第三屆第一次定期大會施政報告 韓國瑜:打造高雄、全台首富為施政總目標

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-04-02 11:36:29

第三屆第一次定期大會施政報告 韓國瑜:打造高雄、全台首富為施政總目標_QRCODE碼
  【高雄訊】高雄市議會第三屆第一次定期大會今(1)日進行施政報告與質詢,市長韓國瑜表示,高雄的最終價值是愛與包容,在這個全球化的時代,高雄必須找回遺失已久的海洋精神,用愛與包容的態度讓高雄走向世界,也讓世界走進高雄。2019年是高雄衝刺的一年,市府團隊將以「打造高雄、全台首富」為施政總目標,在兼顧財政穩健與城鄉平衡發展的原則下,施政重點以首富經濟、務實建設、樂活社會、國際接軌、青年城市五個面向,高雄會謹守分際,在經濟交流、青年創業等領域與所有的人和平往來,快樂的交朋友、做生意,也會用最大的力量為年輕人開創更好的條件。
 
  在經濟發展方面,招商引資帶進實際的經濟動能,讓北漂市民回流,並利用觀光拉動庶民經濟,讓高雄觀光人潮創下新高紀錄,亦將強化招商功能,積極促成企業投資計畫落實。上任至今想投資高雄的企業,預計投資金額達700億元,提供2.7萬個以上職缺。並持續推動「南南合作」,耕耘中國大陸、香港、新加坡、馬來西亞等國家的農漁產品外銷。包括開通了平潭及泉州航線,增加點對點的往來通路,與馬來西亞及新加坡當地廠商簽訂合作契約,確保外銷的長期穩定關係。
 
  在觀光產業上,除以觀光代言人行銷愛情產業鏈外,每月13日、14日訂為愛情日並配合月月有活動,舉辦十大愛情摩鐵評選、高雄燈會藝術節及提升愛河兩岸旅遊服務等。亦搭乘直升機視察愛河流域,以立體角度看愛河的環境保護、水域資源、整治防洪、開發價值及發展觀光等推動元素。此外,2019年是高雄推動醫療觀光元年,將搭建平台,整合高雄各大醫療系統醫療服務的強項,再透過旅行社、飯店協助推動,讓國外患者對高雄醫療產生信心,提升高雄的城市能見度。
 
  在推動賽馬產業方面,現階段考量以非博弈方式推動馬術活動產業,在本市現有3個馬術中心基礎上推動馬術活動產業,以及推動馬匹認養計畫與城市馬術交流活動,預計於今年4月底前,結合本市體育會馬術委員會來辦理中正盃馬術比賽。
 
  在產業升級方面,將朝著傳統產業高值化、扶植數位內容產業、推動體感科技產業、籌劃跨境電商平台、配合中央法規輔導產業發展及輔導協助辦理電競賽事等方向,加強推動。在政府能解決五缺的前提下,藉由高雄軟體科技園區的升級,以及自由經貿園區、橋頭科學園區的設立,來提升高雄的產業技術與活絡經貿活動,並規劃報編產業園區,來強化產業基地。
 
  在公共運輸路網方面,將優化公共運輸網絡分布,增加公車路網和班次,妥善規劃捷運轉乘接駁路線的設計,持續推動公共腳踏車的接駁方式,發展共享電動載具的服務,並加強改善偏遠地區運輸邊緣化的問題。亦希望已納入前瞻計畫的捷運黃線、岡山路竹延伸線可以加速推動完成,並同意捷運由小港延伸到林園,讓高雄的市區公共運輸,形成完整的路網,享有更便利的交通。
 
  在落實路平方面,加強查核管線挖埋的施工品質。截至今年3月中旬已完成刨鋪29條市區重要道路,面積約67萬平方公尺;有關改善港區重車輾壓道路部分,目前已完成小港區大業北路等5條道路刨鋪;另有關鐵路地下化沿線陸橋拆除工程,目前已拆除青海陸橋、自立陸橋等橋梁。
 
  在樂活社會的方面,首先要解決的是生活環境問題。高雄的空污嚴重,要落實減少全市4百多家工廠污染的排放量。有關於鄰近工業區的國中、小學教室裝設冷氣及空氣清淨機部分,目前已裝設空氣清淨機16校70台、冷氣機1,995間教室。針對空污最嚴重的大林蒲地區,已請中央儘快核定啟動大林蒲的遷村計畫,不要再讓大林蒲的鄉親,生活在工廠包圍的環境中。
 
  在整治水質部分,以源頭管制,末端處理原則改善水質。有關河川水質的提升,以推動污水下水道為基礎,積極推動污水管網與用戶接管工程,截至108年2月底本市用戶接管率已達42.98%,47萬3,025戶,污水管線長度則約為1,455公里。
 
  在青少年成長環境方面,強化校園的毒品防制,結合警察轄區公權力、校區行政力與社區行動力三方面的力量,徹底防堵毒品進入校園,並建立學生的防毒意識。對於當前少子化的社會趨勢,透過廣設公共托育中心,來減輕家長的育兒負擔。目前已於15區設置了17處公共托嬰中心,可收托770名未滿2歲兒童。對於銀髮長輩,要讓他們在高雄安心享老,釋出閒置的公共空間,提供托老及照顧者的喘息服務。
 
  在國際接軌方面,未來高雄囡仔面臨的機會與競爭來自全球各地,將落實雙語教育與雙語城市的政策規劃,讓高雄子弟都具備國際視野與移動能力。
 
  在推動青年城市方面,積極籌備成立青年局、打造青創基地,以期整合產官學資源,專責處理青年的就學、就業、居住等問題,並與在地大專院校、高中職學校建立平台,拉近校園與就業環境的距離。對於有志創業的青年,成立「青年創業基金」,輔導年輕人勇於創業,推動高雄成為台灣青年的創業總基地。
 
  韓國瑜表示,高雄是沉睡的巨人,市府將大力興利、當引擎,讓人民感受到高雄改變,讓各行各業生意興旺;無論是財政、教育、文化、治安、石化、空汙、交通、路平、農漁、長照、兒少保護及智慧城市等議題,都是施政藍圖中不可或缺的一塊,期許府會一心緊密團結、掌握發展契機、成就南方崛起,成為全世界亮點。
公共圖書館-苗栗分區資源中心「電子書新書上架」輕鬆閱讀無時差
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-06-13 23:26:01

  【苗栗訊】公共圖書館-苗栗分區資源中心108年度電子書於108年6月起上線供民眾借閱,書籍多元包含親子教養類別你的孩子不是你的孩子、成長立志類別你與夢想之間... 詳全文 »

落實兒少表意權!高雄率全國之先兒少首次以委員身分進入兒少權會
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-31 13:56:56

  【高雄訊】以往少年代表僅能以少年代表之名義列席兒童及少年福利與權益保障促進會,代表兒少發聲,提供市政建議。今(30日)天高雄市政府召開「高雄市政府兒童及少年... 詳全文 »

機會是留給準備好的人-青少年職涯探索講座
里報.tw / 臺南市 - 2019-05-16 13:20:51

  【臺南訊】為協助青少年學生能學以致用提前進行職涯規劃,畢業後能順利進入職場就業,臺南市政府勞工局今(108)年共辦理6場次「青少年職涯探索就業講座」,今(1... 詳全文 »

臺南市政府108年全國原住民族運動會選手奬勵金頒發典禮
里報.tw / 臺南市 - 2019-05-07 22:26:56

  【臺南訊】108年全國原住民族運動會臺南市代表隊參賽成績優異,107名選手參加柔道、跆拳道、少棒、田徑、慢速壘球,以及傳統競賽類的傳統射箭、傳統舞蹈、潛水競... 詳全文 »

鐵路地下化推動在即 39戶尚未領取徵收補償費
里報.tw / 臺南市 - 2019-05-03 10:39:58

  【臺南訊】鐵路地下化是台南市的重大工程,將縫合城市與交通、串連發展核心、改善環境品質,促進城市的發展。因此地下化工程的拆遷作業雖是由鐵道局決定,但為了讓工程... 詳全文 »

五一勞動節系列活動即將開跑 黃市長攜手勞工為職安打拼
里報.tw / 臺南市 - 2019-04-18 00:37:30

  【臺南訊】108年「幸福五月天快樂勞動讚」五一勞動節系列活動今(16)日舉行記者會,市長黃偉哲為即將到來的勞動節系列活動拉開序幕,同時頒發感謝狀給參與勞工休... 詳全文 »

近2000台電動車府城大會師 黃市長響應綠能不忘推觀光
里報.tw / 臺南市 - 2019-04-06 11:50:08

  【臺南訊】台南市政府、社團法人台南市小北商場發展協會於今(6)日舉辦「17086極限騎蹟台南公益園遊會」活動,總計有近2000台電動車(gogoro)共襄盛... 詳全文 »

二二八事件72週年和平追思會 感念民主前輩守護的價值與精神
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-01 14:17:45

  【臺南訊】台南市各界紀念二二八事件72週年和平追思會今(28)日在安平區228紀念公園舉行,場面莊嚴肅穆。黃偉哲市長以追思緬懷心情致詞指出,歷史錯誤可原諒,... 詳全文 »

春節年假接近尾聲 月津港燈會人潮不減
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-10 23:28:16

  春節九天連假進入尾聲,2019月津港燈節自2月2日開幕啟燈後,賞燈人潮不斷,年假開始鹽水更湧入爆量人潮。若是連假春節沒機會逛到,到3月3日前,民眾仍可以來到... 詳全文 »

台鐵永康站站前轉乘環境優化落成啟用 持續活化永康地區生活機能
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-29 15:46:57

  【臺南訊】為提供市民更優質、舒適、便利的公共運輸服務,市府斥資逾2千萬元打造永康火車站前全新風貌,今(29)日上午市長黃偉哲親臨主持「永康站前轉乘環境優化改... 詳全文 »

荒地大變身 歸仁高鐵壘球場今日正式啟用
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-29 15:37:54

  【臺南訊】位於歸仁高鐵特定區的高鐵壘球場今(29)日正式啟用,過去該地因年久失修,荒廢多時,致使野狗群聚、雜草叢生,去(107)年10月歸仁區公所以350萬... 詳全文 »

108年首次投資會報 75案投資額達2,245億元 新增7案
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-21 20:49:33

  【臺南訊】108年第一次投資會報今(21)日召開,由市長黃偉哲親自主持,總計列管重大商業設施7案、飯店業15案、產業園區開發17案、製造業23案、能源投資8... 詳全文 »

臺東縣、嘉義縣市 廉政志工聯合觀摩參訪臺南市取經
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-03 11:46:05

  【臺南訊】臺南市105年度率先全國啟動「廉政細工專案」迄今執行成果亮眼,深獲各界肯定;法務部廉政署於106年將此專案陸續推行至全國,吸引各縣市紛紛跨區域前來... 詳全文 »

大東公園景觀改善工程完工 許立明:腳踏實地耕耘 看見城市進步
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-14 21:27:02

  【高雄訊】高雄市鳳山區大東公園今(13)日下午舉行景觀改善工程完工典禮,市長許立明與總統府祕書長陳菊聯袂出席,共同將鳳山區10項具指標性意義的工務建設圖板貼... 詳全文 »

捷運岡山路竹延伸線動土 許立明:帶動產業發展
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-13 14:42:05

  【高雄訊】高雄捷運岡山路竹延伸線第一階段(R24至RK1)於今(11)日動土,將由南岡山站串聯岡山車站與轉運中心,提升大岡山地區接駁運輸功能,市長許立明偕同... 詳全文 »

南市勇奪107年身障運動會全國亞軍 慶功宴獻獎市長
里報.tw / 臺南市 - 2018-09-03 19:41:07

  【臺南訊】為慶祝臺南市參加107年全國身心障礙國民運動會勇奪大會總成績亞軍,並恭喜本市代表隊選手獲得佳績,臺南市政府及臺南市體育總會、臺南市體育總會身心障礙... 詳全文 »

'生活 藝文 新聞 教育'

(0則評論)新聞評論

TOP