偏鄉有機職訓 翻轉身障者命運

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2018-10-25 17:40:37

偏鄉有機職訓 翻轉身障者命運_QRCODE碼
  【高雄訊】高雄市政府勞工局博愛職業技能訓練中心為使位處偏鄉的身障者,能無障礙的接受職訓與就業的服務,陸續將支持性就業服務員、職業重建個案管理員等職業重建的就業資源導入,希望能消弭城鄉差距資源不均的限制。其中針對訓練的部分,去年領先全國試辦的「偏鄉職訓計畫」:由博訓中心出資、方舟就業服務協會招生及輔導、永齡農場提供技術指導與訓練場地,整合公民營資源的計畫模式,使偏鄉民眾獲得最大助益。
 
  博愛職訓中心在去年的成功經驗下,今年更是積極開發偏鄉資源,並維繫與杉林區永齡農場的關係,為要能幫忙偏遠地區的身心障礙朋友能有機會在地就業,免除離鄉背景在外討生活,可能在市區遇到租房子與適應的問題,甚至被歧視的狀況。博訓中心也積極洽談偏鄉的幾個廠商,然而有些企業對於聘用身心障礙員工仍有些陌生而拒絕。
 
  永齡農場的設立就是為了98年八八水災,遭受到災難的居民而設立的,與其要說它是企業,更應該說他是真正的社會企業,為了生態的永續、為了弱勢、偏遠地區民眾的生存需要而存在的。郭台銘每年投入大量的資金,為了就是讓生態能永續、偏遠地區民眾的能有尊嚴的工作著。今年鴻海集團大量訂購永齡蔬菜箱,有機蔬菜的通路逐漸被打開,永齡農場的有機蔬菜成為搶手貨,也經常讓民眾無菜可買的冏境。在大量員工的需求下,永齡農場願意持續培訓、聘用身心障礙者成為有機蔬菜的生產者,讓民眾不但吃得到健康的蔬菜,更享受到滿滿愛心的付出。
 
  19歲住在內門,領有智能障礙證明的鐵雄(化名),原本是社會局社區日間作業設施的學生,老師評估鐵雄有良好的順服度,而且家裡是做慣型農法栽種的,希望鐵雄能夠學以致用,所以就推薦鐵雄來參與「有機農場實務班」的報考,當天共有17人共同參與考試,最後錄取6人,鐵雄是其中一位,在錄取後,老師趕緊教鐵雄怎麼考機車駕照,考了二次之後終於順利考取,能自己騎車上課,這樣就能配合職訓的上下課程時間了。
 
  鐵雄是一個很憨厚的年輕人,不太會講話,但身強體壯很願意學習、很願意做,雖然反應不是很快,但很勤快,也讓農場裡的老師和員工喜愛。身障學員們歷經育苗、栽植、採收、包裝等不同階段的農作訓練,半年下來學會的不僅是技術,還包括職場倫理與工作態度。鐵雄是單親家庭長大的孩子,爸爸因為過去從事勞力性工作,導致現在身體惡化,無法賺錢。孝順的鐵雄,每天一下課就急著騎機車回家幫忙家務和倒垃圾,結訓典禮的這天,鐵雄歡喜的邀請爸爸來參加,鐵雄上台表示:「感謝勞工局博訓中心辦理這個職訓班,讓我在方舟就業服務協會的協助下,能夠在永齡農場有好的學習,希望接下來在永齡農場上班,能夠靠自己賺錢養爸爸和家裡,謝謝大家。」。
 
  結訓典禮的這天,在農場穩定就業第一屆結訓生,雙手捧著新生的菜苗,傳遞給今年的身心障礙學弟妹,由學弟妹接手種下菜苗,由勞工局副局長陳石圍、博訓中心主任謝世烱、永齡農場執行長白佩玉、方舟就業服務協會總幹事王姿琦共同為菜苗澆水,象徵一代接一代,生命的延續再延續。學長鼓勵學弟、妹成為職場生力軍,也一起帶領現場來賓參觀身心障礙員工一起種植的溫室農作物,體驗半日農夫的生活,並提供有機餐食,看見了每位身障員工與學員帶著自信與滿足,分享他們的成就。方舟就業服務協會理事長王姿琦表示:「偏鄉資源薄弱,造成了城鄉差距,由於公私協力,讓政府提供資金、民間單位提供技術,方舟輔導與媒合,讓身心障礙者突破身體與環境的限制,能夠靠努力與毅力,翻轉自己的生命。」。
先辦先贏抽好禮 苓雅戶政辦自然人憑證有獎
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-20 16:04:51

  【高雄訊】苓雅區戶政事務所自4月22日起,推出「先辦先贏抽好禮」活動。5月報稅季在即,為推廣自然人憑證網路報稅並疏散辦卡排隊人潮,凡年滿18歲國民攜帶國民身... 詳全文 »

南臺灣社工奧斯卡獎揭曉 高市13位獲獎居冠
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-02 16:52:49

  【高雄訊】臺南、高雄、屏東三縣市政府合辦有南臺灣的社工奧斯卡獎之稱的「南高屏地區社工專業人員表揚活動」,今(29)日在台南商務會館盛大舉行,經過激烈的角逐,... 詳全文 »

2019高雄內門宋江陣隆重登場 韓國瑜揮旗敲鑼主持開幕式
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-02 11:31:33

  【高雄訊】高雄陣成功!「2019高雄內門宋江陣」霸氣登場,北中南陣頭會集高雄內門順賢宮,市長韓國瑜今(30)晚擔任藝陣總指揮,揮舞旗幟並敲鑼宣示活動揭開序幕... 詳全文 »

青春不停步 共築夢想路 青年學生與縣府團隊零距離互動
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-03-28 10:54:44

  【苗栗訊】縣府為慶祝一年一度青年節,委託救國團苗栗縣團委會以「青年關懷深耕地方」為主軸籌劃「青春不停步共築夢想路」青年節系列活動,並用全程網路現場直播,用當... 詳全文 »

旗津勞動女性紀念公園春祭活動 藉由老照片傳承高雄勞動價值
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-24 10:27:33

  【高雄訊】高雄市政府勞工局今(23)日於旗津勞動女性紀念公園,舉辦春祭活動,由洪東煒副市長、勞工局陳石圍副局長,協同家屬代表共同紀念民國62年,搭乘「高中六... 詳全文 »

愛跳舞的爺奶一齊來 旗山東平社區香蕉學堂據點開課囉
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-18 10:32:15

  【高雄訊】高雄旗山東平社區老年人口比例高,社區協會為了讓這些長輩「樂活」,開辦社區照顧關懷據點,並因獲香蕉舞比賽肯定而命名為「香蕉學堂」,教社區裡愛跳舞的長... 詳全文 »

向毒說不 勞工局助藥癮更生人開創家庭、事業第二春
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-13 22:40:23

  【高雄訊】台灣違反毒品防制條例而反覆入監的藥癮者人數居高不下,藥癮者在出監求職過程中,因入監服刑與社會脫軌,面對新環境易有心理障礙,進而無法穩定工作;在經濟... 詳全文 »

香港永旺百貨助攻台南農產 黃偉哲:全力拓展海外市場
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-12 18:09:35

  【臺南訊】台南市長黃偉哲首重農業產銷通路拓展,今(12)台南市政府與中華民國對外貿易發展協會,特於香格里拉台南遠東國際大飯店辦理「香港Aeon超市採購洽談會... 詳全文 »

助學子出國研修 中山大學扶助弱勢生「一個都不放過」
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-11 11:31:17

  【中山訊】108年大學個人申請入學已開始選填志願。國立中山大學多年來為提升高教公共性、扶助清寒學子,除招收的弱勢學生比率居國立大學之冠,也提供出國研修機會及... 詳全文 »

蘭海開創新藍海 2019台灣國際蘭展正式開園
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-03 16:10:33

  【臺南訊】2019台灣國際蘭展今(2)日在市長黃偉哲與眾多貴賓敲響的醒獅鼓樂中,正式開園,為為期10天的蘭展揭開序幕。黃市長指出,台南佔有全世界6分之1的蘭... 詳全文 »

台南正統鹿耳門聖母廟鞭春牛、炸蜂炮熱鬧迎新年 火樹銀花好吸睛
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-18 14:43:40

  【臺南訊】位於安南區的台南正統鹿耳門聖母廟每年為了迎接元宵節,都會舉行自古以來即有鞭春牛的習俗,今(16)日晚間由市長黃偉哲親臨現場,執杖鞭春牛,象徵春耕的... 詳全文 »

2019台南行春網站上線 黃市長邀請國人來台南走春
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-30 22:31:44

  【臺南訊】為期9天的農曆春節將至,文化局今(30)日在市政會議報告「2019台南行春」,葉局長表示,「2019台南行春」網站已經上線,市府規劃今年農曆新春活... 詳全文 »

血液庫存量偏低 市長籲請市民踴躍響應捐血活動
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-26 14:02:05

  【臺南訊】今年農曆春節假期長,加上近期天氣溼冷,民眾捐血意願低,全國各捐血中心陸續呈現庫存血量偏低情形,台南市長黃偉哲特別出席今(25)日於永華市政中心舉辦... 詳全文 »

袋寶觀光工廠 金豬賀歲 全家樂購節 MIT商品品質最優
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-22 14:22:55

  由經濟部工業局主辦,高雄市勞工局協辦,鞋類暨運動休閒科技研發中心執行的「金豬賀歲全家樂購節」活動,自19日開始,在勞工公園內「袋寶觀光工場」熱鬧登場,館內超... 詳全文 »

南市護童總動員 社會局與社褔、托育團體攜手反兒虐
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-21 20:54:08

  【臺南訊】臺南市政府社會局今天(21)與南北家扶中心、勵馨基金會、善牧基金會、中華民國教保總會、保母職業工會、社區保母系統、托嬰中心代表及現代婦女基金會等1... 詳全文 »

700長輩嗨玩社區聯歡嘉年華 提前洋溢年節氣氛
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-14 11:42:39

  【高雄訊】高雄市五甲老人活動中心於元月12日(六)結合高雄市天彰慈善協會、高雄市大悲慈善會、高雄市聖音慈善會、高雄市活佛慈善功德會及國富里里辦公室等單位,共... 詳全文 »

'生活 藝文 新聞 教育'

(0則評論)新聞評論

TOP