「未來經費全力支持!」2018世界清潔日 環保署長李應元肯定竹市環保成果

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 新竹市 報導 發佈時間:2018-09-16 08:56:07

「未來經費全力支持!」2018世界清潔日 環保署長李應元肯定竹市環保成果_QRCODE碼
  【新竹市訊】新竹市今(15)日於新竹車站前舉辦「2018世界清潔日菸灰菸蒂不落地環境教育推廣活動」,市長林智堅、環保署長李應元同台推動「菸灰菸蒂不落地」,並揭幕以菸蒂製作的裝置藝術,邀請多國朋友與四大超商代表到場,喚起民眾保護環境的初心。李應元署長肯定林智堅市長投入環保工作的努力,「未來經費全力支持新竹市」,林智堅市長也籲請民眾共同愛護環境,維護環境整潔。
 
  在世界清潔日的今日,全國22縣市政府及6個環境教育區域中心串連辦理「菸灰菸蒂不落地」環境教育,由環保署、桃竹苗環境教育區域中心與新竹市政府共同辦理,另設置環境教育宣導攤位,特別安排外籍青年環境教育家,對外籍人士解說菸灰菸蒂不落地,了解隨意丟棄菸蒂會觸犯法規遭到罰款,並教導菸蒂的正確處理方式。
 
  「新竹如果不生產,全球股市都會震動,新竹就是這麼驕傲!」環保署長李應元表示,他對新竹市特別有感情,新竹市作為科技大城,在環保上也持續向國際大城看齊,如巴黎過去也產生許多菸蒂,後來在其首長的支持下,編了近167億台幣經費用於清潔與垃圾管理,並要求巴黎的每一棟大樓門口都要設置菸灰缸,而西雅圖則是全世界第一個食物森林的城市,也是第一個不用一次性塑膠餐具的城市,有許多一流減碳措施。
 
  「讓新竹變成菸蒂不落地的國際科技城、經費環保署全力支持!」李應元署長表示,在新竹市也有一流水質改善工程,用礫間接觸鋪氧氣化的生態工法,讓水質更乾淨,在林智堅市長的帶領下,未來環保署將全力提供經費支持,讓新竹市變成全台灣第一的城市,也讓新竹市成為菸蒂不落地的國際科技城。
 
  「小小的行動能大大的改變環境!」林智堅市長表示,根據環保署統計,臺灣1年消耗約342億根香菸、被隨意丟棄的菸蒂超過100億根,每根菸蒂至少需耗費20年才能在環境中分解,被丟棄的菸蒂會造成空氣、水域及陸地的汙染,進而衝擊整個生態環境,呼籲各位吸菸者菸灰菸蒂不落地。
 
  林智堅市長表示,過去火車站尚未改造前,花圃下方都是菸蒂,於是市府團隊向中央爭取經費、與台鐵協調進行改造,添加廣場、路樹、風雨走廊與燈光,環境一旦變得更明亮整潔,菸蒂也就越來越少。
 
  林智堅市長也感謝環保署與新竹市攜手推動許多建設,過去有關新竹市千甲的空氣品質淨化區、柯子湖、溪埔子人工濕地公園、馬偕附近的食物森林以及東勢大排等等相關環境工程,都有環保署的支持,未來期盼中央與市府團隊攜手讓新竹更幸福美好。
 
  為喚起民眾認識隨處亂丟的菸蒂對環境造成的危害,環保署在主場地的新竹市,特別規畫裝置藝術「菸沒(淹沒)」,由桃竹苗環境教育區域中心使用大量菸蒂製作而成,長75公分、寬75公分、高150公分,以高高低低的管子代表大海,不同顏色的管子象徵繽紛的海洋,透明球內填滿菸蒂代表漂浮在海上的菸蒂,代表人類亂丟菸蒂最終皆匯集於海洋,進而影響海洋生態,而且菸蒂會透過食物鏈,最終仍會回到人類身上,期望透過裝置藝術的呈現,喚起人們保護環境的初心,齊力保護我們的下一代和環境。
 
  現場播放網路名人大谷主水(藝名:夢多)代言拍攝的宣導短片,分享日本的作法,包括抽菸族一定隨身自備菸灰盒且不會隨便丟、熱鬧市區設置吸煙區。他同時呼籲台灣會抽菸的人,不要亂丟菸灰菸蒂、自己帶煙灰盒,相信每個人一點點的改變就是很大改變的開始。
 
  環保局長江盛任表示,環保局近期推動「環境友善商家認養」,自主性落實店家周圍5公尺的環境認養及清潔管理工作,讓人行道騎樓、大街小巷也能和店家一樣乾淨明亮,創造店家、鄰里共好共榮的雙贏局面,目前已有300家商店加入認養,預計今(107)年底會有包括4大超商400家在內共1200家加入認養,合力守護新竹市的環境。
「多陪伴父母」 韓國瑜與獨居長輩圍爐慶歲末
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-17 09:52:41

  【高雄訊】高雄市政府今(15)日在香蕉碼頭舉辦獨居長輩圍爐活動,高雄市長韓國瑜親自出席與7百多位長輩一起享用美味料理,並向長輩致意、拜早年。   ... 詳全文 »

「臺南愛讀冊」電視讀書會啟動 黃偉哲期盼建構書香大臺南
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-17 01:25:41

  【臺南訊】臺南市政府今(16)日啟動109年「臺南愛讀冊」電視讀書會,結合企業與民間藝文團體的力量,將閱讀帶進大臺南,建構「書香大臺南」。市長黃偉哲希望藉由... 詳全文 »

促進地方參與 中市城鎮之心研討會分享提案經驗與成果
里報.tw / 臺中市 - 2019-12-23 22:48:54

  【臺中訊】台中市政府都發局今(18)日在市府陽明大樓中庭舉行「永續台中‧城鎮之心新契機」城鎮風貌執行研討會,邀集今年通過行政院國發會地方創生「城鎮之心工程」... 詳全文 »

葉匡時出席台日高峰論壇 盼共創商機
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-23 22:45:22

  【高雄訊】高雄市副市長葉匡時今(19)日出席「2019台日企業高峰論壇暨國際廠商交流商洽會」指出,日本為台灣前三大貿易夥伴,目前在高雄的日資企業有269家,... 詳全文 »

慶「豐」年賀「原」宵 稻穗燈、白鷺鷥點亮豐原火車站
里報.tw / 臺中市 - 2019-12-23 22:37:18

  【臺中訊】迎接2020台灣燈會在台中,全市「亮」起來!昨(21)日除了燈會副展區在文心森林公園正式點燈,豐原火車站也以「慶豐年賀原宵」為主題,佈置稻穗燈、白... 詳全文 »

還有招?勞工局推巨型國旗看板!
里報.tw / 高雄市 - 2019-12-18 11:17:14

  【高雄訊】繼雙十國慶率先布置旗海飄揚場景後‚高雄市政府勞工局再推巨型國旗廣告看板‚擴大祝賀中華民國109歲生日。趕搭今年國旗慶典熱潮... 詳全文 »

完善在地醫療 放眼國際健康產業
里報.tw / 金門縣 - 2019-12-06 10:35:41

  【金門訊】為提高離島健康照護品質,促進在地健康照護服務效率及跨域在地健康照護夥伴發展,衛福部特於日前抵金舉辦理「2019智慧離島健康照護研討會」,希望透過中... 詳全文 »

屏東可可才獲國際金牌 不肖業者假冒詐騙不斷
里報.tw / 屏東縣 - 2019-12-02 22:23:41

  屏東可可在世界大賽上大放異彩,於2019ICA取得優異成績7金25銀6銅,就被不肖業者盯上。近期詐騙一頁式銷售網頁,詐騙案層出不窮,行政院農委會日前已針對農... 詳全文 »

特殊美學接力巡迴聯展 罕見天使于昕蕎展畫作分享故事
里報.tw / 臺中市 - 2019-11-19 10:46:11

  【臺中訊】特殊美學接力巡迴聯展「異,起飛!」即日起至12月31日在國軍台中總醫院中清分院展出,台中啟聰學校罕見天使于昕蕎罹患罕見疾病脊髓小腦動作協調障礙(2... 詳全文 »

高雄市紀念古寧頭戰役七十周年活動
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-29 11:52:14

  【高雄訊】今年適逢古寧頭戰役七十周年,為緬懷先烈犧牲奉獻精神,高雄市政府特於衛武迷迷村及駁二藝術特區兩地舉行紀念音樂會及戰史陳展,並邀請高雄、臺南、屏東三地... 詳全文 »

大窩穿龍圳地景藝術節&獅潭舊時光.客漫步活動登場
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-10-22 22:39:43

  【苗栗訊】為展現臺三線客家文藝復興成果,客委會、苗栗縣政府等共同辦理首屆「臺三線藝術季」系列策展活動,以水路、公路、細路為主題,於10月19日起至12月15... 詳全文 »

發「光」發熱! 中市府持續活化光復新村
里報.tw / 臺中市 - 2019-10-17 22:27:12

  【臺中訊】光復新村位於台中市霧峰區,歷經省府精省及921地震,除市府文化局於105年、106年編列經費修復部分房舍外,市府社會局亦扶植國內外非政府組織於IN... 詳全文 »

慰訪長青中心 韓國瑜與長輩溫馨互動
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-05 18:10:00

  【高雄訊】高雄市長韓國瑜今(4)日走訪長青日間照顧中心,親切和長輩們互動問好,由於第5屆活躍樂齡運動會即將於本月23日舉辦,韓市長關心阿公阿嬤們的練習狀況,... 詳全文 »

夜宿無障礙之家 韓國瑜關懷障友
里報.tw / 高雄市 - 2019-09-30 23:53:22

  【高雄訊】適逢社會局無障礙之家25週年慶,高雄市長韓國瑜每月一宿,今(30)日來到無障礙之家,了解並傾聽身心障礙者家庭的照護辛勞及心路歷程,他保證社福、教育... 詳全文 »

好神好廟保安宮兒童廣播營 帶領學童認識廟宇文化 成為小小主播
里報.tw / 高雄市 - 2019-08-23 22:39:57

  暑假接近尾聲,財團法人高雄市覆鼎金保安宮與正聲廣播公司高雄台8月22、23日兩天舉辦「2019好神好廟保安宮兒童廣播營」,讓小朋友學習傳統民俗文化及廣播課程... 詳全文 »

探索苗栗低碳社區 減碳降溫護地球
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-08-20 16:46:27

  【苗栗訊】苗栗縣政府環保局於本日(8/19)舉辦「苗栗縣低碳永續家園認證評等示範觀摩活動」,安排參訪本縣環保績優低碳社區:造橋鄉龍昇社區及竹南鎮塭內社區;參... 詳全文 »

'買車賣車,就到車界.tw'

(0則評論)新聞評論

TOP