永續鰲鼓溼地 中山大學師生守護國土生態

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-02-21 15:20:29

永續鰲鼓溼地 中山大學師生守護國土生態_QRCODE碼
  【中山訊】走進鰲鼓溼地,聆聽人與鳥動人的故事篇章。國立中山大學海洋環境及工程學系副教授陸曉筠帶領跨院系學生,走出校園,實地踏上位於嘉義縣東石鄉的鰲鼓溼地,「聽見人與鳥的衝突和故事,重新思考人與環境的關係」。中山學生除了解其特殊的歷史緣由,也透過生態旅遊、永續魚塭養殖專家、當地機關及地方解說員等實務界觀點,深刻探究如何結合社區現存的養殖產業與社區文化,發展生態旅遊產業,為居民帶來經濟收益,同時不忘維護溼地環境,永續生態。
 
  「要守護國土,得先動身從教室出走!」中山海工系副教授陸曉筠憶及,大學時期自己也是隨中山教授來到鰲鼓,發現此地豐富的自然生態,「當時還被震天價響的鳥叫聲嚇個半死!」這趟難忘的體驗意外在她心中埋下種子,負笈美國深造後,她回到鰲鼓參與溼地規劃,與團隊勇奪素有景觀界奧斯卡之稱的「美國景觀建築協會」ASLA (American Society of Landscape Architects)「分析規劃領域專業組」首獎,這是臺灣首次在此世界級大賽獲得殊榮。中山大學團隊除考量景觀規劃,更考慮全球性候鳥遷徙路線,引導過去開墾的海埔地,逐步回歸自然。
 
  不過陸曉筠認為,落實濕地保育比拿到國際大獎更重要。鰲鼓溼地規劃十年過去,她以鰲鼓2.0緊扣中山大學共學群議題「永續生態」,課程主軸除了生態維護,也重視生態產業的永續,例如搭配地方環境與物產特色,謹慎地投入行銷規劃。陸曉筠提醒學生觀察與發想:現行抵達溼地社區的公共運輸尚不便利,如何成就生態旅遊?倘若交通運輸不是問題,大量旅客湧進,如何能在保護核心溼地候鳥棲息地,又能不打擾社區現有的生活方式與文化。此外,社區是否具有足夠人力,以及建全機制,來承載龐大的人流?中山師生、居民及業界教師透過兩天一夜的工作坊激盪腦力。
 
  野FUN生態實業總經理賴鵬智長期輔導並陪伴鰲鼓溼地森林園區生態旅遊解說員,他指出,溼地開放民眾自行開車進入,但即使每年候鳥季都帶來人潮,卻難以與社區生態解說窗口連結,「人進來了,卻有斷層」;同時,具有經濟效益的誘因,才是地方投入生態保育與旅遊的重要基底,「但現在亟需克服的是偏鄉高齡化問題」。峰漁股份有限公司創辦人劉建伸則舉例說明「要兼顧愛情與麵包並非易事」,地方產業主要需考量整體的生態永續,但也得兼顧經濟效益。在投入生態化養殖時,若能同步思考可容納的旅客與消費者數量,形成一永續循環經濟,才能持續維護國土生態。
 
  「鰲鼓溼地工作坊」集結財團法人中華管理發展基金會、林務局嘉義林區管理處、植著設計有限公司,以及在地阮劇團夥伴的力量,激盪出無限的可能與想像。在鰲鼓濕地森林園區生態旅遊解說員蔡淑麗、黃月英、林韋秀、蔡金露、陳文賢及台北鳥會等人的協助下,觀察濕地生態與探索在地產業;中山師生與業界團隊,從不同面向發現鰲鼓之美與其無限可能。
增設藝術與農業職群課程 台南第3所職業試探中心揭牌啟用
里報.tw / 臺南市 - 2019-06-18 18:42:15

  【臺南訊】為增進學子了解各項職業內涵與探索多元興趣,臺南市第三所職業試探與體驗示範中心今(18)於安順國中揭牌啟用,黃偉哲市長、鄭新輝局長、葉誌明區長與姜宜... 詳全文 »

179種藍譜出心中的藝術 一擊from one stroke
里報.tw / 高雄市 - 2019-06-11 14:22:27

  曾榮獲2016東京wonderwall會展榮獲CAF大獎以及植村秀藝術大獎,擅長以藍色為主題藝術創作的日本新銳藝術家香月美菜,這次來到高雄未藝術空間舉辦「一... 詳全文 »

台灣首席3D導演曲全立進駐佛光山佛陀紀念館 文化、藝術結合3
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-31 21:37:20

  榮獲2013年「世界3D大獎」、台灣首席3D導演曲全立受聘為「佛陀紀念館駐館藝術家」,將進駐佛館創作,除了是佛教界、博物館界創舉,未來也將開創出佛教藝術AR... 詳全文 »

第5屆「府城登高公益賽事」今香格里拉台南遠東國際大飯店開跑
里報.tw / 臺南市 - 2019-05-26 20:19:17

  【臺南訊】邁入第5屆的「府城登高公益賽事」今(26)日上午,在台南市最高建築物,香格里拉台南遠東國際大飯店熱情開跑。市長黃偉哲親臨現場為選手們加油打氣,並在... 詳全文 »

視察美濃地區水稻倒伏農損 韓國瑜:全力協助降低農友損失
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-23 23:25:41

  【高雄訊】關心豪雨農損情形,高雄市長韓國瑜今(23)日下午赴美濃區視察水稻倒伏現況,聽取農業局簡報後表示,市政府與農民站在一起,農民如果有任何困難千萬不要客... 詳全文 »

佛光大佛分香我家 心保和尚:佛法在人間
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-12 23:52:32

  【人間訊】為慶祝佛誕節暨母親節,佛光山佛陀紀念館舉辦一系列活動,5月12日上午在大覺堂舉行「佛光山住持心保和尚佛學講座暨『佛光大佛分香我家』迎請典禮」,近1... 詳全文 »

江南盛地 太湖美,活動花絮 評彈-聽雨
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-29 23:04:25

  由無錫博物院無錫市海峽兩岸交流促進會主辦,財團法人人間文教基金會協辦的「江南盛地‧太湖美─無錫文化旅遊交流演出暨錫韻流芳.無錫非遺文化交流展」,27日在佛陀... 詳全文 »

以行動支持! 社會局主管訪身心障礙日間服務機構
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-23 18:07:13

  【高雄訊】為推廣身心障礙者社區照顧服務,社會局局長葉壽山18日與一級主管至本市尚禮街社區日間照顧中心參訪,並於1樓餐飲空間召開例行主管會議,會中邀請日照中心... 詳全文 »

消滅蚊子館,市府活化績效有成
里報.tw / 臺南市 - 2019-04-02 18:05:25

  【臺南訊】為拼經濟,讓市民幸福有感,市府努力活化暨再利用市有房地資產,開源與節流雙管齊下,並引進民間資源帶動台南發展,財稅局長陳柏誠今(2)日在市政會議簡報... 詳全文 »

岡山戶政進駐校園宣導身分證的重要性
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-28 11:05:55

  【高雄訊】岡山區轄內有岡山、前峰及嘉興三所國中,岡山區戶政所三月份利用行動戶政相關載具到校受理初領身分證,共核發716張身分證,嘉惠莘莘學子毋需在課業繁重之... 詳全文 »

鈴鹿賽道樂園一「童」迎接四連假 不分平假日 指定設施免費搭
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-24 10:23:54

  【高雄訊】兒童節您規劃好了嗎?由高雄市政府社會局舉辦的「用心陪伴共同PLAY」系列活動,鈴鹿賽道樂園回饋給廣大的高雄孩童們,12歲以下孩童出示兒童身份證明文... 詳全文 »

東京威力科創機器人大賽全台30強激戰 虎尾科技大學奪冠
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-03 17:21:07

  【臺南訊】半導體製造設備大廠TokyoElectron(TEL)台灣子公司-東京威力科創,舉辦「東京威力科創機器人大賽-鋼鐵擂台/TELRobotComba... 詳全文 »

高港實踐敬老-長青生態走讀
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-29 14:21:48

  【高雄訊】為實踐敬老傳愛、深耕港埠,並體現企業社會責任,也歡慶高雄港築港110週年,臺灣港務公司高雄港務分公司於107年11月28日(星期三)帶領長青學苑台... 詳全文 »

臺南市獲得2018 Svayam無障礙獎-無障礙交通運輸卓越
里報.tw / 臺南市 - 2018-11-17 08:30:56

  【臺南訊】臺南市「捷運化公共運輸系統」再獲國際肯定!第15屆「長者及身心障礙者交通與運輸服務國際大會(TRANSED)」昨(14)日在臺北舉行,會中頒發「S... 詳全文 »

健全碼頭維護管理機制,維管作業持續朝系統化、資訊化邁進!
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-14 22:05:48

  【臺灣港務訊】臺灣港務公司轄下各港,在101年3月以前,各港務局均有因應不同之海域氣象條件,而訂有各自的維護管理機制;101年合併成立臺灣港務公司後,有鑑於... 詳全文 »

分秒精彩!屬於高雄人的「高雄時刻」重磅上映
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-12 08:56:10

  【高雄訊】今年高雄城市形象短片「高雄時刻」於高雄款粉絲專頁搶先曝光後,引起熱烈的迴響,三部曲分別以「人文篇」、「宜居篇」及「蛻變篇」一分鐘精華版本呈現高雄的... 詳全文 »

'買車賣車,就到車界.tw'

(0則評論)新聞評論

TOP