新北市青年局:「新青年、新方向」全面升級青年服務

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 新北市 報導 發佈時間:2023-11-29 17:05:57

新北市青年局:「新青年、新方向」全面升級青年服務_QRCODE碼

  【新北訊】新北市政府青年局成立至今近兩年,局長邱兆梅今(29)於市政會議進行專案報告,並以「新青年、新方向」貫穿主題,詳述各計畫推動的成果。

  邱兆梅今年進行內部創新,歸納青年局近兩年來的業務,打造新定位、新品牌、新服務切角,力求接下來深化各領域青年服務,增加有感度,同時拓展青年局多方合作,提高影響力。

  新北市劉和然副市長代理市長出席市政會議時表示,青年局成立將近兩年,日前針對網路世代的青年族群推出新形象、打造全新官網,已成為新北市政府的一大亮點;目前 7 個青創基地包含各種產業,結合基北北桃 43 所大專院校創新育成中心及企業業師,成立「新北青創顧問團」,共享資源。劉和然副市長強調,市府將會提供青年全方位的資源,協助青年生活的每一個階段。

  新北市青年局長邱兆梅表示,新北市 18 至 40 歲的青年約有 120 萬人口,青年局以三大領域:「社會(Social)」、「科技(Tech)」、「藝文(Art/Design)」重新定位服務範疇,使在這三大領域努力的新北青年能在創業、職場、公共倡議三方面都能獲得更妥善的協助跟發展。

  社會倡議青年:政府出題跨校切磋交流.領新北經驗登入聯合國為鼓勵青年參與公共事務,新北市青年局今年舉辦多場競賽,包括首創的「政府出題、學生解題」的飛鳶盃公共事務個案競賽,與「NPO出題、青年解題」的青年永續社會設計挑戰賽。藉由廣邀學生解題,使對公共事務、社會議題有興趣青年得以跨校切磋、爭取榮譽,吸引超過 200 支來自全國的隊伍參加。除此之外,青年局並辦理多場跨文化交流、學生領導力培訓、社團幹部訓練等,邀請青年學習管理眾人之事,也帶領學生參訪外國駐台辦事處,展現多元文化交流的魅力。此外,新北市青年局受到聯合國人權理事會的「2023 年社會論壇周邊會議」邀請,於 11 月率領 5 組新北社會企業前往瑞士日內瓦分享,不但將新北青年的工作成果分享到國際舞台,也讓青年「改變推動者(Changemaker)」向其他國家交流學習。

  科技創業青年:七處青創基地各有所長.基北北桃產官學全力輔導針對充滿創新想法的「科技創業青年(Tech Youth)」,新北市青年局今年也擴大打造青創基地,現已有 7 處不同主題的基地,包括全台首座政府版加速器「新北創力坊」、三重社會創新基地、以數位雲端服務主導的寶高數位基地、多媒體導向的新店未來基地等等,再加上12月即將開幕,以推廣綠能、碳產業為主的「土城綠創基地」,新北青年局支援各領域創業家的每個階段,包括草創階段、加速、驗證和擴張,並提供系統化的輔導,確保創業者能夠走好每一步。不僅如此,新北市青年局充分整合基北北桃 43 所大專院校的資源,成立專業顧問團,提供業師輔導,再加上舉辦新北創力坊 Demo Day 和諾薩克百萬美金挑戰等活動,讓創業者得與投資人、產業鏈面對面交流,為創業者媒合資金與商機。

  新北市青年局今年也整合資源,積極縮短青年創業者從開發到銷售的週期。利用參加 InnoVEX 亞洲新創大展、Pop Up Asia 亞洲手創展、五新嘉年華、小樹市集、Meet Taipei 等展會和市集合作,讓創業者直接面向市場測試產品反映,增強市場敏銳度。新北市青年局並積極為青創媒合市府內部需求,包含新北市政府人事處採用青創團隊「Here Hear心理健康保健app」服務、新北市政府秘書處接受寶高數位基地「翱翔智慧電梯」團隊訪商,讓青年創業團隊在訪商中檢視商業模式,對創業者是非常重要的進步。

  藝文創意青年:啟動兩處多媒藝術基地.首屆歌唱比賽廣受好評今年下半年,新北市青年局啟用了兩處結合藝術創意和科技創業的青年創業基地,其中「新店未來基地」主要以多媒體創業為主要焦點,提供了設備齊全的綠幕攝影棚、錄音室、大型LED螢幕、VR/AR空間等,讓 Youtuber、Podcaster 等多媒體內容創作者能夠嘗試自製內容,拓展創作領域。「板橋藝術基地」則是將台北縣議會 60 年的老建築改造而成,保留了其獨特的復古風情,受到藝文領域青年熱愛,目前主要作為街頭藝術團體展演空間、排練場地和活動場地。另外,新北市青年局並於今年首次舉辦歌唱比賽,參賽者不乏專業歌手與音樂工作者,决賽當日吸引超過千人觀眾,受到網路社群的熱烈討論和好評。

  青年局推出新網站、新視覺 積極服務網路世代青年局局長邱兆梅表示,下半年青年局推出了新網站、新視覺設計,以便符合網路世代的使用需求。未來規劃將青年局所辦講座課程摘要,提供在青年局官網 Blog 當中,並且開辦 Podcast「青年局外人」,廣邀在社會倡議、創新創業、藝術設計領域的新北青年前來分享。最後,邱兆梅局長感謝新北市政團隊各局處、乃至市府層級的通力支援,讓未滿兩歲的青年局得以不只協助新北市,也與北台四縣市甚至全台跨域合作,甚至擴展新北青年的影響力到國際舞台。

  未來青年局也將持續加強深化各項服務,提供青年舞台、支援新北青年有更好的發展,也歡迎對職涯發展、社會議題參與及有創業想法的民眾,至新北市青年局官網與IG互動交流!青年局官網:https://www.youth.ntpc.gov.tw/youth/ch/index

2024臺東元宵遶境平安順利饒慶鈴感謝警力辛勞與參與各廟宇配
里報.tw / 臺東縣 - 2024-02-28 00:01:10

  【臺東訊】為期兩天的臺東元宵神明祈福遶境活動順利進行,在26日晚間12點圓滿結束,臺東縣長饒慶鈴除感謝警察同仁在交通疏導工作的辛勞外,也感謝各單位及參與遶境... 詳全文 »

新竹縣推動客語獲中央肯定 縣長楊文科頒獎表揚
里報.tw / 新竹縣 - 2024-02-28 00:01:10

  【新竹訊】近年來本土語言的復興愈來愈受重視,教育部從97年開辦本土語言傑出貢獻獎,期待更多民間力量投入母語推廣。113年教育部本土語言傑出貢獻獎於2月21日... 詳全文 »

屏東縣慶祝113年農民節大會 周春米縣長頒獎表揚績優農友
里報.tw / 屏東縣 - 2024-02-28 10:24:36

  為表彰農民的辛勞,屏東縣各界慶祝113年農民節大會27日於屏東縣農會農民推廣教育中心熱鬧展開,縣長周春米出席頒獎,表揚榮獲「112年全國十大績優產銷班」的內... 詳全文 »

石牌漢番界碑爭地風波歷歷在目唭哩岸打石場鏗鏘迴響依稀在耳藏於
里報.tw / 臺北市 - 2024-02-28 15:41:25

  【臺北訊】北市紅線捷運高架橋下的線型公園,是城市都會水泥叢林的生態綠洲,其中磺溪與磺港溪之間開闊草皮、筆直喬木富滿活力及綠意,是民眾休憩運動重要場所。沒想到... 詳全文 »

屏東文學館「文學上菜-島嶼南方的百味千滋」  邀您品嚐文學中
里報.tw / 屏東縣 - 2024-02-27 11:35:58

  屏東縣政府邀請24位作家,以文學上菜為主題,於總圖四樓屏東文學館舉辦「島嶼南方的百味千滋」展覽,從他們的作品中選取與食物相關的段落,讓參觀者藉由作家們的文字... 詳全文 »

友好城市攜手!高雄與熊本市簽署新創事業交流合作備忘錄 發展經
里報.tw / 高雄市 - 2024-02-28 10:16:50

  高雄市與日本友好城市熊本市持續發展各面向合作關係,締盟以來不只在觀光文化、運動、半導體產業深化交流,未來在新創產業也將攜手合作,拓展更多可能性!高雄市羅達生... 詳全文 »

奧地利商務處長歐賀曼拜會縣長周春米 雙方均期盼拓展多面向合
里報.tw / 屏東縣 - 2024-02-28 10:23:46

  奧地利商務代表辦事處(AustrianCommercialOffice)處長歐賀曼27日拜會屏東縣政府,由縣長周春米接見,雙方就觀光、旅遊、產業、經貿及文化... 詳全文 »

衛武營《瘋迷24貝多芬》 臺灣創舉 一天瘋完「不朽的九大」
里報.tw / 高雄市 - 2024-02-29 21:35:35

  衛武營國家藝術文化中心的「瘋迷24作曲家」系列,今年以《瘋迷24貝多芬》之名登場,3/2(六)至3/3(日)齊集350位國內外音樂家,在衛武營的音樂廳、表演... 詳全文 »

雲林良品前進日本東京國際食品展爭取農特產外銷訂單
里報.tw / 雲林縣 - 2024-02-29 11:58:29

  【雲林訊】2024年東京國際食品展將於今(113)年3月5日至3月8日於日本東京展覽館盛大開展,除疫情因素中斷,雲林縣政府每年持續帶領縣內業者參展,今年雲林... 詳全文 »

永續希望城市 屏縣「花仙子到你家」花卉種子免費送
里報.tw / 屏東縣 - 2024-02-28 10:21:17

  屏東縣政府為因應全球氣候暖化對於環境生態帶來的挑戰,積極推動環境保護措施,特籌辦「花仙子到你家」計畫,向本縣各鄉鎮市公所發送1萬包花卉種子供民眾索取,花卉種... 詳全文 »

愛運動推公益 扶輪盃接力賽228熱鬧登場
里報.tw / 臺中市 - 2024-02-29 10:34:33

  為推廣全民運動,鼓勵市民參與運動,228扶輪盃公益接力賽28日在中央球場熱鬧登場,賽事分為接力賽組、健跑/走組、樂活長青組及趣味組等,不分年齡大小都可報名參... 詳全文 »

鰻苗禁漁期即將開始違者處3萬元以上至15萬元以下罰鍰新北市呼
里報.tw / 新北市 - 2024-02-28 10:41:30

  【新北訊】為維護鰻魚資源永續,農業部頒布「鰻苗捕撈漁期管制規定」訂定鰻苗禁漁期為每年3月1日至10月31日止,新北市政府漁業處呼籲漁民應遵守規定,違規捕撈鰻... 詳全文 »

新竹市學測成績亮眼滿級分34人高市長期勉同學持續發光發熱
里報.tw / 新竹市 - 2024-02-28 15:41:25

  【新竹訊】113學年度學測成績於昨(27)日放榜,新竹市高中學生如往常有高水準表現,單科滿級分學生共有34人,國英數B社四科最高分為59級分;國英數A自四科... 詳全文 »

2024濫用藥物檢驗技術國際交流研討會 3月7日屏東登場
里報.tw / 屏東縣 - 2024-02-29 14:43:19

  有鑑於近年來毒品型態及種類推陳出新,相關檢驗技術發展迅速,為增進檢驗人員對於濫用藥物檢驗技術與經驗之交流,屏東縣檢驗中心於113年3月7日,假屏東縣政府衛生... 詳全文 »

池警暖心攙扶迷途老婦平安返家鄰居稱讚道謝
里報.tw / 臺東縣 - 2024-02-28 00:01:10

  【臺東訊】「這裡是哪裡?」,於本(27)日8時許,有一老婦人(陳姓、44年次)撐著拐杖,步履闌珊的走進臺東縣警察局關山分局池上分駐所內,值班員警親切詢問「阿... 詳全文 »

台北燈節倒數5天!觀傳局推「一日暢遊路線」主燈秀、北門光雕秀
里報.tw / 臺北市 - 2024-02-28 15:41:25

  【臺北訊】2024台北燈節展期倒數5天!今年展區橫跨捷運西門站至北門站,途經中華路一段,展出超過百件作品。臺北市政府觀光傳播局推薦民眾把握時間「搭捷運逛燈區... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP