清華金門開班三年有成 教育部認定為重大建設

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 金門縣 報導 發佈時間:2020-02-02 16:00:32

清華金門開班三年有成 教育部認定為重大建設_QRCODE碼
  【金門訊】國立清華大學科技管理學院高階經營管理碩士在職學位班一年級EMBA21(即2021年畢業)的33位學生及眷屬,日前在清華科技管理學院在職專班執行長林世昌教授精心籌畫並親自帶領下,抵金進行為期三天兩夜的移地教學,希望藉此增進校本部與金門分部同學間的交流與聯誼。
 
  清華大學EMBA為科技管理學院之在職專班 。其中EMBA高階經營管理碩士班是清華科管院下專為企業高階經理人所開設之專班,自1999年開辦至今,是國內歷史最悠久,也是最早開辦科技管理學院的高等學府之一;清華EMBA畢業生素有質精素優,校友網絡綿密之美譽,是國內培養科管領域高層次人才的主要基地之一。目前除在校本部開班授課,同時在深圳及馬來西亞設有境外專班,將清華優質的教育資源延伸到中國大陸及東南亞各國。
 
  清華EMBA除在台灣的領先地位外,與北京清華大學系出同源,兩地間學員與師資的緊密互動,讓兩岸清華漸次形成「融合一體、蔚為一家」的互信與認同。清華科管院致力於培養具有自主創新、全球視野、國際競爭力、深諳大中國國情的管理精英和現代企業領袖,許多已具有高階經理人背景之學員也是由企業推派出來的。清華擁有一流的校園環境、雄厚的師資團隊、先進的教學設施、渾厚的學術氣氛和開放型的國際化辦學理念,是有志之士再次充電讓事業騰飛的沃土。
 
  這群來自企業界創業有成的清華高材生,剛抵達金門,立即假金門航空站國際會議廳聆聽林世昌執行長為他們上金門戰地高等教育的第一課。林教授把握機會,介紹在場的金門大學創校校長,也是近20年來改變金門教育史的靈魂人物、現為清華總監李金振,林教授簡單地指出,金門在民國106學年度之前僅有金門大學的碩士班,然於民國107學年度,清華跨院國際博士班(IPHD)首度在金門招生,不僅榮登金門的最高學府,也使金門成為從幼兒園到博士班的完全教育島。
 
  林世昌執行長強調清華科管院在職專班之核心理念,除安排一流師資開設與時俱進的專業課程外,並安排學生之間的交流與聯誼。因此,EMBA的40位同班同學,在校本部與8個在職專班的同學交流外,並跨海到金門,與清華金門教育中心經營管理碩士在職學位班
(MBA21)、第一、二屆課程與教學碩士在職學位班、金門跨院國際博士班等各個學制的同學進行研習與交流。這樣的課程設計,讓同學有機會認識更多同學,林世昌執行長強調,學生間除認識的40位同學外,並可以認識整個學院8個專班400位同學,也就是所謂橫向的交流,此外,林執行長進一步地指出,學生除認識在校400位專班同學外,並可認識數千位校友,即所謂的垂直交流。
 
  這次校本部學生跨海到金門進行三天兩夜之移地教學,係由就讀清華校本部EMBA的金門昇恆昌副總白國良所發起,33位來自台灣的同學全部進住金湖飯店。在充滿著自然生態及文化古蹟的金門享受國際水平的五星級飯店。抵達金門的當天晚上,立即在金湖飯店舉行聯歡晚宴,校本部與金門分部的同學席開6桌,MBA主任李傳楷專程自台北趕來參加。
 
  此外,清華金門教育中心目前共有一個博士班(已有三屆)、兩個在職碩士班(MBA)、課程與教學(目前共有4班,每班20人),以及開設了五期的碩士在職學分班,學生人數累計286人。其中,109學年度招生的第二屆經營管理碩士在職專班-全球化運籌組、第三屆課程與教學碩士在職專班,預計共錄取40名新生,班班滿招。而清華金門跨院國際博士班去年底舉行109學年度第一梯次口試,共錄取兩名,分別是金門教育處副處長陳家輝,以及金門農工老師陳逸棻。
 
  另109年跨院國際博士班第二梯次報名預計於3月底開始報名,報名資格僅限金門籍報考,這樣保障金門籍之報考機會,與原金門高中(職)之離島保送有異曲同工之妙,請有意報考的金門菁英學子,密切注意國立清華大學金門教育中心的FB官方網站。
 
  由於清華大學在金門辦學卓著,教育部繼108年補助金門教育中心300萬元之後,109年再加碼補助200萬元做為清華金門教育中心辦學之用;並於109年1月將清華金門教育中心在金門設立校區認定為金門地方的重大建設。
藝文紓困渡低潮 中市表演藝術徵件計畫開跑
里報.tw / 臺中市 - 2020-03-30 09:48:28

  【臺中訊】因新冠肺炎疫情影響藝文活動,台中市政府文化局擬定「藝文紓困3+2」,包括場地費用全額退還、放寬受補助演出辦理期限、提早撥補助款,也推出「線上劇場」... 詳全文 »

配合中央防疫作為 韓國瑜宣布暫時關閉各類室內場館
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-24 14:21:28

  【高雄訊】高雄市長韓國瑜今(23)日下午主持第13次「嚴重特殊傳染性肺炎」應變會議,會上宣布重大決議,自明日起至109年5月3日止,將暫時關閉本市老人活動中... 詳全文 »

憂疫情損勞權,高市勞工局法遵航空業龍頭
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-21 14:10:31

  【高雄訊】新冠肺炎疫情影響,中央先後發布出入境多項管制措施,導致航空業經營大受衝擊。為避免相關從業勞工工作權受損,高市勞工局陸續展開關懷措施,18日派員前往... 詳全文 »

慰勉有功官警 韓國瑜期許優良治安作為高雄發展最強後盾
里報.tw / 高雄市 - 2020-02-18 15:26:15

  【高雄訊】為感謝及勉勵春節期間破案有功官警,高雄市長韓國瑜今(17)日上午特別前往左營分局,致贈慰勉金及禮品,代表市民朋友對辛苦的警察同仁至上最高敬意,韓國... 詳全文 »

防堵「嚴重特殊傳染性肺炎」 市府召開第一級流行疫情指揮中心第
里報.tw / 高雄市 - 2020-02-07 23:51:33

  【高雄訊】中國大陸嚴重特殊傳染性肺炎疫情日趨嚴峻,韓市長國瑜今(6)日下午在市府災害應變中心主持「高雄市因應嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情指揮中心第一級開設第5... 詳全文 »

初一迎春黃偉哲市長主持泰安宮米龍點睛儀式 祈願台南百業豐收繁
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-28 00:12:21

  【臺南訊】農曆新年初一迎春,市長黃偉哲今(25)日上午8時前往後壁泰安宮,偕同翁振祥區長及王子豪主委向「茄苳媽」參拜祈福,並共同主持「米龍接地氣法會-開光點... 詳全文 »

古城舊村神仙島 學甲神秘桃花源-老塘湖
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-19 22:59:32

  臺南學甲有一處神秘的桃花源「老塘湖藝術村」,由瘋癲畫家匡乙花了20多年打造。用全臺收集到的古厝老磚及老建材,打造一處古鎮古城廢壚,來到這裡就像穿越時光到古代... 詳全文 »

陶瓷廠傑出老匠師董加添 功成身退
里報.tw / 金門縣 - 2020-01-17 10:39:02

  【金門訊】四十多年的不斷淬煉,造就一位匠師爐火純青的好手藝,任職於全國唯一官窯「金門縣陶瓷廠」的董加添先生,在一月中旬就要從工作四十多年的崗位中退休了。在陶... 詳全文 »

名家揮毫贈春聯! 台電攜手民眾過好年!
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-16 12:15:49

  【高雄訊】台電公司高雄區營業處為提倡中國文字藝術之美並增添年節氛圍,今(14)日上午9點於服務中心大廳舉辦「彩墨飄香迎新春」活動,吸引約200名民眾排隊索取... 詳全文 »

納智捷捐贈智慧電動車 黃偉哲:驅動綠能新願景 打造低碳大台
里報.tw / 臺南市 - 2019-12-28 11:05:07

  【臺南訊】台南市政府長久以來一直在推動電動車友善城市並鼓勵環保綠能產業發展,納智捷汽車公司響應市府綠能政策,落實企業社會責任,捐贈2台智慧電動車與台南市政府... 詳全文 »

台南市計程車關懷據點服務12/17溫暖啟動
里報.tw / 臺南市 - 2019-12-18 11:18:49

  【臺南訊】臺南市政府交通局為改善本市計程車整體服務品質與面向,積極配合交通部及公路總局推動計程車汰舊換新補助措施、小黃公車等專案計畫,另預計108年12月中... 詳全文 »

黃偉哲偕Martin Hurkens 溫暖美聲點亮新營文化中
里報.tw / 臺南市 - 2019-12-08 22:31:36

  【臺南訊】延續著上周濃郁的聖誕氣氛,今(7)日晚間台南市政府協同天主教台南教區,共同舉辦「2019台南聖誕燈節-新營文化中心點燈儀式」,由黃偉哲市長親自主持... 詳全文 »

臺南資源回收率53.92%已達109年預期目標
里報.tw / 臺南市 - 2019-12-03 16:58:19

  【臺南訊】臺南市資源回收率提前達陣,突破108年53%的目標!環保局今(3)日市政會議專案報告指出,除每月312條沿線破袋及每月至少100次焚化廠平臺檢查,... 詳全文 »

參與關聖帝君兩岸祈福大醮 葉匡時:祈求高雄平安幸福
里報.tw / 高雄市 - 2019-11-03 22:22:46

  【高雄訊】高雄市副市長葉匡時今(3)日受中華道教關聖帝君弘道協會之邀,參與「己亥年關聖帝君兩岸祈天七朝禳災祈福大醮」活動,他說,關聖帝君是中華文化中備受尊敬... 詳全文 »

多元性別歧視頻傳 高市勞工局籲自重避免受罰
里報.tw / 高雄市 - 2019-11-01 11:19:24

  【高雄訊】近日媒體頻傳職場多元性別歧視案例,一旦被調查認定屬實,最高將罰150萬元!高雄市政府勞工局王秋冬局長特別呼籲尊重多元性別,建立友善職場環境,以免受... 詳全文 »

永康區東橋七路11月4日起進行路平工程
里報.tw / 臺南市 - 2019-11-01 11:16:51

  【臺南訊】臺南市長黃偉哲十分重視路平專案的執行情形。永康區新興發展的東橋重劃區內,東橋七路因車流量頻繁,道路產生龜裂、破損,為提昇道路平整品質,市府工務局列... 詳全文 »

'生活資訊 藝文活動 地方新聞 影音新聞'

(0則評論)新聞評論

TOP