殊勝 全國首創 東照山梁皇寶懺法會 渡眾生渡寵物

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2023-12-13 15:19:29

殊勝 全國首創  東照山梁皇寶懺法會  渡眾生渡寵物  _QRCODE碼
  在華人世界頗負盛名的高雄東照山關帝廟一年一度的「癸卯科護國五朝祈安禮斗梁皇寶懺水陸超拔大法會」,12日起一連舉行五天,法會莊嚴,充滿法喜;慎終追遠,飲水思源是中華民族的傳統美德,而超拔祖先是以慈悲發心,透過莊嚴儀式,讓九玄七祖的先人,或過去的累世冤親債主都能早日離苦得樂,消災解厄除業障,而由於全台近十年來的竉物數量達2百萬隻以上,過往毛小孩的亡靈去處備受關切,東照山特別首創開寵物亡靈壇超拔轉世,不少飼主紛紛響應,成為大法會的佳談。
 
  法會於12日晨間七時開始,豎起代表指引天神地祇與有情眾生赴壇塲的「燈篙」及在啟奏分燈啟鼓、關召主符天使後展開,該廟由東昭山主任委員潘献有、堂主吳貴榮,率副主任委員:蕭季慧、李明財 , 財務委員 :林献堂、陳正訓: 委員:李豐富、謝進成、李順成、黃柏鈞、丁邦興、吳國寶、郭栽培、莊清井、潘水粉、吳坤木:常務監事吳貴榮:監事莊登崴、林亮與全國各友宮廟相關執事等及信徒近千人參加。
 
  主任委員潘献有表示,歲未啓辨梁皇寶懺水陸法會,主要是針對在動盪時代,眾生將面對累世冤親債主與懷思過往親朋,因此藉由法會離苦得樂,平息怨氣,歸宿北斗。
 
  潘献有表示,台灣自脫離日本時代,漸漸恢復中華文化與道統的人文信仰後,各地廟、寺、道、庵、宮如雨後春筍建置道塲,三百年前的先民東渡黑水溝來台時的媽祖與關聖帝君的古廟也在民國以後,由民眾出資修築或重建,道教文化因而再度甦醒,成為最大信仰宗教,並且也開啟兩岸的交流,東照山即是全台最明顯的例子。
 
  根據農委會寵物統計指出,111年底犬貓合計登記量達222萬隻,其中犬為120萬、貓為84萬隻,且平均每年十萬隻再成長。
 
  潘献有表示,道教以義以愛為信仰中樞,除了2百多萬隻寵物在家可得到照顧外,憂心的是比台灣一年的新生兒13萬還多的全台遊蕩的犬隻達16萬隻,由於動物生老病死輪迴,而依十法界(四聖、六凡)指人是中心點,既可上浮,又可下沉。所以才有一念天堂,一念地獄之說。一切動物都有靈魂,有的是分靈,有的是全靈,其實都是人的化身。如何安定靈魂,東照山今年起特別在亡靈壇中增設寵物壇,協助超拔毛小孩們。
 
  潘献有主委強調,如何讓毛小孩的狗狗貓能夠往生善道,曾經的拔拔瑪瑪得發心,不要認為牠們陪您十餘年,走後埋了燒了就了了,就算是投胎因沒有超度,那麼只能去往畜生道進行輪迴,若以毛小孩子在世的名字點平安燈或參加一塲超度法會,這樣獲得利益會比較大,可以幫助儘快的得到往生,甚至還能往生善道,不用在墮入三惡道,幫助它早日進入輪迴。
 
  法高雄東照山關帝廟啓建癸卯科護國五朝祈安禮斗梁皇寶懺水陸超拔大法會,儀軌遵循明朝古制舉辦,包括有:1、啓建祈安植福延壽禮斗道場。2、超拔九玄七祖、累世冤親債主、三軍將士英靈、以祈早日離苦得樂。3、拔渡失落嬰靈,仗持佛力加被,經懺功德助其安樂超生。4、拔渡寵物魂靈,仗飼主悲念,佛力加被,經懺功德助其安樂超生。5、拔渡地基主,仗佛力加持、法德恩施,提昇位階得以庇佑家宅平安。6、拔渡因災難而歿之萬類亡靈,先天法盒安魂定魄,經懺功德助其安樂超生。
 
  東照山表示,法會在13日前還可以結緣報名,信眾可把握機會上網或電話為親人與毛小孩報名參加超拔典禮,而香客或全家想參加法會,也可入住價格實惠的東照山香客休閒會館,法會期間並備有地方小吃美食免費索取享用,法會最後一天將提供近800份豐盛湯飯,供民眾享用。因儀式依照古禮化冤辦理大法事需費甚多,歡迎隨喜贊助,更多參加法會詳細報名活動內容可至高雄東照山關帝廟官網、高雄東照山關帝廟Fb粉絲專頁查詢或洽詢電話:07-3710981、3713930。
工廠校正及營運調查將起跑!實地訪查竹縣1804家工廠
里報.tw / 新竹縣 - 2024-05-18 18:31:57

  【新竹訊】113年經濟部工廠校正及營運調查即將啟動!經濟部將自今年6月1日起至7月10日止,就全國9萬7千家已辦理工廠登記之工廠(含特定工廠),展開全面校正... 詳全文 »

中山大學宣布進駐國際商工舊址 陳其邁盼朝醫學院及附設醫院發展
里報.tw / 高雄市 - 2024-05-18 18:43:03

  高雄市政府與國立中山大學共同攜手促進地方生物醫學科技發展,市長陳其邁與校長鄭英耀今(18)日簽訂合作備忘錄,宣布國際商工舊址部分校地,將作為醫學院籌設使用,... 詳全文 »

萬丹市場停車場5月16日起正式收費營運
里報.tw / 屏東縣 - 2024-05-17 13:57:53

  為改善萬丹市場周邊停車格位不足情形,屏東縣政府在警察局萬丹分駐所及消防局萬丹分隊辦公舊址拆除後,於該處增設一處路外汽車停車場,共設置小型車63格,並於5月1... 詳全文 »

嘉義職人大顯身手,頂級極光哈密瓜、生態養殖黃錫鯛及白蝦登上國
里報.tw / 嘉義縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【嘉義訊】第16任總統、副總統就職國宴菜色出爐了!嘉義縣有「創四季溫室農園」嘉義極光哈密瓜、「邱家兄弟」黃錫鯛及白蝦等三項農漁產入選,國宴賓客在餐桌上就能品... 詳全文 »

二寶媽入選高市勞工局斜槓圓夢新秀 希望透過培訓延伸品牌味蕾體
里報.tw / 高雄市 - 2024-05-17 14:01:28

  高雄市勞工局開辦「職能再提升斜槓圓夢計畫」創新創業初階班,經報名甄選脫穎而出的30名潛力新秀,於日前在勞工教育生活中心正式開訓,將展開5個月的培訓課程。勞工... 詳全文 »

陳其邁市長上任達成連續3年0舉借減債131億元 自償性債務增
里報.tw / 高雄市 - 2024-05-17 23:46:19

  【高雄訊】陳其邁市長自109年8月上任後,嚴守財政紀律,率領市府團隊積極促參招商,自110年起已連續3年達成0舉借,受限債務已減債131億元(包含償還公教輔... 詳全文 »

假愛情、真詐財,員警保住資深教師老本
里報.tw / 臺北市 - 2024-05-17 12:29:47

  【臺北訊】臺北市政府警察局北投分局石牌派出所副所長李覲均、警員顏嘉宏於日前擔服巡邏勤務時,接獲北投區文林北路台北富邦銀行通報,有位任職於北市教育單位之女性教... 詳全文 »

區里低碳改造補助最高11萬即日起開放申請
里報.tw / 基隆市 - 2024-05-17 12:29:47

  【基隆訊】為因應全球氣候變遷,制定氣候變遷調適策略,降低與管理溫室氣體排放,112年環境部公佈「氣候變遷因應法」。為鼓勵低碳行動,以實作強化宣導,今年度基隆... 詳全文 »

響應世界高血壓日嘉義縣衛生局推減鹽衛教影片
里報.tw / 嘉義縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【嘉義訊】5月17日是世界高血壓日,嘉義縣衛生局長趙紋華與營養師錄製「預防高血壓減鹽3撇步報你知」影片,呼籲高血壓民眾遵守低鹽低鈉飲食原則,強調量血壓722... 詳全文 »

113年度上半年再生能源發電設備同意備案17日收件截止臺東縣
里報.tw / 臺東縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【臺東訊】再生能源購費率計算,通常上半年費率較優於下半年費率,且近年度再生能源發電設備同意備案申請案件因配合費率調整,多集中於6月底及12月底集體送件,為避... 詳全文 »

大武警華源社區治安會議反詐騙及交安宣導
里報.tw / 臺東縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【臺東訊】大武警分局日前於華源社區活動中心舉辦「113年治安座談會議」,美和所副所長吳佳銘會中加強宣導反詐騙、嚴禁酒後駕車及行人依規定行走行人穿越道、夜間穿... 詳全文 »

高市勞工局攜手台積電慈善基金會舉辦就業博覽會 助青年學子探索
里報.tw / 高雄市 - 2024-05-18 18:44:37

  高雄市勞工局於(18)日攜手台積電慈善基金會,共同在中山大學附屬國光高中舉辦「永續創薪、優職高雄」就業媒合及職業探索博覽會,由周登春局長及台積電慈善基金會彭... 詳全文 »

境外空污來襲 屏縣環保局緊急應變查獲1件違規 提醒民眾外出
里報.tw / 屏東縣 - 2024-05-17 14:00:34

  16日因環境風場吹東北風,挾帶境外污染物影響臺灣及離島地區,且午後日照強烈致使臭氧濃度上升,屏東恆春測站達到紅色警示,屏東縣環保局表示,雖是境外影響,但仍立... 詳全文 »

2024鄧雨賢紀念音樂會青‧春‧風再現經典的青春活力
里報.tw / 新竹縣 - 2024-05-18 18:31:57

  【新竹訊】「2024鄧雨賢紀念音樂會-青‧春‧風」今(18日)下午於芎林鄉鄧雨賢音樂文化公園熱鬧登場,不僅有芎林國小合唱團帶來客家歌謠,紀念鄧雨賢先生在芎林... 詳全文 »

各式肉粽冰粽任君挑選 喜憨兒端午商品預購中
里報.tw / 高雄市 - 2024-05-17 16:36:46

  年度三大節日之一的端午即將到來,喜憨兒基金會推出各式應景禮盒,有傳統的肉粽禮盒,也有軟Q甜蜜的冰粽禮盒。商品來自喜憨兒庇護工場,工場導入食品衛生安全ISO2... 詳全文 »

成功戒酒不是夢 健康人生我掌握 酒精成癮為高度復發
里報.tw / 屏東縣 - 2024-05-17 13:54:47

  酒精成癮為高度復發之慢性疾病,僅靠意志力無法根除酗酒意念,為了協助解決酒精成癮所造成之家庭及社會治安問題,屏東縣政府衛生局結合轄內屏安醫院、佑青醫院、安泰醫... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP