「讓你的名字被聽見」—臺東大學為畢業生書寫名字、傳送百萬祝福

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺東縣 報導 發佈時間:2024-06-02 14:12:17

「讓你的名字被聽見」—臺東大學為畢業生書寫名字、傳送百萬祝福_QRCODE碼

  【臺東訊】臺東大學於113年6月1日早上9點,在綜合體育館辦理盛大的畢業典禮,歡送113級畢業生邁向人生新階段。以「非典型校長」著稱的臺東大學鄭憲宗校長,為每位畢業生準備了親筆書寫姓名的祝福卡片,期待這份專屬的溫暖,成為畢業生翱翔千里的支持力量。

  第一次主持畢業典禮的鄭校長,為即將離校的孩子們,籌畫了「百萬祝福」活動,一方面向社會賢達廣徵祝福文句,一方面邀請同仁為1101位畢業生逐一書寫名字。二十餘位同仁一邊書寫,一邊祝福默禱,將所有敬重而虔誠的心意,透過卡片傳遞到每位畢業生手上。鄭校長說:「每個名字背後,都是父母對孩子最虔誠而簡短的祝禱;當同仁們一一寫下名字的時刻,就能深深感受父母對孩子的殷殷殷期盼與愛護。」

  鄭校長認為畢業典禮最重要的主角就是畢業生,所以他捨棄傳統的致詞勉勵方式,以「讓你的名字被聽見」發想,邀請所有畢業生大聲朗讀卡片上的姓名與祝福,讓校園空間迴盪著一千個名字、一千個祝福,成為一場千人祝福大會。在聲聲祝福迴盪的當下,每位同學不僅給予其他1000位同學祝福,也同時收到了來自1000位同學的美好祝願,讓畢業典禮成為一場百萬祝福的珍貴時刻。鄭校長勉勵畢業生們,「未來在生活中、無論遇到什麼樣挑戰,請記得帶著這百萬祝福去穿越。我們都希望能夠揚名立萬,今天就先從『讓你的名字被聽見』開始,祝福各位翱翔千里,一路順風,畢業快樂!」 

  典禮特地邀請臺東縣饒慶鈴縣長、以及高齡92歲的臺東大學傑出校友王任生名譽博士為畢業生祝福勉勵。饒縣長以各自安好祝福所有畢業生在屬於自己的道路上,快樂前行;王任生總裁雖已年至耄耋,但是仍然精神抖擻,聲音洪亮,他以〈不是成功了才有意義,努力的過程才是最大的意義〉勉勵年輕的學弟妹們,「用勇氣和智慧面對挑戰,用真誠和善良鑄就友誼,用堅韌和堅持書寫出屬於自己的精彩人生。」王總裁在典禮中,特別頒發「畢業生熱心服務獎」給18位優秀同學,肯定其在學習態度、學術研究、國內外競賽、社團領導以及志工服務等領域中的卓越表現;這些優秀學子代表臺東大學培育卓越人才的成果,身為與會師長和家長均同感驕傲與欣慰。

  本次典禮特別邀請財團法人臺北市文化基金會松山文創園區陳玉秀總監進行專題演講;她以「是限制,是挑戰,也是機會」為題,以自身成長經歷勉勵學生,要擁有開闊的胸襟來擁抱世界、珍惜家鄉的價值並回饋社會;同時也要勇於面對人生道路上的各種挑戰和機會,在有限資源中激發創意潛能。

  在校生致詞由英美系的鄒杰崙同學代表,對學長姐致上最高的祝福與感謝:「這個充滿生機的校園裡,東大更是一個大家庭。老師們的悉心教導、同學們的互相扶持,還有學長姐們的陪伴與鼓勵,讓大學的成長之路從未感到孤單。祝福學長姐們未來前程充滿希望,心中充滿勇氣可以大步堅定向前行。」

  畢業生致詞由人氣最旺的113級文休系畢業生葉詠泓代表致詞,他說,在臺東大學移居四年,這段寶貴記憶將會在未來某個時刻改變人生走向,成為最珍貴的資產;並借鑒鄭憲宗校長以「傳統x創新=永續」的方程式模型,提出「認識世界x面對失敗=最珍貴資產」的人生體悟。他期許同學一起踏實前行,在人生路上找尋意義與最珍貴的資產,期許大家都能越來越靠近自己喜歡的模樣,找到屬於自己的使命與方向。

  畢業典禮的氣氛總是微感傷又充滿歡樂,畢聯會首次進行跨校合作,與臺東專科學校113級畢聯會完成《Exit of the tunnel scenery》歌曲,描繪求學歲月的種種際遇與心境變化,以及對未來熱切的嚮往與熱情;期望透過這首貼近心境且動人歌詞的畢業歌曲,歡送畢業生迎接人生的新旅程。

  簡單而隆重的畢業典禮,在畢業生對師長行謝師禮以及畢業生互道祝福中溫馨完成;相信臺東大學為畢業生們準備的百萬祝福,必能讓他們無所畏懼,勇往直前!

蘇澳新馬民眾提出自辦市地重劃變更訴求縣府已受理並積極審查
里報.tw / 宜蘭縣 - 2024-06-13 16:23:44

  【宜蘭訊】有關今(13)日民眾陳情有關蘇澳新馬自辦市地重劃案容積率及變更細部計畫部分,縣府已收受民眾依都市計畫法第24條所提變更細部計畫書圖草案,正積極審查... 詳全文 »

出席人杰老四川餐飲捐贈救護車儀式 陳其邁感謝企業大愛精神 讓
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-13 14:31:25

  【高雄訊】高雄市長陳其邁今(13)日出席「人杰老四川餐飲」捐贈救護車儀式,代表市府接受捐贈並感謝現任董事長陳淑萍女士的大愛精神,本次捐贈的車輛將配置於鳳山消... 詳全文 »

資優教師專業研習歐耶老師帶你即興創意大翻轉
里報.tw / 臺南市 - 2024-06-13 13:23:33

  【臺南訊】臺南市113年度資賦優異教育教師專業知能研習6月12日在鹽行國中舉行,此次特邀網紅曾彥豪(歐耶)老師,以「翻轉創新力—YESand即興... 詳全文 »

高雄市新版公車動態邀民眾參與工作坊交流體驗
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 13:57:43

  【高雄訊】為提供更友善的iBus公車即時動態資訊,市府交通局針對不同使用族群需求,例如:年長者或視障民眾,在APP及網頁功能與介面進行優化改版。上線前夕交通... 詳全文 »

屏東縣東港鎮雨水下水道系統檢討規劃期中報告書審查通過
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-13 14:37:35

  因應都市快速發展,排水問題日趨嚴重,屏東縣東港鎮都市計畫區雨水下水道檢討規劃,已進入報告書審查階段,目前期中報告書經國土管理署審查通過,後續進行期末審查,預... 詳全文 »

屏東南國表藝節兩檔壓軸 勝利星村遺構公園演出免費觀賞
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-14 11:41:18

  2024南國表藝節6月15、16日由來自高雄的新生代舞團「希舞集聚舞蹈劇場」、6月22日、23日屏東在地傑出舞團「種子舞團」,將分別在勝利星村遺構公園得勝區... 詳全文 »

噪音車「麥噪」!基北北桃暑期加強取締環警攔查、科技執法多管齊
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】暑假即將來臨,新北市環保局13日於「基北北桃環保交流合作平台」與基隆、台北及桃園共同宣布今年7月至9月加強噪音車攔查取締,各市環保局、警察局與監理... 詳全文 »

陪同出席海洋日慶祝活動 陳其邁感謝賴總統照顧高雄 市府將扮演
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-16 14:16:12

  【高雄訊】第五屆國家海洋日慶祝活動暨雲林艦成軍典禮今(15)日在高雄港16、17號碼頭舉行,高雄市長陳其邁陪同總統賴清德出席活動。陳其邁在會中致詞表示,賴總... 詳全文 »

第三屆金牌農村全國決賽委員現地評審 新龍社區展現奪金實力
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-13 14:36:33

  農業部主辦的第三屆金牌農村競賽,是展現社區實力與活力的重要舞台,最初共有974個農村社區報名參賽,經過嚴格的選拔,由22個縣市推選出45個農村社區進入全國決... 詳全文 »

西南風帶來強降雨,台南市抽水站全力抽水,防止淹水發生
里報.tw / 臺南市 - 2024-06-13 13:23:33

  【臺南訊】中央氣象署於今(13)日清晨針對臺南地區發布大雷雨特報,因對流雲系發展旺盛加上西南風影響,易有短時強降雨,臺南市長黃偉哲提醒市民朋友,近期天氣不穩... 詳全文 »

打造淡水河護蟹廊道共同守護陸蟹平安回家
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】隨著淡水河兩岸的都市發展,陸蟹棲息環境受侷限,新北市政府高灘地工程管理處及荒野保護協會共同攜手合作,在陸蟹繁殖季,設置淡水八里友善護蟹廊道,避免陸... 詳全文 »

三重區、淡水區及中和區市有土地公開標售歡迎各界踴躍參加投標
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】新北市政府財政局於113年6月14日公告113年度第1次公開標售新北市市有非公用不動產,本次公告期間共計34天,訂於113年7月18日上午10時整... 詳全文 »

父母為圓夢,陪孩子一起讀大學,美和科大社工系一家三口一起畢業
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-14 13:51:35

  美和科技大學社工系,今年的畢業生中,其中有一家三口同時從社工系畢業。原來是父母親為了圓年輕時沒能唸大學的夢,再加上要讓孩子可以就讀目前最實用的科系,毅然而然... 詳全文 »

屏東縣連續4年榮獲「海洋環境考核」特優及環保艦隊召募全國之冠
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 16:04:21

  屏東縣政府再度交出亮眼成績,連續四年榮獲海洋委員會「海洋環境管理考核」特優殊榮,彰顯屏東縣捍衛藍色國土的軟實力,亦驗證公部門與民間社團並肩努力的重要成果。&... 詳全文 »

全民運健美比賽場地擇定 教育處:依規定辦理,縣市選手多訂妥
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 14:20:58

  2024全民運動會10月將在屏東縣登場,其中健美比賽場地安排在車城國中引起討論,縣府教育處表示,一切依規定流程辦理,場地擇定是在體育署第一次全民運競審委員會... 詳全文 »

台鋼科技大學落實保障就業 就業博覽會熱鬧舉行
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 10:17:48

  台鋼科技大學於本年6月13日首次舉行台鋼集團就業博覽會,讓畢業生和台鋼集團各企業直接面對面進行就業媒合,落實「保障就業」口號,現場熱鬧非凡。   ... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP