台灣地質公園學會 驚艷烈嶼地質

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 金門縣 報導 發佈時間:2020-03-09 10:29:54

台灣地質公園學會 驚艷烈嶼地質_QRCODE碼
  【金門訊】小金門多樣的地質樣貌,蘊生了豐富地景與生態。烈嶼鄉公所積極推動成立「地質公園」。鄉長洪若珊昨日陪同台灣地質公園學會理事長林俊全一行人參觀烈嶼特殊地質景觀和觀光景點,洪若珊期盼透過學會專家學者成員的協助支持,以專業、外在視野,幫助烈嶼推動地質公園,帶動地方觀光旅遊、社區和地方產業發展。
 
  台灣地質公園學會七日移地金門召開第一屆第12次理監事暨幹部工作會議,八日跨海烈嶼參訪,烈嶼鄉長洪若珊、鄉公所代理秘書洪國棟、社會課長吳玉華、金門國家公園管理處處長曾偉宏、前副處長蘇承基、課長李毓秀等人陪同走訪青岐玄武岩海岸、沙溪堡、九宮坑道等景點,並由地質專家林英生為客人導覽解說烈嶼各種地質地貌,讓來自台灣台東、高雄、花蓮、馬祖等各地的客人,對烈嶼留下深刻又不一樣的印象和體驗。
 
  洪若珊指出,地質公園與國家公園的理念雖然一致,但是地質公園對於劃定區域的範圍沒有過多的限制,而且地質公園的推動是由下而上,社區的參與也是非常重要的一環。洪若珊說,烈嶼地質公園在鄉公所顧問林英生的協助下,目前以青岐沙溪堡海岸景觀區、青岐南山頭海岸景觀區、東崗海岸景觀區、埔頭、黃厝海岸景觀區、麒麟山森林景觀區等六大區域為主,以點串連,希望可以地景保育帶進地景旅遊方式,創造新的旅遊模式,並透過網絡參加國際活動,讓居民增加榮譽感也帶動社區經濟。
 
  洪若珊表示,這次安排以電瓶車為交通工具,希望以低碳載具來發展地質旅遊模式,在林英生精彩的解說分別走訪了南山頭、沙溪堡以及九宮坑道,這幾個點都具備了非常精彩豐富的地質景觀。洪若珊指出,麒麟山、九宮坑道,沙溪,南山頭,貓公石,東崗,有設立烈嶼地質公園範圍的條件,目前是鄉公所的鄉政重點工作,並積極推動籌備相關工作,希望透由社區發展協會的參與,由下到上凝聚社區共識,一起努力推動成立「地質公園」。洪若珊感謝學會成員給予專業的支持和意見,盼能擦出不一樣的火花,協助烈嶼成立地質公園申請認證,為地景保育、環境教育、地景旅遊一起努力。
 
  曾偉宏表示,地質公園是民間自發性的組織,有一部分的經費由政府補助,國家公園站在與烈嶼鄉公所合作的角度,所有的訓練等,該國家公園做的都會提供協助。
 
  林英生表示,台澎金馬只有金門沒有地質公園,推動地質公園對金門有益無害,未來有很多前景,至少在保育方面可以更突顯,只要上下一心,相信可以很快的成立地質公園。
 
  林俊全理事長表示,過去多次來金門,留下驚艷的印象,烈嶼如果能推動地質公園,是非常美的事。林俊全說,地質公園是從聯合國來的觀念,是國際運動,很多國家會發現,地質公園是從社區開始推動,跟國家公園以保育為主,有點不一樣,但兩者理念是一樣的,因為一定要保育各種地景和環境,並透過環境教育,這兩者是國家公園主要的任務,包括迎接全世界的客人來,都是一個很重要的教育場所。
 
  林俊全指出,以地質學角度而言,南山頭是他心目中金門最美的景點。林俊全表示,金門面對13億大陸同胞,可就近來到烈嶼學習,他們會珍惜這樣的一種經營管理,有一天會有歷史定位。再者,地景旅遊要看什麼,如何看?如何了解?在地解說,如何讓大家知道,一起分工合作推動,讓它成為地方的驕傲。林俊全說,金門和馬祖相似,尤其戰地史蹟,未來可能成為世界人類共同的資產,所以學會有責任一起來協助金門,讓他變成一個世界的亮點,可說任重道遠,但也需要從在地的力量努力起。
 
  地質學會過去三年來每年都有舉辦攝影比賽,林俊全希望有機會來烈嶼辦巡迴展,尤其今年Olympus創立100年,全國徵稿,攝影品質水準相當高。對此,洪若珊鄉長當場允諾今年會排出檔期策展,讓更多民眾可以了解臺灣特殊地景與欣賞地質公園之美。
屏東品牌石斑魚外銷美國「首航」
里報.tw / 屏東縣 - 2020-05-21 15:28:38

  【屏東訊】台灣素有石斑王國之稱,而屏東產量及出口產值更佔全台50%以上,為拓展外銷市場,屏東縣政府提早佈局,今年初進軍美國「華人工商大展」後,4月底獲得首批... 詳全文 »

捐蘋果、送火鶴 向第一線醫護人員致意 黃偉哲感謝國際獅子
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-04 15:57:22

  【臺南訊】一場名為「蘋蘋安安守護你我」捐贈儀式記者會,今(1)日在台南市永華市政中心舉行,國際獅子會300-D1區總監張秀華率大台南區獅子會數十名幹部,為了... 詳全文 »

旺旺集團公司捐贈14萬瓶水神次氯酸水給苗栗縣政府,衛生局代表
里報.tw / 苗栗縣 - 2020-04-22 11:52:06

  【苗栗訊】旺旺集團繼2月份捐贈苗栗縣10部水神機後,另再捐贈14萬瓶「水神次氯酸水」給苗栗縣,希望讓每家戶都有次氯酸水可以當作防疫之用。   在新... 詳全文 »

保存傳統技藝─林金豆的吉仔花藝術
里報.tw / 金門縣 - 2020-03-12 11:37:34

  【金門訊】在金門的傳統習俗當中,「吉仔花」的外觀是討喜的紅色,還有因其充滿著吉祥象徵的意義,可說是在地婚慶之中一項不可或缺的必須物件,只是在目前日漸繁忙的社... 詳全文 »

軍事迷集合! 2020台灣燈會軍事燈區2/6搶先看
里報.tw / 臺中市 - 2020-02-02 16:51:35

  【臺中訊】2020台灣燈會首設軍事燈區,現場有M41D戰車及M42雙管防空砲車、騰雲無人機及各式迷彩燈組,2月6日將於主展區后里森林園區舉行點燈儀式,歡迎全... 詳全文 »

109年鳳山區公所替代役役男挽袖捐熱血活動
里報.tw / 高雄市 - 2020-02-02 14:47:31

  【高雄訊】〝鳳山區公所替代役役男挽袖捐熱血〞~每年農曆春節前後,正是全國醫療院所面臨嚴重缺血之際,鳳山區公所替代役役男繼參與「歲末年終關懷獨居長者及居家環境... 詳全文 »

2020台南造夢 聚集能量迎接新的一年!
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-16 12:24:49

  【臺南訊】跨過2020,我們看到了夢想的堅定力量!台南市政府新聞及國際關係處舉辦的「2020台南造夢」活動,經過2019年12月尾聲20組入圍團隊陸續在台南... 詳全文 »

古寧學童慈湖賞鸕鶿
里報.tw / 金門縣 - 2020-01-02 20:35:48

  【金門訊】金門的鸕鶿於每年10月至翌年4月固定夜棲於慈湖等地區的木麻黃林,古寧國小學童在野鳥學會退休老師莊西進的指導下,前往慈湖實地觀察鸕鶿的生態行為。校長... 詳全文 »

假日美食市集首飄香 愛河河畔添風情
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-29 23:04:34

  【高雄訊】為豐富愛河之美,高雄市政府每週末定期推出「ArtfoodSpace河畔美食市集」,今(28)日約200家風格獨具的文創餐車、手作攤位等青創業者聚集... 詳全文 »

國際獅子會300E1區莒光獅子與高雄「張老師」呼籲青少年「情
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-25 19:47:26

  【高雄訊】談到青少年的情感交往,不管是以前或是現在,一直都是備受關注的議題。我們常說「少女情懷總是詩、少男情懷總是火」,在這如詩如畫如火的年紀裡,生理上又遭... 詳全文 »

單元五重劃地主陳情 中市府: 全力協助儘早取得權狀
里報.tw / 臺中市 - 2019-12-23 22:49:24

  【臺中訊】針對單元五重劃地主今(18)日陳情要求台中市政府早日發放土地所有權狀予地主一事,市府地政局表示,重劃開發具有公共利益,市府必會更審慎監督重劃會作業... 詳全文 »

第五屆社區金點獎 揮閃金點在高雄,肯定咱ㄟ社區
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-18 14:28:01

  【高雄訊】衛生福利部(17)日下午在臺北國立國父紀念館舉行「第五屆社區金點獎-社區照顧關懷據點/長期照顧服務人員」聯合表揚典禮,全國社區照顧關懷據點及長期照... 詳全文 »

梧棲漁港「烏金」入港 中市府輔導加工為烏魚加值
里報.tw / 臺中市 - 2019-12-16 00:03:21

  【臺中訊】中部外海為台灣最主要的烏魚漁場,每年烏魚汛期通常是冬至前後10天,根據台中區漁會資料,今年12月7日第一次捕獲烏魚起至12月11日止,已捕獲3萬尾... 詳全文 »

台中清潔月12/27提前大掃除 通關密語送好禮
里報.tw / 臺中市 - 2019-12-12 11:06:21

  【臺中訊】新年將到來,市民陸續展開年終大掃除,台中市政府環保局將於今年12月27日至明年1月23日推動「台中清潔月~逗陣來拼厝」活動,呼籲市民提早向各區清潔... 詳全文 »

後勁溪台塑段克服困難完成清疏工程
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-10 17:17:19

  【高雄訊】後勁溪為本市重要區域排水之一,每逢大雨自山坡地或上游段夾帶大量土石與樹枝等物,易造成渠道淤積,因此需定期檢視、清疏及渠道整理作業,以保持通洪功能。... 詳全文 »

最受信賴的國家SNQ 高醫體系囊括1銅15標章
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-10 17:11:03

  【高雄訊】由社團法人國家生技醫療產業策進會(生策會)所主辦的國家品質標章SymbolofNationalQuality(SNQ)認證,堅持品質把關與安全,今... 詳全文 »

'生活 藝文 新聞 教育'

(0則評論)新聞評論

TOP