賴市長出席《期待明天的人:二二八消失的檢察官王育霖》新書發表記者會

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺南市 報導 發佈時間:2017-02-21 16:29:26

賴市長出席《期待明天的人:二二八消失的檢察官王育霖》新書發表記者會_QRCODE碼
  【臺南訊】王育霖出生於日治時期台南州,曾在日本和台灣擔任檢察官。1947年228慘案爆發不久,3月14日下午,在家中遭配槍軍警強行押走,時年僅27歲,至今下落不明,留給家屬無限傷痛。
 
  由王育霖檢察官之子王克雄及王克紹編寫的《期待明天的人:二二八消失的檢察官王育霖》一書,今(20)日在吳園藝文中心舉行新書發表會,高齡96歲的王育霖遺孀王陳仙槎女士更親自出席現場,令人感動。市長賴清德也親臨致詞,對於王育霖檢察官要求司法改革、尊重法律、維護言論自由等精神與理念,深表敬佩。賴市長更表示台南市政府將購買500本新書分送至國中小與公共圖書館,讓更多市民瞭解王育霖檢察官的生平事蹟,以及為台灣奮鬥的過程。
 
  賴市長首先感謝王老夫人允諾出版這本紀念專書,並由家屬王克雄、王克紹共同完成著作,這本書對凝聚台灣共識將有深遠影響。賴市長提到228慘案對家屬是難以磨滅的傷害,也是台灣社會的遺憾,如今書籍得以問世,代表意義相當重大。
 
  賴市長提到王育霖檢察官不但是出身台南府城優秀的子弟,也是台灣傑出人才,除了具有豐富的學養,擔任檢察官時打擊貪污,辭官後撰寫法律書籍、關心百姓,可說是正義的代表與公義的化身。由於王育霖喜愛寫作,詩文作品真摯感人,賴市長也稱許王育霖檢察官是位文武雙全的人才,對於王檢察官不幸在228離世,深感惋惜。
 
  賴市長深信王育霖檢察官的精神將永流人世,並以書名「期待明天的人」為題,期許社會在228慘案70週年之際,能重新集結新的力量,共同創造台灣的明天。
 
  現場有多位來賓共同出席,首先由實踐大學教師蔡亦竹以日語吟誦王育霖檢察官創作詩文,緊接由著名詩人鹿耳門漁夫誦讀悼詞,台南律師公會裡市長黃雅萍、國家文化藝術基金會董事鄭邦鎮,以及同樣出身台南民權路的台灣法治暨政策研究基金會董事長城仲模,都發表他們對王育霖檢察官的追思與推崇。
 
  王育霖是日本第一位台籍檢察官,二戰期間在日本,曾資助許多台灣留學生度過困境,前總統李登輝也曾受到他的幫助。戰後返回台灣,擔任新竹地院檢察官,卻在偵辦新竹市長郭紹宗「救濟物資貪瀆案」時遭對方誣指,竟搶走搜索令與卷宗,於是憤而罷官辭職。
 
  擔任《民報》法律顧問期間,不但撰寫有關司法的社論和評論,也完成了《提審法解說》,留給人民懂得保障身體自由,不受非法逮捕、羈押、審判和處罰的屏障,可謂台灣司法改革的先驅。喜愛文學的他,除了法律和文學評論,也寫下無數詩文,字裡行間感性動人、細緻入微,富含深邃的思想與文學涵養。
 
  228慘案七十週年,首度出版王育霖僅存的日記、書信、詩文和評論,書中穿插珍貴的照片和文物,也收錄其胞弟王育德等人的紀念文章,及歷史學者張炎憲對其遺孀王陳仙槎女士所做的口述歷史,期望本書的發表能讓世人認識、追念這位台灣司法改革的先驅與228受難者。
 
  吳園公會堂地下一樓展覽室現正展出王育霖檢察官紀念特展,有多幅珍貴歷史文物照片,展覽至3月26日,歡迎民眾把握時間前往參觀。
永續鰲鼓溼地 中山大學師生守護國土生態
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-21 15:20:29

  【中山訊】走進鰲鼓溼地,聆聽人與鳥動人的故事篇章。國立中山大學海洋環境及工程學系副教授陸曉筠帶領跨院系學生,走出校園,實地踏上位於嘉義縣東石鄉的鰲鼓溼地,「... 詳全文 »

上海臺商愛鄉返臺投資考察團拜會 韓國瑜:高雄發展潛力巨大
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-11 15:33:12

  【高雄訊】上海臺商愛鄉返臺投資考察團團長莊震霆等人,今(11)日上午拜會高雄市長韓國瑜,雙方就青年創業、冷鏈物流、藝術文化、觀光以及國際觀等議題相互交流,韓... 詳全文 »

參加「港都聯合助學暨展翅工程服務方案相見歡活動」 韓國瑜感謝
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-30 22:43:25

  【高雄訊】高雄市政府社會局與高雄市慈善團體聯合總會共同辦理「港都聯合助學暨展翅工程服務方案相見歡活動」,今(30)日高雄市長韓國瑜到場表示感謝認助人,107... 詳全文 »

愛河燈會記者會 韓國瑜邀全民春節高雄賞燈
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-26 14:08:30

  【高雄訊】眾所期待「2019愛河燈會金銀河」將於2月9日(農曆初五)至2月20日於愛河沿岸(高雄橋至七賢橋)華麗登場,高雄市長韓國瑜今(25)日出席宣傳記者... 詳全文 »

無量光華 上海莊容旗袍展 開幕走秀無量光華歡喜人間
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-21 22:09:41

  旗袍是華人女性服飾中非常具有代表意義的服飾,上海莊容旗袍品牌以中國皇室宮廷服裝的面料及中國歷代近乎失傳的工藝技法,重新詮釋傳統與時尚兼具的新海派旗袍。這次來... 詳全文 »

0101年度首場 臺南市巨人盃國際青少年棒賽開幕
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-01 23:24:40

  【臺南訊】迎接108年,臺南市政府在辦理跨年三部曲後,緊接著推出「2019臺南市巨人盃國際青少年棒球錦標賽」,與大家一同慶祝新年到來,計有日本6隊及來自全國... 詳全文 »

安南區指標性地標 台江文化中心2019年正式啟用
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-02 16:49:32

  【臺南訊】全國首創!融合「演藝廳、圖書館、社區大學」三合一的台江文化中心,將於2019年正式開館啟用,今(2)日舉行謝土大典。李孟諺市長感謝在地文化界先進關... 詳全文 »

李市長赴中華職棒總冠軍戰 為統一獅對戰Lamigo桃猿加油
里報.tw / 臺南市 - 2018-11-01 22:32:06

  【臺南訊】中華職棒總冠軍戰第四戰今(1)日在台南市立棒球場開打,此次台灣大賽睽違近5年再次在台南舉辦。賽前統一獅在總冠軍系列賽以場數2比2與Lamigo平分... 詳全文 »

市府107年第4次約聘(僱、用)及臨時人員統一公開招考52人
里報.tw / 臺南市 - 2018-10-20 20:58:38

  【臺南訊】臺南市政府107年第4次約聘(僱、用)及臨時人員統一公開招考,今(20)日於善化區大成國小登場,共有12個機關,釋出63個職缺,計有307人符合應... 詳全文 »

高雄港內海上宗教遶境活動,護佑漁民平安豐收
里報.tw / 高雄市 - 2018-09-21 11:57:28

  【臺灣港務】紅毛港保安堂建廟70多年來,今(15)日首次舉辦陸上結合海上祈福法會與遶境活動,海上遶境活動共計大小船隻28艘於高雄港內舉行。紅毛港保安堂日前即... 詳全文 »

替代役男關懷獨居老人 協助環境清潔
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-08-24 22:20:15

  【苗栗訊】苗栗縣政府為落實替代役役男「照顧弱勢族群」之公益服務主軸信念,於今(24)日運用替代役人力資源,提供生活關懷及協助打掃居家環境活動,展現敬老尊賢的... 詳全文 »

李市長視察溪北積淹水情形 並指示各局處嚴防豪雨災情擴大
里報.tw / 臺南市 - 2018-08-24 22:16:51

  【臺南訊】熱帶低氣壓滯留台南地區上空,持續帶來驚人雨量,今(24)日一早,台南市市長李孟諺前往災害防治應變中心聽取工作會報,並指示市府相關各局處防災救災進度... 詳全文 »

守望相助整軍再出發 市長宣示安居樂業好生活
里報.tw / 臺南市 - 2018-08-14 17:23:29

  【臺南訊】為發揮警民合作精神,台南市「守望相助中隊整軍再出發」最終場,今(13)日晚間由第五分局在文成里活動中心舉辦授旗儀式,李孟諺市長親自頒發台南市巡守大... 詳全文 »

竹塹中元城隍祭、做伙揪團來夯枷、消災解厄又平安!
里報.tw / 新竹市 - 2018-08-14 16:51:45

  【新竹市訊】「揪團夯枷,消災解厄」!今(11)日舉行「脫枷消業植福法會」,場面熱鬧,今年為新竹市政府與新竹都城隍廟第四度合作,透過加強網路行銷宣傳,夯枷報名... 詳全文 »

竹南海口社區體驗插秧 傳承在地農村文化
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-07-23 08:40:06

  【苗栗訊】苗栗縣竹南鎮海口社區今(22)日舉辦「海口插秧樂趣多,響食體驗割稻飯」農村體驗活動,吸引不少社區民眾攜家帶眷參加,在老農民帶領下,親子們捲起褲管赤... 詳全文 »

南美館「2019年申請展」廣邀英雄帖 7/20-9/28開放
里報.tw / 高雄市 - 2018-07-20 17:19:20

  【臺南訊】為鼓勵在地藝術蓬勃發展,臺南市美術館今年首度辦理「2019年申請展」徵件活動,即日起至2018年9月28日受理報名,作品內容、形式、媒材不拘,凡具... 詳全文 »

'買車賣車,就到車界.tw'

(0則評論)新聞評論

TOP