第三屆第一次定期大會施政報告 韓國瑜:打造高雄、全台首富為施政總目標

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-04-02 11:36:29

第三屆第一次定期大會施政報告 韓國瑜:打造高雄、全台首富為施政總目標_QRCODE碼
  【高雄訊】高雄市議會第三屆第一次定期大會今(1)日進行施政報告與質詢,市長韓國瑜表示,高雄的最終價值是愛與包容,在這個全球化的時代,高雄必須找回遺失已久的海洋精神,用愛與包容的態度讓高雄走向世界,也讓世界走進高雄。2019年是高雄衝刺的一年,市府團隊將以「打造高雄、全台首富」為施政總目標,在兼顧財政穩健與城鄉平衡發展的原則下,施政重點以首富經濟、務實建設、樂活社會、國際接軌、青年城市五個面向,高雄會謹守分際,在經濟交流、青年創業等領域與所有的人和平往來,快樂的交朋友、做生意,也會用最大的力量為年輕人開創更好的條件。
 
  在經濟發展方面,招商引資帶進實際的經濟動能,讓北漂市民回流,並利用觀光拉動庶民經濟,讓高雄觀光人潮創下新高紀錄,亦將強化招商功能,積極促成企業投資計畫落實。上任至今想投資高雄的企業,預計投資金額達700億元,提供2.7萬個以上職缺。並持續推動「南南合作」,耕耘中國大陸、香港、新加坡、馬來西亞等國家的農漁產品外銷。包括開通了平潭及泉州航線,增加點對點的往來通路,與馬來西亞及新加坡當地廠商簽訂合作契約,確保外銷的長期穩定關係。
 
  在觀光產業上,除以觀光代言人行銷愛情產業鏈外,每月13日、14日訂為愛情日並配合月月有活動,舉辦十大愛情摩鐵評選、高雄燈會藝術節及提升愛河兩岸旅遊服務等。亦搭乘直升機視察愛河流域,以立體角度看愛河的環境保護、水域資源、整治防洪、開發價值及發展觀光等推動元素。此外,2019年是高雄推動醫療觀光元年,將搭建平台,整合高雄各大醫療系統醫療服務的強項,再透過旅行社、飯店協助推動,讓國外患者對高雄醫療產生信心,提升高雄的城市能見度。
 
  在推動賽馬產業方面,現階段考量以非博弈方式推動馬術活動產業,在本市現有3個馬術中心基礎上推動馬術活動產業,以及推動馬匹認養計畫與城市馬術交流活動,預計於今年4月底前,結合本市體育會馬術委員會來辦理中正盃馬術比賽。
 
  在產業升級方面,將朝著傳統產業高值化、扶植數位內容產業、推動體感科技產業、籌劃跨境電商平台、配合中央法規輔導產業發展及輔導協助辦理電競賽事等方向,加強推動。在政府能解決五缺的前提下,藉由高雄軟體科技園區的升級,以及自由經貿園區、橋頭科學園區的設立,來提升高雄的產業技術與活絡經貿活動,並規劃報編產業園區,來強化產業基地。
 
  在公共運輸路網方面,將優化公共運輸網絡分布,增加公車路網和班次,妥善規劃捷運轉乘接駁路線的設計,持續推動公共腳踏車的接駁方式,發展共享電動載具的服務,並加強改善偏遠地區運輸邊緣化的問題。亦希望已納入前瞻計畫的捷運黃線、岡山路竹延伸線可以加速推動完成,並同意捷運由小港延伸到林園,讓高雄的市區公共運輸,形成完整的路網,享有更便利的交通。
 
  在落實路平方面,加強查核管線挖埋的施工品質。截至今年3月中旬已完成刨鋪29條市區重要道路,面積約67萬平方公尺;有關改善港區重車輾壓道路部分,目前已完成小港區大業北路等5條道路刨鋪;另有關鐵路地下化沿線陸橋拆除工程,目前已拆除青海陸橋、自立陸橋等橋梁。
 
  在樂活社會的方面,首先要解決的是生活環境問題。高雄的空污嚴重,要落實減少全市4百多家工廠污染的排放量。有關於鄰近工業區的國中、小學教室裝設冷氣及空氣清淨機部分,目前已裝設空氣清淨機16校70台、冷氣機1,995間教室。針對空污最嚴重的大林蒲地區,已請中央儘快核定啟動大林蒲的遷村計畫,不要再讓大林蒲的鄉親,生活在工廠包圍的環境中。
 
  在整治水質部分,以源頭管制,末端處理原則改善水質。有關河川水質的提升,以推動污水下水道為基礎,積極推動污水管網與用戶接管工程,截至108年2月底本市用戶接管率已達42.98%,47萬3,025戶,污水管線長度則約為1,455公里。
 
  在青少年成長環境方面,強化校園的毒品防制,結合警察轄區公權力、校區行政力與社區行動力三方面的力量,徹底防堵毒品進入校園,並建立學生的防毒意識。對於當前少子化的社會趨勢,透過廣設公共托育中心,來減輕家長的育兒負擔。目前已於15區設置了17處公共托嬰中心,可收托770名未滿2歲兒童。對於銀髮長輩,要讓他們在高雄安心享老,釋出閒置的公共空間,提供托老及照顧者的喘息服務。
 
  在國際接軌方面,未來高雄囡仔面臨的機會與競爭來自全球各地,將落實雙語教育與雙語城市的政策規劃,讓高雄子弟都具備國際視野與移動能力。
 
  在推動青年城市方面,積極籌備成立青年局、打造青創基地,以期整合產官學資源,專責處理青年的就學、就業、居住等問題,並與在地大專院校、高中職學校建立平台,拉近校園與就業環境的距離。對於有志創業的青年,成立「青年創業基金」,輔導年輕人勇於創業,推動高雄成為台灣青年的創業總基地。
 
  韓國瑜表示,高雄是沉睡的巨人,市府將大力興利、當引擎,讓人民感受到高雄改變,讓各行各業生意興旺;無論是財政、教育、文化、治安、石化、空汙、交通、路平、農漁、長照、兒少保護及智慧城市等議題,都是施政藍圖中不可或缺的一塊,期許府會一心緊密團結、掌握發展契機、成就南方崛起,成為全世界亮點。
「愛情公車 浪漫相遇」 公車野餐音樂派對擠爆集盒貨櫃園區、場
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-07 21:34:54

  【高雄訊】發展愛情產業是高雄市政府拚經濟的重要主軸之一,為鼓勵大家勇敢把握機會向重要的人表達愛意與友誼,交通局特別推出「愛情公車浪漫相遇」系列活動,4月6日... 詳全文 »

歡慶兒童節 黃市長:祝福每一個孩子都能平安快樂長大
里報.tw / 臺南市 - 2019-04-04 10:57:18

  【臺南訊】兒童節即將到來,市府於日前舉辦「一日小小市長」體驗活動,由十位學童到市長室進行一系列闖關活動,向台南市長黃偉哲踢館挑戰;此外也在新營市長官邸舉辦小... 詳全文 »

南高屏社工表揚 台南市榮獲6大獎項
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-30 21:22:56

  【臺南訊】為肯定一線社工在各個領域的付出與投入,台南市、高雄市及屏東縣從101年起每年輪流辦理南高屏區社工表揚活動,迄今已邁入第8年。今(29)日在台南商務... 詳全文 »

清明連假期間外出易塞車,多搭大眾運輸為上策
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-28 14:50:47

  【高雄訊】108年清明節假期共計4天(4月4日至4月7日),交通局預估連續假期高雄市區仍將湧現大量車潮,依歷年車流整理市區壅塞路段,主要幹道部分以4月4日總... 詳全文 »

臺南市地政個人化專屬服務上線-網站資訊
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-22 23:10:38

  【臺南訊】臺南市政府地政局「地政個人化專區服務網」正式上線了,民眾只要透過自然人憑證、工商憑證登入「地政個人化專區服務網」,即可免費快速查詢自己名下在臺南市... 詳全文 »

向毒說不 勞工局助藥癮更生人開創家庭、事業第二春
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-13 22:40:23

  【高雄訊】台灣違反毒品防制條例而反覆入監的藥癮者人數居高不下,藥癮者在出監求職過程中,因入監服刑與社會脫軌,面對新環境易有心理障礙,進而無法穩定工作;在經濟... 詳全文 »

市府團隊傾全力助農漁民 行銷在地優質農漁特產
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-18 14:55:57

  【臺南訊】有關市議員謝龍介先生表示將協助漁民行銷虱目魚一事,市府表示歡迎各界不分彼此,一同將台南農漁產行銷到全世界,市府團隊多年來傾力協助農漁民行銷台南優質... 詳全文 »

月津港燈節添和風 立佞武多立睡魔燈籠鹽水武廟登場
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-02 23:40:43

  【臺南訊】想近距離感受「立佞武多立睡魔」的壯觀,不用遠赴日本東北青森,只要來到鹽水武廟就可觀賞到屬於日本青森睡魔祭的魅力。在鹽水武廟管理人林益仁熱情邀請下,... 詳全文 »

台南後備軍人表揚獲肯定 黃市長:後備軍人對社會有極大貢獻
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-23 21:28:15

  【臺南訊】南市後備指揮部今(23)日上午在永康湯山營區舉辦「108年後備軍人晉任暨幹部表揚典禮」,本次除為106名晉任人員授階外,並頒獎表揚294名各類績優... 詳全文 »

亞洲帕拉運動會台南選手奪1金3銀2銅 李市長代表全體市民慶賀
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-11 20:54:05

  【臺南訊】2018年第3屆雅加達-巨港亞洲運動會於10月6日至13日在印尼雅加達舉行,我國共獲得2金、9銀、14銅佳績,在45個參賽國家地區中排名第17。代... 詳全文 »

仁德國小百年校慶 新建校舍暨仁德區愛的書庫啟用
里報.tw / 臺南市 - 2018-11-01 21:54:40

  【臺南訊】仁德國小新建校舍「德善樓」及仁德區「愛的書庫」今(29)日舉行啟用典禮,台南市長李孟諺特別親臨祝賀,與現場貴賓共同進行剪綵,李市長恭喜仁德國小的師... 詳全文 »

送上5大禮 高雄長輩樂重陽
里報.tw / 高雄市 - 2018-10-17 21:03:09

  【高雄訊】高雄市老年人口數眾多,市府除了積極推動各項老人福利,今年重陽節更聯合20個局處單位及38區公所,以「3心5老2.0~活躍老化在社區」為主軸,準備5... 詳全文 »

絢麗甘肅活動花絮 〈慶城徒手秧歌〉
里報.tw / 高雄市 - 2018-10-17 10:15:52

  今年佛光山佛陀紀念館迎來非常珍貴的文化展演,甘肅,古絲綢之路,貫穿甘肅東西約1600公里所孕育豐厚的文化資產,全在今年「守望精神家園-第五屆兩岸非物質文化遺... 詳全文 »

秘書處榮獲全國機關檔案管理金檔獎 市長勉勵再創佳績
里報.tw / 臺南市 - 2018-09-19 23:40:39

  【臺南訊】台南市政府秘書處今年參加國家發展委員會檔案管理局所舉辦的「機關檔案管理金檔獎」評獎活動,歷經嚴格的初評及複評,在全國333個參加評選的機關中,脫穎... 詳全文 »

熟悉的服務最溫暖 高雄市推動長照多元照顧服務
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-08 14:52:50

  【高雄訊】高雄市社會局開辦以日間照顧為基礎的多元照顧服務,並擴充提供居家服務、夜間臨時住宿,並視服務單位能量增加交通接送、沐浴及餐飲等,95歲楊爺爺在五甲多... 詳全文 »

高雄市身障文創品牌「用心良品」進駐棧貳庫 身障設計師聯合現
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-04 22:34:50

  【高雄訊】高雄市新興文創基地「棧貳庫」近來成為熱門景點,廣受市民朋友及遊客喜愛,看好其觀光人潮帶動買氣正夯,高雄市政府勞工局自7月起,邀集身障文創品牌「用心... 詳全文 »

'生活禮車'

(0則評論)新聞評論

TOP