京音樂活化石、頂尖燕京八絕 佛館亮相

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-04-20 15:50:19

京音樂活化石、頂尖燕京八絕 佛館亮相_QRCODE碼
  【人間訊】2019年北京‧東城非物質文化遺產展覽展演,4月18日起在佛陀紀念館禮敬大廳二樓隆重登場,為期4天的展覽、表演與教學活動中,民眾可以近距離和國寶級工藝大師互動,即使沒到北京,也能親身體驗「燕京八絕」、東城非遺的文化魅力。有「中國音樂活化石」美譽的智化寺「京音樂」,也在活動中演出,原汁原味呈現唐宋宮廷音樂的雍容富麗,讓民眾大飽耳福。
 
  這是「燕京八絕」第二次在佛館展出,景泰藍、玉雕、牙雕、漆雕、金漆鑲嵌、花絲鑲嵌、宮毯、京繡等八大工藝門類,加上東城非遺傳承,在禮敬大廳二樓迴廊展出,24個攤位,作品琳瑯滿目。幾可亂真的葡萄串、精緻小巧的鴿哨、題材創新的微型核桃面人,都讓遊客驚艷,紛紛把握機會,向國寶級大師請益。
 
  開幕式在五觀堂舉行。「高雄民眾不用飛到北京,就可欣賞北京非遺的魅力。」高雄市政府觀光局副局長葉欣雅說,中華文化博大精深,想要永續發展,有賴交流傳承;而且文化交流可以帶動觀光,這場展演選在觀光客首選的佛館,勢必吸引更多海內外人士前來觀賞,對宣揚文化非常有利。
 
  主辦單位中華海峽兩岸企業交流協會理事長陳堂立,用「驚艷」形容這次的展演。他說,中華海峽兩岸企業交流協會樂於扮演平台角色,引進更多珍貴的中華文化遺產,透過工藝傳承人的現場製作與教學,和在地民眾熱絡交流。他特別推薦智化寺「京音樂」、葡萄常料器、景泰藍和內畫鼻煙壺。
 
  佛光山副住持慧倫法師表示,佛館自落成以來,即秉持星雲大師「以文化弘揚佛法」的理念,終年藝文展演活動不斷,已成為兩岸文化珍貴的交流平台。法師強調,北京的非遺37%集中在東城區,這次的展演,不論硬體、軟體或歷史的悠久,都堪稱首見,相信民眾的參與盛況可以超越去年。
 
  唯一國家級的葡萄常料器傳承人常弘說,文化是民族個性、審美與生活的呈現,身為傳承人,有責任和義務把祖先創造的珍貴資產發揚光大,向更多人展現非遺的魅力。多次來台的雕漆技藝傳承人李志剛說,台灣的人情和美食,讓他流連忘返,期待兩岸人民「常走動,愈來愈親」,達成「兩岸一家親」。
 
  「宮毯」攤位上展出一組顏色素雅的「花開映月」壁毯,如絨毛的多層次立體感,吸引許多人的目光。導覽人員指出,宮毯完全由手工編織,傳承自元代的御用掛毯,設計、編織、片剪、整理等工序繁雜而費時,其中片剪是最關鍵的技術,像「花開映月」,就費時10個月。
 
  京派內畫鼻煙壺傳承人高東昇,從10多歲開始接觸內畫鼻煙壺,至今已36年。他說,除了基本的美術能力,作畫前要先打好腹稿,作畫時則全神貫注,才能在晶瑩剔透的壺身繪出栩栩如生的圖案。
 
  慧倫法師和北京市東城區台灣事務辦公室主任王寶祥,代表雙方互贈紀念品。張廣志、支雁儒、耿軍等三位書畫家以及智化寺,分別以書畫作品和京音樂工尺譜贈送給佛光山,由慧倫法師代表接受。
 
  現場貴賓雲集,北京市體育局副巡視員盧宏澤、北京市台辦副巡視員馬振生、北京市東城區委常委暨宣傳部部長周家雷、中華海峽兩岸企業交流協會監事長連文濱、義守大學前校長蕭介夫等均出席盛會。
台南市積極爭取前瞻計畫 聯手中央強化大台南道路品質
里報.tw / 臺南市 - 2019-07-09 19:26:56

  【臺南訊】市府向中央爭取前瞻計畫1億4,800萬元經費進行「南95線及南108線道路優質化工程」。交通部次長黃玉霖關心雲嘉南前瞻計畫執行,今(7)日下午抵達... 詳全文 »

明興路(中華南路至喜樹路)路面改善工程
里報.tw / 臺南市 - 2019-07-06 16:18:56

  【臺南訊】台南市南區明興路因車流量頻繁,路面品質受損,市府工務局已分階段擬定「明興路(中華南路至喜樹路)路面改善工程」及「明興路(喜樹路至喜樹路340巷及萬... 詳全文 »

心靈饗宴-林夙芬傳統彩繪及油畫個展
里報.tw / 臺南市 - 2019-06-27 23:04:34

  【臺南訊】麻豆監理站為提升民眾優質洽公環境及內化員工藝文素養,特別商請臺南市美術學會,定期輪流提供會員美術創作珍品至該站1樓柚香藝廊展出。目前展出林明耀老師... 詳全文 »

臺南市校舍拆除重建工程榮獲園冶獎及卓越建設獎
里報.tw / 臺南市 - 2019-06-11 14:45:20

  【臺南訊】2019建築園冶獎及國家卓越建設獎揭曉,臺南市政府教育局共7件老舊校舍拆除重建工程獲獎,獲得獎項項目有建築園冶獎校園景觀建築類關廟國中及白河國小2... 詳全文 »

高屏區偏鄉學校聯合畢業祝福禮 活動花絮-普門中學Rap表演
里報.tw / 高雄市 - 2019-06-07 21:36:23

  永遠從關懷出發,星雲大師的關懷,佛光山文教基金會自2007年開始致力偏鄉孩童的教育,從雲水書車開始,十二年來讓偏鄉學童能從書本看到全世界。看到偏鄉學童沒有畢... 詳全文 »

黃市長:請智財局拿出智慧 讓長輩安心歡唱
里報.tw / 臺南市 - 2019-05-17 23:41:12

  【臺南訊】針對各區里活動中心電腦伴唱機之版權,市長黃偉哲今(17)日偕同民政局、社會局、法制處及里長聯誼會會長辜朝榮再度召開記者會,黃市長指出,經過經濟部邀... 詳全文 »

「2019微軟教育高峰論壇」在高雄 韓國瑜盼札根下一代教育
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-29 10:32:16

  【高雄訊】高雄市政府與台灣微軟今(26)日於高雄展覽館共同舉辦「2019微軟教育高峰論壇」,以「人工智慧#FutureReady」為主軸,高雄市長韓國瑜親臨... 詳全文 »

臺南市亮點教師齊聚臺南一中 5月11日與你關鍵對話
里報.tw / 臺南市 - 2019-04-29 10:20:29

  【臺南訊】為了讓臺南市家長、學生更了解新課綱,教育局5月11日將於臺南一中辦理「全臺首學課程博覽會」,安排一系列的「說課」、「賞課」、教學互動區,邀請家長、... 詳全文 »

臺灣港務公司招考新進人員158名 4月8日開始報名
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-02 16:43:27

  【臺灣港務】臺灣港務公司今年新進人員招募,預計招考正、備取共158名,職缺包含員級、師級及主管級,員級起薪約3萬2千元,師級起薪約4萬6千元,主管級起薪約8... 詳全文 »

「愛情公車 浪漫相遇」 脫單月老主題公車 保佑你愛情100分
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-19 16:02:47

  【高雄訊】發展愛情產業是高雄市政府拚經濟的重要主軸之一,為使民眾感受「公車不只是公車」的搭乘體驗與驚喜感,高雄市政府交通局與統聯客運公司合作推出「100路脫... 詳全文 »

心靈饗宴-林明耀水墨畫創作個展
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-19 15:02:54

  【臺南訊】麻豆監理站為提升民眾優質洽公環境及內化員工藝文素養,特別商請臺南市美術學會,定期輪流提供會員美術創作珍品至該站1樓柚香藝廊展出。目前展出黃登瑞老師... 詳全文 »

監察委員巡察高雄市-開放民眾登記陳情
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-13 09:39:00

  【高雄訊】監察院107年度地方機關巡察委員楊美鈴及蔡培村委員,為關心民情,將於108年3月18日(星期一)上午10時至12時,於高雄市政府四維行政中心(高雄... 詳全文 »

高市不動產開發公會捐款1千萬 韓國瑜致謝企業力挺青年創業
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-07 21:04:01

  【高雄訊】力挺青年創業不遺餘力,高雄市不動產開發商同業公會理事長張永義今(7)日率團拜會市長韓國瑜,並捐贈青創基金1,000萬元,會中雙方針對城市發展與經濟... 詳全文 »

與大馬來西亞貿易商簽長約 韓國瑜盼建立長期合作
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-27 17:35:44

  【高雄訊】高雄市長韓國瑜率團訪問星馬,積極拓展農產海外市場,今(25)日與馬來西亞最具規模的生鮮供應商EURO-Atlantic,達成每年相當於新台幣108... 詳全文 »

守護台南市民生命安全 祿將電機再捐贈1部救護車
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-22 15:42:51

  【臺南訊】為響應公益向善,展現企業回饋社會精神,祿將電機企業有限公司再捐贈救護車1部「吉瑋2號」及洪謝梅女士捐贈LUCAS自動心肺復甦機1台予本市消防局,今... 詳全文 »

府會首長相見歡 攜手打拚大台南
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-28 15:00:25

  【臺南訊】台南市長黃偉哲今(28)在市政府與台南市議長郭信良會面,並致贈伴手禮「龍鳳祥」,期待能開創「良哲祥」的府會新局。市長黃偉哲表示,市府是被監督的單位... 詳全文 »

'生活資訊 藝文活動 地方新聞 影音新聞'

(0則評論)新聞評論

TOP