客家傳統香花 變為療癒心靈課程

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 屏東縣 報導 發佈時間:2017-12-04 16:01:49

客家傳統香花 變為療癒心靈課程_QRCODE碼

  客家委員會為加速推動客家特色產業發展,委託工研院執行「客家產業群聚創新推動計畫」,106年度南區計畫團隊在屏東客庄場域以『客家香花』為產業創新標的,並與樹德科技大學、東南科技大學合作,為客家香花設計出休閒療癒的課程,29日來到屏東柚園及幸福莊園,讓民眾體驗園藝治療及場域治療,從傳統客家盤花、園藝插花、壓花藝術,利用各種鮮花,利用自己的創思設計花藝,放鬆身心靈,讓民眾體驗香花的療癒功效。

  樹德科技大學休閒與觀光管理系副教授鍾政偉表示,今年工研院以客家香花為主體,做了一系列產業生根與發展,樹德科技大學在這計劃中擔任休閒療癒服務的創作平台。這個服務主要是從客家傳統盤花內容為主,我們加入了休閒療癒的成果,結合園藝治療與場域治療,透過視覺、味覺、聽覺、觸覺、嗅覺五感體驗,讓整個場域的發展更好。這也是在傳統產業發展上不一樣的地方。休閒療癒這次主要透過工研院以玉蘭花、野薑花為主,做了新品上的開發,對水做純、對糖做釀、對鹽做平安浴鹽,其實對於場域發展都很好。今天來到屏東幸福莊園施做休閒療癒,以傳統盤花做轉體,形容一種新的花卉療癒模式,民眾可以在場域內自己剪花,來創作自己心中的小花園的創作過程,來達成舒壓,心靈療癒的效果。這也是樹德科技大學透過理論發展,場域的發展,結合當地產業的配合,設計出比較新的服務創新模式,取名為休閒療癒的部份。

  民眾親身利用週遭可用的花材,創作自己心中的小花園,在花香中,專注創作,達到心靈放鬆,心靈療癒的效果。幸福莊園也實際將休閒療癒的課程,引入服務之中,民眾想要體驗香花休閒療癒,也可以來到幸福莊園作客,體驗身心靈的放鬆。

推廣食農教育 中市農業局供應學童11公噸椪柑
里報.tw / 臺中市 - 2019-12-08 23:02:12

  【臺中訊】台中市政府積極推廣食農教育,今年椪柑產季供應符合食品安全的可溯源椪柑,給全市立國中小學童食用,並於11月至12月上旬完成配送,22萬名學童受惠,今... 詳全文 »

響應國際終止婦女受暴日~ 響應國際終止婦女受暴日~防暴從自己
里報.tw / 高雄市 - 2019-11-25 19:26:23

  【高雄訊】11月25日為聯合國所頒定的「國際終止婦女受暴日」,為推廣性別平權思維,消除對婦女之家庭暴力、性侵害行為,呼籲大家重視性別平等與尊重多元族群免於受... 詳全文 »

只淬.金迷 金酒與知名酒吧合作推出聯名特色調酒
里報.tw / 金門縣 - 2019-11-25 11:30:51

  【金門訊】今年歲末金酒公司(金門酒廠)推出「只淬.金迷」金酒之夜及金酒月活動,只淬煉最不凡的匠藝,陶醉於奢華金迷的酒吧中。今夜,允許自己放縱一下吧!金酒公司... 詳全文 »

讓孩子遠離檳榔! 中市府輔導稽查雙管齊下
里報.tw / 臺中市 - 2019-11-22 08:59:41

  【臺中訊】為幫助青少年遠離檳榔,台中市政府跨局處舉辦宣導講座、短片競賽等多項活動,並寓教於樂推出「任務卡」,讓學生建立正確的檳榔危害認知;同時,市府輔導稽查... 詳全文 »

典寶溪D區滯洪池工程(第一期)完工啟用
里報.tw / 高雄市 - 2019-11-19 11:25:09

  【高雄訊】典寶溪D區滯洪池(第一期)係依「高雄地區典寶溪排水系統整治及環境營造規劃報告」以分期方式設置,第一期滯洪池面積10公頃及25萬噸滯洪量,經高雄市政... 詳全文 »

高雄港設立海運快遞專區 貨物通關更便利
里報.tw / 高雄市 - 2019-11-19 11:15:49

  【高雄訊】臺灣港務公司為落實政府海運快遞政策,服務臺灣南部地區電子商務消費市場,規劃於高雄港前鎮倉設置海運快遞貨物專區及進出口貨棧,作為高雄港海運快遞貨物之... 詳全文 »

2年增加15億元產值 今年度機械及航太研發補助啟動!
里報.tw / 臺中市 - 2019-11-19 10:47:08

  【臺中訊】台中市政府以富強城市三大策略「前店、後廠、自由港」推動製造業發展,「前店」強化在地企業展銷能力,「後廠」加強產業升級,「自由港」藉由法規鬆綁落實「... 詳全文 »

中市二行程機車汰換率六都第一 年減碳近4500公噸
里報.tw / 臺中市 - 2019-11-11 14:22:36

  【臺中訊】截至9月底,在台中市政府與市民的努力下,全市二行程機車剩餘7萬6603輛,今年汰除二行程機車1萬5366輛,淘汰率六都第一!推估每年PM2.5可減... 詳全文 »

葉匡時出席關懷失智演唱餐會 與長輩共度溫馨時光
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-20 17:13:20

  【高雄訊】「記得我愛您」關懷失智演唱餐會今(19)日邀請旅居紐約的蘋果花歌后楊燕獻唱,喚起長輩們在1970年代的共同記憶,高雄市副市長葉匡時出席致意,與楊燕... 詳全文 »

勞工局領先全國辦勞動事件新法宣導會,首場即爆滿
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-03 09:37:56

  【高雄訊】勞動事件法將於明年元旦施行,未來解決勞資爭議除現有向勞工局申請調解外,亦可逕向法院聲請調解。高雄市政府勞工局認為新法與現行規定仍有迴異,為增進全市... 詳全文 »

新世代反毒志工授旗會師 韓國瑜感謝投入反毒工作
里報.tw / 高雄市 - 2019-09-30 20:10:31

  【高雄訊】毒品防制是高雄市政府首要施政目標之一,為宣示毒品零容忍的決心,市府今(28)日舉辦「新世代反毒總動員系列活動-反毒志工大會師」,市長韓國瑜出席並親... 詳全文 »

重現風華 市定古蹟廣安宮修復工程動工
里報.tw / 臺南市 - 2019-09-09 11:53:27

  【臺南訊】市定古蹟廣安宮古蹟修復工程今(8)日舉行動工祭拜儀式,由市長黃偉哲擔任主祭,祈求工程平安順利。廣安宮預計於明年10月修復完成,將能結合赤崁文化園區... 詳全文 »

新課綱到校記者會-公園國小(國際教育)
里報.tw / 臺南市 - 2019-09-09 10:57:05

  【臺南訊】迎接108課綱,透過彈性課程跨領域的課程設計,增廣學生全球視野及競爭力!9月5日在公園國小有場「TeddyBear泰迪熊遊世界」的國際教育課程。教... 詳全文 »

鳳山區議員化身嫦娥與吳剛 帶小玉兔上街推廣文旦禮盒
里報.tw / 高雄市 - 2019-08-22 23:11:28

  【高雄訊】中秋佳節將至,鳳山區李雅靜議員與向來有鳳山要紅稱號的林智鴻議員,8月21日(三)上午,特地粉墨登場,化身為美麗的嫦娥及勇猛吳剛,連袂到創世鳳山院,... 詳全文 »

高雄市推展電動公車成果有成 港都客運創下五項全國第一紀錄
里報.tw / 高雄市 - 2019-08-20 15:41:37

  【高雄訊】高雄市政府宣示2030年市區公車全面電動化,港都客運公司擁有68輛電動公車、行駛里程已達500萬公里。市長韓國瑜表示,港都客運共創下營運車輛數、營... 詳全文 »

2019高雄十大化粧品伴手禮網路票選起跑 在地元素吸睛
里報.tw / 高雄市 - 2019-08-11 09:26:03

  【高雄訊】高雄市政府今(10)日於捷運美麗島站光之穹頂大廳舉辦「2019高雄十大化粧品伴手禮網路票選活動暨化粧品違規廣告宣傳嘉年華」,副市長洪東煒出席開幕起... 詳全文 »

'買車賣車,就到車界.tw'

(0則評論)新聞評論

TOP