高醫新冠篩檢準確率高獲國際學術期刊肯定

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2020-07-26 23:09:38

高醫新冠篩檢準確率高獲國際學術期刊肯定_QRCODE碼
  【高雄訊】隨著國內疫情已趨穩定,出境需求漸增,高雄醫學大學附設中和紀念醫院檢驗量能也隨著提升,自1月至今已完成逾4500件新冠病毒檢體之檢測,包括6家遠洋漁業公司因出境需檢附可靠的新冠病毒檢驗報告,近期安排員工自費檢驗。經由檢驗醫學部多重把關,有效避免偽陽性或偽陰性的報告產生;這項高準確性的檢驗方法最近發表於國際學術期刊《Diagnostics》。
 
  上個月,一名日本女大生從臺灣返回日本後被確診為新冠肺炎無症狀感染者,一度造成中央疫情指揮中心及國人的緊張,在匡列並採檢其123名密切接觸者結果全為陰性,指揮中心也說明無法排除該女為弱陽性或為陽性。
 
  高醫檢驗醫學部醫師陳昭儒表示,其實目前國內外採用的COVID-19檢驗標準方法「反轉錄即時聚合酶連鎖反應 (real-time RT-PCR)」,已是目前公認最可靠的檢測方法,但因臨床檢測初期常發現非特異性訊號干擾,導致訊號偽性上升而需要反覆重測確認,高醫經過配方優化後,將出現非特異性訊號比例由原先的63.1%大幅降至12%,不但有效減輕醫檢師反覆重測的時間耗損外,也降低檢測藥品的消耗,更避免了發出偽陽性報告的可能性。
 
  此外,除原先每批次檢測會有陽性對照組外,在進行檢驗優化過程中,更將每一個反應檢體都加入內源性品管對照組,確保不會因操作失誤而發出偽陰性的報告。
 
  陳昭儒醫師指出,高醫醫學檢驗部自今年1月底疫情升溫後,即快速將疾管署公告的方法建立COVID-19的檢測,急診醫師也在第一線直接面對病毒,進行檢體檢樣,至今已完成逾4500件檢體之檢測,透過多重把關,有效避免偽陽性或偽陰性的報告產生,以免造成民眾不必要的恐慌或疫情控管的漏洞,將此優化流程經驗發表於5月發表於國際學術期刊《Diagnostics》。
 
  在後疫情時代,高醫繼續配合政府政策及民眾需求,提供民眾自費檢驗COVID-19的申請等服務。急診部護理長郭芳里表示,急件可在當天傍晚領取中英文檢驗報告,普通件也能於隔天的下午就可領取報告。適用對象包括(1)居家隔離/檢疫者,因親屬身故或重病等社會緊急需求,需外出奔喪或探視。(2)因旅外親屬事故或重病等緊急特殊因素入境他國家/地區須檢附檢驗證明之民眾。(3)因工作因素須檢附檢驗證明之民眾。(4)出國求學須檢附檢驗證明之民眾。(5)外國或中國大陸、香港、澳門人士出境。(6)相關出境適用對象之眷屬。(7)經嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心同意之對象。(8)因其他因素須檢驗之民眾。
為學童安全無私奉獻致敬 楊明州表揚學校績優導護志工
里報.tw / 高雄市 - 2020-08-09 22:01:27

 【高雄訊】高雄市政府今(5)日舉行109年度各級學校導護志工暨推展志願服務績優單位表揚大會,代理市長楊明州親自頒獎給70位績優導護志工,肯定導護志工... 詳全文 »

「心花藝放~2020年心豐藝術節」
里報.tw / 臺南市 - 2020-08-03 11:16:52

  【臺南訊】心豐藝術節今日在艷陽下熱情登場,市長黃偉哲一早就來到七甲花卉園區,在許又仁、鄭佳欣議員以及文化局、歸仁區長、歸仁農會、七甲產銷班等陪同下一一參觀七... 詳全文 »

海東國小全球虛擬教室4度奪金獲邀至總統府 黃偉哲率先接見優秀
里報.tw / 臺南市 - 2020-08-02 22:10:24

  【臺南訊】台南市安南區海東國小參與由美國GSBI非營利教育基金會主辦的全球虛擬教室(GlobalVirtualClassroom,GVC)跨國專題合作競賽,... 詳全文 »

端午連假好去處!美食達人黃偉哲推薦 「到山上花園水道博物館野
里報.tw / 臺南市 - 2020-06-17 18:01:58

  【臺南訊】端午佳節連假即將到來,為積極協助地方推動觀光特色產業,協助在地產業振興,台南市政府邀集山上區K.Fika啡卡咖啡結合玉峯里的特色美食,推出端午節特... 詳全文 »

立委南下考察高雄財政 市府提財劃法修法建議
里報.tw / 高雄市 - 2020-06-01 11:17:32

  【高雄訊】高雄市副市長葉匡時今(28)率財政局、主計處、研考會等陪同立法院財政委員會考察,市長韓國瑜結束鹽埕社區公共托育家園行程結束後也前往聽取簡報,韓國瑜... 詳全文 »

台南培訓小黃司機說英日韓語嘛吔通 黃偉哲期勉紓困充電雙管齊下
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-19 14:15:38

  【臺南訊】因新冠肺炎疫情影響,導致觀光及運輸產業受到衝擊,台南市政府自今年3月起協助各大計程車公、工會等團體陸續辦理培訓進修課程,鼓勵運將自我充電。市長黃偉... 詳全文 »

臺灣港務公司離岸風電四大營運主軸逐步落實!
里報.tw / 高雄市 - 2020-04-23 11:48:57

  【臺灣港務】去年我國首座海洋示範風場已完工商轉,今年又將有三座新風場展開建置,分別是彰化的臺電示範風場、雲林的允能風場以及苗栗的海能風場。港務公司為配合政府... 詳全文 »

南市公私協力讓長輩共餐資源更豐富 幸福不打烊
里報.tw / 臺南市 - 2020-04-23 11:47:08

  【臺南訊】臺南市政府打造高齡友善溫暖城市,積極佈建社區照顧關懷據點,鼓勵辦理共餐服務,109年3月共有368個社區照顧關懷據點,其中共餐據點有154處,每週... 詳全文 »

國際防疫經驗大串連! 台韓日港社創中心視訊直播分享
里報.tw / 臺中市 - 2020-04-23 11:20:10

  【臺中訊】串連分享新冠肺炎防疫作為,台中、韓國首爾、日本神戶、香港四地社會創新推動中心,明(23)日下午1時將透過遠端視訊方式,分享各地社會創新中心在全球疫... 詳全文 »

提升校園防疫 中市舉辦額溫槍製作教師研習
里報.tw / 臺中市 - 2020-04-20 10:49:58

  【臺中訊】因應新冠肺炎疫情,台中市政府教育局為提升學校防疫能量,與台中高工電子科團隊合作,今(17)日辦理額溫槍製作國中教師研習活動,除教導教師自製額溫槍供... 詳全文 »

役男徵兵處理防疫作業從嚴從難,要做到滴水不漏
里報.tw / 臺南市 - 2020-04-14 10:23:39

  【臺南訊】自新冠肺炎(COVID-19)疫情發生,中央流行疫情指揮中心發布訊息後,本府配合中央政策,積極推動役男徵兵處理防疫措施,即刻透過區公所網路群組並函... 詳全文 »

黃偉哲巡視永康納骨塔清明連假防疫措施 感謝共體時艱渡過難關
里報.tw / 臺南市 - 2020-04-05 22:19:22

  【臺南訊】清明連假永康納骨塔配合防疫不開放入塔祭拜,市長黃偉哲今(3)日上午到場關懷巡視並強調清明祭祖必須在一個健康無虞的前提下辦理,為了民眾的安全,清明連... 詳全文 »

居家防疫蒔花弄草正值時 黃偉哲力薦住處擺放花卉悅目怡情
里報.tw / 臺南市 - 2020-04-01 16:51:42

  【臺南訊】穩定正向抗疫心情,採買蘭花、火鶴、洋桔梗裝飾住處或以花代香遙祭祖先正是時候。台南市長黃偉哲今(1)日邀請多位花卉協會理事長、理事暨農會幹部、產銷班... 詳全文 »

善心人士施進欽遺愛贈消防設備 中市消防局感謝民間善心
里報.tw / 臺中市 - 2020-04-01 11:07:41

  【臺中訊】台中市政府消防局第六救災救護大隊春社分隊曾緊急救護民眾施進欽,該民眾的子女為感謝消防人員用心,以其父親名義捐贈50萬元,為消防分隊增添快速脫困板、... 詳全文 »

美濃「二月戲」音樂會 美濃婦女合唱團-桃花開
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-22 16:41:38

  客家傳統文化繽紛登場!高雄市政府客家事務委員會配合109年「美濃二月祭」,21日在美濃文創中心舉辦周邊系列活動,傳統文化中融合現代元素,不僅有客家傳統伯公祭... 詳全文 »

走出瓦礫堆,見證紙漿廠的華麗重生
里報.tw / 屏東縣 - 2020-03-21 14:31:25

  【屏東訊】「殺蛇溪生活心樂章」經縣府多年努力,秉持「棕地變綠地,讓廢墟也能上傳ig」理念,在這沉寂25年的場域,揭開糖廠與紙漿廠的神秘面紗,帶給民眾耳目一新... 詳全文 »

'生活禮車'

(0則評論)新聞評論

TOP