台灣地質公園學會 驚艷烈嶼地質

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 金門縣 報導 發佈時間:2020-03-09 10:29:54

台灣地質公園學會 驚艷烈嶼地質_QRCODE碼
  【金門訊】小金門多樣的地質樣貌,蘊生了豐富地景與生態。烈嶼鄉公所積極推動成立「地質公園」。鄉長洪若珊昨日陪同台灣地質公園學會理事長林俊全一行人參觀烈嶼特殊地質景觀和觀光景點,洪若珊期盼透過學會專家學者成員的協助支持,以專業、外在視野,幫助烈嶼推動地質公園,帶動地方觀光旅遊、社區和地方產業發展。
 
  台灣地質公園學會七日移地金門召開第一屆第12次理監事暨幹部工作會議,八日跨海烈嶼參訪,烈嶼鄉長洪若珊、鄉公所代理秘書洪國棟、社會課長吳玉華、金門國家公園管理處處長曾偉宏、前副處長蘇承基、課長李毓秀等人陪同走訪青岐玄武岩海岸、沙溪堡、九宮坑道等景點,並由地質專家林英生為客人導覽解說烈嶼各種地質地貌,讓來自台灣台東、高雄、花蓮、馬祖等各地的客人,對烈嶼留下深刻又不一樣的印象和體驗。
 
  洪若珊指出,地質公園與國家公園的理念雖然一致,但是地質公園對於劃定區域的範圍沒有過多的限制,而且地質公園的推動是由下而上,社區的參與也是非常重要的一環。洪若珊說,烈嶼地質公園在鄉公所顧問林英生的協助下,目前以青岐沙溪堡海岸景觀區、青岐南山頭海岸景觀區、東崗海岸景觀區、埔頭、黃厝海岸景觀區、麒麟山森林景觀區等六大區域為主,以點串連,希望可以地景保育帶進地景旅遊方式,創造新的旅遊模式,並透過網絡參加國際活動,讓居民增加榮譽感也帶動社區經濟。
 
  洪若珊表示,這次安排以電瓶車為交通工具,希望以低碳載具來發展地質旅遊模式,在林英生精彩的解說分別走訪了南山頭、沙溪堡以及九宮坑道,這幾個點都具備了非常精彩豐富的地質景觀。洪若珊指出,麒麟山、九宮坑道,沙溪,南山頭,貓公石,東崗,有設立烈嶼地質公園範圍的條件,目前是鄉公所的鄉政重點工作,並積極推動籌備相關工作,希望透由社區發展協會的參與,由下到上凝聚社區共識,一起努力推動成立「地質公園」。洪若珊感謝學會成員給予專業的支持和意見,盼能擦出不一樣的火花,協助烈嶼成立地質公園申請認證,為地景保育、環境教育、地景旅遊一起努力。
 
  曾偉宏表示,地質公園是民間自發性的組織,有一部分的經費由政府補助,國家公園站在與烈嶼鄉公所合作的角度,所有的訓練等,該國家公園做的都會提供協助。
 
  林英生表示,台澎金馬只有金門沒有地質公園,推動地質公園對金門有益無害,未來有很多前景,至少在保育方面可以更突顯,只要上下一心,相信可以很快的成立地質公園。
 
  林俊全理事長表示,過去多次來金門,留下驚艷的印象,烈嶼如果能推動地質公園,是非常美的事。林俊全說,地質公園是從聯合國來的觀念,是國際運動,很多國家會發現,地質公園是從社區開始推動,跟國家公園以保育為主,有點不一樣,但兩者理念是一樣的,因為一定要保育各種地景和環境,並透過環境教育,這兩者是國家公園主要的任務,包括迎接全世界的客人來,都是一個很重要的教育場所。
 
  林俊全指出,以地質學角度而言,南山頭是他心目中金門最美的景點。林俊全表示,金門面對13億大陸同胞,可就近來到烈嶼學習,他們會珍惜這樣的一種經營管理,有一天會有歷史定位。再者,地景旅遊要看什麼,如何看?如何了解?在地解說,如何讓大家知道,一起分工合作推動,讓它成為地方的驕傲。林俊全說,金門和馬祖相似,尤其戰地史蹟,未來可能成為世界人類共同的資產,所以學會有責任一起來協助金門,讓他變成一個世界的亮點,可說任重道遠,但也需要從在地的力量努力起。
 
  地質學會過去三年來每年都有舉辦攝影比賽,林俊全希望有機會來烈嶼辦巡迴展,尤其今年Olympus創立100年,全國徵稿,攝影品質水準相當高。對此,洪若珊鄉長當場允諾今年會排出檔期策展,讓更多民眾可以了解臺灣特殊地景與欣賞地質公園之美。
高雄市無障礙公車總數達514輛,2025年公車全面無障礙化為
里報.tw / 高雄市 - 2020-10-08 15:24:02

   【高雄訊】市府交通局表示,高雄市截至109年9月計有984輛,無障礙公車總數達514輛(包含111輛電動低地板公車)。   交通局指出... 詳全文 »

紀念921國家防災日,教育局辦理校園災害防救示範演練觀摩會
里報.tw / 臺南市 - 2020-09-19 23:13:47

  【臺南訊】為紀念921國家防災日,教育局9月18日上午9時於南區第二幼兒園舉辦109年度校園災害防救示範演練觀摩會,結合園所鄰近消防單位共同參演,並邀請本市... 詳全文 »

在地企業康那香防疫扶弱無所不在 黃偉哲代表學童受贈盼將愛延續
里報.tw / 臺南市 - 2020-08-29 22:43:39

  【臺南訊】感謝在地企業為善不落人後,台南市長黃偉哲今(29)日出席參與並代表受贈,由康那香企業股份有限公司董事長戴榮吉成立的「戴竹基金會」於康那香不織布創意... 詳全文 »

曾文水庫蓄水量偏低 請市民保持節水好習慣
里報.tw / 臺南市 - 2020-08-03 10:53:39

  【臺南訊】雖然臺灣目前已進入豐水期,但是本市6月降雨量明顯偏少,曾文水庫蓄水量較歷年同期平均蓄水量為低,黃偉哲市長提醒市民朋友,請大家平時仍應節約用水,維持... 詳全文 »

「振興三倍券」上路 台灣高鐵歡迎旅客多加利用 高鐵車票
里報.tw / 高雄市 - 2020-07-13 17:20:50

  【台灣高鐵】「振興三倍券」將於7月15日啟用,台灣高鐵公司配合政府疫情過後之振興政策,特別制定「旅客運送契約之振興三倍券相關暫行條款」等規範,歡迎旅客多加利... 詳全文 »

市政服務不中斷,道路狀況依流程處置無怠慢
里報.tw / 高雄市 - 2020-06-29 09:34:37

  【高雄訊】據媒體報導高雄市道路民眾反映路平事宜,市府工務局表示,反應道路狀況皆有掌握,並依規、依限處理,此外,對於道路管線申挖或刨舖,也依制度、品質流程執行... 詳全文 »

衛武營【武營逗陣來】綠手指計畫 大小朋友齊聚衛武營 一同探
里報.tw / 高雄市 - 2020-06-01 11:42:00

  【高雄訊】衛武營國家藝術文化中心從藝術出發,帶給觀眾許多精彩節目之餘,也持續關注周遭環境,積極從各面向與大眾對話。衛武營於5月30日(六)舉辦的【武營逗陣來... 詳全文 »

運動局推展新興運動 匹克球選拔賽開打
里報.tw / 臺中市 - 2020-05-21 15:11:31

  【臺中訊】亞洲匹克球協會於3月成立,由台灣、新加坡、日本、菲律賓及印度發起,預計8月將有近20個亞洲國家加入,並於年底在台灣舉辦首屆亞洲匹克球公開賽。為選拔... 詳全文 »

四大國際社團捐贈防疫物資 中市社會局感謝奉獻公益
里報.tw / 臺中市 - 2020-05-05 10:22:13

  【臺中訊】國際四大社團首次集結台中!扶輪社、青商會、獅子會、同濟會四大國際社團,響應市長盧秀燕「我的台中我來挺」,在新冠肺炎疫情期間,捐贈防疫人員物資,關懷... 詳全文 »

韓國瑜訪視左營舊城見城館 光雕投影展演重現歷史風華
里報.tw / 高雄市 - 2020-04-20 10:28:21

  【高雄訊】高雄市長韓國瑜今(19)日上午前往左營,訪視全臺唯一結合光雕投影、動態演繹左營舊城百年歷史的「見城館」,他首先聽取文化局簡報,肯定「見城計畫」為高... 詳全文 »

5月3日前高中職以下校園暫停對外開放 韓國瑜盼共體時艱
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-31 15:03:18

  【高雄訊】新冠肺炎疫情嚴峻,高雄市政府今(30)日召開第14次防疫會議,市長韓國瑜宣布高中職以下校園暫停對外開放至5月3日止,從4月6日起所有辦公大樓實施實... 詳全文 »

【GoShare將在台南推出共享租賃服務,提供兼具在地、環保
里報.tw / 臺南市 - 2020-03-27 22:01:47

  【臺南訊】台南市共享運具又將多了一種選擇,GoShare今(26)日宣布將於第二季進軍台南市共享電動機車市場,交通局表示,相信府城得天獨厚具有的古蹟景點、美... 詳全文 »

高雄徵才活動週報109_013
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-27 21:47:45

  【高雄訊】防疫徵才不喊卡!本週辦理5場徵才共計42家廠商,釋出1,000個以上職缺,其中3/26梓義活動中心聯合徵才,將與國內不織布大廠-南六企業首推視訊徵... 詳全文 »

兒童連假讓幼兒玩免費 鈴鹿賽道樂園買大送小只要650元 雙重
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-24 14:32:18

  【高雄訊】擔憂疫情影響,許多家長紛紛取消了連假旅遊計畫,面對即將到來的兒童連假,鈴鹿賽道樂園推出「童遊鈴鹿春」邀請大家來樂園童遊一下。從109年3月26日(... 詳全文 »

黃偉哲宣布區里防疫獎勵措施 抗疫期間莫出國到台南「世界之最
里報.tw / 臺南市 - 2020-03-21 14:00:21

  【臺南訊】中央流行疫情指揮中心宣布自3月17日起,國人於指揮中心發布國際旅遊疫情建議等級第三級國家或地區後,非必要前往該等國家或地區,返國後接受隔離或檢疫者... 詳全文 »

新住民辦公室喬遷揭牌 韓國瑜:照顧新住民不遺餘力
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-21 13:47:53

  【高雄訊】高雄市新住民辦公室今(18)日喬遷揭牌,新住民專案辦公室主要整合各局處資源推動新住民服務,由前立法委員林麗嬋擔任執行長。高雄市長韓國瑜指出,林女士... 詳全文 »

'買車賣車,就到車界.tw'

(0則評論)新聞評論

TOP