視障咖啡師助視障者提升職能 促順利就業

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺南市 報導 發佈時間:2019-06-11 14:17:44

視障咖啡師助視障者提升職能 促順利就業_QRCODE碼
  【臺南訊】臺南市政府勞工局為增加視障者就業機會及職能提升,今年度特辦理「視障咖啡師養成體驗營」協助視障者增加工作技能及順利就業,有需求的視障朋友可以多加利用,即日起受理報名至7月3日止。
 
  小箴老師說:「八個月大的時候一個不小心從搖椅上摔下來,造成了左眼外傷性的白內障。現在左眼全盲(僅餘光覺)、右眼視力剩不到0.01。18歲後發現視力越來越差,醫生診斷為視神經萎縮,而且表示視力能撐到40歲就很不錯了。當下大大衝擊著自己,想著若沒有了視力自己還能做什麼?之後遂決定從五專環工科休學,直接進入職場探索自己的職涯興趣,以作為自己未來創業方向。」
 
  踏入社會工作的小箴老師,先後陸續做過許多不同職類的工作,包括餐飲業、飲料店或直銷保健食品等,最終在2009年頂下一間咖啡店,開始創業道路。創業初期的艱難,小箴老師透過不斷的摸索及應用其他感官,如觸覺、聽覺來學習如何沖泡咖啡、打奶泡、拉花等技巧,並于2015年成為台灣第一位考取英國國際咖啡師證照的視障者。
 
  對小箴老師來說,所有的職場探索的路都不會白走,如:在餐飲部工作時,培養了她人際應對的能力、在飲料店時訓練了好味覺、而保健食品直銷幫助她有勇氣走入人群,學習如何行銷商品及自己;能成為咖啡店的店長,也是時機成熟的結果。小箴老師分享:「視覺障礙朋友學習製作咖啡的過程最重要的是有良好的心態,相信自己可以做好這件事,只要不斷練習、熟能生巧,且沖煮咖啡技術都有相關的輔具可以協助,例如語音磅秤、語音溫度計等。」。
 
  勞工局局長王鑫基表示:只要給自己機會,職場不設限,視障者也能在各職場發揮;勞工局多年來共協助百餘名視障者透過職業重建在各職場就業,如:環境清潔員、學校工友、專案助理人員、學校系辦助理、房務員、螺絲包裝員、包裝作業員、居家就業等。勞工局這次首開「視障咖啡師養成體驗營」,就是希望藉由小箴老師的帶領,幫助視障朋友在微光中調出溫暖,在黑暗中煮出幸福,並一圓視障者之創(就)業夢想。
 
  目前市府永華市政中心及民治市政中心(每週二上午)提供「視覺功能障礙者職業重建窗口」駐點服務,歡迎持身心障礙手冊(證明)、15歲以上具就業意願之視覺功能障礙者,來電洽詢勞工局就業促進科06-2991111轉8148鄭小姐。
Gokube,擴大高雄營運,電動車翻倍!
里報.tw / 高雄市 - 2019-09-13 12:42:07

  【高雄訊】近年來,高雄市積極推動低碳城市的建構,甚至,在去年達標環保署「低碳城市」最高等級「銀級」認證,在此風潮下,以租代買的隨租隨還共享電動車Gokube... 詳全文 »

發掘傳統工藝之潛力人才 培養傳統工藝師資
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-09-09 12:38:36

  【苗栗訊】為保存本縣傳統工藝、辦理傳承研習計畫,苗栗縣政府於108年獲文化部文化資產局核定補助辦理「傳統工藝種子教師培訓計畫」,特聘本縣無形文化資產傳統工藝... 詳全文 »

鼓山區公所召開108年里政座談會 傾聽基層民意
里報.tw / 高雄市 - 2019-09-09 11:25:33

  【高雄訊】為瞭解里長的里政意見及平時推動里政的困難,鼓山區在今(6)日上午召開108年里政座談會,由高雄市政府秘書長楊明州親自出席,並率領市府團隊針對里長提... 詳全文 »

推廣文旦 黃市長化身主廚親自上菜
里報.tw / 臺南市 - 2019-09-01 18:51:23

  【臺南訊】看好南科的高消費市場,市府今(28)日到南科發表「文旦饗宴」推廣文旦,讓大家瞭解文旦的豐富營養,不僅可以直接食用,入菜也一樣美味;臺南市長黃偉哲特... 詳全文 »

「安平鎮城隍廟公普」登錄無形文資 黃偉哲致敬百年普度儀式授證
里報.tw / 臺南市 - 2019-08-06 23:53:30

  【臺南訊】所謂「城隍廟無普,無人敢普」,是安平自古流傳關於普度的俗諺,七月普度時節,城隍廟普度必先舉行,其他廟宇才進行私普。為表彰臺南地方廟宇傳承民俗之貢獻... 詳全文 »

視察汕尾漁港 韓國瑜:盡全力改善當地海岸景觀
里報.tw / 高雄市 - 2019-06-27 14:54:28

  【高雄訊】繼昨晚夜宿林園環保志工家,體察第一線資源回收者辛苦後,高雄市長韓國瑜今(27)日一早前往汕尾漁港視察並與漁民共進早餐、閒話家常,同時聽取海洋局簡報... 詳全文 »

勞工局於民治市政中心辦理「就業暨暑期工讀徵才活動」,吸引許多
里報.tw / 臺南市 - 2019-06-26 18:11:57

  【臺南訊】臺南市政府勞工局於今(25)日上午9時至12時在民治市政中心辦理「2019就業暨暑期工讀徵才活動」,共有35家廠商釋出989個職缺,包含宏葉新技、... 詳全文 »

感謝政院終於同意核發補助 高市府盼中央地方不分彼此攜手防疫
里報.tw / 高雄市 - 2019-06-20 08:58:31

  【高雄訊】對於今(19)日行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方會議上行政院副院長陳其邁宣布將全力支持高雄市政府所申請登革熱防治經費5300萬元,高雄市長韓國瑜特... 詳全文 »

108年臺南英語友善店家標章認證輔導 外師授課教英文 場場
里報.tw / 臺南市 - 2019-06-11 14:14:47

  【臺南訊】為提升本市店家英語服務能力,臺南市政府經濟發展局免費輔導店家學英文,聘請外籍老師幫店家上課,自6月4日起共舉辦五場次課程教學,課程內容包含「迎賓送... 詳全文 »

靈鷲山台南分院《梁皇寶懺》法會 捐物資回饋地方
里報.tw / 臺南市 - 2019-06-11 09:06:02

  【臺南訊】《梁皇寶懺》是佛教懺悔法門中的「懺王」,靈鷲山台南分院6月5日至9日舉辦「梁皇寶懺大法會暨五大士瑜伽燄口施食」,台南市長黃偉哲及政界貴賓8日前來供... 詳全文 »

搭台灣好行-大樹祈福線及哈佛快線大啖荔枝鳳梨冰,讓你荔刻旺藝
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-31 14:02:33

  【高雄訊】大樹區年度盛典「鳳荔季」將在6月1日於佛光山統嶺社區南側停車場盛大登場囉!交通局為鼓勵民眾搭乘大眾運輸前往,活動期間(6/1-6/2)搭乘「台灣好... 詳全文 »

落實兒少表意權!高雄率全國之先兒少首次以委員身分進入兒少權會
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-31 13:56:56

  【高雄訊】以往少年代表僅能以少年代表之名義列席兒童及少年福利與權益保障促進會,代表兒少發聲,提供市政建議。今(30日)天高雄市政府召開「高雄市政府兒童及少年... 詳全文 »

佛光大佛分香我家 心保和尚:佛法在人間
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-12 23:52:32

  【人間訊】為慶祝佛誕節暨母親節,佛光山佛陀紀念館舉辦一系列活動,5月12日上午在大覺堂舉行「佛光山住持心保和尚佛學講座暨『佛光大佛分香我家』迎請典禮」,近1... 詳全文 »

原住民社福園遊會 韓國瑜盼落實原鄉照顧
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-29 10:49:00

  【高雄訊】高雄市政府原民會今(27)日於橋頭台糖花卉中心舉行「原住民社會福利園遊會暨母親節活動」,約有千名族人參加,促進親子家庭社區互動,市長韓國瑜到場和原... 詳全文 »

臺灣港務公司舉辦「離岸風電風機產業介紹研討會」
里報.tw / 臺北市 - 2019-04-23 18:03:28

  【臺灣港務】臺灣港務公司為促進國內離岸風電產業之發展,訂於108年5月13日上午09:00假該公司臺北辦事處(台北市北平西路3號3樓3021室)舉辦「離岸風... 詳全文 »

中央與地方政府共同協力 保障警察權益與城市安全
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-18 14:48:56

  【臺南訊】台南市長黃偉哲上週出席行政院會,就有關警察人事費用,造成地方政府財政負擔,希望中央能夠協調分擔,既能保障警察權益,也能兼顧治安需求。黃市長強調,他... 詳全文 »

'生活禮車'

(0則評論)新聞評論

TOP