文化園區「家廟講堂」訪談官澳楊氏祖廟達山堂

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 金門縣 報導 發佈時間:2020-01-05 15:03:03

文化園區「家廟講堂」訪談官澳楊氏祖廟達山堂_QRCODE碼
  【金門訊】金門文化園區歷史民俗博物館推動「家廟講堂」節目,由金門縣閩南文化協會承辦及執行,日前訪談位於金門官澳的楊氏祖廟「達山堂」。總幹事楊恭勤代表理事長楊維生、理事楊義群、理事楊恭廉、理事楊恭恥在祖廟內接受影音訪談。暢談官澳楊、與湖下楊、漳浦佛曇楊兩岸三楊的宗族親緣關係以及每年楊氏的祭祖和吃頭活動,期許年輕世代能認同及傳承宗祠家廟禮俗。
 
  目前任職官澳里里長的楊恭勤表示,金門楊氏,目前主要分衍於官澳、湖美、湖下、榜林等地。金門楊氏祖先是亮節公,於宋末元初時來到金門的官澳,至今有700多年歷史。
 
  楊恭勤說,官澳楊氏從元末到民國已繁衍了28代(世)子孫,開基祖亮節公為宋朝最後一位皇帝(度宗)的國舅爺(淑妃為其妹妹)。元兵攻陷福州。亮節公隨駕至泉州,因軍務別往,等到回來的時候,少帝昺一行已至潮州。於是就帶著三個兒子追到漳州。因第三子途勞染疾,寄養于漳浦佛曇農家。楊亮節就帶著長子、次子來到廈門,想覓船前往廣東崖山與少帝昺會合。這時候傳來崖山兵敗、少帝昺投海的不幸消息,亮節公悲憤不已。就與兩子渡海到浯州(今金門),隱居于官澳珠寶石下,誓誡子孫莫為元臣。楊氏為表明自己係宋室之官宦人家,因新居地位於港澳之地,故名「官澳」。這就是「官澳楊」的由來。
 
  「湖下楊」是指元朝末年,官澳楊氏三世祖淑季公暨妣許氏生四子,因避戰禍,舉家遷赴他域,擇地墾荒,建立新家園,子孫喚此地名為「湖山」,又稱為「湖峰」,清時屬同安縣馬巷廳翔風里十九都古湖保,現則隸屬金門縣金寧鄉湖埔村。所以「官澳楊」、「湖下楊」、「漳浦佛曇楊」兩岸親族淵源深厚經常往來。官澳楊氏為金門楊氏祖廟。
 
  楊恭勤說,目前在官澳祖廟內四點金柱左聯主要是說先賢關西夫子「楊震卻金」的廉潔故事,人稱為「關西孔夫子」,所謂「四知流芳」主要是說,天知、地知、你知、我知也是四知堂的由來,所以楊氏以「四知衍派」為堂號。
 
  祖廟左聯則是北宋理學大家「龜山先生」楊時「程門立雪」的事蹟,楊時和朋友游酢,去求教老師程頤,程頤正在閉目養神,他們就站在門口,外面風雪很大,但他們不為所動,等程頤醒了雪已下了一尺多的厚度了,楊時以道學聞名,時稱「南有楊中立,北有呂舜徒」。
 
  理事楊義群宗長說明家廟建造詳細年代已不可考,但在從道光年間就已興建,早在康熙年間楊氏祖廟曾經當過官澳巡檢司分防官的官邸;光緒年間祖廟左側因族人建造三落大厝侵佔巷地,自罰起建祖廟後進, 21世孫楊都試至大陸漳浦及海外各地向宗親族人募款整修間廟宣統三年完工,民國60年級70年代也重修家廟,民國90年才舉行奠安儀式。
 
  108年值年頭家的理事楊恭廉宗長表示對宗親聯繫感情以及輪值頭家的感想是,冬至祭祖主要的是以吃頭為主要的活動之一,當然最重要的是慎終追遠的緬懷祖先,冬至當天早上會先以湯圓祭祖,中午再以傳統禮儀祭祖,晚上宗親聚在祖(家)廟內用餐聯誼,借此用餐過程與村莊內的宗親把酒言歡促進宗親的感情,楊恭廉說,楊氏宗親吃頭還是遵循古禮制度,女性還是不可以進到宗祠吃頭,但是未婚的男性可以代替家中的長輩進到宗祠吃頭。
 
  楊恭廉也補充說明楊氏吃頭的相關規矩,他說,一般來說有分為:新婚頭、60耳順頭,一般作頭都是以新婚頭為優先,各房祧(柱)當值頭家都會自行準備大紅麵龜(台語:過頭龜),次年準備接頭家(輪值)的人就可以將這些麵龜帶回家,將這些儀式一年一年的傳承給來年作頭的頭家。
 
  總幹事楊恭勤對於年輕世代對宗祠家廟的認同以及吃頭提出看法,楊總幹事表示,吃頭最主要就是(吃祖宴),在每年的春秋二祭以及冬至時期各宗親來到祖廟一起吃祖宴聯絡感情,更重要的是按輩份跟長輩請安問好,這是祭祖中最重要的事情,所以讓年輕人參與冬至祭祖了解長幼有序,尊卑倫理觀念,將中華民族的優良傳統透過祭祖一代傳一代。讓年輕人知道慎終追遠,並凝聚宗親的力量。
 
  總幹事楊恭勤也進一步說明祭祖時準備的供品有三牲酒醴,菜碗、紅圓、發糕、麵龜及金帛炮燭等供品。對分佈在金門各聚落的楊氏宗親,總幹事楊恭勤說,官澳是楊氏的祖廟,金門現有的楊氏宗親幾乎都是從官澳分支出去的,像是金寧的湖下、湖美、榜林這三個村莊都是官澳楊氏達山堂的分支,所以在這些村落都是楊氏家廟,只有官澳是楊氏祖廟(達山堂),在大陸漳浦縣佛曇鎮的楊氏也只稱呼為家廟。
此時‧彼時-文學流轉「2020台南文學季」陸續登場 黃偉哲
里報.tw / 臺南市 - 2020-09-17 20:46:07

  【臺南訊】台南文學季今起正式展開,一連串精采的活動自9月至12月熱鬧登場,今年以「此時‧彼時─文學流轉」為主題,為拉廣文學受眾群,特別邀請橫跨音樂與文學的新... 詳全文 »

黃偉哲視察營養午餐團膳業者 台南18家業者聯署宣示使用國產豬
里報.tw / 臺南市 - 2020-09-10 22:52:20

  【臺南訊】因應美國豬肉明年開放,台南市長黃偉哲今(10)日上午前往供應台南市校園營養午餐的大佳便當廠和順廠視察,現場並由18家校園團膳業者聯名簽署,宣示南市... 詳全文 »

農路改善更用心 保護農民更安心
里報.tw / 臺中市 - 2020-09-01 23:54:15

  【臺中訊】台中市太平區黃竹里福連農路為當地農民運輸農產品的重要道路,路面及坡面因逕流水長期沖刷導致路基掏空,且邊坡裸露造成當地農民運送農產品時險象環生,極其... 詳全文 »

進口硝酸銨貨櫃 臺灣港務公司均隨時掌握動態做好安全管理
里報.tw / 高雄市 - 2020-08-17 20:21:29

  【臺灣港務】臺灣港務公司據報導研判黎巴嫩首都貝魯特港口倉庫區發生硝酸銨爆炸肇因,為大量存放硝酸銨、存儲時間久且缺乏管理。依國際海運危險品準則規範,硝酸銨為第... 詳全文 »

亮晶鯨Orca Go陪伴大小朋友度過夏日嘉年華 黃偉哲邀請親
里報.tw / 臺南市 - 2020-07-15 22:50:23

  【臺南訊】全台首見由夕陽與音樂、燈光、煙火特效交織的台南夏日饗宴,安平東興洋行廣場變身成南島渡假勝地,不只看虎鯨、燈光音樂秀、帳蓬盪鞦韆…&h... 詳全文 »

浪子回頭 南市勞工局助投入照顧服務產業 月收5萬贏得『薪
里報.tw / 臺南市 - 2020-06-29 09:35:49

  【臺南訊】市府為打造台南成為高齡友善的希望家園,市長黃偉哲在108年宣布投入21億元的預算於長照相關的服務與建設,其中照顧服務人員是不可或缺的重要環節,台南... 詳全文 »

疫情衝擊產業正向面對 中市勞工大學為飯店員工充電
里報.tw / 臺中市 - 2020-06-08 18:54:40

  【臺中訊】新冠肺炎疫情衝擊觀光業,台中市勞工大學於4月推出「產業員工專班」,5月初立即吸引星級飯店向台中市政府勞工局申辦參加,由專業師資到飯店為60多名員工... 詳全文 »

大甲區理事長盃系列活動熱鬧展開 吸引500人次參與
里報.tw / 臺中市 - 2020-06-08 18:49:54

  【臺中訊】大甲區體育會109年理事長盃系列活動今(7)日陸續展開,包括單車乘騎逍遙遊、舞動大甲觀摩活動及網球邀請賽,分別在大甲體育場、順天國中、大甲網球場接... 詳全文 »

南美館2020美術節盛放南國的藝術能量 黃偉哲邀請大家一起來
里報.tw / 臺南市 - 2020-06-01 11:18:48

  【臺南訊】台南市美術館於今(28)日邀請台灣各地藝術創作者齊聚一堂,舉辦一年一度的美術節慶祝活動,台南市長黃偉哲受邀出席盛典,與來自全國各地的台灣美術院院士... 詳全文 »

黑鮪魚季「馬上有魚」小王馬 最後加碼3000隻5/16壓軸
里報.tw / 屏東縣 - 2020-05-21 14:11:59

  【屏東訊】2020黑鮪魚文化觀光季活動文創品「馬上有魚」小王馬魅力不可擋,原規劃5月中旬扭完的「大鮪扭蛋機」活動,沒想到5月2日開放後,短短3天內就被扭完一... 詳全文 »

衛武營《高雄雄厲害》演出創意計畫 公開徵件5/15起跑 邀
里報.tw / 高雄市 - 2020-05-20 10:31:34

  【高雄訊】衛武營國家藝術文化中心《高雄雄厲害》系列,是以高雄為主題,發掘「雄厲害」的人事物與在地日常的藝術創作展演計畫,去年從聲音、影像、舞蹈、沉浸式劇場、... 詳全文 »

旗山生活文化園區「一日小學生.時光蕉囊」主題展趣味登場 穿
里報.tw / 高雄市 - 2020-04-17 00:14:47

  【高雄訊】旗山生活文化園區自2016年震後閉園修復,為讓園區以嶄新面貌重新回到旗山民眾生活領域,文化局歷時近4年時間進行硬體修復及軟體建置。今(16)日舉辦... 詳全文 »

防疫直播PART2!「型男歐巴」交通局長唱法文歌教洗手超萌
里報.tw / 臺中市 - 2020-04-09 13:25:55

  【臺中訊】因應新冠肺炎疫情,台中市政府衛生局全國首創於官方臉書《健康就是讚》推出《我的保健室:曾醫師聊聊日》直播活動,上週三首播後獲得熱烈迴響,今(8)日再... 詳全文 »

慶祝農民節 黃偉哲表彰110位農業傑出人員
里報.tw / 臺南市 - 2020-03-27 22:08:41

  【臺南訊】台南市政府今(27)日在大內區走馬瀨農場鄉村劇場舉辦「109年農民節表彰大會」,由市長黃偉哲親自表揚各領域模範人員,除肯定相關人員對南市農業的熱心... 詳全文 »

工會VS評鑑:遇見優質工會成長 實質嘉惠勞工
里報.tw / 臺南市 - 2020-03-27 21:48:45

  【臺南訊】良好的工會發展與勞工朋友權益息息相關,更關係到勞工政策推展的成效,所以支持勞工、保護勞工,為了讓工會發展更優質,勞工局每年均會辦理各產、企、職業工... 詳全文 »

中華地下道填平 韓國瑜:預計3月上旬開放主線通行
里報.tw / 高雄市 - 2020-02-02 15:21:12

  【高雄訊】配合鐵路地下化營運並縫合都市發展,高雄市長韓國瑜今(1)日出席中華地下道填平及拆除動工典禮,他表示,中華地下道歷經48年,承載許多高雄人美好的回憶... 詳全文 »

'生活禮車'

(0則評論)新聞評論

TOP