113年國中教育會考成績出爐!竹市學子表現亮眼 展現「新竹好學」教育力

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 新竹市 報導 發佈時間:2024-06-07 16:54:56

113年國中教育會考成績出爐!竹市學子表現亮眼 展現「新竹好學」教育力_QRCODE碼

  【新竹訊】113年國中教育會考成績今(7)日開放網路成績查詢及寄發成績通知單。新竹市5A成績以上的學生人數有916人,佔報考人數5,256人約2成,5A10+作文滿級分的全國榜首共有7人,表現亮眼。此外,此次會考作文題目為開放性,竹市取得六級分的學生有59人,較去年增加了19人。市長高虹安期盼竹市學生都能「選其所適、愛其所選」,進入心中理想的學校就讀。  

  教育處代理處長張品珊表示,感謝竹市國中老師對於學生的用心指導,營造良好的學習氛圍,進行課間輔導、學習扶助,讓孩子們除了有亮眼的成績表現外,更具備良好的品德。建議考生於成績公告後,可與學校導師及輔導教師共同討論志願選填安排,做出適性選擇,更期盼考生均能進入心中理想的學校。  

  培英國中何佳謙同學個性樂觀開朗,升上九年級面對會考時撲面而來的學習壓力,加上表現不穩定的各科成績,讓她曾經一度十分懷疑自己,尤其最為擅長的國文一科曾經在模擬考中僅拿B++,沮喪無助的她,決定重新檢視自己的學習方法,加上調整作息,讓佳謙在113年國中教育會考以平常心迎戰,終於在會考中獲得5A10+六級分的最高榮譽。佳謙也跟學弟妹分享「不要心急,有規劃的讀書, 確實面對錯誤,調整心態,會考就是一場跟自己的比賽」。  

  育賢國中戴宗璿同學為語文資優班學生,夢想是當機師的他,不僅在語文方面有天賦,課後也自學德文,展現優異的語文能力,而數理方面也有絕佳表現,教育會考以5A10+拿下好成績,往夢想邁進一大步。另外,蔡昇洋同學總是十分投入於課程,回家後也很認真地練習,在學習之餘,也會利用時間進行閱讀、放鬆及運動,在教育會考以5A10+拿下好成績。今年會考作文以廣告標題設計提供學生 寫作訊息,育賢國中為落實媒體素養教育基礎,讓同為語文資優班黃梓軒同學,充分表達自己的論述觀點,彰顯思辨力,作文成績奪得6級分的肯定。  

  光華國中張翊峰同學三年來認真努力,絲毫不懈怠,以考上實中科學班為最終目標,可惜天不從人願,在考實中科學班時國文以一題之差敗陣,但在班導師鼓勵下,他還是以破釜沉舟的心情繼續加油,為了彌補寫作文的時間太慢,更至補習班增強寫作手感,最終克服自己的心魔,在會考中以5A8+的好成績實現了自己的夢想。   光華國中孫琪同學八年級下學期從中國回台轉入光華就讀,對於台灣的教育制度在適應上備受考驗,特別是社會科的學習較難銜接,模考成績並不理想,但仍利用最後三個月拼命練習各版本試題,並在午休找老師幫忙提示重點,經過老師梳理之後,脈絡更清楚易懂,最後會考成績為5A9+,作文六級分,社會科成績A++,「用心投入、不要虛假努力」,這是她最大的體悟。  

  光華國中顏劭恩同學三年來的學習態度都很積極、紮實,多次獲得班上模範生,是老師同學心中勤學好問、認真學習的代表。國中三年沒有參加學科補習,在他自動自發的態度下,憑著自己累積的實力,考上實中科學班後,仍然堅持繼續奮發向上,反覆溫故知新,認真規劃並執行自己的複習計畫,最終以5A9+的好成績,實現了自己許下的目標。  

  南華國中張哲綸同學個性沉靜內斂,學習認真。無論課堂上的教學內容還是課外的自主學習,他都能時刻專注投入。校長張蔚雯表示,哲綸升上九年級後,參加學校辦理的暑假延長自習以及一對一課輔,模考成績逐漸進步,最終會考衝出5A的佳績。導師葉劉秀珍表示,哲綸擔任班長時展現出卓越的領導才能和組織能力,為班級營造了積極向上的學習氛圍,更能夠有效地激勵同學們,引導他們團結協作, 共同追求進步。  

  南華國中教務主任徐曉盈表示,學生升上九年級後,學校開設7場會考戰情室系列講座,指導學生時間管理、讀書策略和應試技巧,助其輕鬆掌握學習節奏。此外,學校更邀請師大、清大、中央、中正大學的校友返校擔任課輔老師,實行小班制度,提供一對一的學業輔導。九年級的學生們熱切期待未來升大學後仍能回校,繼續為更多的學弟妹提供幫助。  

  教育處說明,國中教育會考為國中應屆畢業生進入高中職與五專前重要的一役,今年由市府協調考場開放試場為休息區,讓各校國中教師於休息時間進入試場提供學生相關的輔導與協助。副市長邱臣遠今年也於會考前,親至考場巡視各項工作,檢視考生休息區規劃情形,讓考生安心應考,做考生最堅強的後盾。  

  教育處提醒,若考生對成績有疑慮,可於6月11、12日進行成績複查。建議學生成績公告後,可與學校導師及輔導教師共同討論志願選填安排,做出最適合自己的選擇。提醒學生務必於6月21日至6月25日進行113學年度竹苗區高級中等學校免試入學網路志願選填,分發結果將於7月9日公告。

2024年食育力城市大調查彰化縣晉升榜上第一
里報.tw / 彰化縣 - 2024-06-16 14:25:30

  在foodNEXT食力雜誌最新一期第35期發布全國22縣市「2024年食育力城市大調查」中,調查顯示彰化縣成功反超台南市,榮登「教育與文化」構面第1名。這是... 詳全文 »

新北中原抽水站17日22時起蓄水試抽確保機組功能順暢
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】新北市政府水利局訂於6月17日晚上10時起,進行中原抽水站維護管理之例行性蓄水試抽作業,預計於6月18日下午5時前完成,試抽期間派員監看中原溝及堤... 詳全文 »

恆春出現今年屏東首例白鼻心狂犬病
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-13 14:39:19

  恆春鎮自103年及104年出現白鼻心狂犬病後,105年到112年間皆無白鼻心狂犬病案例,而今年恆春半島連續出現4例鼬獾及1例白鼻心狂犬病,已累計5例野生動物... 詳全文 »

美人魚現身和美漁港生態復育親水體驗17日開放報名
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】夏日親子遊就來東北角吧!今(113)年在和美漁港舉辦的「和美海之家」生態復育及親水體驗活動報名開始囉!今年活動共4梯次,日期分別為7月6日、7日、... 詳全文 »

卓揆:政府防疫超前部署備足疫苗量能共同守護國人安全
里報.tw / 臺北市 - 2024-06-13 14:53:41

  【臺北訊】行政院長卓榮泰今(13)日於行政院會表示,近期國人十分關心新冠肺炎疫情再起的可能性,為避免疫情再度肆虐,院長請各相關部會超前部署,做好防疫工作,同... 詳全文 »

恆春文化中心聲音博物館開箱! 演員陳竹昇化身聲音旅人、作家
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-13 14:41:14

  恆春文化中心民謠館內「聲音博物館」,6月開館首檔常設展覽《恆春半島聲音百事-關於半島文化的一百個聽覺線索》採集恆春半島上的萬籟絮語,將聲音化為索引闡述在地故... 詳全文 »

甲仙幼兒故事小屋 打開繪本塗鴉趣
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 15:59:06

  爸爸媽媽看過來!高市府社會局兒福中心委託伊甸基金會辦理成立甲仙兒童發展社區服務據點,今年2月成立遊戲室,鼓勵社區民眾運用遊戲室裡的遊樂器材,活動設計也著重在... 詳全文 »

警察節向警察同仁慰勉致謝 陳其邁肯定治安表現 關心安全與健康
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 10:16:37

  【高雄訊】每年6月15日為警察節,感念警察同仁的辛勞與奉獻,高雄市政府於警察節前夕辦理慶祝大會,市長陳其邁今(13)日出席大會致意,肯定警察同仁治安表現屢創... 詳全文 »

打造淡水河護蟹廊道共同守護陸蟹平安回家
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】隨著淡水河兩岸的都市發展,陸蟹棲息環境受侷限,新北市政府高灘地工程管理處及荒野保護協會共同攜手合作,在陸蟹繁殖季,設置淡水八里友善護蟹廊道,避免陸... 詳全文 »

高市113年建置防水閘門補助 即日起至8月底受理申請
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 13:50:39

  今(113)年本市建置防水閘門補助開跑了,住宅每戶最高可申請4萬7千元補助,各地區公所開始受理申請至8月底。現今短延時強降雨發生日益頻繁,瞬間的降雨量若超過... 詳全文 »

第三屆金牌農村全國決賽委員現地評審 新龍社區展現奪金實力
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-13 14:36:33

  農業部主辦的第三屆金牌農村競賽,是展現社區實力與活力的重要舞台,最初共有974個農村社區報名參賽,經過嚴格的選拔,由22個縣市推選出45個農村社區進入全國決... 詳全文 »

鑑頒獎 特等獎咖啡豆競標1公斤3萬元拍出
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 16:05:37

  2024屏東咖啡節系列活動本(6)月13日正式啓動,首場賽事-屏東精品咖啡豆評鑑,14日在屏東咖啡園區-技研中心辦理順利圓滿結束,並於今(16)日在屏菸19... 詳全文 »

新公共工程績效考核出爐 彰化縣政府112年度考核成績較111
里報.tw / 彰化縣 - 2024-06-14 13:49:42

  行政院公共工程委員會6月13日公布112年度公共工程施工查核小組績效考核成績結果,特別對彰化縣政府112年度考核成績較111年度明顯進步予以肯定,彰化縣長王... 詳全文 »

送愛雲林!TVBS信望愛永續基金會、基督教文化交流協會及雲林
里報.tw / 雲林縣 - 2024-06-15 00:07:51

  【雲林訊】雲林縣政府14日與雲林縣基督教、天主教會等多個團體召開「2024年攜手愛無限」活動協調會,張麗善縣長感謝TVBS信望愛永續基金會及社團法人基督教文... 詳全文 »

噪音車「麥噪」!基北北桃暑期加強取締環警攔查、科技執法多管齊
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】暑假即將來臨,新北市環保局13日於「基北北桃環保交流合作平台」與基隆、台北及桃園共同宣布今年7月至9月加強噪音車攔查取締,各市環保局、警察局與監理... 詳全文 »

因應豪雨、地震、戰災民安10號演習逼真!
里報.tw / 宜蘭縣 - 2024-06-13 16:23:44

  【宜蘭訊】宜蘭縣政府於今(13)日上午9時30分至下午4時,辦理「宜蘭縣113年全民防衛動員暨災害防救(民安10號)演習」,區分為上午9時30分於宜蘭縣立體... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP