來新竹市兒童藝術節 10大周邊必去景點 不可錯過!

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 新竹市 報導 發佈時間:2016-04-04 23:21:04

來新竹市兒童藝術節 10大周邊必去景點 不可錯過!_QRCODE碼
  【新竹市訊】今年兒童節連續假期,新竹市政府為孩子打造最盛大的禮物-「2016新竹市兒童藝術節.伊索動物園」,值得全國民眾帶小朋友前來好好玩一趟。此外,周邊十大好玩景點及好吃美食也不可錯過呢!歡迎大家一起用心體會、用雙腳遊覽這這個溫馨而美麗的城市。
 
1.十八尖山
十八尖山山區位居新竹市東南郊,是一片由新竹縣北郊拖曳而南,形成的新月地形,延續七、八公里,由十八個峰頭組成的丘陵地帶,花木扶疏的十八尖山猶如一顆耀眼的翡翠,是個地形相當美麗,視野相當良好的地方。每天都吸引上萬人次的前往;極具休憩、景觀、教育等價值,不但是新竹市民經常踏青、郊遊的的好地方。
 
2.新竹市立動物園
成立於民國25年間的「新竹市立動物園」,這裡算是現今台灣現址最老、離市區最近的動物園了。園區小而美,動線規劃完善,參觀設施安排比一般的動物園,更能近距離接觸動物,新竹市立動物園附近週邊也有麗池公園、孔廟、體育場、玻璃工藝博物館、新竹願景館等等皆是市民休閒玩樂好所在, 適合親子共遊,溫馨玩個一整天。
 
3.新竹玻璃工藝博物館
建築於1936年(昭和11年)6月25日開工,同年12月25日落成,座落於新竹公園西北方,當時主要作為集會、迎賓、招待所之用,為招待日本天皇、皇族與高級官員之行館。1945年為國民政府委員會住所,1999年改建為新竹玻璃工藝博物館。新竹市是玻璃的故鄉,玻工館典藏玻璃藝術作品,舉辦玻璃工藝展及每二年定期會舉辦國際玻璃藝術節,促進與世界玻璃工藝與藝術交流,來到新竹市,一定要來玻璃工藝博物館一遊。
 
4. 北大教堂
天主教聖母聖心主教堂,俗稱北大教堂,落成於民國四十六年,費濟時主教創建,主曆1958年10月26日耶穌君王節啟用。北大教堂和大陸揚州教堂外形相似。當時負責規畫北大教堂的費濟時神父,曾任揚州區主教。教堂外型仿哥德式教堂之建築,大殿之主體與延伸之翼廊,從空中俯瞰,宛如一巨型十字架。2001年行政院文化建設委員會,將教堂列為「歷史建築百景賞」之一,致贈紀念基石一座。
 
5. 新竹州廳
新竹州廳為國定古蹟,始建於1925年(大正14年),至今沿用州廳做為辦公廳舍。建築形式為和洋混合風格,主體為洋式風格,屋頂為東方建築所用木架瓦造斜屋頂,正面入口處設計突出的玄關門廊,採用雙柱式以增加儀典性,並搭配兩個小塔樓,使整個入口相當突出,進入大廳內部可見洋式的拱廊及羅馬柱子,整體而言,新竹州廳是一棟具有良好比例及對稱關係,兼具穩重而莊嚴的宮廳建築,市長林智堅也說,在古蹟中上班,自己是全台灣最幸福的市長呢!
 
6. 辛志平校長故居
辛公館創建年代應於大正11年(西元1922年),為日治時期新竹中學校附屬之校長宿舍。雖然新竹中學校後來遷至十八尖山下,原校地提供新竹女中使用,但校長宿舍並未隨之遷移,仍位於舊址,於新竹女中之側。辛校長自民國34年接掌新竹中學以來即居住於此,直至民國74年過世。91年8月1日指定為市定古蹟,環境清幽富古意,適合旅人前來駐足訪勝。
 
7. 北門老街
北門老街位於新竹城隍廟斜對面,路段上還保有傳統建築風格,老街已有兩百多年歷史,從清代為竹塹通往艋舺官道的一部分,也是城中通往西北方村落的必經之路。北門老街美食推薦:鴨肉許、葉家大粒粉圓、老黃豬腳大王、北門老街甜湯、成家肉粽等。
 
8. 城隍廟
創建於清乾隆13(1748)年, 1875年城隍爺晉升為府城隍-綏靖侯,清光緒17(1891)年再晉封為「威靈公,都城隍」,經清朝官方認定為省級城隍,總轄台灣,香火鼎盛,有「新竹城隍爺,北港媽祖婆」的稱譽。城隍廟周邊美食名聞遐邇,吸引全國各地饕客前來一飽口福:郭家潤餅、周家燒麻糬、見福牛舌餅、楊家檸檬冬瓜露、冬瓜仙草絲、林家肉圓、柳家肉燥飯、王記蚵仔煎、鄭家魚丸燕圓、阿城號炒米粉等;週邊美食及伴手禮:阿忠冰店、鴨香飯、淵明餅鋪(水蒸蛋糕)、新復珍(竹塹餅)等。
 
9. 東門城
新竹東門城(竹塹城迎曦門),為國定古蹟,已有186年歷史,是新竹的文化象徵地標,提供表演或發展文藝空間,例如樂團的發表活動、政府推展的文藝活動等,更是新竹市代表性的地標之一。
 
10. 新竹火車站
完工於大正2年(西元1913年),新竹驛(國定古蹟) 是全台最古老車站,也是世界百年車站之一,且與紐約中央車站、日本東京車站締結為姊妹車站,古色古香的建築,值得您前來探訪。
 
新竹市除有眾多的知名觀光景點外,境內更具有豐饒的各式在地滋味美食,不論是有口皆碑的明星店家,還是在地老店的家鄉口味,總是令人驚艷與懷念,傳統與現代、堅持與創新,正是新竹市伴手禮品及美食小吃魅力所在,也就是秉持永續經營伴手禮品牌的一貫理念,讓「新竹市十大伴手禮暨非吃不可小吃」成為新竹市的親善大使。新竹市十大伴手禮店家及產品參閱如下:海瑞食品有限公司-「絕代雙椒」禮盒、進益摃丸文化會館-手作‧好丸、新福源國際企業有限公司-新福源花生醬、養生堂食品行(薪石窯)- 窯烤蜜橘鳳梨酥、三信行國際有限公司-元氣活力補給餐、華品食品有限公司-華品丸美古早味禮盒、傻瓜肉粽-五穀米養生粽、國際米粉有限公司-世博天燈米粉禮盒、阿忠冰店-風禮系列--天然花果醬-鳳梨醬、源珍食品加工廠-源珍純釀豆麥醬油。
 
新竹市是國人觀光的好地方,隨著季節有不同的風情,包括夏季的海邊、荔枝、單車之旅多樣的內涵,還有舊城區全國密度最高的古蹟群,值得全國民眾一起來到風城,進行一趟富有人文深度的微旅行!
清明紙錢集中燒 誠心不減空氣好
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-03-29 08:18:59

  【苗栗訊】清明節將至,掃墓祭祖為傳統民俗盛事,藉此表達對先人慎終追遠之意。依國人慣例,在清明節祭祀祖先時,以燒香及焚燒紙錢表達敬意的習俗已行之有年,為解決燃... 詳全文 »

柚花飄香的季節 黃市長邀請您到麻豆賞花品茗
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-16 16:17:51

  【臺南訊】「2019柚花藝術節」麻豆熱鬧登場!今(16)日上午黃偉哲市長特別出席磚井社區「柚花巷茶席音樂會」,與市民共享一場充滿春光綠意、花香與茶香的音樂響... 詳全文 »

赴美濃、旗山天后宮參拜發送紅包 韓國瑜祝高雄發大財
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-02 14:30:27

  【高雄訊】高雄市長韓國瑜今(1)日赴美濃、旗山天后宮參香祈福,現場各發送1000個紅包給市民朋友,他祈願天上聖母保佑高雄五穀豐收,每個家庭平安幸福美滿,並祝... 詳全文 »

許立明感謝同甘共苦12年 期待市府邁向更美好的未來
里報.tw / 高雄市 - 2018-12-26 15:53:49

  【高雄訊】代理市長許立明今(24)為任內最後一天上班日,下午先至1999市民服務中心向同仁一一辭行,市府同仁也回贈親手製作的感謝話語,許立明除了感謝高雄市政... 詳全文 »

「林懷民舞作精選」大師退休前最後回顧展 李市長到場致意
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-16 22:01:40

  【臺南訊】領導雲門演遍全球,舞出精彩四十五年的林懷民老師宣佈將於二○一九年底退休。《舞作精選》是老師退休前的回顧展,今(16)日下午在台南文化中心演藝廳壓軸... 詳全文 »

李市長主持日本日活動 台日交流聯誼熱絡
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-02 16:33:22

  【臺南訊】日本一直以來都是台灣重要的經貿合作夥伴,更是台南最大的投資國,市府長期推動與日本間的交流合作,每年年底都會舉辦日本日,市長李孟諺今(30)日親自主... 詳全文 »

掌聲響起肯定績優 卓越表現學習標竿
里報.tw / 臺南市 - 2018-10-20 19:47:40

  【臺南訊】「107年度績優工會、卓越工會領袖會務人員暨績優訓練單位表揚活動」於107年10月19日假善化區文康育樂中心辦理,現場表揚304個績優工會、12名... 詳全文 »

苗栗縣107年「下一站,幸福」婚前教育學習活動
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-10-05 08:54:40

  【苗栗訊】在人生各階段中,我們都在追尋「愛」與「被愛」,由彼此吸引、喜歡到相愛,「愛」不只是單憑感覺,更是一種需要學習的能力。    家... 詳全文 »

2018台南市巨人盃全國青棒錦標賽熱血開戰
里報.tw / 臺南市 - 2018-10-02 08:53:15

  【臺南訊】台南市2018年巨人盃全國青棒錦標賽於今(1)日至6日在小北B棒球場、善化棒球場、嘉南藥理大學棒球場及遠東科技大學棒球場登場並舉行開幕儀式,來自全... 詳全文 »

社團領袖研討交流活動 許立明感謝各界長期支持市政
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-07 23:50:59

  【高雄訊】高雄市長許立明今(7)日出席本市社團領袖研討交流活動,感謝大家長期對各項市政建設的支持與貢獻,並表示,公共建設需要多元的民間參與,達成城市進步價值... 詳全文 »

「客家文學花園」動土 打造客庄觀光新亮點
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-08-04 22:37:05

  【苗栗訊】縣府爭取客委會專案補助,在公館鄉出磺坑規畫興建的「客家文學花園」,今天上午舉行動土典禮,未來結合客家文學、礦業歷史文化及牛鬥峽谷自然風采,將成為客... 詳全文 »

苗栗之星蛋糕烘焙競賽 創褀商行「桐心」奪金
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-07-25 22:13:25

  【苗栗訊】浪漫台3線苗栗之星蛋糕烘焙競賽成績出爐,來自新竹創祺商行的唐櫻萍、邱歆茹母女以「桐心」作品奪得冠軍,她們以銅鑼九華山天空步道浪漫桐花美景發想,運用... 詳全文 »

未藝術妖怪祭 日本博多傳統工藝人型師-梶原正二
里報.tw / 高雄市 - 2018-06-14 23:43:05

  在高雄駁二特區,有一場特別的展覽,來自日本博多工藝館多名藝術職人及台灣藝術家,台日兩國藝術家一同在高雄未藝術空間舉行「妖怪祭」聯展,為高雄民眾帶來各式各樣的... 詳全文 »

大庄國小農「庄」品食課程 獲教育部107年戶外教育金質獎
里報.tw / 新竹市 - 2018-06-10 22:22:28

  【新竹訊】新竹市大庄國民小學參與教育部國民及學前教育署辦理之國高中職暨國民中學小戶外教育「飛揚100」評選活動,以農「庄」品食-食地、食農、食餚、食趣課程,... 詳全文 »

澳洲駐台Gary Cowan(高戈銳)代表訪高 強化經濟、教
里報.tw / 高雄市 - 2018-06-05 13:55:57

  【高雄訊】今(4)日,澳洲辦事處GaryCowan(高戈銳)代表繼年初參與高雄國際燈會藝術節後二度訪高,與許立明市長及市府團隊就經濟、教育與文化議題合作交換... 詳全文 »

失能老人送餐服務 長輩營養加值、安全加分
里報.tw / 高雄市 - 2018-05-21 19:43:37

  【高雄訊】不只送餐,更救命!高雄市失能老人送餐服務自推行以來,10多年未曾間斷,連颳風下雨志工們也未曾停下腳步,除了送餐也關懷長輩生活狀況,甚至敏銳的注意到... 詳全文 »

'生活資訊 藝文活動 地方新聞 影音新聞'

(0則評論)新聞評論

TOP