9位版畫家聯合展出 2020新春版印年畫展 展至2/10

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 金門縣 報導 發佈時間:2020-02-05 11:19:54

9位版畫家聯合展出 2020新春版印年畫展 展至2/10_QRCODE碼
  【金門訊】文化局在春節這一檔期推出了應景的「迎春納福2020新春版印年畫展」,有蘇智偉、陳朝猛、吳鴻滄、徐明豐、田文筆、林淑芬、徐孟珊、陳芳、楊紋瑜等九位版畫家的作品,共五十二件作品展出,用不同技法創作的吉祥寓意作品,展期自一月十八日起至二月十日止,歡迎民眾把握時機前往觀賞。
 
  文化局指出,年畫是一種獨特的民間藝術,為春節家家戶戶迎接新年時的應景裝飾,而傳統版印年畫題材多以福祿壽喜、五子登科、門神、財神與富貴吉祥等,具有吉祥歡樂與避邪祈福的功能,更反映出庶民大眾對美好生活的期盼;而版印技術所具有的複數性,使傳統年畫得以量產,更因此成為民間最普遍的藝術品之一,深入於民間生活之中。而現代年畫更以「傳統與創新」之精神,延續年畫的民俗色彩與風格,並結合多元創新的內容與媒材,展現傳統與現代融合的獨特多元的民俗藝術價值。
 
  本次展出的版畫作品多以十二生肖創作,如蘇智偉的《數不盡》、田文筆的《祝福》、林淑芬的《吉鼠到、平安來》,還有楊紋瑜以老鼠嫁女兒的故事創作的《春囍》,皆是應鼠年創作的作品;現場展出的作品,另包括近數十年來的生肖年畫創作。
 
  文化局為首次觀賞版畫的民眾說明,展出的版畫作品皆在下方呈現作品名稱、作者名字、使用技法與數量;最左側顯示的是本畫的「版本」或是「版的數量」,其中「AP」(Artist Proof的縮寫)代表該作品為「試作」,而幾分之幾代表該作品共印了幾件,展出的作品為其中的第幾件的意思。另外,木刻、紙版、絹版、凸版等代表該作品使用的技法。本次展出的作品中,陳朝猛以凸版創作,作品除了顏色鮮艷、線條有力之外,還具有立體感與層次感,值得近距離鑑賞。
 
  徐明豐的版印年畫作品中,大量地運用了許多傳統華人社會熟悉的吉祥圖騰,如傳統風格的《天官賜福》、加冠及晉祿的《歲歲平安》、財神與五童子的《五路進財》,或是以「瓶」喻「平」的《平安》、獅咬劍和花卉的《吉祥如意》、代表長壽的「鶴」與八仙的「八仙祝壽」…。
 
  蘇智偉則是展出他的「蘭嶼之歌」系列版畫作品,穿著傳統服飾的達悟族人,佐以飛魚與羊、狗、鼠等生肖,原住民族寄意豐收的想法,在這一點呈現得和漢民族是別無二致。他的版畫作品運用層疊循序的套色,展現面的層次感,用雕刻刀紮實的刻鑿,顯現畫面渾實的力道與氣勢。以達悟族和飛魚創作的作品,是蘇智偉去蘭嶼體驗南島生活後創作的系列作品,非常具有生命力。
 
  楊紋瑜的《春囍》作品,為參與今年中華民國第35屆版印年畫獲首獎的作品。本件作品在創作技法上以傳統凹凸併用的紙版雕刻,手工上彩印製,作品中的老鼠形象俏皮有趣,構圖充滿著節奏感與韻律感,格外生動活潑。參加同一項比賽的林淑芬,作品「吉鼠到平安來」也得到首獎,作品線條細短綿密,構思繁複,配色、刻工都具有相當功夫。版畫主角花栗鼠捧著「春到」、「平安」、「吉祥」,加上五隻彩蝶象徵「五福臨門」,喜迎新的年。
 
  另外,本次參展的版畫家中,包括夫妻檔藝術家吳鴻滄與林淑芬。林淑芬的作品《雀躍亥來》獲得中華民國第34屆版印年畫首獎,也在本次展出的作品之中;吳鴻滄為推動台南樹人國小版畫教育的推手,版畫作品也數度在版印年畫中獲獎;夫婦兩人歷年得獎的作品曾被企業印製成桌曆。
施明豪捐贈獎學金回饋將軍子弟 黃偉哲盼各界攜手讓孩子快樂就學
里報.tw / 臺南市 - 2020-08-09 21:28:33

 【臺南訊】為感謝台灣上市櫃公司協會創辦人施明豪董事長捐贈40萬元獎學金給將軍國小及漚汪國小,台南市長黃偉哲偕同立委賴惠員於今(4)日上午至將軍區臨濮... 詳全文 »

動保教育園區政策說明接地氣 看板影片解疑慮
里報.tw / 臺南市 - 2020-08-02 22:04:24

  【臺南訊】為加強說明學甲動物保護教育園區規劃內容,傳達正確的訊息給民眾,農業局動保處除了組成說明團隊對外展開說明行程,也於學甲當地人潮眾多處懸掛大型宣傳看板... 詳全文 »

中市閱讀教學論壇登場 圖書教師齊聚一堂
里報.tw / 臺中市 - 2020-07-13 17:58:05

  【臺中訊】台中市政府教育局今(10)日舉行「台中市圖書館閱讀推動教師暨跨域閱讀理解教學理論與實務論壇」,在至善國中展開論壇,對談內容以閱讀教學為主軸,分別從... 詳全文 »

持續推動滯洪池光電 耕耘水域上的綠苗
里報.tw / 高雄市 - 2020-06-23 10:15:56

  【高雄訊】高雄市政府水利局化身水上農夫,為市民種下光電綠苗!109年將持續擴大水域光電版圖,規劃於五甲尾滯洪池設置浮力式太陽能光電系統,打造水電共生的多元永... 詳全文 »

首艘漁船返抵高雄港 韓國瑜:未來兩個月不能鬆懈
里報.tw / 高雄市 - 2020-06-01 11:26:22

  【高雄訊】第一艘返國的魷釣漁船「佶洋號」,今(29)天上午返抵前鎮漁港,緩緩停靠指定的檢疫碼頭後,高雄市政府採取高標準的邊境防疫措施,進行清點人數、問診及量... 詳全文 »

防新冠病毒檢測「偽陰性」 中山大學15分鐘篩出無明顯症狀感染
里報.tw / 高雄市 - 2020-05-25 15:35:02

  【中山訊】只需一滴血,15分鐘內即可篩出新冠肺炎「無明顯症狀感染者」!國立中山大學醫學科技研究所副教授楊閎蔚研究團隊,研發出有別於目前市面上「驗孕棒」式的快... 詳全文 »

台南正義哥追攝肇逃者助警辦案 黃偉哲親頒感謝狀期精神延續讓台
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-25 14:16:18

  【臺南訊】日前台南市中西區民生路與中華西路口發生一起自小客車高速撞擊重機車之交通事故,機車騎士送醫不治,而自小客車上3人棄車肇事逃逸,陳姓市民目擊車禍當下隨... 詳全文 »

中市挺在地花農 八廟宇聯名力推火鶴花祈福
里報.tw / 臺中市 - 2020-05-21 14:10:58

  【臺中訊】受新冠疫情影響,台灣火鶴花外銷產業遭受衝擊,台中市政府為協助花農度過難關,由民政局及農業局與行政院農委會農糧署聯合火鶴花產業發展協會辦理「花香祈福... 詳全文 »

打造有「溫度」的社區 中市樂居金獎報名開跑
里報.tw / 臺中市 - 2020-05-21 13:59:54

  【臺中訊】為打造台中優質住宅品牌,台中市政府都發局去年起,將「台中市優良公寓大廈評選活動」更名為「台中樂居金獎」,今年活動報名自即日起至6月10日止,各分組... 詳全文 »

防登革熱日 韓國瑜帶隊打擊髒亂滅蚊
里報.tw / 高雄市 - 2020-05-13 14:03:13

  【高雄訊】每周三是「防登革熱日」,高雄市長韓國瑜今(13)日率隊前往鳳山區誠信里一處老舊空屋群視察環境,強調超前預防,杜絕登革熱。   視察現場原... 詳全文 »

德林宮贈29萬片「防疫口罩內襯墊片」 強化校園防疫
里報.tw / 臺中市 - 2020-05-13 11:34:21

  【臺中訊】因應新冠肺炎疫情,沙鹿區德林宮守護市民健康,捐贈40萬口罩內襯墊片給市民,其中約29萬片將分發至沙鹿、清水、梧棲及各級學校及屯區太平東平國小共37... 詳全文 »

台南是全台第一批獲交通部補助培訓計畫的縣市 黃偉哲:讓運將
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-08 14:22:42

  【臺南訊】全球新冠肺炎疫情仍然嚴竣,觀光及運輸產業首當其衝,台南市政府協助各大計程車公、工會等團體陸續辦理培訓,作為產業復甦準備,台南市長黃偉哲今(6)日特... 詳全文 »

不只KTV!台中再擴大稽查補習班公安
里報.tw / 臺中市 - 2020-04-30 10:38:01

  【臺中訊】台北日前KTV大火造成死傷,台中市長盧秀燕27日親自帶隊稽查台中相關業者,並指示不只KTV,公共場所都要加強查核。副市長陳子敬今(29)日率隊抽查... 詳全文 »

帶領民眾穿越復興的時代 光復新村故事展登場
里報.tw / 臺中市 - 2020-04-27 11:28:55

  【臺中訊】台中市政府社會局補助台灣花園城市發展協會辦理「穿越復興的時代:光復新村故事展」,即(25)日起至5月31日在光復新村INGO中心(光復新村信義路2... 詳全文 »

木蘭足球聯賽台中閉門賽開踢 運動局長肯定落實防疫
里報.tw / 臺中市 - 2020-04-27 11:27:32

  【臺中訊】國內女足最高殿堂「2020台灣木蘭足球聯賽」第一循環已經開踢,今(25)日下午由台中代表隊「台中藍鯨」對上台北熊讚,為瞭解主辦單位防疫作為,並為選... 詳全文 »

聯合稽查台南轉運站大眾運輸接駁業者 維持轉乘秩序
里報.tw / 臺南市 - 2020-04-10 16:46:37

  【臺南訊】為加強管理台南轉運站大眾運輸接駁業者,維持轉乘秩序,今(10)日台南市政府交通局會同警察局、經發局及勞工局等單位組成專案小組進行聯合稽查,宣示治安... 詳全文 »

'買車賣車,就到車界.tw'

(0則評論)新聞評論

TOP