古都國際馬拉松,今(3)日由市長黃偉哲及所有與會的貴賓一同鳴槍,宣告台南古都國際馬拉松正式起跑,黃市... 詳全文 »

為減少交通事故發生 市府加強科技執法
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-27 17:49:24

  【臺南訊】為加強台南市交通安全維護,交通局與警察局在今(27)日簡報「如何減少車禍事故、降低死亡率專案」報告,兩個局處皆指出,會加強科技執法,無論是透過大數... 詳全文 »

「施情畫義.千動愛心」 藝術家情義相挺 歡迎民眾認購做愛心
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-01-26 14:38:23

  【苗栗訊】苗栗縣政府舉辦第四屆「施情畫義.千動愛心」活動,募集308件美術團體及藝術家創作,即日起至2月24日在苗北藝文中心展出,縣長徐耀昌率先競標義賣作品... 詳全文 »

無量光華 上海莊容旗袍展 開幕走秀無量光華歡喜人間
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-21 22:09:41

  旗袍是華人女性服飾中非常具有代表意義的服飾,上海莊容旗袍品牌以中國皇室宮廷服裝的面料及中國歷代近乎失傳的工藝技法,重新詮釋傳統與時尚兼具的新海派旗袍。這次來... 詳全文 »

悠遊蓬萊秘境,尋找你我的幸福童話~打造夢幻高港水花園!
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-20 22:44:09

  【高雄訊】配合日據時代開港迄今的高雄港蓬萊商港區,百年來首次開放民眾進入,自去(107)年12月22日起,以全新風貌與大家見面的高港水花園是緊鄰高雄港舊港區... 詳全文 »

台南市議會第3屆第1次臨時會開議 黃市長期透過府會合作 讓台
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-20 12:36:30

  【臺南訊】台南市議會第3屆第1次臨時會今(18)日上午開議,市長黃偉哲率領市府一級首長列席,除向議會介紹市府團隊外,並針對近日重要議題做簡要報告。 ... 詳全文 »

「行動管家培訓班」學員化身家事好幫手,為弱勢家庭獻愛心
里報.tw / 高雄市 - 2018-12-11 20:47:48

  【高雄訊】高雄市政府勞工局訓練就業中心委託晶城環保服務有限公司辦理的「行動管家培訓班」,在結訓前夕組成「愛心清潔團」,今(10)日到上課教室所在地苓雅區福南... 詳全文 »

勞工局創新推出「移工一卡通」及「生活地圖」 邀移工朋友高雄自
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-12 23:37:51

  【高雄訊】為了讓移工朋友「合法工作,快樂出遊」,高雄市政府勞工局今年特別製作一系列實用且內容豐富的宣導手冊,今(10)日在高雄車站附近、東南亞餐飲店聚集的南... 詳全文 »

旅外部落客「PJ大俠」跨刀,打造外籍背包客友善的臺南農村輕旅
里報.tw / 臺南市 - 2018-10-24 22:00:36

 【臺南訊】臺南市政府推動英語友善環境,將觸角深入柳營、白河、東山、後壁、鹽水、新營等農村地區,與當地熱心合作,規劃四條英語友善農村輕旅行路線,期能讓... 詳全文 »

與星際大戰一起「歡樂」路跑 闖關得好禮 幫助植物人
里報.tw / 高雄市 - 2018-10-17 11:01:37

  【創世訊】雖然路跑風氣逐漸退燒,多場長程賽事參與人數不若以往,但創世鳳山院不畏困難,仍結合各界力量,辦理「歡樂公益路跑」,期望透過4.5公里的短程趣味闖關路... 詳全文 »

'行銷不頭疼!加入會員!立即享有免費額度!'

(0則評論)新聞評論

TOP