高雄港帶動老幼共學-溫情五月馨花朵朵開

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-05-07 22:50:56

高雄港帶動老幼共學-溫情五月馨花朵朵開_QRCODE碼
  【臺灣港務】「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶」,母親的手牽引我們探索世界的美好,長大後的現在,換我們牽起母親的手陪伴他快樂每一天。又到了溫馨五月,臺灣港務公司高雄港務分公司在108年5月7日(星期二),與高雄市大同醫院福樂學堂、大同國小附設幼稚園,共同辦理「老幼共學-馨花朵朵開」母親節活動,由港務公司志工團隊與大同國小附設幼稚園的學童,一起陪伴福樂學堂長者DIY動手製作「馨花朵朵開」母親節卡片,期以溫情的陪伴讓長者們心花朵朵開。
 
  母親節,除了是屬於媽媽的節日,更是家庭緊密連結的日子。高雄港務分公司在母親節慶祝活動中先是展現對港務大家庭的關懷,於108年5月3日(星期五)辦理「員工關懷—廚藝分享會」,邀請公司廚藝達人大秀私房補帖,讓同仁有機會分享家常菜的好手藝,更鼓勵有興趣同仁,於母親節聚會中展獻廚藝,藉以表達對家人的關愛與感謝。活動過程中,大家談笑風生,不僅能夠分享獨門的烹飪技巧,更能從不同層面認識彼此,因為互動而產生感動。
 
  每年5月的第二個星期日為母親節,是為感謝與紀念母親的辛勞而慶祝的節日,在這一天孩子們會將感謝的心意紛紛傳達給母親。而對長者而言,最好的禮物莫過於「陪伴」,繼展現關懷之後,高雄港務分公司藉著母親節的來到期望付諸對長者的陪伴,將溫馨關懷航向用心照顧長者的福樂學堂,與幼稚園學童一起陪伴長者完成母親節康乃馨花束卡片。活動過程中長者與幼稚園學童老幼攜手、互相幫忙,共同完成獨一無二的康乃馨花束卡片,活動結束則由學童們將製作成品的「馨花朵朵開」母親節卡片致贈給長者,讓長者笑開懷。「老幼共學,溫情陪伴」讓今年的母親節有了新意也更有意義。
 
  今年的母親節卡片不一樣,透過「老幼共學、代間學習」,創造學童與阿公阿嬤互動機會,讓孩子承接長者的生命經驗,學習同理心;而長者們也能因陪伴帶來歡笑,進而活得更開心健康。製作康乃馨花束卡片的過程中,黏貼花束手腦並用的小動作,能訓練長者手部精細動作,更能藉由刺激長者腦部活化,喚起以往的生活技能。學童透過與長輩的共同學習,在交流中培養同理心,並學會尊重長輩;而長者也能因學童的純真,感受生命延續的美好,讓老幼都有收穫與成長。作品完成後,幼稚園學童將與長者共同完成的「馨花朵朵開」母親節卡片致贈給長者,讓溫情流過彼此心中,提前渡過不一樣的母親節。
 
  首創讓老人家上學校的概念,高雄市大同醫院利用大同國小閒置教室成立福樂學堂,高雄港務分公司藉著母親節散播溫暖高港情,與大同福樂學堂合作,結合周遭社區力量,共同打造一個「長照友善社區」,透過節日應景活動,讓長者「憶」起生活趣;同時港務公司為鼓勵退休同仁及早規劃退休生活,此次特別號召已退休及將退休同仁組成「愛心滿滿港務志工團」,讓同仁享受志願服務的樂趣,經由付出得到心靈的滿足,並提供同任退休生活規劃的新選擇,也能為港務公司的志願服務團隊募集新血,發揮更大力量。港務公司也期盼藉由此活動提升社會對長者之重視與關心,協助銀髮族長者適應並融入快速變遷的現代化環境,共同營造溫馨的老化社會。每年5月的第二個星期日為母親節,是為感謝與紀念母親的辛勞而慶祝的節日,在這一天孩子們會將感謝的心意紛紛傳達給母親;而對長者而言,最好的禮物莫過於「陪伴」。高雄港務分公司藉著母親節的來到,將溫馨關懷航向用心照顧長者的福樂學堂,與幼稚園學童一起陪伴長者完成母親節康乃馨花束卡片。
認識預防失智症 健康公益講座報你知 活動花絮
里報.tw / 高雄市 - 2019-08-12 22:05:56

  台灣逐漸邁向老年化社會,失智症盛行率已佔65歲以上人口8%,更有六成以上病友在發現失智症時,已屬中度階段。社團法人台灣全人關懷照護服務協會與高雄失智症協會,... 詳全文 »

本週辦理5場徵才共計44家廠商,釋出1,000個以上職缺,歡
里報.tw / 高雄市 - 2019-08-06 23:48:42

  【高雄訊】本週辦理5場徵才共計44家廠商,釋出1,000個以上職缺,歡迎民眾做伙來找好頭路!   8月6日(二)14:00~15:30三民就業服務... 詳全文 »

四健轉動台灣.陪長輩集福氣 再現客庄農村歡樂
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-08-02 15:53:06

  【苗栗訊】苗栗縣農會30日結合頭份市農會及市公所等單位,在尖下里中山活動中心舉辦「四健轉動台灣.青銀共舞環台公共服務」,及頭份好幸福、一起陪伴老人集福氣活動... 詳全文 »

U12開賽進入倒數2天 市府團隊今日完成整備
里報.tw / 臺南市 - 2019-07-29 18:13:13

  【臺南訊】2019WBSCU12世界盃少棒錦標賽即將於本週五(7/26)開賽,市府團隊緊鑼密鼓投入最後階段整備工作,亞太國際棒球訓練中心少棒球場的紅土整平及... 詳全文 »

台南好芒 2019台南國際芒果節今開幕
里報.tw / 臺南市 - 2019-06-26 17:43:28

  【臺南訊】全世界品質最好的台南芒果進入盛產期,2019台灣芒果季-台南國際芒果節今(22)日起登場,今年以「夏日紅寶石-臺南好芒」為主題,市長黃偉哲歡迎全國... 詳全文 »

粽情一夏 社會局長青中心熱鬧慶端午
里報.tw / 高雄市 - 2019-06-04 15:13:46

  【高雄訊】高雄市政府社會局長青中心熱鬧慶端午,於今(4)日上午假該中心一樓大廳舉辦「釣粽挑戰賽」趣味競賽,為即將到來的端午節增添了節慶氣氛,現場更充滿熱鬧歡... 詳全文 »

南市原住民族語言認證通過率全國14連霸
里報.tw / 臺南市 - 2019-05-26 20:13:10

  【臺南訊】台南市原住民學生參加原住民族委員會舉辦之「107年度原住民族語言能力認證測驗」,各級別合計通過率達60.74%,遠超過全國總通過率42.33%,創... 詳全文 »

市府聯手各大公會,提升核發建照效率
里報.tw / 臺南市 - 2019-05-22 23:55:36

  【臺南訊】台南市政府工務局為提升建築執照核發效率,今(20)日邀請不動產開發商業同業公會、建築師公會、營造業公會等相關公會,召開「如何提昇本市建築開發效率座... 詳全文 »

高雄美力媽媽表揚活動 韓國瑜祝福母親節快樂
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-04 22:06:35

  【高雄訊】母親節將至,高雄市政府今(4)日與高雄市基督教福氣教會共同舉辦美力媽媽慶祝活動,市長韓國瑜逐一頒獎予50位美力媽媽,他說,為人父母之後,方深刻體會... 詳全文 »

2019苗栗客家桐花婚禮66對新人一同許下 「桐心誓約」
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-04-20 16:22:14

  【苗栗訊】2019苗栗客家桐花婚禮於108年4月21日(星期日)上午9時於三義西湖渡假村浪漫登場。今年以「59420~貓裏良緣‧桐心誓約」為主題,策劃浪漫唯... 詳全文 »

中山大學攜手四大名家 炫技巴洛克協奏曲
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-28 15:00:25

  【高雄訊】台灣首次出現的夢幻組合,集結頂尖音樂家大器呈現。國立中山大學巴洛克獨奏家樂團將與國立臺北藝術大學音樂學院院長蘇顯達、國立臺灣師範大學音樂學院院長陳... 詳全文 »

高雄市政府兩岸小組召開第一次會議
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-27 17:46:29

  【高雄訊】高雄市政府兩岸小組108年第一次會議,預定於108年3月4日(星期一)下午2時整,假高雄市政府第3會議室召開(高雄市苓雅區四維三路2號10樓),由... 詳全文 »

台南正統鹿耳門聖母廟鞭春牛、炸蜂炮熱鬧迎新年 火樹銀花好吸睛
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-18 14:43:40

  【臺南訊】位於安南區的台南正統鹿耳門聖母廟每年為了迎接元宵節,都會舉行自古以來即有鞭春牛的習俗,今(16)日晚間由市長黃偉哲親臨現場,執杖鞭春牛,象徵春耕的... 詳全文 »

苗栗縣108年02月賞花資訊
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-01-31 23:48:02

  【苗栗訊】為營造農田景觀及增加民眾春節休閒景點,本縣苑裡鎮公所去(107)年底於山腳外環、錦山公園一帶規劃賞花專區約12公頃,種植大波斯菊、黃波斯菊、萬壽菊... 詳全文 »

市長前往安南果菜市場關心年貨供應情形 要讓市民安心採購過好年
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-30 22:40:52

  【臺南訊】為確保春節期間蔬果魚肉有充足的供應量,及維持市場價格平穩,市長黃偉哲今(30)日一大清早特地前往臺南市綜合農產品批發市場(安南區怡安路果菜市場),... 詳全文 »

建構台灣藝術發展史南美館辦理國際學術研討會
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-30 22:36:43

  【臺南訊】台灣美術的未來如何?現況如何?南美館強調要建造一座研究與展示並重、展示為研究成果呈現,符合歐美大型美術館規格的理想的美術館。2019年臺南市美術館... 詳全文 »

'行銷不頭疼!加入會員!立即享有免費額度!'

(0則評論)新聞評論

TOP