9位版畫家聯合展出 2020新春版印年畫展 展至2/10

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 金門縣 報導 發佈時間:2020-02-05 11:19:54

9位版畫家聯合展出 2020新春版印年畫展 展至2/10_QRCODE碼
  【金門訊】文化局在春節這一檔期推出了應景的「迎春納福2020新春版印年畫展」,有蘇智偉、陳朝猛、吳鴻滄、徐明豐、田文筆、林淑芬、徐孟珊、陳芳、楊紋瑜等九位版畫家的作品,共五十二件作品展出,用不同技法創作的吉祥寓意作品,展期自一月十八日起至二月十日止,歡迎民眾把握時機前往觀賞。
 
  文化局指出,年畫是一種獨特的民間藝術,為春節家家戶戶迎接新年時的應景裝飾,而傳統版印年畫題材多以福祿壽喜、五子登科、門神、財神與富貴吉祥等,具有吉祥歡樂與避邪祈福的功能,更反映出庶民大眾對美好生活的期盼;而版印技術所具有的複數性,使傳統年畫得以量產,更因此成為民間最普遍的藝術品之一,深入於民間生活之中。而現代年畫更以「傳統與創新」之精神,延續年畫的民俗色彩與風格,並結合多元創新的內容與媒材,展現傳統與現代融合的獨特多元的民俗藝術價值。
 
  本次展出的版畫作品多以十二生肖創作,如蘇智偉的《數不盡》、田文筆的《祝福》、林淑芬的《吉鼠到、平安來》,還有楊紋瑜以老鼠嫁女兒的故事創作的《春囍》,皆是應鼠年創作的作品;現場展出的作品,另包括近數十年來的生肖年畫創作。
 
  文化局為首次觀賞版畫的民眾說明,展出的版畫作品皆在下方呈現作品名稱、作者名字、使用技法與數量;最左側顯示的是本畫的「版本」或是「版的數量」,其中「AP」(Artist Proof的縮寫)代表該作品為「試作」,而幾分之幾代表該作品共印了幾件,展出的作品為其中的第幾件的意思。另外,木刻、紙版、絹版、凸版等代表該作品使用的技法。本次展出的作品中,陳朝猛以凸版創作,作品除了顏色鮮艷、線條有力之外,還具有立體感與層次感,值得近距離鑑賞。
 
  徐明豐的版印年畫作品中,大量地運用了許多傳統華人社會熟悉的吉祥圖騰,如傳統風格的《天官賜福》、加冠及晉祿的《歲歲平安》、財神與五童子的《五路進財》,或是以「瓶」喻「平」的《平安》、獅咬劍和花卉的《吉祥如意》、代表長壽的「鶴」與八仙的「八仙祝壽」…。
 
  蘇智偉則是展出他的「蘭嶼之歌」系列版畫作品,穿著傳統服飾的達悟族人,佐以飛魚與羊、狗、鼠等生肖,原住民族寄意豐收的想法,在這一點呈現得和漢民族是別無二致。他的版畫作品運用層疊循序的套色,展現面的層次感,用雕刻刀紮實的刻鑿,顯現畫面渾實的力道與氣勢。以達悟族和飛魚創作的作品,是蘇智偉去蘭嶼體驗南島生活後創作的系列作品,非常具有生命力。
 
  楊紋瑜的《春囍》作品,為參與今年中華民國第35屆版印年畫獲首獎的作品。本件作品在創作技法上以傳統凹凸併用的紙版雕刻,手工上彩印製,作品中的老鼠形象俏皮有趣,構圖充滿著節奏感與韻律感,格外生動活潑。參加同一項比賽的林淑芬,作品「吉鼠到平安來」也得到首獎,作品線條細短綿密,構思繁複,配色、刻工都具有相當功夫。版畫主角花栗鼠捧著「春到」、「平安」、「吉祥」,加上五隻彩蝶象徵「五福臨門」,喜迎新的年。
 
  另外,本次參展的版畫家中,包括夫妻檔藝術家吳鴻滄與林淑芬。林淑芬的作品《雀躍亥來》獲得中華民國第34屆版印年畫首獎,也在本次展出的作品之中;吳鴻滄為推動台南樹人國小版畫教育的推手,版畫作品也數度在版印年畫中獲獎;夫婦兩人歷年得獎的作品曾被企業印製成桌曆。
加強街友防疫措施,高雄市政府社會局成立「口罩即時應變小組」
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-18 14:22:10

  【高雄訊】為了加強街友防疫措施,高雄市政府社會局成立「口罩即時應變小組」,以兩位社工為一組,除了原本於街友服務中心及定點發放餐食處,進行衛生管理、發放口罩等... 詳全文 »

兼顧防疫與勞工權益 中市府要求業者依規辦理
里報.tw / 臺中市 - 2020-03-03 18:27:56

  【臺中訊】台中市一家木業公司及食品工廠因應新冠肺炎疫情停工,均於今(2)日復工,台中市政府勞工局今早已主動致電兩家公司,要求停工期間薪資給付依規辦理,獲得兩... 詳全文 »

將軍區北嘉部落雨水下水道工程謝土 黃偉哲祈福並期完善治水防
里報.tw / 臺南市 - 2020-02-18 15:21:59

  【臺南訊】台南市長黃偉哲非常重視推動治水工程及防汛整備作業,以保障市民生命財產安全,今(16)日將軍區北嘉部落雨水下水道工程祈福謝土儀式,黃偉哲市長偕同將軍... 詳全文 »

提醒返台14天內具中國大陸(含香港、澳門)旅遊史之醫療院所工
里報.tw / 高雄市 - 2020-02-07 23:57:18

  【高雄訊】因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續擴大,考量醫療照護工作人員需與病人有近距離直接接觸,且就醫民眾抵抗力較差,感染傳播的風險較高,中央流行疫情指揮中心於... 詳全文 »

臺灣出現首例確診「武漢肺炎」 高醫第一時間展開防疫演練
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-23 00:27:09

  【高雄訊】臺灣出現首例確診「武漢肺炎」!全國各大醫院都上緊發條,有鑑於春節旅客及返鄉人潮的移動,高雄醫學大學附設中和紀念醫院今(22)日進行防疫演練,同時呼... 詳全文 »

臺南地方創生 獲中央通過左鎮、鹽水、新營3案 核定總經費超過
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-16 12:53:26

  【臺南訊】臺南市政府經濟發展局為爭取中央媒合資源,由市府彙集各區公所地方創生事業計畫向國發會進行提案。國發會於109年1月14日「行政院地方創生會報」第14... 詳全文 »

黃偉哲讚許臺南廟宇兩大智慧亮點 嗶悠遊卡添油香 六國語言籤詩
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-14 23:34:07

  【臺南訊】臺南市長黃偉哲上任以來將「智慧新都」列為市政推動目標之一,在公共規費與民生消費方面推展已累積相當成果。今(14)日臺灣首廟天壇召開記者會,宣佈和凱... 詳全文 »

1/3 全球產業科技論壇 文化古都點燃智慧台灣
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-27 10:59:00

  【高雄訊】台灣產業科技推動協會(TITA)將於2020年1月3日假古都台南香格里拉遠東國際大飯店,以「智慧台灣」為主軸,舉辦「全球產業科技高峰論壇」。本次論... 詳全文 »

中市逐年編經費提升外師數 盧市長:迎頭趕上 接軌國際
里報.tw / 臺中市 - 2019-12-16 00:01:42

  【臺中訊】持續強化外語能力!台中市政府教育局因應國際化趨勢,規劃逐年提升外師人數,市長盧秀燕表示,台中過去外籍老師數量長期不足,新市府上任後,立即發覺問題、... 詳全文 »

出席工商建研會青年論壇暨南區聯誼會 葉匡時歡迎各界蒞臨高雄歡
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-15 22:22:02

  【高雄訊】高雄市副市長葉匡時今(13)日晚間出席中華民國工商建設研究會青年論壇暨南區聯誼會,代表韓國瑜市長歡迎眾多嘉賓齊聚高雄歡度佳節,並特別介紹高雄目前最... 詳全文 »

《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》12/6-7高雄上演 感受觸動
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-06 10:17:31

  【高雄訊】《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》高雄場即將於大東文化藝術中心上演,高雄市副市長葉匡時今(5)日出席演出宣告記者會,他感謝李崗導演願意將舞台劇帶到高雄... 詳全文 »

一起炫高雄!2019國際新生青春田園趴熱鬧登場
里報.tw / 高雄市 - 2019-11-23 16:01:38

  【高雄訊】高雄市政府為了讓初來乍到的國際學生快速認識高雄,並感受在地人文特色及景觀,特別在11月23-24日舉辦「2019炫高雄─國際新生青春田園趴」活動,... 詳全文 »

苗栗「疫」不容辭,全面健康防護滴水不漏 縣長徐耀昌接見表揚
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-11-23 15:14:08

  【苗栗訊】衛生福利部日前表揚108年防疫獎勵得獎名單,苗栗縣以積極傳染病防治作為績效卓越,由疾病管制科廖惠雅技士及許之薰技士同獲公務類個人績優殊榮,也是該獎... 詳全文 »

場站設備改善換新,乘客候船品質再升級 輪船公司投入新建躉船乙
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-31 13:27:53

  【高雄訊】高雄市輪船公司為有效疏運旗津輪渡站大量行人與車輛等候,曾於105年新建躉船乙座,投入營運至今已大幅降低現場乘客候船時間。考量躉船為場站空間的延伸,... 詳全文 »

臺灣觀賞會博覽會 亮眼新魚種打造悠閒生活
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-17 21:57:03

  由行政院農業委員會漁業署主辦的「2019臺灣觀賞魚博覽會」,已邁入10週年,今(17)日在高雄展覽館盛大開幕,有近40家水族廠及店家一同參與,除了推出各種主... 詳全文 »

高雄幸福萬年集團婚禮 韓國瑜祝賀新人永浴愛河、白頭偕老
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-14 09:53:02

  【高雄訊】高雄市政府今(12)日於左營孔廟舉行今(108)年第二場市民集團婚禮,結合萬年季以「幸福萬年、古城結褵」為主軸,營造中式古典浪漫氛圍。市長韓國瑜、... 詳全文 »

'行銷不頭疼!加入會員!立即享有免費額度!'

(0則評論)新聞評論

TOP