京音樂活化石、頂尖燕京八絕 佛館亮相

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-04-20 15:50:19

京音樂活化石、頂尖燕京八絕 佛館亮相_QRCODE碼
  【人間訊】2019年北京‧東城非物質文化遺產展覽展演,4月18日起在佛陀紀念館禮敬大廳二樓隆重登場,為期4天的展覽、表演與教學活動中,民眾可以近距離和國寶級工藝大師互動,即使沒到北京,也能親身體驗「燕京八絕」、東城非遺的文化魅力。有「中國音樂活化石」美譽的智化寺「京音樂」,也在活動中演出,原汁原味呈現唐宋宮廷音樂的雍容富麗,讓民眾大飽耳福。
 
  這是「燕京八絕」第二次在佛館展出,景泰藍、玉雕、牙雕、漆雕、金漆鑲嵌、花絲鑲嵌、宮毯、京繡等八大工藝門類,加上東城非遺傳承,在禮敬大廳二樓迴廊展出,24個攤位,作品琳瑯滿目。幾可亂真的葡萄串、精緻小巧的鴿哨、題材創新的微型核桃面人,都讓遊客驚艷,紛紛把握機會,向國寶級大師請益。
 
  開幕式在五觀堂舉行。「高雄民眾不用飛到北京,就可欣賞北京非遺的魅力。」高雄市政府觀光局副局長葉欣雅說,中華文化博大精深,想要永續發展,有賴交流傳承;而且文化交流可以帶動觀光,這場展演選在觀光客首選的佛館,勢必吸引更多海內外人士前來觀賞,對宣揚文化非常有利。
 
  主辦單位中華海峽兩岸企業交流協會理事長陳堂立,用「驚艷」形容這次的展演。他說,中華海峽兩岸企業交流協會樂於扮演平台角色,引進更多珍貴的中華文化遺產,透過工藝傳承人的現場製作與教學,和在地民眾熱絡交流。他特別推薦智化寺「京音樂」、葡萄常料器、景泰藍和內畫鼻煙壺。
 
  佛光山副住持慧倫法師表示,佛館自落成以來,即秉持星雲大師「以文化弘揚佛法」的理念,終年藝文展演活動不斷,已成為兩岸文化珍貴的交流平台。法師強調,北京的非遺37%集中在東城區,這次的展演,不論硬體、軟體或歷史的悠久,都堪稱首見,相信民眾的參與盛況可以超越去年。
 
  唯一國家級的葡萄常料器傳承人常弘說,文化是民族個性、審美與生活的呈現,身為傳承人,有責任和義務把祖先創造的珍貴資產發揚光大,向更多人展現非遺的魅力。多次來台的雕漆技藝傳承人李志剛說,台灣的人情和美食,讓他流連忘返,期待兩岸人民「常走動,愈來愈親」,達成「兩岸一家親」。
 
  「宮毯」攤位上展出一組顏色素雅的「花開映月」壁毯,如絨毛的多層次立體感,吸引許多人的目光。導覽人員指出,宮毯完全由手工編織,傳承自元代的御用掛毯,設計、編織、片剪、整理等工序繁雜而費時,其中片剪是最關鍵的技術,像「花開映月」,就費時10個月。
 
  京派內畫鼻煙壺傳承人高東昇,從10多歲開始接觸內畫鼻煙壺,至今已36年。他說,除了基本的美術能力,作畫前要先打好腹稿,作畫時則全神貫注,才能在晶瑩剔透的壺身繪出栩栩如生的圖案。
 
  慧倫法師和北京市東城區台灣事務辦公室主任王寶祥,代表雙方互贈紀念品。張廣志、支雁儒、耿軍等三位書畫家以及智化寺,分別以書畫作品和京音樂工尺譜贈送給佛光山,由慧倫法師代表接受。
 
  現場貴賓雲集,北京市體育局副巡視員盧宏澤、北京市台辦副巡視員馬振生、北京市東城區委常委暨宣傳部部長周家雷、中華海峽兩岸企業交流協會監事長連文濱、義守大學前校長蕭介夫等均出席盛會。
綠社區培力 中生社區廢棄豬舍活化變美麗
里報.tw / 臺南市 - 2019-10-09 10:53:27

  【臺南訊】臺南市政府都市發展局主辦的綠社區培力計畫,在仁德中生社區活化改造廢棄豬舍及合院,成為地方社區一處嶄新的空間亮點,成效輝煌。   綠社區培... 詳全文 »

年度盛典「吉貝耍夜祭及孝海祭」登場 黃偉哲全力支持西拉雅文化
里報.tw / 臺南市 - 2019-10-03 12:12:41

  【臺南訊】西拉雅族吉貝耍聚落的年度盛典「吉貝耍阿立母夜祭及孝海祭」隆重登場!市長黃偉哲今(2)晚親臨現場,依照原民習俗以米酒、檳榔致祭阿立母,並以臺南市大家... 詳全文 »

台南深耕循環經濟全台第一 贏地預計明年4月完工 市長期為南部
里報.tw / 臺南市 - 2019-09-20 17:41:10

  【臺南訊】台南市贏地創新育成基地,今(20)日於國立臺南生活美學館舉辦「循環奇蹟創新商機」工作坊,以循環經濟為主軸,特邀產官研業師分享循環經濟營運實例及商業... 詳全文 »

新手家長大集合 慢飛天使全攻略
里報.tw / 高雄市 - 2019-09-09 11:31:39

  【高雄訊】為協助家長了解孩子的發展,守護寶貝健康長大,高雄市社會局兒童福利服務中心委託伊甸基金會鳳山早療中心,9/7(六)上午在鳳山早療中心舉辦第六次的家長... 詳全文 »

「將軍北門揪一夏~九宮格踩點集章趣」登場 到指定景點遊玩拿好
里報.tw / 臺南市 - 2019-08-18 19:14:03

  【臺南訊】將軍、北門區公所攜手合作的「將軍北門揪一夏~九宮格踩點集章趣」活動,今(17)日在將軍區康那香不織布創意王國登場,熱鬧的開幕儀式,吸引不少民眾前往... 詳全文 »

來高雄就是要美美的! 打造高雄美麗產業鏈 活動花絮
里報.tw / 高雄市 - 2019-08-12 20:20:53

  高雄市政府衛生局全台首創以美麗產業之化妝品為主軸,推出高雄十大化妝品伴手禮,要讓所有來高雄的朋友都美美的,10日在高雄捷運美麗島站光之穹頂舉辦記者會,邀請全... 詳全文 »

高市舉辦移工體育嘉年華 球類競賽熱鬧精彩
里報.tw / 高雄市 - 2019-08-12 17:30:42

  【高雄訊】高市勞工局昨(11)日在岡山農工舉辦一場精采的「移工體育嘉年華活動」,包括藤球、足球、男排、女排等共56支隊伍參與競技,且適逢泰國九世皇后誕辰,勞... 詳全文 »

臺南市首案只租不售自建社會住宅正式啟動
里報.tw / 臺南市 - 2019-08-02 18:08:14

  【臺南訊】臺南市政府為配合中央住宅政策推動,於臺南市北區小東路與北門路交叉口公有土地規劃新建只租不售社會住宅一處,基地西臨臺南公園,東鄰成功大學及臺南火車站... 詳全文 »

新南向國家夯台南旅遊 吸引泰國明星拍攝電視節目
里報.tw / 臺南市 - 2019-07-30 00:09:17

  【臺南訊】自中央政府推動新南向政策簡化來台簽證措施,2018年新南向18國旅客人次已達259萬新高,比2016年增加45%。台南市政府觀光旅遊局從2017年... 詳全文 »

亞太棒球訓練中心草皮 世界棒壘球總會檢定符合比賽標準
里報.tw / 臺南市 - 2019-07-29 23:41:24

  【臺南訊】本屆WBSC世界盃少棒錦標賽的比賽球場草皮有部份枯黃,但經過鋪沙整平後,仍是符合比賽標準的場地。經過世界棒壘球總會的技術代表團的檢查,認為在這樣的... 詳全文 »

視察茂林紫斑蝶園區 韓國瑜:大力行銷高雄後花園
里報.tw / 高雄市 - 2019-07-29 18:29:32

  【高雄訊】高雄市長韓國瑜夜宿茂林區一晚,今(25)日特地早起隨魯凱族女士董桂蘭製作原民特色美食吉拿富,隨後至紫斑蝶園區健行視察,他表示,茂林是紫斑蝶主要分布... 詳全文 »

高雄徵才活動週報108_029
里報.tw / 高雄市 - 2019-07-14 15:36:58

  【高雄訊】本週辦理6場徵才共計39家廠商,釋出1,300個以上職缺,歡迎民眾做伙來找好頭路!   1.7月16日(二)14:30~16:00三民區... 詳全文 »

公益大使甄珍偕群星再捐260萬 探訪長青中心竟與《黃埔軍魂》
里報.tw / 高雄市 - 2019-07-14 15:33:53

  【高雄訊】甄愛高雄群星會系列活動於高雄盛大展開,今天(13日)一早身為高雄公益大使甄珍邀請明星一起做公益,十多位台港重量級明星前往高雄市社會局長青中心,並捐... 詳全文 »

高雄地區航港各界歡慶第65屆航海節
里報.tw / 高雄市 - 2019-07-09 23:09:30

  【臺灣港務】第65屆航海節高雄區慶祝大會於8日下午5時在高雄市漢來大飯店9樓金龍廳舉行,由航海節高雄區慶祝大會籌備會陳劭良主任委員主持,特邀請航港業界人士、... 詳全文 »

永新社區人行步道黑板樹嚴重竄根 將移除
里報.tw / 臺南市 - 2019-06-27 16:45:37

  【臺南訊】臺南市新市區永新社區人行道路面隆起影響水溝排水功能危及民眾安全,工務局將辦理該路段改善工程;惟發現目前種植的黑板樹嚴重竄根,木棉樹亦有生長不佳狀況... 詳全文 »

2019香港國際旅遊展6/13-6/16登場 苗栗縣力推觀光
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-06-13 23:33:14

  【苗栗訊】2019香港國際旅遊展6月13日至6月16日在香港會議展覽中心熱鬧登場,苗栗縣政府文化觀光局率領縣內9家業者,齊向旅客推薦苗栗之美,誠摯邀請大家來... 詳全文 »

'行銷不頭疼!加入會員!立即享有免費額度!'

(0則評論)新聞評論

TOP