屏東牡丹社事件150週年紀念活動 反思歷史讓愛與和平永存

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 屏東縣 報導 發佈時間:2024-05-21 14:38:44

屏東牡丹社事件150週年紀念活動 反思歷史讓愛與和平永存_QRCODE碼
  今年是牡丹社事件發生150週年,屏東縣政府將自5月22日起啟動一系列紀念活動,包括石門古戰場縣定史蹟碑揭牌、傳統競技活動、風域祭、國際交流講座、小旅行等。面對族人們英勇、捍衛家園的沉重歷史,縣長周春米溫柔且細膩地訴說故事的輕與重,不僅帶領大家回顧歷史事件,更希冀透過系列活動讓更多鄉親了解屏東與世界的連結、反思尊重多元文化的重要性外,更能在歷史洪流中追求和平,勇敢向前走!
 
  縣府21日邀請牡丹鄉長潘壯志、部落族人代表牡丹國小主任高加馨共同說明牡丹社事件紀念活動意義,在高士部落靈媒張順枝vuvu祈福儀式,及高士古謠傳唱隊悠揚的傳統歌謠「懷念」聲中,遙想當年;150年前的牡丹社事件,因為不同民族、語言與文化形成的隔閡,造成了傷痕,時至今日,痕跡已轉化成力量和勇氣,也讓彼此的後代子孫學會如何去相互理解與包容,共同守護愛與和平。
 
  「牡丹社事件是屏東與世界連結重要的歷史節點」縣長周春米表示,今年3月間她率團訪美,除了為屏東未來發展太空產業取經外,特別參訪了美國國會圖書館,這是世界最大的圖書館,台灣與美國第一次訂立的國際約定,也是第一次以台灣人民為主體簽署的國際協議「南岬之盟」相關文件就存放在這裡。
 
  1867年恆春半島發生美國商船「羅妹號」事件,當時美駐福爾摩沙領事李仙得與斯卡羅原住民協議「南岬之盟」和平協定;羅妹號事件發生後4年,1871年琉球宮古島民遭遇船難漂流到恆春半島八瑤灣,沒想到因誤解發生八瑤灣事件,進而導致1874年爆發牡丹社事件,這二起事件都是影響台灣的重要歷史事件。「大航海時代,屏東當時作為世界認識台灣的入口,雖因語言、文化隔閡而產生衝突誤解及歷史傷痕,卻也為日後文明世界帶來相互尊重與交流的契機」,周縣長認為,誠實面對歷史,了解事件真相,擁抱與接納彼此,才能繼續往前走。
 
  周縣長也分享,還記得去(112)年受邀參加牡丹社149周年紀念,當時的場面令她相當震撼與感動,不僅所有族人將周年紀念活動列為重要大事,鄉公所更在2005年勇敢跨出第一步遠赴日本沖繩,尋求真相與和平。她說,牡丹社事件歷史的河流走到現在適逢150周年,不僅改寫了近代東亞的政治局勢,更成為屏東美麗的大花園,每人都自信地將牡丹風華與華麗,大方地展現出來。
 
  縣府表示,歷年來,屏東縣政府及牡丹鄉公所均投入積極復振、再造及保存當時的歷史現場,或透過製作影音或書籍出版品,讓族人和社會大眾了解這個重大歷史事件。像牡丹鄉公所2004年舉辦了牡丹社事件學術研討會,2005年遠赴日本沖繩縣宮古島市向琉球遺族表達善意、尋求和平,2007年與宮古島分別在牡丹鄉「牡丹社事件紀念公園」及宮古島「釜峰公園」立下「愛與和平」的紀念碑石,碑石基上有雙方共飲連杯酒的石像,希望喚醒世人對歷史事件的理解與重視,化解過去的傷痛,讓愛與和平永存。
 
  就如同牡丹社事件150週年紀念活動主視覺,以「PEACE/和平」及「Marasudj/團結合作」為核心,主視覺元素皆取材自排灣族圖騰、石門天險地形地貌及族語,祈願天地無烽火,願永世皆太平。
 
  牡丹國小主任高加馨就讀臺南師範學院鄉土文化研究所時,曾針對牡丹社群的歷史與文化軌跡進行調研,她認為重新找回牡丹社事件的歷史記憶,緬懷先人英勇抗戰的精神,讓後代子孫可以學習祖先捍衛家園的堅韌意志外,更期許未來不同民族之間都能彼此理解、彼此尊重。
 
  而牡丹社事件關鍵一役「石門之役」發生地石門古戰場,是牡丹社及高士佛社人抵禦日軍入侵之處,見證台灣原住民族捍衛家園的決心,去年經屏東縣文資審議會通過登錄macacukes石門古戰場為屏東縣史蹟,縣府將於5月22日舉辦縣定史蹟碑揭牌及啟用旅遊資訊站後,展開一系列紀念活動:
 
◆6月30日於屏菸原民館辦理「繪本暨特色教學成果展」
 
◆6月至8月辦理重返歷史址蹟健走及傳統競技活動等健康體適能系列課程,透過運動方式走訪歷史場域
 
◆7月份落山風風景特定區「風域祭」開幕記者會暨牡丹遊客中心及旭海旅遊資訊站啟用儀式
 
◆11-12月期間在牡丹遊客中心辦理牡丹社事件150週年展覽,及部落小旅行、蒂摩爾古薪舞集展演牡丹社事件舞劇《bulabulay mun?》(意為南排灣族語「你好嗎?」),及邀集台灣與日本專家學者及族人辦理國際講座分享交流會。
 
  此外,屏東縣政府於牡丹社紀念公園旁打造「牡丹遊客中心」也將於今年度開幕,將結合生態環境、原民文化、產業及培訓在地人導覽解說,讓遊客藉由文化觀光,體會和平共存、團結合作的真義。
2024「NEW LIFE Send from My Hea
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-18 17:38:16

  「恢復健康後,我第一件事,是到高醫的生命之樹-器官捐贈紀念牆搜尋捐贈者大名,感謝他給予我恢復健康的機會!」前(111)年接受腎臟移植的陳小姐,今(18)日出... 詳全文 »

大廠持續加碼投資高雄!見證「AIoT永續跨界台灣生態系夥伴鏈
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-18 17:39:11

  【高雄訊】高雄市長陳其邁今(18)日出席「AIoT永續跨界台灣生態系夥伴鏈結大會暨合作意象書簽署儀式」,本次簽署儀式由思科與晉泰科技為首,聚焦AI、永續及資... 詳全文 »

「詩與音樂」非典型校長親當司儀歡送東大退休同仁
里報.tw / 臺東縣 - 2024-06-14 14:20:03

  【臺東訊】臺東大學於113年6月11日早上為即將退休的梁忠銘教授、陳淑芬副教授、吳明灝講師、林大豐副教授等同仁辦理退休歡送茶會,鄭憲宗校長邀請3位退休教授坐... 詳全文 »

永康地政「地政齊步走大夥e起來」申辦送好禮獲成效
里報.tw / 臺南市 - 2024-06-18 14:37:45

  【臺南訊】永康地政事務所自4月15日舉辦「地政齊步走,大夥e起來」申辦送好禮活動,本次活動截至5月底止「線上聲明」數量較去年同期增加250%、隨案申請「地籍... 詳全文 »

左營區「113年度特優暨資深鄰長表揚大會」溫馨圓滿
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 10:15:37

  【高雄訊】左營區113年度特優暨資深鄰長表揚活動13日上午於左營行政中心8樓舉辦,會場特別精心佈置造型汽球及自行拍照區,增添不少歡樂氛圍。今年有42位特優鄰... 詳全文 »

屏東縣連續4年榮獲「海洋環境考核」特優及環保艦隊召募全國之冠
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 16:04:21

  屏東縣政府再度交出亮眼成績,連續四年榮獲海洋委員會「海洋環境管理考核」特優殊榮,彰顯屏東縣捍衛藍色國土的軟實力,亦驗證公部門與民間社團並肩努力的重要成果。&... 詳全文 »

甲仙幼兒故事小屋 打開繪本塗鴉趣
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 15:59:06

  爸爸媽媽看過來!高市府社會局兒福中心委託伊甸基金會辦理成立甲仙兒童發展社區服務據點,今年2月成立遊戲室,鼓勵社區民眾運用遊戲室裡的遊樂器材,活動設計也著重在... 詳全文 »

全民運健美比賽場地擇定 教育處:依規定辦理,縣市選手多訂妥
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 14:20:58

  2024全民運動會10月將在屏東縣登場,其中健美比賽場地安排在車城國中引起討論,縣府教育處表示,一切依規定流程辦理,場地擇定是在體育署第一次全民運競審委員會... 詳全文 »

布農族長輩遇見「道路生存戰2.0」 高雄區監理所前進部落推廣
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 13:47:15

  高雄區監理所與旗山監理站共同攜手,於6/13日至桃源區辦理跨機關高齡者交通安全宣導,除了旗山監理站的宣講課程外,高雄區監理所並特別舉辦「道路生存戰2.0」桌... 詳全文 »

金屬中心無人機5G飆速拯救 攜手台東大學開發山難救助新利器
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-18 17:27:12

  近年來隨著登山運動風氣盛行,登山成為許多人休閒運動的首選,為守護登山者的生命安全與提升救援效能,金屬中心於今(113)年6月14日在臺東霧鹿砲台進行多機編隊... 詳全文 »

送愛雲林!TVBS信望愛永續基金會、基督教文化交流協會及雲林
里報.tw / 雲林縣 - 2024-06-15 00:07:51

  【雲林訊】雲林縣政府14日與雲林縣基督教、天主教會等多個團體召開「2024年攜手愛無限」活動協調會,張麗善縣長感謝TVBS信望愛永續基金會及社團法人基督教文... 詳全文 »

教育部長鄭英耀回娘家! 蒞中山大學畢典勉勵
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-16 14:18:26

  國立中山大學15日舉辦畢業典禮,教育部長、前中山大學校長鄭英耀以「畢業生」身份回母校致詞,勉勵大家莫忘初心,面對挑戰並承擔責任。中山大學代理校長郭志文也強調... 詳全文 »

50年衛浴老牌企業台南設廠 黃偉哲:歡迎各類產業投資台南
里報.tw / 臺南市 - 2024-06-18 14:37:45

  【臺南訊】隨著南科、沙崙雙引擎帶動,半導體及光電生產大廠群聚,台南市科技產業聚落更趨完整,投資環境持續看好,不僅吸引各產業到台南設廠,更進一步帶動生活機能。... 詳全文 »

新北中原抽水站17日22時起蓄水試抽確保機組功能順暢
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】新北市政府水利局訂於6月17日晚上10時起,進行中原抽水站維護管理之例行性蓄水試抽作業,預計於6月18日下午5時前完成,試抽期間派員監看中原溝及堤... 詳全文 »

道路安全再升級!新店區祥和路增設警示設施及實施速度管理
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】為提升用路人行車安全,交通局針對新店區祥和路再增加預告警示號誌,並特別在彎道路段增設視覺化減速標線、太陽能警示燈及警示標誌,速限調降為40公里,以... 詳全文 »

港務公司助攻航港產業數位創新,113年單案獎勵金提高至800
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 13:52:38

  臺灣港務公司12日表示,113年度「航港產業數位轉型獎勵方案」已公告實施並受理申請,申請時間截至113年12月31日,獎勵金總額為新臺幣4,000萬元,本次... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP