新北市青年局:「新青年、新方向」全面升級青年服務

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 新北市 報導 發佈時間:2023-11-29 17:05:57

新北市青年局:「新青年、新方向」全面升級青年服務_QRCODE碼

  【新北訊】新北市政府青年局成立至今近兩年,局長邱兆梅今(29)於市政會議進行專案報告,並以「新青年、新方向」貫穿主題,詳述各計畫推動的成果。

  邱兆梅今年進行內部創新,歸納青年局近兩年來的業務,打造新定位、新品牌、新服務切角,力求接下來深化各領域青年服務,增加有感度,同時拓展青年局多方合作,提高影響力。

  新北市劉和然副市長代理市長出席市政會議時表示,青年局成立將近兩年,日前針對網路世代的青年族群推出新形象、打造全新官網,已成為新北市政府的一大亮點;目前 7 個青創基地包含各種產業,結合基北北桃 43 所大專院校創新育成中心及企業業師,成立「新北青創顧問團」,共享資源。劉和然副市長強調,市府將會提供青年全方位的資源,協助青年生活的每一個階段。

  新北市青年局長邱兆梅表示,新北市 18 至 40 歲的青年約有 120 萬人口,青年局以三大領域:「社會(Social)」、「科技(Tech)」、「藝文(Art/Design)」重新定位服務範疇,使在這三大領域努力的新北青年能在創業、職場、公共倡議三方面都能獲得更妥善的協助跟發展。

  社會倡議青年:政府出題跨校切磋交流.領新北經驗登入聯合國為鼓勵青年參與公共事務,新北市青年局今年舉辦多場競賽,包括首創的「政府出題、學生解題」的飛鳶盃公共事務個案競賽,與「NPO出題、青年解題」的青年永續社會設計挑戰賽。藉由廣邀學生解題,使對公共事務、社會議題有興趣青年得以跨校切磋、爭取榮譽,吸引超過 200 支來自全國的隊伍參加。除此之外,青年局並辦理多場跨文化交流、學生領導力培訓、社團幹部訓練等,邀請青年學習管理眾人之事,也帶領學生參訪外國駐台辦事處,展現多元文化交流的魅力。此外,新北市青年局受到聯合國人權理事會的「2023 年社會論壇周邊會議」邀請,於 11 月率領 5 組新北社會企業前往瑞士日內瓦分享,不但將新北青年的工作成果分享到國際舞台,也讓青年「改變推動者(Changemaker)」向其他國家交流學習。

  科技創業青年:七處青創基地各有所長.基北北桃產官學全力輔導針對充滿創新想法的「科技創業青年(Tech Youth)」,新北市青年局今年也擴大打造青創基地,現已有 7 處不同主題的基地,包括全台首座政府版加速器「新北創力坊」、三重社會創新基地、以數位雲端服務主導的寶高數位基地、多媒體導向的新店未來基地等等,再加上12月即將開幕,以推廣綠能、碳產業為主的「土城綠創基地」,新北青年局支援各領域創業家的每個階段,包括草創階段、加速、驗證和擴張,並提供系統化的輔導,確保創業者能夠走好每一步。不僅如此,新北市青年局充分整合基北北桃 43 所大專院校的資源,成立專業顧問團,提供業師輔導,再加上舉辦新北創力坊 Demo Day 和諾薩克百萬美金挑戰等活動,讓創業者得與投資人、產業鏈面對面交流,為創業者媒合資金與商機。

  新北市青年局今年也整合資源,積極縮短青年創業者從開發到銷售的週期。利用參加 InnoVEX 亞洲新創大展、Pop Up Asia 亞洲手創展、五新嘉年華、小樹市集、Meet Taipei 等展會和市集合作,讓創業者直接面向市場測試產品反映,增強市場敏銳度。新北市青年局並積極為青創媒合市府內部需求,包含新北市政府人事處採用青創團隊「Here Hear心理健康保健app」服務、新北市政府秘書處接受寶高數位基地「翱翔智慧電梯」團隊訪商,讓青年創業團隊在訪商中檢視商業模式,對創業者是非常重要的進步。

  藝文創意青年:啟動兩處多媒藝術基地.首屆歌唱比賽廣受好評今年下半年,新北市青年局啟用了兩處結合藝術創意和科技創業的青年創業基地,其中「新店未來基地」主要以多媒體創業為主要焦點,提供了設備齊全的綠幕攝影棚、錄音室、大型LED螢幕、VR/AR空間等,讓 Youtuber、Podcaster 等多媒體內容創作者能夠嘗試自製內容,拓展創作領域。「板橋藝術基地」則是將台北縣議會 60 年的老建築改造而成,保留了其獨特的復古風情,受到藝文領域青年熱愛,目前主要作為街頭藝術團體展演空間、排練場地和活動場地。另外,新北市青年局並於今年首次舉辦歌唱比賽,參賽者不乏專業歌手與音樂工作者,决賽當日吸引超過千人觀眾,受到網路社群的熱烈討論和好評。

  青年局推出新網站、新視覺 積極服務網路世代青年局局長邱兆梅表示,下半年青年局推出了新網站、新視覺設計,以便符合網路世代的使用需求。未來規劃將青年局所辦講座課程摘要,提供在青年局官網 Blog 當中,並且開辦 Podcast「青年局外人」,廣邀在社會倡議、創新創業、藝術設計領域的新北青年前來分享。最後,邱兆梅局長感謝新北市政團隊各局處、乃至市府層級的通力支援,讓未滿兩歲的青年局得以不只協助新北市,也與北台四縣市甚至全台跨域合作,甚至擴展新北青年的影響力到國際舞台。

  未來青年局也將持續加強深化各項服務,提供青年舞台、支援新北青年有更好的發展,也歡迎對職涯發展、社會議題參與及有創業想法的民眾,至新北市青年局官網與IG互動交流!青年局官網:https://www.youth.ntpc.gov.tw/youth/ch/index

BEING sport X BEING spa 台南南山館
里報.tw / 臺南市 - 2024-07-15 18:24:00

  繼BEINGsport土城立德館美力開幕,統一集團旗下「統一佳佳」兩大休閒品牌「BEINGsport統一健身俱樂部」及「BEINGspa」雙品牌聯名館進駐台... 詳全文 »

炎夏水上活動旺季 竹縣水域安全聯合稽查小組宣導巡邏
里報.tw / 新竹縣 - 2024-07-15 19:40:09

  【新竹訊】近期天氣高溫炎熱,吸許多民眾戲水消暑,新竹縣長楊文科呼籲,天然水域常暗藏危機,民眾安排玩水活動,請選擇安全且有合格救生員駐守的水域,他同時指示相關... 詳全文 »

重視性別平等 屏縣府力推性別平等業務獎勵計畫
里報.tw / 屏東縣 - 2024-07-11 12:38:29

  屏東縣政府為促進各機關在擬訂政策、計畫或業務推動時,能融入性別觀點、主動創新推展性別平等措施,特別訂頒「金屏獎-屏東縣政府推動性別平等業務獎勵計畫」,鼓勵縣... 詳全文 »

南市勞工局第2場中型徵才 今於南台灣創新園區登場 初步媒合率
里報.tw / 臺南市 - 2024-07-15 18:40:22

  臺南市政府勞工局為因應台南產業園區廠商及各產業人力需求,並強化工作在地化服務,打造黃偉哲市長「希望家園」的施政願景,13日於安南區南台灣創新園區辦理2024... 詳全文 »

旗山戶政新住民考照班成績出爐 14人過關
里報.tw / 高雄市 - 2024-07-15 21:05:02

  為讓旗美地區新住民更融入在地生活,旗山戶所連續五週星期日開設新住民機車考照班,7月14日完成最後一天的學習課程,當日結業式中也交出漂亮的成績單,14人通過筆... 詳全文 »

2024屏東夏日狂歡祭搶先體驗 有怪獸出沒縣民公園
里報.tw / 屏東縣 - 2024-07-11 12:37:44

  每年最受大小朋友期待的暑期大型盛事「屏東夏日狂歡祭」,將於7月20日在屏東縣民公園盛大登場!由知名藝術家「阿咧」創造的巨型充氣裝置「超萌書鴨」萌翻亮相,搭配... 詳全文 »

高市新興、苓雅戶政所新住民環保創藝課程結業 邀新住民走訪科
里報.tw / 高雄市 - 2024-07-15 18:38:44

  由高市新興及苓雅戶政所開辦為期四週的「新住民環保節能創藝新生活」課程,壓軸課程學員來到位於科學工藝博物館南館旁的「樂活節能屋」,也是南部第一座住屋節能展示館... 詳全文 »

基北北桃率隊拜會韓國重要觀光單位交流與行銷積極展現北台區域旅
里報.tw / 新北市 - 2024-07-11 15:30:56

  【新北訊】基北北桃四市政府及觀光業者首度聯袂赴韓國辦理觀光推廣交流活動,繼9日吸引百餘家韓國在地業者及媒體參與觀光媒合交流會及媒體見面會後,於今(11)日拜... 詳全文 »

「新北出口拓銷團」首站印度傳捷報!20家新北企業合力創造3億
里報.tw / 新北市 - 2024-07-11 15:30:56

  【新北訊】新北加持,產業加值!今(113)年度新北市出口拓銷團於7/6至7/12期間,由副市長朱惕之與經發局長何怡明率隊,攜手20家新北企業參加由國際貿易署... 詳全文 »

台東「釀絆」藝術駐地共創工作坊7/14長濱微醺登場
里報.tw / 臺東縣 - 2024-07-14 20:09:28

  【臺東訊】臺東縣政府推出113年度臺東美術館藝術下鄉媒合藝術創作者駐地創研計畫「交會地方。藝駐共創-怎麼絆」,今(14)日首場藝術駐地共創工作坊『釀絆』,由... 詳全文 »

高醫「醫療體系韌性醫療與AI創新高峰會」 產官學齊聚一堂 探
里報.tw / 高雄市 - 2024-07-12 17:45:18

  高雄醫學大學附設中和紀念醫院與高雄醫學大學於今(12)日舉辦「醫療體系韌性醫療與AI創新高峰會」,匯聚了來自政府、產業界及學術界的領袖與專家,共同探討智慧醫... 詳全文 »

「逆人生·心風景」身心障礙者藝術聯展高雄市文化中心開展
里報.tw / 高雄市 - 2024-07-12 17:42:54

  【高雄訊】高雄市勞工局輔導9位在藝術創作上深具才華的身心障礙者,經過將近半年的培訓後,於即日起至7月30日止,在高雄市文化中心至真三館展出超過80件作品,以... 詳全文 »

苗栗縣政府領軍 在地四大農會豐富你的味
里報.tw / 苗栗縣 - 2024-07-12 17:37:19

  山明水秀的苗栗,此次2024臺北國際食品展由苗栗縣政府聯手在地的大湖、公館、苑裡、銅鑼四大農會,以『豐味苗栗』為主題,將在地農特產品,以純樸滋味及特色包裝的... 詳全文 »

動物消暑自有一套保育員加碼客製冰品豐富動物行為
里報.tw / 臺北市 - 2024-07-10 13:43:58

  【臺北訊】今(2024)年自6月初以來每日持續高溫,在全球氣候變遷下,高溫炎熱的天氣已成都市生活常態。當戶外溫度一再創新高,人們可以藉著停留在屋內吹冷氣、喝... 詳全文 »

竹北興隆路9路口改善動工楊文科:提升安全與便捷
里報.tw / 新竹縣 - 2024-07-15 19:40:09

  【新竹訊】內政部國土管理署補助新竹縣政府辦理「校園周邊暨行車安全道路改善計畫-新竹縣竹北市興隆路增設汽機車左轉道與路口改善工程(博愛南路至自強南路)」,今(... 詳全文 »

跨世代的親子共融遊戲場希望之丘兒童遊戲場正式啟用
里報.tw / 基隆市 - 2024-07-10 17:11:44

  【基隆訊】乘載無數在地基隆人兒時記憶的中正公園遊戲場,經過市府向中央爭取補助重新整建成為現代化的親子共融遊戲場,除保留市民記憶中的大象藝術裝置,另新設三層樓... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP