借鏡法國克里齊社區黃敏惠市長盼「嘉義跨大步未來加速度」

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 嘉義市 報導 發佈時間:2024-04-16 13:39:26

借鏡法國克里齊社區黃敏惠市長盼「嘉義跨大步未來加速度」_QRCODE碼

  【嘉義訊】嘉義市政府「城市永續發展歐洲考察團」於法國當地時間15日上午抵達巴黎第17區,由老舊社區專案改建的克里齊社區(Clichy-Batignolles),由當初規劃該社區改建的主要建築師FrancoisGrether親自接待並分享設計理念。

  嘉義市長黃敏惠在走訪社區後,期盼市府團隊能吸收新知並運用在市政建設,讓「嘉義跨大步未來加速度」。 黃敏惠市長表示,非常感激建築師FrancoisGrether鉅細靡遺地和我們分享規劃的細節與經驗,也感謝吳志中駐法大使及駐法代表處全力協助促成此次參訪。黃敏惠市長也說道,「有上位計劃,才有方向與想像。」此行看到克里齊社區整體開發,不僅考量到居民、環境與不同族群,其設計保留舊鐵道並打造一個多元的生態公園,更象徵著新與舊的融合。

  社區採用多種再生能源技術,改建的建築物也著重節能設計,期盼未來嘉義市以「新永續,出發」為主軸,市府各局處也要扮演火車頭,讓各項發展的上位計劃能夠更加完善,才能讓市民或開發者有所依循,讓嘉義市未來城市發展的整體風貌更具前瞻性。 現年82歲的原規畫建築師FrancoisGrether分享,在2002年設計克里齊社區時考量到方案主要為達到兩個目標:解決社區舒適性的同時考量材料的環保與節約能源。社區在經營規劃上亦有考量到不同族群的需求,如房屋出租比例,保留30%租給無殼族,20%供予集團或個人購買利用,以及當地學生的需求等。設計時除要保留舊鐵路,更要具備現代化舒適的生活機能,在採光、雨水循環再利用、湖水過濾等系統皆要先做通盤的考量。

  Grether表示,溝通是很重要的一環,例如起初與投資方、規劃師、園藝師以及17區的區政府協調都經歷重重困難,但也促成了巴黎現代社區最完善也最成功的例子。 嘉義市政府都市發展處表示,近年市府持續以木文化為核心,今年更進化邁向「木都3.0」新式木造建築,不管是危老重建、都市更新等重建型的建築行為,或者是公有建築或公共空間在新建或整建的過程中,希望能引進新式木造型式,使之成為嘉義市建築型態的新選擇。而在日益嚴重的熱島效應及環境污染中,如何運用都市計畫和都市設計的引導,形塑城市風廊與綠帶,也是重要的議題。本次參訪所提到的零碳社區,將帶回作為嘉義市未來都市更新的參考。 嘉義市政府環保局也表示,克里齊低碳社區的經驗非常值得借鏡。

  嘉義市自103年起推行「低碳永續家園認證評等制度」,至今成果豐碩,市層級取得最高評等「銀級」,東、西區公所取得「銅級」,里層級已有7個里取得「銀級」,36個里取得「銅級」,41個里「報名成功」及里層級參與率100%,是全國第1;自2021年起推動「低碳校園標章認證實施計畫」累計有18所學校取得金級標章、13所學校取得銀級標章,全市31所公立國中小及幼兒園低碳校園認證參與率達到100%。未來也將以「生態綠化」、「綠能節電」、「綠色運輸」、「資源循環」、「低碳生活」及「永續經營」六大面向,結合本市社區在地特色,凝聚里民環保意識,積極推動在地社區低碳項目,如社區生態綠化、建構友善自行車路網及低碳環境校園等,朝向零碳社區目標邁進。 

  克里齊社區整體開發計畫總面積達54公頃,為達成零碳目標,採用多種再生能源技術,包含推行太陽能光電屋頂、地熱能源等。此外,新建的建築物也著重能源效率,以減少不必要的能源浪費。該社區除能源方面零碳作為,也致力於維護生物多樣性,更於社區內推行綠屋頂及區域綠美化等,種植近500種植物,供當地居民提作為社區農園及戶外娛樂使用。巴黎市政府選定作為零碳社區的典範區域後,政府引領著建築師和市民開始進行各項建設的討論,進而讓區域的開發成為爭相模仿的對象。

今晚北、東縣市月掩星,幸運區域可見「掠掩」奇景!
里報.tw / 臺北市 - 2024-05-17 12:29:47

  【臺北訊】5月17日(五)晚間20時10分至36分前後(以臺北天文館位置預報,各地略有差異),苗栗至花蓮以北地區將發生月球遮蔽恆星的「月掩星」天象,而在掩食... 詳全文 »

退休女老師險遭「假網路暖男」詐騙11萬池警與行員及時戳破愛情
里報.tw / 臺東縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【臺東訊】臺東縣池上鄉農會職員於昨(16)日12時40分許,去電池上分駐所稱「民眾疑似遭詐騙欲匯款,請警察到場協助了解」,該所警員劉秉忠及實習訓練生狄君菱獲... 詳全文 »

縣長張麗善參加台灣世界蜜蜂日 邀大家守護蜜蜂,愛護地球
里報.tw / 雲林縣 - 2024-05-18 16:30:42

  【雲林訊】雲林縣長張麗善18日受邀參加「2024台灣世界蜜蜂日~520一起蜂Taiwan!Follow蜜!」活動,與現場民眾宣誓「守護蜜蜂,愛護地球,蜂Ta... 詳全文 »

屏東縣引領「淨零綠生活」行動 連2年榮獲環境部考核「特優
里報.tw / 屏東縣 - 2024-05-17 13:57:15

  屏東縣為貫徹永續發展思維,展現轉型決心,已將「2050淨零排放」目標納入施政理念共同邁向淨零。環保局從各個面向、透過各種方式傳達「淨零綠生活」理念並呼籲民眾... 詳全文 »

左營龜山淨山活動 清淨家園你我有責
里報.tw / 高雄市 - 2024-05-18 18:42:09

  左營區公所今(18)日上午在大小龜山舉辦「春季淨山活動」。這次活動由代理區長何瑞貞邀集轄內39位里長及里內300位環保志工,並結合壽山國家自然公園管理處導覽... 詳全文 »

頭家們〜您登了沒?臺東縣食品業者登錄服務巡迴列車出發囉!6月
里報.tw / 臺東縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【臺東訊】食品業者您登錄了沒?已登錄的業者每年必須再次確認,您做了嗎?臺東縣長饒慶鈴為體恤民眾及業者申辦作業,避免路途奔波,特請衛生局提供縣內食品業者便捷服... 詳全文 »

假愛情、真詐財,員警保住資深教師老本
里報.tw / 臺北市 - 2024-05-17 12:29:47

  【臺北訊】臺北市政府警察局北投分局石牌派出所副所長李覲均、警員顏嘉宏於日前擔服巡邏勤務時,接獲北投區文林北路台北富邦銀行通報,有位任職於北市教育單位之女性教... 詳全文 »

大武警華源社區治安會議反詐騙及交安宣導
里報.tw / 臺東縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【臺東訊】大武警分局日前於華源社區活動中心舉辦「113年治安座談會議」,美和所副所長吳佳銘會中加強宣導反詐騙、嚴禁酒後駕車及行人依規定行走行人穿越道、夜間穿... 詳全文 »

二寶媽入選高市勞工局斜槓圓夢新秀 希望透過培訓延伸品牌味蕾體
里報.tw / 高雄市 - 2024-05-17 14:01:28

  高雄市勞工局開辦「職能再提升斜槓圓夢計畫」創新創業初階班,經報名甄選脫穎而出的30名潛力新秀,於日前在勞工教育生活中心正式開訓,將展開5個月的培訓課程。勞工... 詳全文 »

衛武營劇場藝術體驗教育計畫首度接軌國際 後庄、仁武國小學生
里報.tw / 高雄市 - 2024-05-17 16:23:58

  衛武營國家藝術文化中心「衛武營劇場藝術體驗教育計畫-讀劇課程」首度和國際接軌,結合國際教學藝術家聯盟(InternationalTeachingArtist... 詳全文 »

中華電信暨基金會攜手淡大、澎湖縣視覺障礙者生活重建中心前進澎
里報.tw / 澎湖縣 - 2024-05-17 17:47:34

  【澎湖訊】中華電信暨中華電信基金會結合淡江視障資源中心,應用資通訊技術,搭配智慧手機內建的語音輔助及聯網功能,為視障朋友解決日常生活之困境。    澎湖縣視... 詳全文 »

工廠校正及營運調查將起跑!實地訪查竹縣1804家工廠
里報.tw / 新竹縣 - 2024-05-18 18:31:57

  【新竹訊】113年經濟部工廠校正及營運調查即將啟動!經濟部將自今年6月1日起至7月10日止,就全國9萬7千家已辦理工廠登記之工廠(含特定工廠),展開全面校正... 詳全文 »

境外空污來襲 屏縣環保局緊急應變查獲1件違規 提醒民眾外出
里報.tw / 屏東縣 - 2024-05-17 14:00:34

  16日因環境風場吹東北風,挾帶境外污染物影響臺灣及離島地區,且午後日照強烈致使臭氧濃度上升,屏東恆春測站達到紅色警示,屏東縣環保局表示,雖是境外影響,但仍立... 詳全文 »

東警強力執法,守護民眾交通安全
里報.tw / 臺東縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【臺東訊】臺東市區於15.16日兩日內發生2起嚴重車禍,造成3人死亡,臺東分局為防制交通事故發生,加強規劃10日交通大執法專案,針對違規超速、酒後駕車等惡性... 詳全文 »

響應世界高血壓日嘉義縣衛生局推減鹽衛教影片
里報.tw / 嘉義縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【嘉義訊】5月17日是世界高血壓日,嘉義縣衛生局長趙紋華與營養師錄製「預防高血壓減鹽3撇步報你知」影片,呼籲高血壓民眾遵守低鹽低鈉飲食原則,強調量血壓722... 詳全文 »

地下室要不要課徵房屋稅?
里報.tw / 基隆市 - 2024-05-17 12:29:47

  【基隆訊】各類建築物地下室,僅為利用原有空間設置機器房、抽水機、停放車輛等使用而未收取費用或未出租或由所有權人按月分擔水電、清潔、維護費而非營業者,免徵房屋... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP