金門低碳島第二期計畫 縣府全力推動

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 金門縣 報導 發佈時間:2020-01-02 20:30:59

金門低碳島第二期計畫 縣府全力推動_QRCODE碼
  【金門訊】金門縣政府昨日召開「金門縣低碳家園推動小組108年度第2次委員會議」,邀集縣府各單位及委員共同參與討論。縣長楊鎮浯強調「低碳、永續」是金門長期永遠的目標,除肯定秘書單位金門縣環保局在工作上努力,並指出,由於建置金門低碳島第一期計畫經過六年執行,在減碳上只完成百分之三十三,並沒有很理想,還有可努力部分,期許第二期計畫在執行上各單位能一起協作,並全力推動,以一起往低碳島目標前進。
 
  由於氣候變遷、溫室效應等議題的發酵,「減碳」已經逐漸成為世界各國無可避免的熱門話題,而金門推動低碳多年,並積極將地區發展成為一座低碳島嶼,而這項計畫目前也已進入第二期計畫的推動。
 
  「金門縣低碳家園推動小組108年度第2次委員會議」,昨日下午二時起,在金門縣政府第一會議室召開,會議先後由縣長楊鎮浯、副縣長黃怡凱主持,參議許寬、縣府各一級、二級單位主管或業務承辦人員出席,另金門國家公園管理處、台灣電力公司、金酒公司也派員出席,共同參與金門低碳島的建置。
 
  楊鎮浯表示,金門是行政院核定的低碳示範島,過去幾年中,在中央協助與地方努力之下,地區也有一些成效,低碳永續是金門長期永續的目標,並非階段性而是持續性,這也跟他三大施政主軸之一的宜居島嶼目標一致。而建置金門低碳島第二期計畫可說從無到有,是肯定金門縣環保局努力向中央爭取。
 
  楊縣長指出,金門排碳一半從台電發電過來,而金酒公司責無旁貸,也是排碳第二大戶,更要一起來努力減排碳。
 
  副縣長黃怡凱也表示,小金門可積極做太陽能建置和宣導;地區新建公有建築物儘可能納入設置太陽能建置;金門大橋可評估適合點設太陽能建置。
 
  金門縣環保局長楊建立指出,建置金門低碳島第二期計畫,中央跨部會應會在農曆年過後,來金門召開啟動會議。他也提醒,這項計畫為政策性計畫,是期相關單位能提詳細計畫向中央爭取經費挹注;而友善環境建立和低碳載具引入,都是努力目標。
 
  計畫秘書單位金門縣環保局說明,該計畫基準年是以104年為基準,第二期計畫期程,考量施政完整性,是從108年到111年,而減碳目標是要比104年減量百分之四點五。而第二期計畫的執行上,「再生能源開發利用」、「電動運具推廣」是這期計畫成功與否的重要因素。而在第一期計畫中為鄉親所熟知的六大旗艦計畫,到第二期計畫中將劃分為六大部門,二十一個單位,分別為能源、製造、運輸、住商、農業、環境等六大部門,下轄十九項推動策略及五十五項具體措施。
 
  第二期計畫目前進度,全案行政院於108年11月20日以院臺環字第1080034749號核定。計畫經費23億1,518.4萬元。減碳能力:45,235公噸。
 
  昨會中,台電公司金門區營業處也就建置金門低碳島第二期計畫配合辦理事項,做專案報告。包括增設二部900kw風機、建置38mw儲能系統等。金酒公司也就金門低碳島第二期計畫做專案報告。
 
  金門縣環保局指出,鑑於前期計畫規劃經費43.22億元,惟實際投入25.51億元,減碳達成率33%,本期計畫請各單位確實依計畫內容爭取或編列相關經費,確保計畫如期如質進行。而針對本(108)年度執行進度落後之計畫,請確實檢討落後原因並進行改善,避免影響往後年度執行進度及成效。而本期計畫能否達成目標之關鍵措施為提高再生能源占比、低碳燃料應用,請業管單位積極辦理。
首支中捷動漫影片曝光 嶺東科大團隊創作
里報.tw / 臺中市 - 2020-09-15 10:29:57

  【臺中訊】台中綠線捷運已向交通部申請履勘,預計年底通車,台中市政府今(14)日在捷運文心森林公園站發表「等待中的幸福」動漫短片,讓捷運員工化身生動活潑的動漫... 詳全文 »

技藝、記憶。屏東日式宿舍老建築走讀之旅
里報.tw / 屏東縣 - 2020-09-10 23:37:49

  【屏東訊】屏東縣政府為鼓勵民眾了解屏東老建築的價值及保存的重要性,7日在崇仁眷村中山路56號舉辦老建築修復技術傳承教學活動,採小班制教學由建築師親自講解,透... 詳全文 »

一杯幸福手搖 翻轉身障者人生
里報.tw / 高雄市 - 2020-09-04 23:33:35

  口渴時,來上一杯手搖飲料是再平凡不過的幸福,高雄方舟就業服務協會創造了幸福的手搖,為身心障礙朋友導入一條新的人生之路,看著他們用心學習,一步一步的將客人點飲... 詳全文 »

中市府數位科技應用再創佳績! 2020年智慧城市獎項台中名列
里報.tw / 臺中市 - 2020-09-03 22:41:36

  【臺中訊】台中市政府積極推展數位科技應用提升城市治理效能,今年參與台北智慧城市創新應用獎、GOSMARTAWARD共有3個計畫獲獎,主辦單位並於今(2)日在... 詳全文 »

「大手牽小手 親子封街趴 」南島路登場 黃偉哲與民同樂,祝福
里報.tw / 臺南市 - 2020-08-03 11:17:50

  【臺南訊】父親節將至,台南市家庭教育中心今(1)日於南島路封街舉辦「大手牽小手親子封街趴」活動,近千名大小朋友攜手參與,體驗許多好玩遊戲,台南市長黃偉哲特別... 詳全文 »

黃偉哲將儘速協調港務公司,共同維護漁光島遊客安全
里報.tw / 臺南市 - 2020-08-02 22:18:47

  【臺南訊】位在台南市的漁光島,是一個全國知名的美麗海灣,更雀屏中選為今年國慶煙火的施放場域,然而,最近卻因為幾起意外,而引發是否開放漁光島親海戲水的爭議,對... 詳全文 »

高市勞工局公告109年第一次連續未足額進用身心障礙者單位 5
里報.tw / 高雄市 - 2020-07-23 10:50:32

  【高雄訊】高市勞工局今(23)日公告109年第一次連續未足額進用身心障礙者的義務機關構共55家,其中大連化學工業、台灣恩智浦半導體、長春人造樹脂廠、台灣聚合... 詳全文 »

高雄市政府關懷慰問漢光操演意外受傷現役軍人及家屬
里報.tw / 高雄市 - 2020-07-04 23:25:08

  【高雄訊】漢光演習7月13日即將登場,3日早上海軍陸戰隊99旅為聯興操演在操舟訓練時發生膠舟翻覆意外事故,高雄市代理市長楊明州在得知訊息後,非常關心受傷軍人... 詳全文 »

臺南夏天超HIGH!電音舞動臺南影片超洗腦 偉哲邀您搭配國旅
里報.tw / 臺南市 - 2020-07-02 10:31:28

  【臺南訊】疫情緩和,旅遊大解封,國旅市場也跟著夏季升溫,端午連假臺南各地遊客均顯著提升!臺南市政府為迎接即將進入的夏季旅遊旺季及暑假活動,特別推出「今夏衝臺... 詳全文 »

金屬中心開發高強度耐蝕不銹鋼 健全高端材料供應鏈
里報.tw / 高雄市 - 2020-06-19 10:58:15

  【高雄訊】不銹鋼俗稱白鐵,因表面白色光澤,且不易生銹,廣受消費大眾喜歡,在日常生活中處處可見,從廚具、水塔、機械零件、航太材料、醫療用材到3C產業。雖具有耐... 詳全文 »

鹽埕公托再+1 韓國瑜:持續營造友善育兒環境
里報.tw / 高雄市 - 2020-06-01 11:20:52

  【高雄訊】為提升生育意願,市府積極營造友善育兒環境,高雄第五家社區公共托育家園今(28)日正式揭牌啟用,市長韓國瑜出席揭牌儀式,他表示廣設公共托育資源是市府... 詳全文 »

公車式小黃暖心影片發布 看見高雄貼心公共運輸服務!
里報.tw / 高雄市 - 2020-05-27 16:37:17

  【高雄訊】高雄市政府交通局主辦「公車式小黃影片發布會暨成果論壇」26日於高雄市立空中大學正式登場,透過公車式小黃可以看見高雄偏鄉之美與貼心公共運輸服務!期望... 詳全文 »

『泰陽昇起新風貌,武出菁華迎未來』 泰武國中新校舍及宿舍落
里報.tw / 屏東縣 - 2020-05-11 11:08:32

  【屏東訊】泰武國中7日舉辦校舍及宿舍啟用典禮,學校特別安排由特色課程培養成的森巴鼓隊、傳薪歌謠隊揭開序幕,一開場就吸引眾人目光,共同感受新建校舍及宿舍落成的... 詳全文 »

後勁溪仁武區中華社區段清疏工程戮力趕辦
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-27 22:44:56

  【高雄訊】繼108年度完成打通後勁溪台塑束縮段河道清疏,本(109)年度持續於仁武中華社區辦理清疏作業,截至目前已完成出土量2,000立方公尺,持續進行擴大... 詳全文 »

配合中央疫情政策,全民共同打擊武漢肺炎
里報.tw / 臺南市 - 2020-03-21 13:50:54

  【臺南訊】有關台灣武漢肺炎確診案例第47例及第75例,媒體社群網站各種說法眾說紛紜,引起網友們熱烈討論。案47從3月2日至3月5日至荷蘭出差,返國後於3月9... 詳全文 »

軍民齊心力拚口罩產量最大化 黃偉哲視察工廠感謝捍衛人民身心安
里報.tw / 臺南市 - 2020-03-18 11:06:26

  【臺南訊】因應武漢疫情持續升溫,台南市長黃偉哲高度重視對於防護醫護人員及民眾至關重要的口罩產能,今(17)日與曾洪沛董事長、邱志健上校、周俊善上校,一起到格... 詳全文 »

'生活資訊 藝文活動 地方新聞 影音新聞'

(0則評論)新聞評論

TOP