七彩雲南 相約台灣 雲南民族文化藝術 令人難忘雲南美

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-02-15 14:10:31

七彩雲南 相約台灣 雲南民族文化藝術 令人難忘雲南美_QRCODE碼
  第二屆「七彩雲南 相約台灣」主題日,昨(14)日於佛陀紀念館大覺堂舉行專場表演,也為台灣民眾帶來雲南的旅遊資訊,除了有詳盡的解說介紹,也帶來許多雲南的民俗舞蹈、歌曲、雜技等表演,近2000名觀眾藉此領略雲南的文化特色、地理景觀、生態環境、民族藝術等,讓人難忘七彩雲南之美。高雄市市長韓國瑜也來到現場,為現場觀眾帶來不小的驚喜。
 
  佛光山住持心保和尚說明「七彩雲南 相約台灣」是第二年在佛館舉辦,這是難得的、稀有的、殊勝的。因為他們放下假期,帶給大家很多歡喜,也就是未成佛道,先結人緣。如同佛經上說,令眾生歡喜,就是令一切佛歡喜。心保和尚表示,這次的交流,豐富了兩岸文化的體驗與內涵。
 
  高雄市市長韓國瑜景仰慈善家幫助弱勢族群、政治家為下一代規劃未來、宗教家自度度人,普度眾生,這三種人最令人感佩。感佩雲南團隊犧牲假期,千里迢迢來此舉辦「七彩雲南」的活動。韓市長說,他沒去過雲南,對雲南的印象是過橋米線、雲南白藥、雲南十八怪,還有吳三桂、蔡鍔等人曾在雲南經營,稱讚雲南資源豐富。他也肯定佛光山辦這場活動,展現佛教淨化人心的力量,也使人們了解到,在任何工作領域,用謙虛的心,解決眾生的事,盡最大力量,全力以赴。
 
  雲南省海峽兩岸交流促進會會長張朝德表示,這場交流,已經躍上新的台階。他提出一個標誌性的符號,代表夢想、勇敢,勝利、勇於接受挑戰,期待將來發展合作更加美好。
 
  臨滄市人民政府牟洪操副市長等人,配合圖片說明雲南的山水、人文、物產等設施。述說了雲南的多元、多樣、多彩,讓大眾從各角度對雲南有更深入的認識。
 
  動態節目為「七彩雲南 相約台灣─雲南民族文化藝術節」專場演出,一開場就由熱鬧的〈賀新春〉作為開場舞,充滿過年的歡喜與慶賀。接著是男女二重唱的〈吉祥新年〉,歌聲優美響徹雲霄,伴舞者舞姿飄逸,就像天上雲朵。雜技〈阿細跳月〉則是帶來花式跳繩運動,除了融入前、後、側空翻等雜技動作,更還有五人疊羅漢一起跳,讓人看得目不轉睛。舞蹈〈小河淌水〉則展現似水溫柔的舞姿。舞蹈〈牛角舞〉則展現奔放氣勢,展現勇士的力與美。而〈姑娘的披毡〉跳出濃厚的民俗風情。
 
  民樂組合〈竹林深處〉不止展現了「獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯」的詩意,還有與友人在竹林中觀竹、聽風、品茗的的心境,興致起時,也隨著竹葉手舞足蹈。心境上是動靜一如的。壓軸是各民族舞蹈〈打歌〉,由孔雀舞者領舞,各民族舞者在一旁或牽手圍成大圓舞動,或散開跳著雙人舞,各各熱力十足地迎接新春熱鬧的大型慶典。
 
  佛陀紀念館新春期間,帶來了七彩雲南,接著還有河南文化交流月、上海海派美食展等系列活動,直到2/19都有一系列熱鬧活動,帶來雲南、河南、上海等美食、文化藝術、展演等活動,精采可期。
高雄港帶動老幼共學-溫情五月馨花朵朵開
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-07 22:50:56

  【臺灣港務】「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶」,母親的手牽引我們探索世界的美好,長大後的現在,換我們牽起母親的手陪伴他快樂每一天。又到了溫馨五月,臺灣港務... 詳全文 »

台南市長黃偉哲邀請家扶中心小朋友一起過兒童節
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-30 22:06:41

  【臺南訊】兒童節即將到來,台南市長黃偉哲及夫人劉育菁特別在今日(3/30)於新營市長官邸舉辦一場小型的「親子同樂」園遊會,邀請68名北台南家扶中心的小朋友與... 詳全文 »

楠梓後勁219幸福學堂 揪長輩作伙來讀冊
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-28 14:54:55

  【高雄訊】今(25)日楠梓後勁「219幸福學堂」正式揭牌,成為高雄市楠梓區第14個社區照顧關懷據點,來參與的長輩們笑說,這裡天天都有多樣、好玩又有趣的精采課... 詳全文 »

市府特邀移民來台定居的「去台灣TripTaiwan」創辦人夫
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-28 10:53:20

  【臺南訊】熱愛台南、在台南生活已有三年的黑期哥-香港夫妻連卓敏Manda和高志軒Kevin,自2016年以投資移民方式移居台南後,三年多來持續向香港人述說台... 詳全文 »

出國旅遊別把藥品當伴手禮 莫將藥品當補品
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-02-02 14:32:23

  【苗栗訊】年假期間,民眾出國旅遊頻繁,常貼心的為親友準備伴手禮,一同分享假期旅遊的喜悅。苗栗縣政府衛生局提醒民眾,購買時不要把藥品當成伴手禮,吃錯了傷身傷財... 詳全文 »

血液庫存量偏低 市長籲請市民踴躍響應捐血活動
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-26 14:02:05

  【臺南訊】今年農曆春節假期長,加上近期天氣溼冷,民眾捐血意願低,全國各捐血中心陸續呈現庫存血量偏低情形,台南市長黃偉哲特別出席今(25)日於永華市政中心舉辦... 詳全文 »

視察中山四路第一階段改善工程 許立明:改善軟弱基地提升行車安
里報.tw / 高雄市 - 2018-10-02 08:51:40

  【高雄訊】高雄市長許立明今(1)日視察中山四路第一階段道路改善工程,他指出,中山路、沿海路全長11公里,是高雄重工業區主要聯外道路,為徹底改善每日超過3萬輛... 詳全文 »

循環經濟之主流價值論壇
里報.tw / 臺南市 - 2018-09-26 22:06:56

  【臺南訊】行政院環境保護署、行政院雲嘉南聯合服務中心、經濟部南區聯合服務中心和臺南市工商發展投資策進會攜手合作,9月26日於南臺科技大學舉辦「循環經濟之主流... 詳全文 »

逆境飛翔 劉佳穎榮獲世界獨輪車錦標賽3金2銀殊榮
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-09-26 10:40:39

  【苗栗訊】縣長徐耀昌今日上午至新港國民中小學,表揚在第19屆世界獨輪車錦標賽(Unicon19)奪下分齡組個人3金2銀的劉佳穎同學,除頒發獎勵金一萬元鼓勵外... 詳全文 »

高雄輪船公司與船舶中心合作,智慧型無人載具,全台首創於愛河試
里報.tw / 高雄市 - 2018-09-04 22:10:47

  【高雄訊】高雄市輪船公司與財團法人船舶暨海洋產業研發中心(以下簡稱船舶中心)合作,於愛河進行智慧無人駕駛船研發計畫,並由愛河的綠能運具-太陽能船進行改造為智... 詳全文 »

打擊賄選 鹽埕警反賄座談會熱情踴躍
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-14 17:43:11

  【高雄訊】臺灣高雄地方檢察署、高雄市政府警察局、法務部調查局高雄市調查處、鹽埕警分局於107年8月13日在鹽埕區光榮國小視廳教室共同舉辦查賄制暴座談會,邀請... 詳全文 »

高雄單一窗口收出養服務 助兒少尋找愛與幸福避風港
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-01 16:29:36

  【高雄訊】高雄市於102年率先於南部成立兒童及少年收出養資源服務中心,迄今已服務超過4年,提供收出養需求的民眾單一服務窗口,並透過各式宣導活動營造友善收出養... 詳全文 »

綠田農場苗栗特色館 本週六7/7正式開幕
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-07-06 22:25:53

  【苗栗訊】老建築,新元氣!坐落於苗栗縣公館鄉的苗栗特色館(苗栗縣公館鄉館南村14鄰館南352號)將於7月7日上午10時重新開幕!近期由綠田農場進駐經營,將全... 詳全文 »

亞太地區公私部門廉政交流活動台南場開幕 各國代表蒞臨交流反貪
里報.tw / 臺南市 - 2018-06-29 09:53:15

  【臺南訊】由台南市政府、法務部廉政署及台灣透明組織協會共同舉辦的「亞太地區公私部門廉政交流」系列活動,台南場次「亞太地區廉政國際會議」今(28)日於國立台灣... 詳全文 »

擱淺於高雄海岸的興利(SHINE LUCK)輪完成餘油抽除
里報.tw / 高雄市 - 2018-06-23 20:12:36

  【高雄訊】航港局昨(16)日核准擱淺於高雄海岸的「興利」船舶抽油計畫,由亞洲海力海事公司連夜抽油,並於今(17)日清晨約6時完成餘油抽除作業,共抽出約100... 詳全文 »

媽祖顯靈! 通霄警方於白沙屯媽祖勤務活逮祖師爺級竊嫌
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-05-27 22:48:14

  【苗栗訊】107年5月24日是苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮天上聖母回鑾時刻,竟有人膽大包天,在媽祖面前意圖行竊,所幸通霄警分局早有安排防竊便衣員警於人群,當場逮... 詳全文 »

'生活 藝文 新聞 教育'

(0則評論)新聞評論

TOP