二二八77週年紀念追思會 盧市長:用愛和包容繼續前行

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺中市 報導 發佈時間:2024-02-29 10:32:51

二二八77週年紀念追思會 盧市長:用愛和包容繼續前行_QRCODE碼
  二二八事件今年屆滿77週年,台中市政府28日在東區東峰公園二二八紀念碑前舉辦和平紀念追思會,市長盧秀燕帶領民眾默哀追思,並在紀念碑前獻上鮮白百合花,撫慰受難者英靈。盧市長表示,這是她上任以來第六年親自出席追思會,盼透過追思罹難者,提醒大家謹記歷史教訓,並用愛化解仇恨、撫平歷史傷痛,國家才能國泰民安,民眾、社會才會更和諧。
 
  盧市長指出,二二八事件關係到台灣歷史發展,是國家史上重要的歷史事件,對於歷史真相會繼續發掘和了解、對於受難者家屬的傷痛也需繼續撫慰。今天活動,用音樂來撫慰受難家屬的傷痛及對受難者的思念,是為了記取教訓,讓歷史不要重演。今年市府以「綻放和平 愛無限」為主題,盼用愛化解仇恨,攜手同心前行,唯有愛才能撫平傷痛、才能包容;唯有愛才能記取教訓、繼續前行,國家才會進步,人民更幸福。
 
  立法院副院長江啟臣說明,77年來,二二八事件對台灣社會與民主發展帶來相當大的影響,要撫平這傷痛需要繼續學習,這是台灣民主過程中須記取的教訓,莫讓歷史再發生、悲劇再重演,因此,無論政治人物或政黨都需要更謙卑、更真誠、更努力地學習面對歷史的錯誤,民主社會才能大步向前。
 
  台中市二二八關懷協會理事長陳恆裕表示,二二八事件已過去77年了,政府年復一年來追思罹難者,但政府真的有從中記取歷史教訓,今年1月檢方偵辦境外勢力介選,朝反滲透法約談台中市多名里長,明明是正常的民間交流,卻被當成叛國行為,造成人心惶惶。
 
  陳理事長進一步提到,盧市長十分照顧市民,為了食安問題,市府查驗出台糖安心豚梅花肉片含有禁用瘦肉精,驗出後第一時間公布,卻被指責是台中市政府的不對,這2個事件,都讓我們看到政府專制威權的一面,因此他要站出來發聲,不該在軟弱的地方繼續軟弱,也不應該在這種時候恐懼,並呼籲大家沒有做錯事,就不要懼怕,不要讓得來不易的自由民主倒退,國家才會進步、社會才會和諧。
 
  今日追思會上,在拉貝卡人聲樂團及卡斯莫樂團的悠揚樂聲中揭開序幕,盧市長帶領現場民眾沉思、默哀一分鐘,同時邀請二二八受難者家屬及與會來賓一同施放象徵綻放希望的和平鴿氣球,並在紀念碑前獻上傳達愛與和平的白百合,透過祈福儀式緬懷過去、撫平傷痛、迎向未來,並期勉大家共同珍惜前人努力爭取的民主自由,團結齊心展現台灣韌性。
 
  此外,副市長黃國榮今日也前往大里區國光公園追思獻花。黃副市長表示,市府每年藉由追思會傳遞和平、愛與包容的理念,二二八事件發生迄今77年,過去發生的歷史事實無法抹除,我們應該謹記歷史教訓,並轉換成團結向前的力量,同時珍惜當代民主自由帶來的經濟成果和社會福祉。感謝二二八事件先賢、先烈的勇敢事蹟,市府也希望透過追思紀念活動,向二二八的偉大英雄獻上最高敬意。
 
  黃副市長並提到,為落實轉型正義,回復二二八受難者的名譽,96年起內政部已請地方政府督促戶政事務所全面清查戶籍資料,於戶籍原始簿冊資料查有「叛亂」、「匪諜」、「槍決」等不名譽文字,依職權以雙直線刪除,台中市清查結果共561件,依職權劃刪計332件,查無相關記事計229件。至於受難者家屬反應戶籍資料以雙直線刪除,仍可見因叛亂罪遭執行槍決等註記,對他們更是造成二次傷害,希望全面塗銷或加註平反文字,市府近日將函文建議內政部,期盼讓受害者得到安息,並讓家屬從悲痛中走出,締造永久和諧且族群融合的社會。
 
  民政局長吳世瑋則指出,市府相當重視二二八這個日子,每年透過不同的主題活動,來追思紀念二二八事件中不幸喪生的人民,藉此提醒大家謹記歷史教訓,並珍惜當代民主自由帶來的經濟成果和社會福祉,願歷史的傷痕不再重演,大家一起把傷痛化為力量,堅定地走下去,讓台灣未來更好。
 
  民政局說明,市府去年透過「台中市城南之心計畫」,將東峰公園的二二八廣場打造成東南區的市民廣場草坪,守護東峰公園代表的歷史意義;另大里國光公園去年也進行紀念碑除鏽重新上漆、紀念廣場平台鋪平、平台周遭整理,讓使用多年的大里228紀念廣場煥然一新,讓深具紀念意義的場所,永續推廣民主與人權保障的教育,讓每個世代了解民主和平的重要性。
 
  今日東峰公園追思會,包含盧市長、立法院副院長江啟臣、立委羅廷瑋、黃健豪、市議員劉士州、陳雅惠、民政局長吳世瑋、建設局長陳大田、新聞局長欒治誼、數位治理局長林谷隆、財團法人二二八事件紀念基金會董事邱阿權、台中市二二八關懷協會理事長陳恆裕、大台中二二八協會理事長廖苓惠、多位區長、戶所主任及里長等皆出席;市議員林霈涵也派代表致意。
 
  此外,大里國光公園追思會,副市長黃國榮、立法委員何欣純、市議員林德宇、張芬郁、大台中二二八協會理事長廖苓惠及二二八事件受難者家屬、民政局長吳世瑋等人皆到場參加,市議員蘇柏興、李天生也派代表到場致意。
鹽埕國小建校100年 「小鐵人」傳續愛老人
里報.tw / 高雄市 - 2024-04-17 17:59:05

  高雄市鹽埕國小適逢建校100周年,延續行之有年的畢業生「健康小鐵人」活動,於4月17日(三)上午8點30分在鹽埕國小禮堂進行開幕,同時邀請華山基金會服務的長... 詳全文 »

超人氣「我不是胖虎-胖虎肥龍期間限定店」4/18-6/11移
里報.tw / 高雄市 - 2024-04-19 12:44:38

  喜愛胖虎的粉絲千萬不要錯過了!統一時代百貨高雄店即日起至6/11止,在1樓入口旁舉辦「我不是胖虎-胖虎肥龍期間限定店」,現場集結近500樣商品、多款紀念品機... 詳全文 »

嘉義優鮮鳳梨派對新鮮直送台中草悟道
里報.tw / 嘉義縣 - 2024-04-19 12:55:40

  【嘉義訊】嘉義縣政府將在4月20日、21日在台中草悟道B區舉辦「嘉義優鮮-春日鳳梨派對」推廣活動,民眾在現場購買兩支新鮮鳳梨即可換得鳳梨相關精美好禮,也推出... 詳全文 »

全中運苗栗代表隊273人出戰 縣長授旗期許全力以赴
里報.tw / 苗栗縣 - 2024-04-18 12:24:51

  今年全國中等學校運動會將於4月20日到25日在台北市舉行,苗栗縣共有273位選手將參加12種競賽,16日苗栗縣長鍾東錦為苗栗縣代表隊授旗,期勉選手們全力以赴... 詳全文 »

大範圍牙齦腫瘤無法咀嚼 高醫口腔顎面外科幫助重拾「吃」的好滋
里報.tw / 高雄市 - 2024-04-18 18:03:27

  正常吃東西對一般人來說,可能沒太大的困難,但你可能不知道口腔牙齦增生這類的疾病,卻會讓人沒辦法咀嚼吃東西。48歲的楊姓男子,因癌症治療前的口腔評估發現,口內... 詳全文 »

衛武營與新加坡濱海藝術中心首度攜手 《我所起舞的地方》新加坡
里報.tw / 高雄市 - 2024-04-19 12:43:02

  衛武營國家藝術文化中心與新加坡濱海藝術中心首度攜手,共同製作之周書毅《我所起舞的地方》甫於今年2月在濱海藝術中心落幕,首演兩場次全數完售,口碑好評爆棚,多位... 詳全文 »

首部國際級海上冒險實境節目 《上船了各位!》中台灣影視基地熱
里報.tw / 臺中市 - 2024-04-19 12:46:50

  由三立、華視、日本極東電視台及文化內容策進院共同打造的實境節目《上船了各位!》18日於台中霧峰中台灣影視基地開錄,體驗造浪池真實巨浪的震撼教育!節目由胡宇威... 詳全文 »

打破語言界線 移民署邀新住民學習多元文化
里報.tw / 澎湖縣 - 2024-04-18 22:20:44

  移民署中區事務大隊澎湖縣服務站結合澎湖縣新住民家庭服務中心,於4月18日在澎湖縣婦女館孵夢教室,辦理113年度「多元文化融合-家庭教育課程暨居、停留法令宣導... 詳全文 »

無菸健走、樂活運動享健康
里報.tw / 屏東縣 - 2024-04-18 22:29:10

  屏東縣政府響應5月31日世界無菸日,衛生局將於5月25日在內埔鄉的六堆客家文化園區舉辦「戒菸就贏一級棒健走活動」,歡迎民眾踴躍報名參加,一同宣揚無菸理念,營... 詳全文 »

為孩子尋求更好的學習環境與資源 成就每一個孩子適性揚才
里報.tw / 屏東縣 - 2024-04-18 22:26:03

  在少子女化浪潮衝擊下,屏東縣113學年度有三所學校列入合併或停辦評估,結果引起地方不捨或爭取續辦的聲音,縣府教育處表示,地方的意見都會一併提交教育審議委員會... 詳全文 »

18日上午貓空山區落雷結束後貓纜控制中心檢查發現設備異常立即
里報.tw / 臺北市 - 2024-04-18 23:46:09

  【臺北訊】18日上午中央氣象署針對臺北市發布大雨特報,貓空纜車於落雷結束後,9時前進行營運前測試,系統出現動物園站高曳索張緊液壓停機警訊,控制中心依照SOP... 詳全文 »

藝術家駐校成功高中國際城市-走讀臺北城的國際交流
里報.tw / 臺北市 - 2024-04-18 23:46:09

  【臺北訊】成功高中國際駐校藝術家活動,迄今已經舉辦第五屆,今年透過網路開放報名讓世界各地藝術家們申請,結果收到來自19個國家,36位陶藝家的申請探問,其中不... 詳全文 »

銀髮出遊 開心樂活 高鐵左營站助失智長輩 搭高鐵遊
里報.tw / 高雄市 - 2024-04-18 18:04:29

  高鐵左營站協助「台灣全人關懷照護服務協會」所舉辦的「113年愛憶長輩旅遊趣-失智友善服務計畫」,今(18)日安排協會的失智長輩及志工們,搭乘高鐵到桃園慈湖、... 詳全文 »

智慧政府經費結報電子化 節能減碳成效佳
里報.tw / 屏東縣 - 2024-04-18 12:28:33

  屏東縣預算規模自92年至112年度成長比率將近120%,在縣長周春米大力支持下推動屏東縣服務型智慧政府,建置經費結報系統,透過資訊整合、跨域協調、流程再造等... 詳全文 »

全台首座「佩佩豬」巨型氣偶現身!台中親子音樂季4/27、4/
里報.tw / 臺中市 - 2024-04-18 22:22:45

  超萌「佩佩豬」即將現身!台中市政府今年規劃「台中童遊趣」系列活動,其中邁入第7屆的「台中親子音樂季」首度移至兒童月舉辦,將於4月27、28日在台中公園熱鬧登... 詳全文 »

臺北市政府慰勞憲兵後備教召弟兄 鼓勵報名參加「2025雙北世
里報.tw / 臺北市 - 2024-04-18 23:46:09

  【臺北訊】臺北市政府兵役局李治安局長今(18)日偕同臺北市軍人服務站吳遠里站長,前往臺北市替代役中心慰勞接受教育召集的憲兵後備弟兄,代表蔣萬安市長表達關懷慰... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP