龍門佛光─河南佛教藝術展 世界文化遺產名錄-龍門石窟

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-08-20 22:28:26

龍門佛光─河南佛教藝術展 世界文化遺產名錄-龍門石窟_QRCODE碼
  8月佛陀紀念館迎來了,舉世聞名的龍門石窟系列展覽「龍門佛光─河南佛教藝術展」,展出精選來自河南博物院34件、龍門石窟研究院33件珍貴展品,時代從北魏、北齊至隋唐,出土自龍門石窟、洛陽、鄭州、鞏義、滎陽等地的佛像、造像碑等,佛館與友好博物館河南博物院的再次合作,將這些珍貴展物,首次來台亮信,也是佛館與中華文物交流協會第二階段五年計畫的第三個大展。18日於佛館本館大堂開幕,近350人觀展。
 
  龍門石窟於2000年11月聯合國教科文組織將列入《世界文化遺產名錄》,也是佛教珍貴的文化歷史,此次「龍門佛光─河南佛教藝術展」是由主辦單位中華文物交流協會、佛光山文教基金會,承辦單位河南博物院、龍門石窟研究院、佛陀紀念館聯合舉辦。此次特別以座談方式進行,由佛陀紀念館館長如常法師主持,偕同與會貴賓,與前來觀展的大眾暢談龍門石窟的歷史分期、佛像造像風格和藝術特色等。
 
  如常法師並表示,感謝星雲大師和中華文物交流協會的一段善美因緣,今天得以一睹世界文化遺產,讚歎中華文物交流協會所帶來的展覽主題鮮明、精采多元。而與河南博物院合作交流則有2015年「星雲大師一筆字書法展」、2017年佛館展出「玉意深遠─中原古代玉器文化展」,並在2017年締結友好博物館,以及此次展品有來自河南博物院和龍門石窟研究院等。
 
  歷史博物館館長廖新田,分享與河南博物院、佛館之間的友好交流,以及歷史博物館歷來與佛教有關的展出,如絲路傳奇、印度古文明藝術特展、妙藏心傳、敦煌藝術大展、法門寺地宮、七寶瑞光等。廖館長表示,歷史博物館自1955年成立,63年以來,一直和佛教藝術有著深厚因緣,很歡喜參與此次開幕,也希望和佛教繼續結緣。
 
  屏東大學校長古源光表示,在學習佛法的過程裡,他開始了解佛教是如何傳到中國,以及在這傳遞的過程中,也注意到中亞、阿富汗等地有佛教的遺跡存在。著名者如敦煌石窟、麥積山石窟,到最東邊的龍門石窟,從石窟分布可以看到佛教的興盛與傳播,如果能讓這些佛教文物保存在名山大川中,相信對於民眾的信仰,乃至佛教的藝術文物都能因此得以傳承。佛光山所扮演的角色,除了信仰傳承,還有文物間的交流,星雲大師致力此項工作,芸芸眾生不用奔波千里,即可見到千年古物,是莫大福報。
 
  台北藝術大學名譽教授林保堯讚歎此次展覽可說難得一見,龍門石窟自2000年聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》,隔年在日本展出,當時件數49件,此次展出件數則多達67件。以展品「張難揚造像」、「趙安香造像」說明,材質以石灰岩質呈現線性之美。而「一光三尊」此次展出有五尊,且各具特色,包括奉先寺在內,可說是大唐盛世出土佛教造像代表的一個總結,值得前往欣賞。
韓國瑜視察綠園道工程美術館段 感謝團隊縫合都市空間
里報.tw / 高雄市 - 2020-06-05 19:18:11

  【高雄訊】高雄市長韓國瑜今(4)日下午前往鐵路地下化園道工程-明誠四路至美術館路段視察,並沿美術館步行,新馬卡道東側形成廣大的綠帶園區及人行步道,西側則為鐵... 詳全文 »

國境之南˙恆春龍水社區有機稻田 龍金歲月有機稻作收割假期限
里報.tw / 屏東縣 - 2020-05-27 16:06:42

  【屏東訊】屏東縣恆春鎮龍水社區自103年通過農村再生社區核定後,為落實「總鋪文化、過境雁鴨、湧泉溼地、有機稻作」社區發展願景,不僅進行湧泉周邊環境空間改善,... 詳全文 »

觀光防疫措施今鬆綁 台南計程車成功翻轉
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-27 15:25:09

  【臺南訊】因Covid-19疫情影響,觀光及運輸產業相較往年一片赤字。隨著近一個多月疫情逐步趨緩,交通部研擬三階段交通觀光防疫措施鬆綁推動方案,另自今年3月... 詳全文 »

台南市廉能預警作為107案節省公帑2385萬餘元
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-27 15:08:55

  【臺南訊】打造優質的廉能環境是台南市長黃偉哲追求且不變的施政重點之一,台南市政府政風處經常預見風險,提前導正,自去(108)年9月至今年4月底止,預警作為計... 詳全文 »

全球首場在台中 企業女子壘球聯賽首度開放300人觀賽
里報.tw / 臺中市 - 2020-05-25 14:33:44

  【臺中訊】全球首場企業女子壘球聯賽日前搶先在台中開打,吸引國內外媒體報導,世界棒壘總會(WBSC)官網更專文報導。經中央同意,今(23)日上午在台中萬壽棒球... 詳全文 »

新化老街受災3棟老屋完成復原 黃偉哲再啟動11棟老屋立面修復
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-13 10:48:42

  【臺南訊】全國首開先例的《台南市歷史街區振興自治條例》於101年7月11日公布施行,為台南市文化憲章之確立邁出重要一步。市長黃偉哲今(12)日特別現勘新化老... 詳全文 »

臺南公幼新生抽籤首度線上直播 流程順暢中籤率提升
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-04 16:08:45

  【臺南訊】為降低公眾集會群聚感染風險,確保校園師生及民眾安全,臺南市教育局首創線上直播方式進行抽籤,用最省人力、最高效益之創舉,達到防疫及業務推動兼顧之成效... 詳全文 »

三義木雕博物館智慧影音導覽平台 帶您進入木雕新視界
里報.tw / 苗栗縣 - 2020-04-22 11:50:46

  【苗栗訊】苗栗縣政府文化觀光局-三義木雕博物館為讓民眾方便瞭解場館資訊、展覽內容及展品特色,結合數位科技與藝術推出了「影音導覽資訊系統」,傾力規劃「影音導覽... 詳全文 »

檢疫旅館提供貼心服務,是居家檢疫市民的另一種選擇
里報.tw / 臺南市 - 2020-04-09 10:50:00

  【臺南訊】因應武漢肺炎疫情,黃偉哲市長感謝所有進行居家檢疫或隔離的市民朋友們,經過14天的檢疫期,以實際的行動限制,避免疫情的擴散和維護市民的安全。近日衛生... 詳全文 »

高雄徵才活動週報109_013
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-22 17:31:30

  【高雄訊】防疫徵才不喊卡!本週辦理5場徵才共計42家廠商,釋出1,000個以上職缺,其中3/26梓義活動中心聯合徵才,將與國內不織布大廠-南六企業首推視訊徵... 詳全文 »

河樂廣場3月7日正式啟用,景觀池水質安全,民眾可以放心玩水
里報.tw / 臺南市 - 2020-03-08 23:15:45

  【臺南訊】文化美食之都台南,終於有了全新打卡景點!將舊有的中國城改建而成的「河樂廣場」3月7日正式啟用,台南市政府特別找來設計者荷蘭MVRDV建築鬼才Win... 詳全文 »

國際自由車賽競逐浪漫台3線 陳副市長力推客庄風光
里報.tw / 臺中市 - 2020-03-04 22:45:05

  【臺中訊】2020國際自由車環台公路大賽第3站「浪漫台3線站」今(3)日登場,吸引各國好手競逐,最終由來自澳洲聖托斯車隊的尼可拉斯(WhiteNichola... 詳全文 »

保障市府同仁和洽公民眾健康 黃偉哲指示即日起進入市府要量體溫
里報.tw / 臺南市 - 2020-03-03 17:41:10

  【臺南訊】因應新型冠狀肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延升溫,台南市長黃偉哲決定配合中央疫情指揮中心一級開設,為保障市府同仁與到府洽公民眾之健康,黃偉哲市長指示秘書處... 詳全文 »

臺南成立武漢肺炎防疫小組 黃市長:加強防疫 隨時針對錯誤資訊
里報.tw / 臺南市 - 2020-02-04 20:38:33

  【臺南訊】嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情,來勢洶洶,截至1月30日止,臺南市通報51例,無確定病例,42名已排除,9名隔離檢驗中。市長黃偉哲繼日前宣布將... 詳全文 »

全國語文與學生美術比賽成績亮麗 縣長表揚期勉持續深耕教育
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-12-28 11:25:42

  【苗栗訊】苗栗縣代表隊參加全國語文競賽及學生美術比賽再傳捷報,其中語文競賽有54人囊括特優和優等,尤其閩南語與原住民族語的成績,再度蟬連非六都之首;學生美術... 詳全文 »

苗警聯手店員防詐 2個月阻187萬
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-12-10 16:40:17

  【苗栗訊】苗栗警方啟動全民共同打擊,自動櫃員機(ATM)旁公告列案車手影像,提供民眾辨識,檢舉拿1萬元獎金,但成案寥寥可數,而苗栗警察之友發2000元給協助... 詳全文 »

'生活 藝文 新聞 教育'

(0則評論)新聞評論

TOP