甲仙國小「芋見幸福-戀戀山河繪甲仙」繪本原畫展 原創圖畫走出繪本集 展現甲仙兒童生命力

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2024-05-25 22:23:07

甲仙國小「芋見幸福-戀戀山河繪甲仙」繪本原畫展   原創圖畫走出繪本集  展現甲仙兒童生命力_QRCODE碼
  甲仙國小「梅芋竹仙境繪社」於24日在高雄市旗山生活文化園區辦理「芋見幸福-戀戀山河繪甲仙」繪本原畫展開幕茶會,展出45位小畫家自108年起開始創作的四本雙語繪本成果,共有35幅精美圖畫,13本畫冊收錄230張原稿圖,展期自113年5月24日至6月25日,歡迎大家蒞臨指導。
 
  校長陳姚如表示:在偏鄉山上的甲仙國小雖然沒有美術班,沒有視覺藝術專任老師,但是學校聚集各方的專家人力和經費資源,讓學生有機會參加繪畫社團、成立繪本團,進而進行繪本創作出版,至今已創作「梅芋竹遊甲仙」、「芋見甲仙我的家」、「幸福靠山-甲仙山腳下的拔河隊」和「回家梅-戀戀甲仙阿里關」四本繪本。此次展出這四本繪本的原圖作品,帶領大家徜徉享受甲仙的美好與希望。
 
  促成本次展覽的旗美社大張正揚校長表示:旗美社大進駐旗山生活文化園區的初衷,即是希望園區的空間可以做為社大師生、地方組織與個人的展演場域,透過這些動靜態展演,讓彼此可以交流和學習。甲仙原本就是一個具有豐厚生態與人文的地方,從遠古的化石,到最初於此活動的原住民、來此留下珍貴相片的外國攝影師,再進入日治時期北部客家移民至此採樟,芋竹梅等產業的發展,乃至十幾年前莫拉克重創後重生,這些發生在甲仙土地上、充滿了歷史感的故事,原本就是絕佳的學習材料,如今甲仙國小師生,擷取這些素材,以系列繪本的方式協力創作,讓這些故事以更平易的方式傳播,這個過程和結果,正是旗山生活文化園區所期望展出的內容。
 
  高雄市政府教育局沈素甜督學:甲仙國小團隊最令人感動的是給偏鄉學生展演及體驗不同文化與生活的機會,在108新課綱的推動下,發展在地特色課程外,也配合教育政策,無論在雙語教育、數位學習、國際教育皆卓然有成,這次為孩子們舉辦繪本原著畫展,給師生留下學習的記錄,也創下甲仙國小發揚在地梅芋筍文化的美感紀錄,歡迎大家來欣賞偏鄉孩子的創作。
 
  主持人城市書店藍秀珠:甲仙國小在疫情期間成立了繪本團隊,學校師生透過繪本的創作,凝聚了一股安定的力量,而家長也在陪伴過程,發現學生的潛能與家鄉的美好,更認識家鄉人文和物產之美,透過創作呈現出來,這是一系列探究、提問、思考而產出的活知識。
 
  高雄市立空中大學研發處處長李友煌表示,很開心看到「芋見幸福──戀戀山河繪甲仙」繪本原畫展的舉辦,藉此機會,書裡面的每一幅畫可以走出繪本集,從童話世界向外探頭,與社會大眾見面,小朋友好像重新又體驗了一次奇妙的感動:自己的創作是畫,也是藝術,每一張畫即使脫離了彼此,都能擁有各自的生命力,吟唱一篇篇閃閃發亮的生活詩歌。
 
  崑山科技大學資管系賴正文教授表示,甲仙數位機會中心(以下簡稱甲仙DOC)協助甲仙國小電子繪本製作,不僅提升了數位技能及使用各種數位工具,如Podcast、Canva等編輯軟體來創建和編輯圖像及文字。期許甲仙DOC未來能夠在這條數位長河中,持續將數位種子播散至社區各角落,讓甲仙的特色繼續發光發熱。
 
  文史工作者兼作家游永福老師:收到甲仙國小的「芋見幸福─戀戀山河繪甲仙」繪本原畫展邀請函,令人振奮,因為這回展出的是繪本的畫作原件。一本繪本的完成,除了材料收集,畫作產出,還得經過編輯與排版等等過程,所以繪本上的繪畫作品,是經過美編處理的。能見到畫作原件,有機會瞭解參與小朋友在繪畫過程中的思慮與想像,還有學習與才華;當然,所有指導老師的用心,也會一併呈現──這樣的成果,堪稱團隊合作的典範了。
 
  藝術指導老師馬若珊:2018年10月為「我是甲仙人展藝中心」辦最後一個展覽,心情無比的低落,此時和姚如校長分享希望繼續為甲仙長輩與學童找資源及地點辦展覽,校長給了我不同的想法,她當時和我分享,為何不出繪本可以讓更多人看到學生的作品,同時也讓大家更認識甲仙!就這樣我們開始創作甲仙國小的第一本繪本!這五年中學校陸續創作了4本繪本!很開心我們有機會可以在旗山文化園區展示學生的原畫作,也感謝旗美社區大學提供此次的展出機會。歡迎大家一起透過藝術來認識甲仙國小學童及甲仙的人文!
 
  英語指導老師Joshua Heald:身為老師,透過這些故事書,我和孩子們更了解當地的文化。這些學生為這些故事書付出了極大的努力,能夠承受壓力,並努力創作出優秀的藝術品,我很榮幸能成為這個計畫的一部分。
         
  小畫家六年級潘辰儀:我很期待我的作品「芋見甲仙我的家-芋頭伯」、「南橫公路上山車潮」、「甲仙大橋夜景」和「筍灶蒸煮麻竹筍」被更多人看到。五年級張雅慈:很開心畫作「高麗花月蛤」和「梅精軟糖」可以放在旗山文化園區展覽被更多人欣賞。四年級鍾岫融:謝謝馬老師的指導,讓我可以完成作品「夜祭準備豐盛食物」和「甲仙姬翁戎螺」被公開展覽,覺得很光榮。
 
  「芋見幸福-戀戀山河繪甲仙」繪本原畫展,期望透過繪本原畫的呈現,讓大家更貼近甲仙的在地人文及特色,更認識甲仙國小小畫家這五年來努力創作的成長軌跡,展現無比的生命力和幸福。
高雄市新版公車動態邀民眾參與工作坊交流體驗
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 13:57:43

  【高雄訊】為提供更友善的iBus公車即時動態資訊,市府交通局針對不同使用族群需求,例如:年長者或視障民眾,在APP及網頁功能與介面進行優化改版。上線前夕交通... 詳全文 »

足厲害!永靖國小球技高超 女足勇奪世界盃足球賽亞軍
里報.tw / 彰化縣 - 2024-06-16 14:23:10

  「112學年國小世界盃足球賽」全國總決賽於6月7日至10日在台北田徑場舉辦,共有創新高的782隊參賽。彰化縣永靖國小足球隊在許多全國賽中是常勝軍,特別這次女... 詳全文 »

縣長盃桌球錦標賽體育館開賽 各級選手歡聚切磋球技
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-14 17:41:38

  屏東縣政府主辦113年屏東縣縣長盃桌球錦標賽,6月14日至6月16日於屏東縣立體育館舉行,本次比賽分團體賽及個人賽,團體賽分別有社男組、社女組、壯年組、國男... 詳全文 »

噪音車「麥噪」!基北北桃暑期加強取締環警攔查、科技執法多管齊
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】暑假即將來臨,新北市環保局13日於「基北北桃環保交流合作平台」與基隆、台北及桃園共同宣布今年7月至9月加強噪音車攔查取締,各市環保局、警察局與監理... 詳全文 »

超越百億!柯南超強劇場版《名偵探柯南 100萬美元的五稜星》
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 10:20:14

  以怪盜基德及北海道函館為舞台所展開的劇場版《名偵探柯南100萬美元的五稜星》日本票房已超越前作直逼150億大關,電影即將於6/28上映!曼迪傳播也精心準備電... 詳全文 »

屏東南國表藝節兩檔壓軸 勝利星村遺構公園演出免費觀賞
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-14 11:41:18

  2024南國表藝節6月15、16日由來自高雄的新生代舞團「希舞集聚舞蹈劇場」、6月22日、23日屏東在地傑出舞團「種子舞團」,將分別在勝利星村遺構公園得勝區... 詳全文 »

豪雨釀災損農業部公告元長鄉為大豆天然災害現金救助地區
里報.tw / 雲林縣 - 2024-06-15 00:07:51

  【雲林訊】雲林縣元長鄉種植大豆受6月上旬豪雨影響出現災損,縣府接農民反映,縣長張麗善指示農業處邀請相關單位辦理會勘,並函請農業部啟動救助;農業部14日公告元... 詳全文 »

仁德區私人神壇進香爭議民政局呼籲尊重宗教信仰並持續加強輔導未
里報.tw / 臺南市 - 2024-06-13 13:23:33

  【臺南訊】日前本市仁德區私人神壇前往鹿耳門天后宮參香活動引發各界關心,民政局表示憲法保障宗教自由,政府向來尊重宗教信仰文化,本次私人神壇進香引發之爭議,屬寺... 詳全文 »

卓揆:全力落實7大消防政策強化消防救災安全、照顧消防同仁
里報.tw / 臺北市 - 2024-06-13 14:53:41

  【臺北訊】行政院長卓榮泰今(13)日在行政院會聽取內政部「提升消防救災安全精進方案」報告後表示,內政部已提出短、中、長期消防安全管理策略,行政院並已核定22... 詳全文 »

鑑頒獎 特等獎咖啡豆競標1公斤3萬元拍出
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 16:05:37

  2024屏東咖啡節系列活動本(6)月13日正式啓動,首場賽事-屏東精品咖啡豆評鑑,14日在屏東咖啡園區-技研中心辦理順利圓滿結束,並於今(16)日在屏菸19... 詳全文 »

警察節向警察同仁慰勉致謝 陳其邁肯定治安表現 關心安全與健康
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 10:16:37

  【高雄訊】每年6月15日為警察節,感念警察同仁的辛勞與奉獻,高雄市政府於警察節前夕辦理慶祝大會,市長陳其邁今(13)日出席大會致意,肯定警察同仁治安表現屢創... 詳全文 »

送愛雲林!TVBS信望愛永續基金會、基督教文化交流協會及雲林
里報.tw / 雲林縣 - 2024-06-15 00:07:51

  【雲林訊】雲林縣政府14日與雲林縣基督教、天主教會等多個團體召開「2024年攜手愛無限」活動協調會,張麗善縣長感謝TVBS信望愛永續基金會及社團法人基督教文... 詳全文 »

屏東縣府暨所屬機關學校績優人員表揚
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-13 14:35:43

  為鼓勵基層員工在工作崗位上付出與貢獻,屏東縣政府於今(12)日在縣府主管會報中頒獎表揚縣府暨所屬機關學校績優工友、績優臨時人員、績優定僱約用人員,共有21人... 詳全文 »

新公共工程績效考核出爐 彰化縣政府112年度考核成績較111
里報.tw / 彰化縣 - 2024-06-14 13:49:42

  行政院公共工程委員會6月13日公布112年度公共工程施工查核小組績效考核成績結果,特別對彰化縣政府112年度考核成績較111年度明顯進步予以肯定,彰化縣長王... 詳全文 »

卓揆:政府防疫超前部署備足疫苗量能共同守護國人安全
里報.tw / 臺北市 - 2024-06-13 14:53:41

  【臺北訊】行政院長卓榮泰今(13)日於行政院會表示,近期國人十分關心新冠肺炎疫情再起的可能性,為避免疫情再度肆虐,院長請各相關部會超前部署,做好防疫工作,同... 詳全文 »

屏東空中遊覽 國境之南啟航
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-14 17:42:42

  屏東空中遊覽活動今(14)日在恆春機場正式啟航!屏東縣政府6月14日至16日於恆春機場舉辦「屏東空中遊覽發現國境之南」活動,本年度再次結合安捷航空重磅回歸,... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP