名團名角齊登場 傳藝主辦 外臺民戲四至十月全臺綻放 邀您「轉來外臺」瘋好戲!

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺南市 報導 發佈時間:2021-03-31 13:23:06

名團名角齊登場 傳藝主辦 外臺民戲四至十月全臺綻放  邀您「轉來外臺」瘋好戲!_QRCODE碼
  【臺南訊】懷想早年臺灣,民間劇團外臺演出,總是人山人海、熱鬧鼎沸,可惜,隨著時代、環境變遷,外臺演出不再是大眾娛樂的主軸,酬神成了外臺戲演出的主要功能。為找回外臺民戲曾經萬人空巷的榮光,國立傳統藝術中心從107年開始策辦「傳統藝術開枝散葉──民間劇場重塑計畫」,至今已滿四年,除徵選民間劇團、提供團隊演出經費外,並協助媒合團隊至適當的演出場地,結合在地宮廟力量,讓民間劇團能夠大顯身手、回歸原生態市場,更要讓觀眾感受民間劇團的熱情與泥土氣息。
 
  去年起,受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)的影響,導致部分演出無法順利成行,今年,除獲選團隊外,加上去年延期舉辦之演出團隊,共有30團、41場演出,地點遍及全臺北、中、南、離島等六大縣市,將於4月至10月隆重登場。
 
  「轉來外臺」是傳藝中心對民間劇團、觀眾的深情呼喊,也是對民間傳統戲曲生態發展的衷心期盼,希望藉由此匯演計畫的推廣,讓戲臺上的戲班與戲臺下的觀眾,都能夠回到廟埕廣場搬戲、看戲,重現過去外臺演出的榮景。並透過民間劇團的輪番上陣,讓各地觀眾認識不同的民間團隊及演出劇種,喚回觀眾們兒少時站在戲棚下追劇的青春記憶。同時,也讓新一代的觀眾們,藉此機會親臨外臺演出現場,感受戲臺上下情感連為一氣的質樸樂趣。
 
  本計畫徵選演出團隊眾多、類型多元、劇目豐富,囊括歌仔戲、客家戲、布袋戲及北管戲四個劇種,以「匯演」、「一日一團」的演出形式進行,目的是讓觀眾們,可以在這如同嘉年華般的連續演出中,看見不同團隊、不同特色的外臺戲表現。雖然,臺灣目前仍受新冠肺炎影響,但本中心會堅守中央流行疫情指揮中心的防疫原則,為現場觀眾量體溫,採取入座觀眾佩戴口罩及實聯制,在高規格的防疫要求下,將類型多元的好團、好戲帶給所有觀眾,藉由戲劇裡的豐沛能量,陪伴彼此勇敢抗疫。
 
  今年度第一站選在歷史氣息濃厚的府城臺南,將於4月1日至5日,配合六甲恒安宮媽祖廟「二保半在地生活節」連演五日。相隔一週,於4月15日至18日在新化保生大帝廟連演四日。一共九天的演出,有紅遍南臺灣的明華園黃字戲劇團、春美歌劇團、以唱作俱佳著稱的李靜芳歌仔戲團、國光歌劇團、活力充沛的明華園總團青年軍5團,布袋戲則是以老字號的昇平五洲園為代表,更特別的是,臺灣少數仍活躍的北管職業劇團──漢陽北管劇團也加入本次匯演行列,聲勢浩大、包羅各類,只為讓觀眾能夠親炙臺灣民間藝術的多元,感受各團不同的特色風采。
 
  六甲場次由明華園黃字戲劇團打頭陣,推出以南北朝魏宋時期為背景的《枕邊弦》,神祕的術法、撲朔迷離的人物關係,等待大家一同解謎;不只如此,李靜芳歌仔戲團推出的《錦繡風雲》,演繹眾所皆知的薛丁山大戰竇仙童兄妹,精彩的武打與演唱精彩可期;國光歌劇團搭配廟方主祀神祇──天上聖母,演出以臺灣在地媽祖信仰為創作背景的《媽祖過臺灣》,期待觀眾能夠看見前所未見的媽祖故事;明華園總團青年軍推出充滿神異色彩的《雲中君》,由優秀青年演員吳米娜、陳昭婷、王婕菱等人主演,老幹新枝相互輝映。第一站唯一登場的布袋戲團昇平五洲園,推出曾獲邀2019年大稻埕青年戲曲藝術節的劇目《寶蓮燈前傳:母子緣》,將傳統故事與當代元素巧妙融合,以當代眼光與傳統對話,充滿新意。
 
  新化場次,首場由明華園戲劇總團青年軍做先鋒,演出《雲中君》一劇,延續六甲場次的熱度。接著,由漢陽北管劇團推出大團圓喜劇《三進士》,夫妻、母子離散,因一碗熟悉的八珍湯而重聚相會,離奇精彩、賺人熱淚;壓軸的春美歌劇團推出講述清代康熙皇帝與大臣鰲拜相爭為背景,衍伸出的劇目《鐵漢》,由郭春美、孫凱琳母女同臺飆戲,粉絲們絕不容錯過;最終則由國光歌劇團再次演出《媽祖過臺灣》,強化臺灣信眾的信仰連結。
 
  110年度民間劇場重塑計畫在臺南鳴笛啟航後,將繼續駛往澎湖尖山顯濟殿、嘉義五顯帝廟王靈宮、彰化員林玉皇宮、彰化湖西國小旁停車場、桃園壽山巖觀音寺、臺南鹽水武廟、新北林口竹林山觀音寺等各地,希望外臺匯演不僅止於在地觀眾的參與,還能夠串連各縣市觀眾、活動,讓民間劇場生態發展更加活絡。
攜在地企業挺職棒 陳其邁:歡迎搭乘免費接駁不錯過每場好球
里報.tw / 高雄市 - 2021-04-15 09:46:37

  【高雄訊】在高雄市政府積極接洽下,中華職棒今年重返澄清湖棒球場,市府攜手在地企業相挺棒球,市長陳其邁今(14)日中信兄弟對戰味全龍賽事中,偕中華職棒會長蔡其... 詳全文 »

高雄市議會第3屆第5次定期大會開幕 陳其邁率市府團隊致意
里報.tw / 高雄市 - 2021-04-09 16:41:29

  【高雄訊】高雄市議會第3屆第5次定期大會今(9)日開幕,市長陳其邁率市府團隊出席致意,並在開議前逐一拜會各政黨黨團及正、副議長,隨後由議長曾麗燕敲槌,宣告開... 詳全文 »

訪魏愛倫學苑失智日照中心 王縣長與長輩寫春聯 願新的一年很幸
里報.tw / 彰化縣 - 2021-02-02 14:57:52

  【彰化訊】農曆春節將屆,今(2)日上午彰化縣長王惠美特地走訪切膚之愛基金會附設魏愛倫學苑失智日照中心,陪同長輩寫春聯,感受濃濃年節味。王縣長說,照顧小朋友的... 詳全文 »

林欽榮副市長視察美濃福美路山下排水
里報.tw / 高雄市 - 2021-01-30 15:24:50

  【高雄訊】去年(109年)8月豪雨期間高雄市長陳其邁視察美濃地區排水,指示水利局積極向中央爭取治水經費,辦理各項整治工程。時隔五個月,副市長林欽榮今(28)... 詳全文 »

小稅猴「雲端發票&行動支付最速配」活動來囉!
里報.tw / 屏東縣 - 2021-01-27 11:59:12

  【屏東訊】屏東縣政府財稅局為邀請大家一起使用行動支付消費付款並結合載具儲存雲端發票,110年2月1日起至2月28日止舉辦【雲端發票&行動支付最速配】... 詳全文 »

「點亮偏鄉計畫」民間認捐路燈善款432萬元 市府感謝
里報.tw / 臺南市 - 2021-01-23 19:53:06

  【臺南訊】「政府力量有限,民間資源無窮」,為解決台南市許多偏遠地區入夜後,因缺乏路燈設備,周遭環境漆黑,造成公共安全問題,109年11月市府啟動「點亮偏鄉計... 詳全文 »

守護偏鄉醫療 中山大學聯手旗山醫院育才
里報.tw / 高雄市 - 2021-01-10 17:00:00

  【中山訊】為促推偏鄉醫師常駐,國立中山大學申設學士後醫學系,今與衛生福利部旗山醫院結盟,簽署合作協議書,雙方未來將在醫學教學與研究發展等項目相互支援,中山可... 詳全文 »

2020來義鄉運暨農特產品行銷推廣活動
里報.tw / 屏東縣 - 2020-11-26 11:27:32

  【屏東訊】「2020來義鄉運」將於11月27、28日在屏東縣立來義高中等場地盛大舉辦。本年度比賽項目包括田徑、球類及傳統技藝競賽共計22項比賽項目,集結鄉內... 詳全文 »

高雄一百設計原創概念曝光 逍遙園開園八十年修復再啟 展現南
里報.tw / 高雄市 - 2020-10-20 16:17:03

  【高雄訊】1920年「高雄」之名首次出現,今(2020)年正逢高雄改制屆滿百年,陳其邁市長赴議會進行施政報告,對外宣布高雄一百主視覺,掀起市民朋友及媒體熱烈... 詳全文 »

「演唱會也要兩年拚四年!」陳其邁出席「DigiWave 無條
里報.tw / 高雄市 - 2020-10-12 10:03:37

  【高雄訊】KOSMOSTRENDS系列活動—「DigiWave無條件進位」於高雄駁二藝術特區熱鬧展開,首度結合體感科技、音樂表演與文創市集,既科... 詳全文 »

屏東水保服務團推動產官學合作攜手護家園
里報.tw / 屏東縣 - 2020-10-07 17:19:56

  【屏東訊】109年度屏東、高雄、台南、台東水土保持服務團團員大會暨教育訓練活動,6日在屏東縣政府舉辦,會中除分享各縣市水土保持工作辦理及創新情形,縣府水利處... 詳全文 »

青葉社區AUBA的吶喊部落音樂節
里報.tw / 屏東縣 - 2020-10-03 20:55:05

  【屏東訊】三地門鄉青葉社區近年執行農村再生計畫有成,今年特別結合部落歌舞文化以及在地10個表演團體,3日在青葉國小共同舉辦「青葉社區AUBA的吶喊部落音樂節... 詳全文 »

推廣台中迷你足球!11月起巡迴校園專業指導
里報.tw / 臺中市 - 2020-09-24 10:29:21

  【臺中訊】台中市政府運動局與中華足球聯盟合作,109學年度首次推動「2020社區足球深耕計畫—幼童足球指導員前進校園計畫」,今(23)日於豐原體... 詳全文 »

慈善會發大愛.助千戶弱勢家庭
里報.tw / 高雄市 - 2020-09-24 10:12:32

  【高雄訊】「把愛傳下去」是一句經常被講述的故事起頭,然而這樣的故事也在台南北門雙春地區的移民間傳了下來。民國40、50年代漁村討生活困難,靠海的雙春居民陸續... 詳全文 »

台南言論自由日系列活動9月9日正式展開 黃偉哲期盼持續傳承
里報.tw / 臺南市 - 2020-09-08 16:52:36

  【臺南訊】台南市率先宣布訂定每年4月7日為「言論自由日」,是言論自由發源地,也是台灣的民主聖地,台南市長黃偉哲今(7)日參加「2020台南市言論自由日」系列... 詳全文 »

鹽行國中暨附近地區區段徵收工程榮獲第二屆公共工程優質獎特優肯
里報.tw / 臺南市 - 2020-09-03 22:12:58

  【臺南訊】台南市第二屆公共工程優質獎今(2)日公佈獲獎名單,台南市政府地政局在眾多參賽作品中,以永康區新設鹽行國中暨附近地區區段徵收工程,榮獲「土木工程類組... 詳全文 »

'行銷不頭疼!加入會員!立即享有免費額度!'

(0則評論)新聞評論

TOP