台電今舉辦109年度技能競賽 千人聚首拚高下

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2020-01-09 09:52:57

台電今舉辦109年度技能競賽 千人聚首拚高下_QRCODE碼
  【高雄訊】台電為持續精進電力核心技能,昨(8)日於高雄訓練中心舉辦第52屆技能競賽。今年有超過200名30歲以下的年輕同仁參賽,其中有61名為108年剛進公司的生力軍,在30個競賽項目中與前輩們大車拼。台電董事長楊偉甫也親身體驗第一線維修人員停電搶修情境,搭乘昇空車模擬搶修後以絕緣操作棒投入開關恢復電力。楊董事長也客串擔任一日總領班,由同仁示範利用無人機拉引尼龍繩至拉線車、放線車等大型機具牽引鋼索,與鐵塔作業人員合力完成架空輸電線路延線施工作業。
 
  台電為鼓勵同仁互相切磋提升電力核心技能,於58年首度舉辦年度技能競賽。今年有來自全國74個單位共1,071人參賽,當中最年輕僅20歲,與不少即將退休的資深同仁一同比拚。競賽項目包含配電、輸電、發電、電力調度及創新成果等共30個競賽項目。
 
  競賽項目中最讓民眾熟悉也最吸睛的「桿上蜘蛛人」--配電事故搶修,係為訓練搶修人力能迅速排除事故、減少停電時間。競賽現場模擬變壓器保護設備遭受雷害、鹽害等天氣因素造成故障,同仁需攜帶隨身工具及安全護具等裝備,爬上8公尺高電桿,進行熔絲鏈開關更換。
 
  參加「配電地下電纜」、剛滿23歲的花蓮區處吳宜芯,是今年競賽中最年輕的女性選手。為了參加比賽,吳宜芯總是利用平時空檔時間練習競賽項目,同時也向歷屆得獎前輩請教技巧,她表示去年曾獲得優良獎,這次比賽比上次更有壓力,因為每個人都在進步,但還是要挑戰前三名。
 
  台電指出,穩定供電除靠第一線搶修人力外,還有背後負責電力調度的人員運籌帷幄的努力。本次技能競賽為加強各區處電力調度人員的應變能力,也舉辦「配電調度中心模擬系統操作」競賽項目,參賽者需在電腦上模擬配電變電所發生故障,進行電力調度及事故處理。
 
  代表澎湖區處參加配電調度中心模擬系統操作的高傳吉,已有44年年資,明年將退休的他,是第一次參加技能競賽。擔任發變電技術員的高傳吉,身負澎湖地區近5萬戶家庭穩定供電職責,他說,20年前剛進入二次變電所工作的時候,甚至還沒有這些電腦調度設備,因此也特別珍惜這次競賽,加強模擬練習,力拚退休前抱回調度王獎盃。
 
  除此之外,今年技能競賽亦設計「昇空車作業」體驗活動以及「架空輸電線路延線施工作業」示範亮點,前者相對於以傳統人力爬桿,昇空車更有絕緣耐壓、操作靈活的特性,可兼顧搶修效率及確保人員安全;後者則為輸電線路得以穿山越嶺的幕後功臣。台電董事長楊偉甫也親自體驗昇空車離地6公尺模擬復電作業,以及擔任一日總領班,指揮無人機投放第一條引拉尼龍繩、操作拉線車及放線車等大型機具,與鐵塔作業人員合力完成架空輸電線路延線施工作業。
黃偉哲透過行銷台南優良農產與日本笠間交流 建立友好情誼
里報.tw / 臺南市 - 2020-07-28 10:56:55

  【臺南訊】台南市長黃偉哲今年6月以「台灣下單日本取貨」的方式訂購芒果贈送日本茨城縣笠間市市長山口伸樹,笠間市長為表示對台南市政府的感謝,昨(27)日特委由日... 詳全文 »

安平虎鯨Orca億載金城防疫隔離 可愛萌樣,連黃偉哲也無法招
里報.tw / 高雄市 - 2020-06-29 09:18:59

  【臺南訊】暑假即將優游在安平水面上的安平虎鯨Orca,即日起於億載金城進行14天的「隔離檢疫」;為了歡迎這位遠道而來的嬌客,今(24)晚台南市長黃偉哲特別親... 詳全文 »

公開透明 廉能隨行 交通局召開109年第1次廉政暨安全維護
里報.tw / 臺南市 - 2020-06-12 10:16:33

  【臺南訊】為落實市府「清廉效率、公開透明」施政核心價值,台南市政府交通局局長親自主持廉政暨安全維護會報,強化交通局廉政預警功能、建立行政裁處標準作業流程、及... 詳全文 »

颱風季即將來到,黃偉哲指示樹木健檢及倒伏處理以市民安全為最先
里報.tw / 臺南市 - 2020-06-11 18:01:38

  【臺南訊】日前因為連日梅雨造成數起台南市路樹倒榻事件,並不幸造成民眾傷亡,加上颱風季即將到來,人命關天,台南市長黃偉哲指示樹木健檢落實及樹木倒伏第一時間的處... 詳全文 »

黃偉哲頒匾鼓勵青農 盼攜手帶領台灣農業走出另外一個春天
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-21 15:47:46

  【臺南訊】台南市青農聯誼會第四屆會長,於109年4月28日完成補選,由麻豆區青農李佩娟當選,她自創農產品牌「觀芯園—傳承三代的柚子園」,同時也當... 詳全文 »

台南清明連假第2天遊客多 觀旅局持續宣導保持社交距離
里報.tw / 臺南市 - 2020-04-05 22:25:25

  【臺南訊】清明連假第2天天氣轉暖,台南各景點及風景區人潮湧現,遊客人次較前1天平均成長逾6成。台南市長黃偉哲表示,連假出遊遊客多,一定要保持社交距離,郊遊放... 詳全文 »

「市長同學」綵衣娛小朋友 黃偉哲跨世代童玩交流與學童復古歡慶
里報.tw / 臺南市 - 2020-04-01 17:09:52

  【臺南訊】為歡慶兒童節,台南市崇學國小今(1)日舉辦「復刻回憶.我的年代」兒童節創意活動,台南市長黃偉哲與教育局長鄭新輝,均換上小學制服到校與孩子同歡,黃偉... 詳全文 »

中市公共運輸新紀元 捷運綠線衝刺提前通車
里報.tw / 臺中市 - 2020-03-27 22:18:30

  【臺中訊】台中捷運綠線將在今年底通車營運,台中捷運公司已接管進駐全線18座車站及路軌,持續密集進行相關測試;「只會提前,不會延後!」台中捷運公司董事長林志盈... 詳全文 »

臺南市政府預訂於4月28日辦理中國城暨運河星鑽地區與南台南副
里報.tw / 臺南市 - 2020-03-27 22:05:41

  【臺南訊】台南市政府近期開發完成中西區中國城暨運河星鑽地區及東區南台南副都心第一期區段徵收區等開發區,在市場的期待下,台南市政府於3月27日起公告公開標售資... 詳全文 »

台南校園防疫超前佈署 黃偉哲指示南市延長代理教師聘期
里報.tw / 臺南市 - 2020-02-20 11:28:15

  【臺南訊】議員關心台南市代理教師聘期問題,教育局認為,因應教育部「延長寒假、縮短暑假」政策,配合學生學習需求,使學校課務順利運作,台南市長黃偉哲指示教育局,... 詳全文 »

友邦展現精彩舞技 2020台灣燈會充滿濃濃異國風
里報.tw / 臺中市 - 2020-02-18 16:52:59

  【臺中訊】我國中美洲邦交國聖啟斯及尼維斯(SanKittsandNevis)參與2020台灣燈會在台中,今(15)日由15名聖國留學生,在國際友誼燈區表演其... 詳全文 »

東區南天府發送1000片口罩 黃偉哲呼籲將物資留給第一線醫護
里報.tw / 臺南市 - 2020-02-18 15:12:34

  【臺南訊】槶樺環保科技公司、南天府提供防疫物資給社區中需要的民眾,台南市長黃偉哲今(15)日陪同在台南市東區南天府廟前,發送1000個口罩給鄰近需要的民眾,... 詳全文 »

因應武漢肺炎防疫需要 小三通停航阻絕病原
里報.tw / 金門縣 - 2020-02-12 21:52:32

  【金門訊】因應新型冠狀病毒武漢肺炎疫情升高,政府持續強化入境管制,陸委會為因應防疫優先需要,經中央流行疫情指揮中心討論後,考量目前在陸的金馬澎鄉親返鄉需要,... 詳全文 »

傳統市場開工鼠來寶,百年東菜市場湧現採購潮
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-29 13:07:44

  【臺南訊】隨著年假接近尾聲,傳統市場攤商均已恢復正常營運,準備迎接即將來臨的鼠年元宵節買氣。市長黃偉哲表示,傳統市場是城市生活的縮影,不僅張羅了人們的日常所... 詳全文 »

黃偉哲與小英總統大年初二參拜新營太子宮 向民眾拜年發紅包
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-28 00:20:00

  【臺南訊】蔡英文總統於今(26)日大年初二來到新營太子宮參拜並發送過年紅包,與市長黃偉哲、立委當選人賴惠員、林宜瑾、台南市議長郭信良、議員沈家鳳、李宗翰、蔡... 詳全文 »

臺南市行動學習8年有成,推動成果亮眼
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-22 23:48:37

  【臺南訊】臺南市參與教育部中小學行動學習推動計畫,執行成果名列第一!不僅入選校數連續8年全國最多外,日前公布優良學校獎,在全國204所行動學習推動計畫學校中... 詳全文 »

'行銷不頭疼!加入會員!立即享有免費額度!'

(0則評論)新聞評論

TOP