找到一道光 毒防局職場體驗為個案找亮光

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2023-07-01 23:02:37

找到一道光 毒防局職場體驗為個案找亮光_QRCODE碼
  高雄市政府毒品防制局今年特別新開辦「高雄市藥癮者及家庭社區職能培力計劃」,服務主要提供藥癮者及其家屬,以及有藥癮潛在風險之脆弱家庭、高照顧負荷家庭、未升學或未就業之兒少及其家屬等。為這些特殊的民眾提供職場體驗、職能培訓,並銜接就業服務,使生命走向正軌,散發光亮。
 
  「職錢30」職場體驗計劃,規劃6天共計30小時的體驗課程訓練。六月份提供「餐飲業」、「環保回收業」以及「有機農業」,3個場次的體驗課程訓練,每位參與者可以挑選1或2個職場學習,透過體驗認識職場環境、工作內容、職場人際關係,促進參與者對職場的實際認識。
 
  六月份開辦第一梯次職場體驗,原本預定提供8個名額,結果來了13個人報名,又緊急加開一場次,擠不進來的,就只能等到七月的場次了。七月除了餐飲業,還增加了物流業、鐵工廠、手搖飲及烘焙職場。
 
  米迦勒社會福利協會承辦藥癮者及家庭社區職能培力計劃,接受毒防局、少輔會、社福中心、家防中心、各社福機構轉介來的服務對象,提供晤談、職涯諮詢。並且積極開發職場讓藥癮者及高風險家庭可以透過體驗計劃,進入到社會環境職場,讓一直在主流職場外徘徊的民眾,可以透過引路的光,勇敢的踏上職涯之路。
 
  小傑在上工的第一天,就被體驗職場隔壁的企業相中,表示願意聘用。小慧上工的第一天,職場體驗的企業雇主就直接表示願意聘用。洪先生、蘇先生、吳先生,也分別在體驗期間,就由就業服務員協助就業媒合。 
 
  只有14歲,今年國中畢業的小文在職場體驗期間,因為認識了職場老闆,小文表示很喜歡餐飲業,即使不是老師安排的時間,小文也積極努力的到職場去學習,跟老闆表示自己想要學更多,希望老闆可以多教導他。
 
  米迦勒社會福利協會,為這群努力向上的學員辦理了職場體驗的結訓典禮,也讓他們彼此分享了體驗過程的心得,知道彼此並不孤單,老師們也鼓勵學員們在未來人生的道路上,要持續努力奔跑不放棄。小文拿到結訓證書和體驗獎勵金時,很高興的說:「媽媽很辛苦,要把獎勵金都給媽媽。」
 
  米迦勒社會福利協會就服員蔡妙娟表示:「我們無法選擇出生的家庭,但是在社會各界的幫助下,我們一起努力扶持這群努力想改變命運的生命,一起幫助他們找到生命的亮光。」。
屏東美食短影音徵選競賽 歡迎發掘銅板美食搶獎金
里報.tw / 屏東縣 - 2024-07-11 12:36:26

  品嚐美食,是旅遊體驗的重點之一,如果吃到佛心價的銅板美食,更會讓人有幸福感,屏東縣政府今年特別舉辦「屏東美食・激安99」短影音徵選競賽,邀請民眾暑假期間至屏... 詳全文 »

跨世代的親子共融遊戲場希望之丘兒童遊戲場正式啟用
里報.tw / 基隆市 - 2024-07-10 17:11:44

  【基隆訊】乘載無數在地基隆人兒時記憶的中正公園遊戲場,經過市府向中央爭取補助重新整建成為現代化的親子共融遊戲場,除保留市民記憶中的大象藝術裝置,另新設三層樓... 詳全文 »

交通局辦理「公車從業人員服務品質提昇講座及拍攝教學影片」精進
里報.tw / 臺南市 - 2024-07-11 10:03:01

  【臺南訊】公車駕駛為服務乘車民眾的第一線人員,台南市政府交通局為提升本市公車整體服務品質,開辦2場「公車從業人員服務品質提昇講座」,規劃「公車無障礙上車SO... 詳全文 »

勞工局辦理暑期工讀生在職訓練課程 強化簡報技巧暨職業安全衛
里報.tw / 臺南市 - 2024-07-10 17:38:06

  為實現黃偉哲市長「希望家園」的施政願景,勞工局積極推動大專青年公部門暑期工讀計畫,整合市府18個機關單位招募100位學生,提供青年學子在公部門工讀機會,提前... 詳全文 »

BEING sport X BEING spa 台南南山館
里報.tw / 臺南市 - 2024-07-15 18:24:00

  繼BEINGsport土城立德館美力開幕,統一集團旗下「統一佳佳」兩大休閒品牌「BEINGsport統一健身俱樂部」及「BEINGspa」雙品牌聯名館進駐台... 詳全文 »

援中派出所暨多功能社區中心動土 陳其邁:提供社福、民政、警政
里報.tw / 高雄市 - 2024-07-12 17:46:05

  【高雄訊】因應援中港周遭人口快速成長,楠梓區援中派出所暨多功能社區中心新建工程今(12)日舉行動土典禮,高雄市長陳其邁表示,市府結合社區需求活化空間使用,將... 詳全文 »

全國童軍大露營昨(10)日起進駐童軍總會:「一切準備就緒」黃
里報.tw / 臺南市 - 2024-07-11 10:03:01

  【臺南訊】第12次全國童軍大露營昨(10)日起至16日在臺南走馬瀨農場舉行,從海內外及全國各地近8000名童軍於今日報到,開啟7天6夜大露營活動序幕。前天午... 詳全文 »

炎夏水上活動旺季 竹縣水域安全聯合稽查小組宣導巡邏
里報.tw / 新竹縣 - 2024-07-15 19:40:09

  【新竹訊】近期天氣高溫炎熱,吸許多民眾戲水消暑,新竹縣長楊文科呼籲,天然水域常暗藏危機,民眾安排玩水活動,請選擇安全且有合格救生員駐守的水域,他同時指示相關... 詳全文 »

台東「釀絆」藝術駐地共創工作坊7/14長濱微醺登場
里報.tw / 臺東縣 - 2024-07-14 20:09:28

  【臺東訊】臺東縣政府推出113年度臺東美術館藝術下鄉媒合藝術創作者駐地創研計畫「交會地方。藝駐共創-怎麼絆」,今(14)日首場藝術駐地共創工作坊『釀絆』,由... 詳全文 »

實踐多元共融從優化人事服務開始!高市府人事主管會報結合DEI
里報.tw / 高雄市 - 2024-07-11 12:32:57

  高市府113年「人事主管會報」於7月10日登場,這是市府人事處一年一度舉辦的盛大活動,為激發人事創意新活力,創造多元共融新格局,特別移地至環境部認證的環境教... 詳全文 »

共同學習公廁清掃體諒清潔人員辛勞
里報.tw / 基隆市 - 2024-07-10 17:11:44

  【基隆訊】為提升對環境衛生重要性的認識,基隆市環保局於近日舉辦了兩場「公廁清掃學習活動」。活動旨在建立良好的習慣,並透過實際參與清掃工作,使市民了解公廁清潔... 詳全文 »

苗栗縣政府領軍 在地四大農會豐富你的味
里報.tw / 苗栗縣 - 2024-07-12 17:37:19

  山明水秀的苗栗,此次2024臺北國際食品展由苗栗縣政府聯手在地的大湖、公館、苑裡、銅鑼四大農會,以『豐味苗栗』為主題,將在地農特產品,以純樸滋味及特色包裝的... 詳全文 »

重視性別平等 屏縣府力推性別平等業務獎勵計畫
里報.tw / 屏東縣 - 2024-07-11 12:38:29

  屏東縣政府為促進各機關在擬訂政策、計畫或業務推動時,能融入性別觀點、主動創新推展性別平等措施,特別訂頒「金屏獎-屏東縣政府推動性別平等業務獎勵計畫」,鼓勵縣... 詳全文 »

動物消暑自有一套保育員加碼客製冰品豐富動物行為
里報.tw / 臺北市 - 2024-07-10 13:43:58

  【臺北訊】今(2024)年自6月初以來每日持續高溫,在全球氣候變遷下,高溫炎熱的天氣已成都市生活常態。當戶外溫度一再創新高,人們可以藉著停留在屋內吹冷氣、喝... 詳全文 »

夢時代「PHILIPS & 1929比得兔居家聯合特賣會」
里報.tw / 高雄市 - 2024-07-11 12:34:09

  夢時代自即日起至7月28日,在三樓蛋型空間舉辦「PHILIPS&1929比得兔居家聯合特賣會」,現場匯集逾百款實用家電及夏季推薦超值床組,折扣最低1... 詳全文 »

岡山障福泳訓課程開跑 鼓勵身障者參與多元水上活動
里報.tw / 高雄市 - 2024-07-10 16:47:44

  岡山身心障礙福利服務中心泳池經歷新冠疫情、耐震補強工程及缺水等挑戰後,睽違三年,將於7月2日至8月30日重新開放使用。中心泳池同時舉辦水上休閒活動,今年,再... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP