台中巧聖仙師古禮祭祀大典 學子全客語為魯班公祝壽 賑助花蓮萬斤大甲米

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺中市 報導 發佈時間:2024-06-09 09:36:20

台中巧聖仙師古禮祭祀大典 學子全客語為魯班公祝壽 賑助花蓮萬斤大甲米_QRCODE碼
  「2024台中巧聖仙師文化祭」古禮祭祀大典及萬斤白米賑助花蓮捐贈儀式8日在東勢巧聖仙師祖廟舉行,由副市長鄭照新擔任總主祭官,依循古禮舉行三獻禮儀式,向魯班公獻上爵、檀香、鮮花、圭、璧、帛等祭品,以表達對仙師崇高的敬意,儀式由後生學子全客語為魯班公祝壽,彰顯市府對巧聖仙師的敬重,及對客家文化與母語傳承的重視。
 
  台中市客家事務委員會表示,「萬斤白米賑助花蓮」由巧聖仙師廟捐贈1萬2千斤特選大甲米予花蓮鄉親,由花蓮縣府客家事務處處長潘乾鑑,與吉安聖能宮主委同時也是花蓮縣客屬會理事長邱坤誠,一同代表受贈,表達台中「?手(ten shiu/客語:幫助)」花蓮,祈福地震災區早日重建完成!
 
  副市長鄭照新表示,台中東勢、石岡、新社、豐原、和平是客家文化重鎮,也是客家人的聚集地,台中擁有歷史最悠久的華人工藝始祖─巧聖仙師廟,為保存並發揚客家文化,市府結合「客家文化」、「宗教」及「教育」舉行全國最大型的祭魯儀式,展現市府對文化傳承之重視;感謝東勢巧聖仙師廟環台徒步隊伍走入花蓮,給花東地區帶來台中的友誼和祝福,向各地信徒和居民傳遞正能量,期盼百業復甦,國泰民安;25年前市長盧秀燕對台中東勢921大地震感同身受,因此5月親自率團前往花蓮,更允諾發起100團旅遊團至花蓮復甦觀光,台中鄉親有溫暖有愛與花蓮站在一起。
 
  市府客委會表示,東勢巧聖仙師廟「三仙師」經過50天的環台徒步祈福繞境,沿途為全國民眾祈福,期間也特別關懷花蓮,帶來各友宮廟及信眾善款21萬元及物資,今日回鑾,與山城學子齊聚舉行古禮祝壽祭典及拜師禮活動,展現東勢客庄活力和魅力。
 
  市府客委會說明,古禮祭祀大典由玉山高中同學們擔任禮生,東勢國小魏佑宸同學及僑泰高中陳柏諭同學,以純熟的客語朗誦疏文、擔任司儀,展現台中市府致力保存客家語言及文化的心意和行動力;也邀請「大襟客客家文化藝術協會」及「台中市客家音樂曲藝研究學會」所組成的客家八音樂隊以古典樂曲為仙師祝壽,八音演奏為祭典增添熱鬧隆重氛圍,藉此發揚客家傳統藝術之美。
 
  市府客委會指出,拜師禮儀式由市府客委會主委江俊龍擔任師者,在祖師爺的見證與庇佑下,當地東勢高工及玉山高中學生到場行拜師禮,拜師者穿過方圓規矩進行入門儀式,恢弘尊師重道精神;同時藉此顯示市府重視技職教育,為莘莘學子致上最誠摯的祝福。
 
  江主委提到,接續今年「正月半」台中東勢新丁粄節,山城國中小學生在求文昌儀式上用客語展露鋒芒的優異表現,今日巧聖仙師祝壽祭典也邀請各級學生擔任疏文朗誦及司儀、禮生等重要角色,以流利的客語與穩健的台風,承先啟後,看見年輕人對客家語言及文化傳承的身體力行。
 
  巧聖仙師廟主委余在坤說明,今年三仙師環台徒步祈福遶境於4月20日起駕,路經16個縣市及60間友宮廟,為全台範圍最大、為期最久的繞境路線,今日回鑾東勢舉行的祝壽祭典盛大隆重,感謝市府、市議會及全國巧聖仙師友宮廟大力支持,傳承仙師文化、百業職魂的精神。
 
  市府客委會進一步指出,客家人開發山城,包括木業、漆工藝、家具等與營建有關的行業,都奉魯班公為祖師爺,形成獨特的匠師文化,昨日東勢客家文化園區推出「職人.匠心」系列木藝特展,匯聚了無形文化資產傳統工藝保存者—李文武與李宗霖國寶大師的匠心與技藝,展期至8月11日止,歡迎各界愛好者前來參觀。
 
  市府客委會表示,推動盛典經濟,客委會與東勢巧聖仙師廟以「公私部門合作」的模式籌辦今日活動,希望能共同推廣山城客庄文化及提升客庄產業經濟。此次活動的古禮祭祀大典首次邀請學生全客語擔任儀式重要角色,表現十分亮眼,後生可畏,年輕人致力推動、保存、傳承與發揚客家文化及語言,落實了文化永續發展的指標。
 
  市府客委會進一步表示,活動不僅導入聯合國永續發展目標SDG4精神,提倡終身學習,強調學習母語不是為了比賽或表演,而是一輩子學習與生活使用的語言工具,而捐贈儀式讓愛心接力不間斷,為花蓮送上更多關懷與希望,同時實踐了SDG8及12促進文化經濟與永續觀光指標。
 
  今日活動,台中市副市長鄭照新、立法院副院長江啟臣、台中市議員吳振嘉、蔡成圭、台中市府客委會主委江俊龍、建設局長陳大田、地稅局長沈政安、勞工局長林淑媛、民政局專委劉振村、花蓮縣府客家事務處處長潘乾鑑、台中市府客委會委員曾秋仁、詹煙墩、謝美珍、劉明和、鄭淑雲、羅淼文、吳維章、李品瑱、余寳錞,及東勢區長翁培真、東勢區在地里長李德興、東勢高工校長周文松、巧聖仙師廟管理委員會主委余在坤、全國巧聖荷葉爐公仙師志工團團長與團隊,以及全國友宮廟多位代表皆到場共襄盛舉;市議員林霈涵也派代表與會。
高市113年建置防水閘門補助 即日起至8月底受理申請
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 13:50:39

  今(113)年本市建置防水閘門補助開跑了,住宅每戶最高可申請4萬7千元補助,各地區公所開始受理申請至8月底。現今短延時強降雨發生日益頻繁,瞬間的降雨量若超過... 詳全文 »

從出生到年老都該重視的「情緒教育」
里報.tw / 桃園市 - 2024-06-13 14:29:07

  國內兩起不幸的捷運持刀殺人事件,引起眾人乘車惶恐,進一步剖析行為人的情緒及精神狀況,也引發諸多討論。從幼兒到老年人,情緒健康都是生活中不可或缺的支柱。桃園「... 詳全文 »

噪音車「麥噪」!基北北桃暑期加強取締環警攔查、科技執法多管齊
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】暑假即將來臨,新北市環保局13日於「基北北桃環保交流合作平台」與基隆、台北及桃園共同宣布今年7月至9月加強噪音車攔查取締,各市環保局、警察局與監理... 詳全文 »

足厲害!永靖國小球技高超 女足勇奪世界盃足球賽亞軍
里報.tw / 彰化縣 - 2024-06-16 14:23:10

  「112學年國小世界盃足球賽」全國總決賽於6月7日至10日在台北田徑場舉辦,共有創新高的782隊參賽。彰化縣永靖國小足球隊在許多全國賽中是常勝軍,特別這次女... 詳全文 »

蘇澳新馬民眾提出自辦市地重劃變更訴求縣府已受理並積極審查
里報.tw / 宜蘭縣 - 2024-06-13 16:23:44

  【宜蘭訊】有關今(13)日民眾陳情有關蘇澳新馬自辦市地重劃案容積率及變更細部計畫部分,縣府已收受民眾依都市計畫法第24條所提變更細部計畫書圖草案,正積極審查... 詳全文 »

美人魚現身和美漁港生態復育親水體驗17日開放報名
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】夏日親子遊就來東北角吧!今(113)年在和美漁港舉辦的「和美海之家」生態復育及親水體驗活動報名開始囉!今年活動共4梯次,日期分別為7月6日、7日、... 詳全文 »

父母為圓夢,陪孩子一起讀大學,美和科大社工系一家三口一起畢業
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-14 13:51:35

  美和科技大學社工系,今年的畢業生中,其中有一家三口同時從社工系畢業。原來是父母親為了圓年輕時沒能唸大學的夢,再加上要讓孩子可以就讀目前最實用的科系,毅然而然... 詳全文 »

高雄市新版公車動態邀民眾參與工作坊交流體驗
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 13:57:43

  【高雄訊】為提供更友善的iBus公車即時動態資訊,市府交通局針對不同使用族群需求,例如:年長者或視障民眾,在APP及網頁功能與介面進行優化改版。上線前夕交通... 詳全文 »

屏縣原住民文化資產特展「藝的能手」 即日起屏菸展出
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 14:27:11

  「藝的能手-屏東縣原住民文化資產保存特展」於6月4日至10月27日在屏菸1936文化基地16號倉庫3樓的屏東原民館隆重展出。此次特展以「全心思考並擁有靈巧的... 詳全文 »

豪雨釀災損農業部公告元長鄉為大豆天然災害現金救助地區
里報.tw / 雲林縣 - 2024-06-15 00:07:51

  【雲林訊】雲林縣元長鄉種植大豆受6月上旬豪雨影響出現災損,縣府接農民反映,縣長張麗善指示農業處邀請相關單位辦理會勘,並函請農業部啟動救助;農業部14日公告元... 詳全文 »

打造淡水河護蟹廊道共同守護陸蟹平安回家
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】隨著淡水河兩岸的都市發展,陸蟹棲息環境受侷限,新北市政府高灘地工程管理處及荒野保護協會共同攜手合作,在陸蟹繁殖季,設置淡水八里友善護蟹廊道,避免陸... 詳全文 »

教育部長鄭英耀回娘家! 蒞中山大學畢典勉勵
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-16 14:18:26

  國立中山大學15日舉辦畢業典禮,教育部長、前中山大學校長鄭英耀以「畢業生」身份回母校致詞,勉勵大家莫忘初心,面對挑戰並承擔責任。中山大學代理校長郭志文也強調... 詳全文 »

卓揆:政府防疫超前部署備足疫苗量能共同守護國人安全
里報.tw / 臺北市 - 2024-06-13 14:53:41

  【臺北訊】行政院長卓榮泰今(13)日於行政院會表示,近期國人十分關心新冠肺炎疫情再起的可能性,為避免疫情再度肆虐,院長請各相關部會超前部署,做好防疫工作,同... 詳全文 »

因應豪雨、地震、戰災民安10號演習逼真!
里報.tw / 宜蘭縣 - 2024-06-13 16:23:44

  【宜蘭訊】宜蘭縣政府於今(13)日上午9時30分至下午4時,辦理「宜蘭縣113年全民防衛動員暨災害防救(民安10號)演習」,區分為上午9時30分於宜蘭縣立體... 詳全文 »

天熱小琉球旅遊夯用電量激增 15日晚間全鄉跳電縣府緊急危機處
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 14:28:12

  小琉球15日晚間因假日人潮電力瞬間負載突升,導致保護設備跳脫發生停電,全鄉4千多戶受到影響,周春米縣長除第一時間致電台電公司董事長請求立即搶修外,並緊急啟動... 詳全文 »

警察節向警察同仁慰勉致謝 陳其邁肯定治安表現 關心安全與健康
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 10:16:37

  【高雄訊】每年6月15日為警察節,感念警察同仁的辛勞與奉獻,高雄市政府於警察節前夕辦理慶祝大會,市長陳其邁今(13)日出席大會致意,肯定警察同仁治安表現屢創... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP