公私協力共譜水環境永續經營新樂章

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺中市 報導 發佈時間:2019-12-02 20:41:57

公私協力共譜水環境永續經營新樂章_QRCODE碼
  【臺中訊】台中擁有豐富的水域環境,水利局在推動防洪治水建設之餘,也秉持河川永續經營的理念,積極促成地方團體或企業認養,公私協力共同維護地方河川環境。昨(30)日在台灣水利發展學會的協力安排下,邀請到安和國中藝術才能音樂班管樂團到筏子溪文字地標處舉辦「筏子溪音樂嘉年華」活動,將河川空間作為學校教育場域,水域美景配上悠悠樂聲的雙重饗宴,希望能夠喚起更多人對於河川環境的重視。
 
  水利局表示,為響應並喚起筏子溪環境與生態保護意識,台灣水利發展學會、逢甲大學結合在地鄰近企業及安和國中合作長期認養該河段,共同推動環境教育與水岸環境維護,讓更多民眾親近愛護河川。此次活動邀請安和國中藝術才能音樂班管樂團,於週末下午在筏子溪門戶迎賓河岸地標前舉辦「音樂嘉年華」;該校音樂班管樂團成立13年來獲獎無數,更多次受邀赴國外各地演出。本次演出陣容近70人大樂團,在悠揚的豎笛重奏樂聲中展開序幕,歷時90分鐘的精采演出,吸引了數百民眾聆賞,讓河濱草地席坐觀眾倘佯在悠揚音符中。
 
  水利局指出,筏子溪自神岡流經貫穿大雅、西屯、南屯及烏日區,為大台中兼具自然野趣、鄉村風貌與都會排水特色的河川,更是孕育台中盆地西側的母親河。在60年代,是民眾生活、農業灌溉及戲水遊憩的重要資源與空間,但隨時代變遷與都市發展,昔日清澈溪水已不復見,魚蝦亦逐漸消聲匿跡;近年,水利署與市府加強整治與管理,筏子溪已逐漸恢復河川的活力,河岸兩側具有茂密植被、豐富多樣的棲地環境,潺潺水流不僅是一條藍色水帶,也是魚蝦蛙貝生活的水域,現在更成為高速公路與高鐵等重要南北交通動線進入台中市的迎賓河!
 
  此外,上游的東大溪也將重新整塑,市府攜手東海大學師生一起為地方創生,讓水域環境結合實習教育,成為最自然的戶外教室,明年起,歡迎全國民眾到台中參觀2020台灣燈會,也順道來筏子溪及東大溪打卡,體驗恣意的河岸休憩空間。
一口氣外銷60公噸! 中市今年首批椪柑前進加拿大
里報.tw / 臺中市 - 2019-11-26 15:39:07

  【臺中訊】打進北美市場!為廣推台中在地優質水果,台中市政府農業局協助在地農民行銷國際,今年規劃60公噸椪柑至加拿大,今(25)日首批18公噸在東勢果菜市場封... 詳全文 »

中市寫生比賽揪學生 從「土地公公」出發畫出心中花燈
里報.tw / 臺中市 - 2019-11-19 10:39:05

  【臺中訊】「2020台灣燈會在台中」全員動起來!台中市沙鹿區德林宮管理委員會連續8年舉辦學生寫生比賽,今年以在地土地公形象為主角,配合台灣燈會為延伸主題,從... 詳全文 »

竹溪水質淨化場啟用 黃偉哲期盼「築夢之溪」水岸風華再現
里報.tw / 臺南市 - 2019-11-09 22:53:14

  【臺南訊】營造親水綠廊,再現優美水岸風華,竹溪水質淨化場竣工完成。黃偉哲市長今(7)日、環保署副署長蔡鴻德與水利署六河局、農委會水保局等局處長官,共同出席竣... 詳全文 »

臺南美味‧如麻~ 「2019臺南胡麻產業文化季」11/16
里報.tw / 臺南市 - 2019-11-09 00:52:24

  【臺南訊】臺南胡麻栽種面積占全台9成,以善化、西港、安定為主要產區,種植過程嚴格把關,產出胡麻品質冠全台。一年一度的臺南胡麻季產業文化活動將於11月16日首... 詳全文 »

高雄首座公民參與共融式公園改造完成 李四川期以帶頭示範
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-30 22:12:38

  【高雄訊】高雄首座公民參與的共融式公園改造完成,李四川副市長今(30)日特別來到位於前鎮區竹西里汕頭街與廉江街間的汕頭公園,並廣邀當地居民、里長及民意代表一... 詳全文 »

勞工局領先全國辦勞動事件新法宣導會,首場即爆滿
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-03 09:37:56

  【高雄訊】勞動事件法將於明年元旦施行,未來解決勞資爭議除現有向勞工局申請調解外,亦可逕向法院聲請調解。高雄市政府勞工局認為新法與現行規定仍有迴異,為增進全市... 詳全文 »

雙層巴士優化府城暖冬好遊
里報.tw / 臺南市 - 2019-09-19 16:11:14

  【臺南訊】府城雙層巴士屬觀光特性的大眾運輸工具,平假日高離峰運量有明顯的差異,為達永續經營的目標,交通局刻正與業者研議路線活化方案,並持續與異業結盟推出各項... 詳全文 »

悉達多太子在人間 紐國北島佛誕特展回響熱烈
里報.tw / 高雄市 - 2019-09-01 20:40:14

  【人間訊】佛光緣美術館紐西蘭一館2019年佛誕特展「悉達多太子在人間」,4月6日開展以來,共吸引全球53地、逾31000人次參觀。原定6月結束的展覽,因回響... 詳全文 »

推動溪北綠能產業重鎮 黃市長允諾全力配合協助開發
里報.tw / 臺南市 - 2019-07-04 16:21:41

  【臺南訊】台南市政府今(3)日下午在永華市政中心舉辦「台南市七股科技工業區開發、租售及管理計畫案」受託開發商甄選公開說明會,吸引包括德昌營造、建中工程、順天... 詳全文 »

韓國瑜出席國際蘭馨交流協會總監交接典禮
里報.tw / 高雄市 - 2019-07-02 22:34:41

  【高雄訊】高雄市長韓國瑜今(1)日出席「國際蘭馨交流協會中華民國總會」第21、22屆總監交接典禮,他首先向與會嘉賓親切問安,肯定協會成員們付出行動、關懷弱勢... 詳全文 »

喜憨兒基金會提供長照服務 舒緩照顧壓力讓家人更親近
里報.tw / 高雄市 - 2019-06-27 11:34:08

  【高雄訊】喜憨兒基金會已成立24年,秉持著讓心智障礙者獲得終生教育與終生照顧的理念,每年服務超過10萬人次。在實際走訪社區角落的服務經驗中,發現許多家庭面對... 詳全文 »

「福衛七號」6月底升空 黃市長今授旗台南市高中生代表團前往美
里報.tw / 臺南市 - 2019-06-18 16:44:59

  【臺南訊】為慶祝「福衛七號」6月下旬即將升空,南瀛天文館今(16)日於成功大學舉辦「勇闖太空園遊會」,展出天文相關闖關攤位,讓民眾免費體驗天文遊戲!台南市長... 詳全文 »

弱勢學子免費外語學習資源 「數位苗圃計畫」即日起受理申請
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-10 16:39:46

  【高雄訊】高雄市政府新聞局與台灣大哥大基金會合作推出「數位苗圃計畫」,自即日起受理申請,提供2000個名額,讓弱勢學子享有免費行動上網及myBook線上外語... 詳全文 »

勞工局中鴻鋼鐵公司安衛家族會報
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-28 18:10:08

  【高雄訊】高雄中鴻鋼鐵股份有限公司今(28)日與勞工局共同辦理「高雄市安衛家族運作經驗分享交流會報」,現場有大型企業、公民營機構及公會團體約一百人參加,中鴻... 詳全文 »

中山高醫聯手攻頂 驅動台灣醫療AI創新
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-25 11:52:25

  【中山訊】國立中山大學與高雄醫學大學盛大舉辦「攻頂大學聯盟工作圈共識營」,兩校主管同仁近百人參與。中山大學校長鄭英耀與高醫校長鐘育志共同宣示,自今年起,兩校... 詳全文 »

月津港燈節添和風 立佞武多立睡魔燈籠鹽水武廟登場
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-02 23:40:43

  【臺南訊】想近距離感受「立佞武多立睡魔」的壯觀,不用遠赴日本東北青森,只要來到鹽水武廟就可觀賞到屬於日本青森睡魔祭的魅力。在鹽水武廟管理人林益仁熱情邀請下,... 詳全文 »

'買車賣車,就到車界.tw'

(0則評論)新聞評論

TOP