30位外籍生搶先體驗 臺南英語友善武聖夜市

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺南市 報導 發佈時間:2017-06-12 12:41:26

30位外籍生搶先體驗 臺南英語友善武聖夜市_QRCODE碼
  【臺南訊】為更貼近外籍人士需求,臺南市政府第二官方語言專案辦公室(簡稱二官辦)在富樂夢教育基金會贊助下,與經發局市場處及南臺科技大學應英系合作,為武聖夜市、花園夜市及永康鹽行夜市攤商印製雙語菜單。日前,武聖夜市雙語菜單建置先行完成,二官辦特別邀請南臺科大外籍學生前往武聖夜市實際體驗,希望廣泛蒐集意見,作為日後改進依據,亦期望外籍學生能將夜市觀光經驗分享親朋好友,協助加強國際行銷。
 
  此次體驗的外籍學生,分別有來自歐洲、南美洲、東北亞或東南亞等國家,約30名外籍學生。來自德國的Soeren表示,一聽到有夜市雙語菜單體驗活動就覺得很興奮,以往點餐只能以觀察的方式,看看店家使用的食材是否合乎胃口,有時候會點到「地雷」,現在有了雙語菜單能夠放心點餐,很高興臺南夜市能夠逐漸國際化;而來自法國的Yanm則補充,臺灣的攤商普遍都很熱情,但遇到外國人時,通常會害羞、怯於用英文溝通,希望雙語菜單的設置,可以幫助店員用英文向外國人介紹招牌料理,讓外國人都能品嚐更道地的臺南小吃。
 
  外籍生Adriana、Jessica和Gregor分別來自奧地利、德國和瓜地馬拉,三人行一起逛武聖夜市。Adriana就讀南臺科大商管專業學院碩士班,來台灣已十個月,喜歡逛夜市,他說以前去夜市吃東西,點菜時只能說「這個、這個」,買到什麼食物要看運氣,現在有雙語菜單,就知道到底買了什麼食物。Jessica和Gregor都認為,有雙語菜單後,逛夜市容易多了,以前沒有雙語菜單時,常問攤商賣的是什麼食物,攤商常常無法解釋。不過他們也認為,因為不是全部的攤商都有雙語菜單,而夜市人多擁擠,他們不容易找到有雙語菜單的攤商,必須靠攤商的English Friendly旗幟「指路」,才找得到有雙語菜單的攤商,如果雙語菜單更全面化,逛夜市會更方便。
    
  在武聖夜市賣韓式炸雞的張姓攤商表示,對於英文一竅不通的攤商來說,雙語菜單不僅可以當作一個入門的英語學習素材,最重要的是,可以更方便的與外國人溝通,進一步促進外國人消費,提高營業額。
 
  協助菜單雙語化的南臺科技大學應英系周教授表示,透過產官學合作的方式,不僅提供南臺學生翻譯的實作經驗,啟發學生學習動機;同時也讓學生實現社區服務的精神,為行銷台南美食,盡一份心力。另外,雙語菜單的體驗活動也得到外籍學生熱烈迴響,活動宣布後,報名馬上額滿,可見雙語菜單對於外籍學生來說有相當大的幫助。
 
  二官辦表示,目前正在積極建置臺南美食小吃菜名英語資料庫,未來市民可自行上網查詢、自行印製雙語菜單,希望藉由協助夜市攤商印製雙語菜單之計畫,逐擴充雙語菜名資料庫內容。夜市雙語菜單的設置,除了方便外籍遊客點菜外,也鼓勵市民平日逛夜市時能多加利用,循序漸進地習慣雙語化的環境,期待市民未來都能輕鬆地向外籍友人介紹臺南小吃。
市長校閱春節治安維護警力 宣誓「警民五力攜手 安居護家 共
里報.tw / 臺南市 - 2018-02-16 06:45:34

  【臺南訊】為迎接農曆春節,讓市民安心過好年,市長李孟諺於昨(8)日晚間校閱「107年加強重要節日安全維護工作」警力,由警察局各單位、義警、民防、義交、志工、... 詳全文 »

西湖溪整體環境營造計畫工程開工動土 打造優質水岸
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-02-06 03:23:10

  【苗栗訊】苗栗縣府今天舉行西湖溪整體環境營造計畫工程開工動土典禮,預計斥資2億4200萬元建置自行車道及營造水岸環境,108年6月完工。縣長徐耀昌期望完工後... 詳全文 »

更勝冰雪的城市友誼!陳菊市長回訪山形出席「聯合國冰雪與文化世
里報.tw / 高雄市 - 2018-02-01 23:42:27

  【高雄訊】在日本山形縣吉村美榮子知事的邀請下,陳菊市長率團前往知名日劇《阿信》的故鄉─山形縣進行市政參訪,並出席山形縣政府、日本觀光廳與聯合國世界旅遊組織合... 詳全文 »

大社三寶觀光季登場 陳菊盼支持在地農產
里報.tw / 高雄市 - 2018-01-21 23:26:49

  【高雄訊】一年一度的「大社三寶農特產觀光季」,今(21)日於觀音山風景區熱鬧舉行,高雄市長陳菊到場為牛奶、芭樂與蜜棗三寶的美味掛保證,她並欣慰蜜棗拓展外銷市... 詳全文 »

愛心企業大潤發宿營活動出錢出力 助憨兒從團隊中成長
里報.tw / 高雄市 - 2018-01-18 17:04:26

  【高雄訊】喜憨兒基金會以自立支持、憨兒當家作主為概念,舉辦為期2天的年度宿營活動。愛心企業大潤發更在第2天中午的烤肉活動中,集結了來自台北總公司、台南店、安... 詳全文 »

馬新媒體人論壇閉幕 媒體傳承力量大
里報.tw / 高雄市 - 2017-12-06 10:53:49

  【人間訊】「你們的歡喜是我們的歡喜,你們的收穫是我們的收穫,你們的想要,可以和我們談一談,佛光山一定會協助。」佛光山新馬泰印汶教區總住持覺誠法師在12月5日... 詳全文 »

台日水彩畫會交流展開幕 台日藝術交流盛事
里報.tw / 臺南市 - 2017-11-25 22:36:43

  【臺南訊】由台灣水彩畫協會、台灣國際水彩畫協會、中華亞太水彩藝術協會三大水彩畫會主辦的「台日水彩畫會交流展」,並邀請日本水彩畫會參展,24日起在奇美博物館特... 詳全文 »

20年歲月 一刀一刻 完整呈現迎媽祖文化
里報.tw / 高雄市 - 2017-10-15 23:22:01

  媽祖文化是台灣重要文化之一,享譽國際木刻版畫藝術家,將50年前迎媽祖盛況,歷經20年歲月一刀刀將媽祖文化刻畫在木刻版畫上,完成全世界最長的木刻版畫「迎媽祖」... 詳全文 »

新營鐵道地景公園正式啟用 結合糖鐵及自行車道綠廊 可望增加
里報.tw / 臺南市 - 2017-09-30 23:08:21

  【臺南訊】新營區近年來極為關鍵的旗艦型建設,新營鐵道地景公園今(30)日上午正式啟用。代理市長李孟諺到場剪彩,議長賴美惠、都發局局長莊德樑、台糖公司副總經理... 詳全文 »

「蕃薯森林奇遇記」重磅接力仲夏藝文季 逾5千親子共享環保饗宴
里報.tw / 新竹市 - 2017-08-28 20:39:16

  【新竹訊】「2017仲夏藝文季」第8場活動重磅接力,於今(27)日晚上7點在香山公道三綠地,邀請深受大小朋友喜愛的紙風車劇團演出「蕃薯森林奇遇記」。新竹市副... 詳全文 »

iTaiwan WiFi即日起涵蓋高鐵範圍 提供旅客更便利
里報.tw / 高雄市 - 2017-08-18 10:24:31

  【高鐵訊】由行政院國家發展委員會(國發會)全力推動的「iTaiwanWiFi公共區域免費無線上網」服務,今(16)日正式於台灣高鐵範圍提供服務,第一階段率先... 詳全文 »

台灣高鐵探索館  陪您歡樂FUN暑假 「鐵道文化講座」列車 
里報.tw / 高雄市 - 2017-07-06 10:59:36

  【高雄訊】台灣高鐵為推廣鐵路知識教育、善盡企業社會責任,將於8月首度舉辦「暑期鐵道文化講座」活動,每週六下午在桃園「台灣高鐵探索館」內,邀請知名的鐵道專家及... 詳全文 »

高市勞檢處徹查鐵路地下化工程 停工2件、裁罰4件共27萬元
里報.tw / 高雄市 - 2017-06-12 12:46:35

  【高雄訊】近來高雄市鐵路地下化工程接連發生2件職業災害,高雄市政府勞工局勞動檢查處最近針對高雄市鐵路地下化10個土建標工程、共26家事業單位實施專案檢查,因... 詳全文 »

苗栗客家桐花婚禮 兩岸66對新人幸福「桐」在
里報.tw / 苗栗縣 - 2017-05-07 20:35:34

  【苗栗訊】2017苗栗客家桐花婚禮,今天(7日)上午在三義鄉西湖渡假村浪漫登場,台灣及大陸武漢共66對幸福戀人,在縣長徐耀昌的祝福下,互... 詳全文 »

清明掃墓.防火保林 「保濕」是關鍵!
里報.tw / 高雄市 - 2017-03-29 18:32:47

  【高雄訊】清明前夕,高雄地區水情拉警報!3月20日開始第一階段限水,燈號由水情稍緊的綠燈轉為黃燈,天乾物燥也提高山林野火潛藏危機;高雄市政府消防局為防範民眾... 詳全文 »

「汗水的印記」常設展開幕 邀您看見港都勞工的甘苦人生
里報.tw / 高雄市 - 2017-03-22 14:53:15

  【高雄訊】高雄市勞工博物館最近整修擴大展場,除了位於3樓的「木工家具職人展」、「劉格正捐贈文物暨勞工運動常設展」,今(22)日於4樓展示館推出「汗水的印記-... 詳全文 »

'仙園海鮮樓'

(0則評論)新聞評論

TOP