南洋超有味!多元文化系列活動起跑

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺北市 報導 發佈時間:2022-04-18 14:56:24

南洋超有味!多元文化系列活動起跑_QRCODE碼

  【臺北訊】顏色繽紛的美食配上氣味獨特的香料,是臺灣與東南亞朋友對於食物的共同話題,今年度4月至10月,臺北市勞動力重建運用處將以「南洋特調」為主題推廣東南亞文化,從有趣的「包食文化」(包)、「流行甜品」(泡)、「靈魂醬料」(調)連結臺灣與東南亞豐富、多元與包容的料理特色,及其風土、人情與歷史等多元文化內容。透過一系列的多元文化活動與展覽,邀請國人與在臺移工朋友「共融學習」。   

  臺北市勞動局局長陳信瑜表示,第1場「南洋特調」多元文化活動將呼應印尼齋戒月文化習俗,並以認識「包」的料理方式為開始,於4月23日辦理開齋必吃的印尼粽「Ketupat」編織工作坊。後續 5至7月,每月也將辦理一場以菲律賓泡及越南調為主題的工作坊,帶領民眾探索臺灣與東南亞相似的飲食特色。   

  同時,今年也整合臺北市各種學習資源,以「移工學校」為概念,為移工朋友規劃內容豐富的「飲食書寫工作坊」,內容包含市場導覽、料理實作與書寫引導。陳信瑜局長說明,臺北市約有9成為家庭看護工,照顧老人或病人的飲食及生活起居,也許買菜煮菜對於部分移工可能非常熟練,她也鼓勵這些移工朋友透過工作坊分享家鄉美食及自己在臺灣的飲食故事,並藉由書寫重現對家鄉的思念以及自己在臺灣學得的創新,開啟跨文化的交流。   

  印尼、越南、菲律賓與臺灣的飲食文化,既相互連結又各映其趣,上述系列活動與書寫工作坊的精華成果,將於9至10月的「南洋特調-流動的臺灣飲食現場」特展現場同步展出,呈現豐富多「滋」的臺灣飲食現場,期望引起更多民眾產生興趣和共鳴。   

  更多特展與活動資訊,請加入「南洋特調|流動的臺灣飲食現場」LINE帳號。相關活動訊息也可至臺北市勞動力重建運用處網站及「手牽手at Taipei」臉書粉絲專頁查詢。

北捷因應假日運量略為回升適時加發列車7月起逐步恢復假日板南線
里報.tw / 臺北市 - 2022-06-25 16:57:20

  【臺北訊】經觀察旅運量變化,假日運量略為回升,臺北捷運適時加發列車疏運旅客。自7月起,將逐步恢復假日板南線及淡水信義線區間車,並持續視人潮增減滾動調整各路線... 詳全文 »

屏縣新增2263例確診個案 核酸檢驗試劑檢測可判定為確診
里報.tw / 屏東縣 - 2022-06-23 17:06:00

  【屏東訊】屏東縣23日新增2263例本土確診個案,縣府配合中央流行疫情指揮中心指示,民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新型冠狀病毒核酸檢驗試劑... 詳全文 »

母子捷運站走失,警方主動積極協助重逢
里報.tw / 臺北市 - 2022-06-10 16:56:38

  【臺北訊】臺北捷運系統提供雙北地區的市民安全、可靠、親切的運輸服務,也是一般民眾和學生的交通工具首選,惟尖峰時間人潮眾多,捷運站內常常發生旅客走失或迷途案件... 詳全文 »

白沙屯拱天宮媽祖進香活動警方宣導防(扒)竊作為
里報.tw / 苗栗縣 - 2022-05-17 17:44:48

  【苗栗訊】苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖年度進香活動即將開始,通霄警分局除調派警力加強交通疏導及維護秩序外,並協請白沙屯媽祖志工協會,參與加強防竊(扒)、防搶... 詳全文 »

柯文哲出席「臺北市萬華區福民一期社會住宅建工程開工典禮」
里報.tw / 臺北市 - 2022-04-13 14:14:21

  【臺北訊】臺北市長柯文哲今13日出席「臺北市萬華區福民一期社會住宅建工程開工典禮」,柯文哲致詞表示,臺北市共有8,237戶社會住宅正在施工中、目前5,929... 詳全文 »

興隆活動中心暨關懷據點動土 縣長允諾補助200萬強化軟硬體
里報.tw / 苗栗縣 - 2022-04-13 14:14:21

  【苗栗訊】銅鑼鄉興隆村社區活動中心新建工程13日動土,未來社區居民不僅擁有嶄新的村辦公室與多元活動場所,同時作為社區巡守隊與關懷據點照顧老寶貝的優質空間。縣... 詳全文 »

四大舞台接續演出 張震嶽壓軸開唱 青春熱血氣息 樂迷直喊安
里報.tw / 屏東縣 - 2022-04-03 10:04:41

  【屏東訊】屏東縣政府主辦的「台灣祭」進入第2天,活動從上午11點開唱到晚上10點,現場四大舞台由樂團不間斷輪番帶來精彩演出,舞台上,樂團魅力開唱,台下觀眾,... 詳全文 »

屏東鳳梨獲Del Monte通路青睞 簽下600噸外銷訂單
里報.tw / 屏東縣 - 2022-03-31 12:16:22

  【屏東訊】屏東縣鳳梨正值產季,生產品質年年提升,屏東縣鳳梨生產業者與出口商合作,憑藉屏東鳳梨的高品質和食品安全的保證,擄獲全世界第一大的鳳梨供應商DelMo... 詳全文 »

高雄110年度「零舉債」目標 陳其邁市長做到了
里報.tw / 高雄市 - 2022-03-21 14:11:26

  【高雄訊】陳其邁市長自109年8月上任後嚴守財政紀律,帶領市府團隊積極招商,各產業投資高雄總額已逾新臺幣(下同)5,000億元,去(110)年度高雄市各行業... 詳全文 »

大學暨技職校院多元入學博覽會 令狐副市長勉適性揚才
里報.tw / 臺中市 - 2022-03-06 20:49:27

  【臺中訊】由時際創意傳媒股份有限公司主辦、台中市政府教育局協辦的「2022大學暨技職校院多元入學博覽會」,今(5)日及明日在台中市世貿展覽館2館登場,現場包... 詳全文 »

春節前 市府再拼完成東區部分重要道路路平改善
里報.tw / 臺南市 - 2022-01-08 21:14:44

  【臺南訊】春節將屆,市長黃偉哲十分重視道路平坦、交通好行。工務局近期陸續完成東區崇信街等數條重要道路的路平維護,增添新年新氣象。   工務局表示,... 詳全文 »

永康公園遊戲場打造特色遊具 春節後啟動
里報.tw / 臺南市 - 2022-01-06 11:05:57

  【臺南訊】市長黃偉哲因應潮流趨勢,並達到民眾期待具有安全、娛樂、智能及體健的公園兒童遊戲場,上任以來積極推動開發特色公園遊樂場。目前工務局已完成14座特色公... 詳全文 »

中山大學師生聯手南勝社區 打造勝「荔」好食光
里報.tw / 高雄市 - 2022-01-03 12:26:46

  【高雄訊】那些農鄉被遺忘的美好食光,搖身一變,成為人手一本的文化故事食譜!國立中山大學公共事務管理研究所與高雄旗山區南勝社區合作,透過社區人物訪談,舉辦「料... 詳全文 »

2022紫耀義大 星光美食與煙火的美麗邂逅
里報.tw / 高雄市 - 2022-01-02 16:25:20

  2022高雄跨年最精采,除了市府大卡司跨年晚會!吸引20萬人來到高雄齊喊倒數迎向新年,高雄義大世界更是祭出888秒南台灣最美麗跨年煙火吸引民眾一同同樂,還特... 詳全文 »

南市閱讀理解平台「布可星球」今舉辦「小哲學堂擂臺賽」 黃偉哲
里報.tw / 臺南市 - 2021-12-30 10:36:21

  【臺南訊】為提升學生閱讀理解力,扎根學力基礎,台南市教育局打造幼兒園到高中的閱讀理解平台「布可星球」(https://read.tn.edu.tw/)。為歡... 詳全文 »

工會、企業拋磚引玉捐款力挺屏縣百工師傅志願服務
里報.tw / 屏東縣 - 2021-12-23 09:41:44

  【屏東訊】屏東縣政府於109年12月輔導縣內營造業、泥水業、室內裝璜、油漆業、鐵工業、水電裝置業及廚具裝修業、保育人員及餐飲業職業工會等職業工會共同成立「屏... 詳全文 »

'生活禮車'

(0則評論)新聞評論

TOP