馬英九總統參訪新竹市《黑蝙蝠中隊文物陳列館》 感佩隊員崇高精

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 新竹市 報導 發佈時間:2015-10-31 22:41:36

馬英九總統參訪新竹市《黑蝙蝠中隊文物陳列館》 感佩隊員崇高精_QRCODE碼
  【新竹市訊】總統馬英九在副市長李宏生、行政院政務委員林政則陪同下,今日前往本市《黑蝙蝠中隊文物陳列館》參訪。李宏生副市長表示,黑蝙蝠中隊是新竹市的驕傲與榮耀,市府會積極推廣他們的英勇事蹟,讓全國民眾知道。
 
  下午參訪活動包括當年中隊隊員李崇善、何祚明、董仁山、劉教之、金宗鑑、范元俊、黃達新、萬克、劉恩固、任德溥等人,及黑貓中隊隊員蔡盛雄皆到場,現場由電子官李崇善先生與蔡盛雄為總統介紹當年中隊之成立始末及館藏文物,也詳細解說了當年執行任務的親身經歷,讓在場貴賓彷彿身歷其境,不禁佩服隊員們當年的英勇氣概。
 
  馬英九總統表示,今天來新竹市參觀黑蝙蝠中隊文物陳列館,透過電子官李崇善與空軍隊員蔡盛雄的導覽,非常感謝黑蝙蝠中隊與黑貓中隊成員的犧牲奉獻,因他們不顧自身安全,達成保衛國家與人民安全的任務,這些空軍中隊的全體隊員對台灣的貢獻,令人深受感動。
 
  新竹市副市長李宏生表示,2009年新竹市政府在東大路當年的黑蝙蝠中隊宿舍原址,設置了《黑蝙蝠中隊文物陳列館》,揭開中隊冷戰期間執行任務的神秘面紗。「黑蝙蝠中隊文物陳列館」是全台收藏與展示該中隊相關文物最豐富的館舍。市府為了持續推動文史保存與國防教育推廣,每年除了舉辦不同的主題特展外,也非常珍視黑蝙蝠與黑貓中隊的英勇事蹟,以擁有其相關文化資產而感到驕傲與榮耀,希望讓更多人知曉這段血淚的歷史。
 
  文化局表示,「黑蝙蝠中隊」自1952年成立迄今已64年,任務期間共執行達838架次機密任務,為家園克盡保護的責任,在臺灣空軍史上留下不可抺滅的紀錄,被視為最高機密史頁。黑貓中隊則為空軍秘密偵查部隊的別稱,為冷戰期間配合美國中央情報局執行對岸高空夜間電子偵測任務。
 
  文化局表示,馬英九總統等一行人參訪館舍後,隨即與隊員們在館前「3D地景彩繪」合影,留下難得紀錄。「3D地景彩繪」係本市辦理眷村文化季時,特別以黑蝙蝠中隊於冷戰時期進行特種秘密任務為故事的背景,邀請藝術家黃南榮繪製的3D地景圖,讓參與活動的民眾,深刻感受軍人崇高奉獻與護衛國家的可敬精神。
 
  文化局表示,今日參與的貴賓非常踴躍,包括總統府副秘書長熊光華、國安會諮詢委員袁桂笙、總統府公共事務室副主任林國忠、軍情處情整組組長李佑湘上校、軍情處情報官陳怡嶂少校、空軍司令部副司令劉守仁、僑務委員李國瑞、立委呂學樟、市議員吳青山、張祖琰、李國璋、鄭正鈐、林慈愛、顏政德、賀玉燕、陳啟源、蕭志傑、陳治雄、林耕仁、鍾淑英及國民黨黨部主委謝柏意等熱烈參與,紛紛向隊員致意與表達感謝。
 
  在文史資料保存上,文化局曾舉辦不同主題特展,包括「老鷹奮起與隕落」、「天降神兵 傘兵特展」、「碧血長空 萊陽之役」等;另外還有影音紀實的《星夜領航》紀錄片,以及專為兒童製作的《暗夜勇者》動畫短片。歷年來也出版許多相關的圖文書籍,包括《暗夜傳奇》、《赴湯蹈火》、《前仆後繼》及《翻開黑蝙蝠中隊的神秘檔案》等,留下豐富的軍史紀錄。有的是藉由動人的插畫訴說黑蝙蝠中隊的故事,如繪本童書《我的超級任務》、《飛機的秘密》、《暗夜飛翔的勇者》、《蝙蝠遇見黑蝙蝠》、《最後一封信》等,搭配新書發表還安排了故事媽媽說故事的活動,吸引許多大小朋友參與。
柚花飄香的季節 黃市長邀請您到麻豆賞花品茗
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-16 16:17:51

  【臺南訊】「2019柚花藝術節」麻豆熱鬧登場!今(16)日上午黃偉哲市長特別出席磚井社區「柚花巷茶席音樂會」,與市民共享一場充滿春光綠意、花香與茶香的音樂響... 詳全文 »

108年善化區草莓季熱鬧登場 黃市長為草莓品質掛保證
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-09 17:33:08

  【臺南訊】為支持辛苦耕耘的農民,同時讓消費者能吃到品質更好的草莓,市府今年特別以「莓滿幸福,盡在善化」為主題,舉辦系列活動,今(9)日上午在善化啤酒廠舉行開... 詳全文 »

2019台南行春網站上線 黃市長邀請國人來台南走春
里報.tw / 臺南市 - 2019-01-30 22:31:44

  【臺南訊】為期9天的農曆春節將至,文化局今(30)日在市政會議報告「2019台南行春」,葉局長表示,「2019台南行春」網站已經上線,市府規劃今年農曆新春活... 詳全文 »

金融消費異地駐點諮詢服務南下高雄了!
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-19 00:26:27

  【高雄訊】近年來金融商品種類繁多,行銷手法五花八門,消費問題日益增多,為擴大服務據點,提升消費者自我保護意識,財團法人金融消費評議中心自108年1月23日(... 詳全文 »

妙香秘境-雲南佛教藝術展 一探南詔大理國佛教文化展
里報.tw / 高雄市 - 2018-12-12 23:09:12

  第二屆「七彩雲南.相約台灣」文化交流活動,繼2018年雲南孔雀舞及非遺展演掀起熱潮,將在今年春節再度盛大舉行。「妙香秘境-雲南佛教藝術展」9日在佛陀紀念館開... 詳全文 »

「2018意遊月津—鹽水商圈意麵節」活動今揭幕
里報.tw / 臺南市 - 2018-11-01 21:39:43

  【臺南訊】由鹽水區公所、財團法人佳尼特教育基金會及鹽水月津港文化觀光商圈發展協會共同合辦的「2018意遊月津—鹽水商圈意麵節」,今(28)日在鹽... 詳全文 »

永康區鹽行國中新建校舍今舉行動土典禮
里報.tw / 臺南市 - 2018-11-01 12:21:36

  【臺南訊】經過地方20年的期盼,鹽行國中新設校工程今日辦理動土典禮,行政院長賴清德及國發會主委陳美伶特地南下參與,與代理市長李孟諺及關心在地發展的各界人士,... 詳全文 »

國際同濟會台灣總會捐贈30萬予高雄市災害救助
里報.tw / 高雄市 - 2018-10-22 21:55:21

  【高雄訊】近年氣候多變,颱風及強降雨容易造成民眾生命財產損失,尤其高雄位處多雨地區,容易因為強降雨導致山崩、土石流及淹水等災害事件,近幾年來發生多起災害,像... 詳全文 »

絢麗甘肅活動花絮 竇鳳霞-秦腔〈五典坡〉
里報.tw / 高雄市 - 2018-10-17 10:15:52

  今年佛光山佛陀紀念館迎來非常珍貴的文化展演,甘肅,古絲綢之路,貫穿甘肅東西約1600公里所孕育豐厚的文化資產,全在今年「守望精神家園-第五屆兩岸非物質文化遺... 詳全文 »

2018全球港灣城市論壇歡迎晚宴 款待與會城市代表
里報.tw / 高雄市 - 2018-09-26 10:42:28

  【高雄訊】由高雄市政府主辦的「2018全球港灣城市論壇」即日起在高雄盛大登場,為迎接來自全球各地的與會城市代表,高雄市政府今(25)日晚間在高雄展覽館舉辦歡... 詳全文 »

體育署長、縣長邀全國民眾到苗栗為全民運動會選手打氣加油
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-09-12 10:32:03

  【苗栗訊】中華民國107年全民運動會9月29日將在苗栗登場,體育署長高俊雄、縣長徐耀昌誠摯邀請全國民眾一起為選手打氣加油!    中華民... 詳全文 »

「水喔!」開頂雙層巴士8月1日起闢駛「左營連潭線」,首月只需
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-01 16:24:15

  【高雄訊】為發展高雄左營舊城區域豐富的觀光文化資源,高雄客運公司與高雄市政府交通局、觀光局合作推出雙層巴士「左營蓮潭線」,串接蓮池潭及左營舊城周邊景點,配合... 詳全文 »

育兒新制8/1上路~ 全面關照0至2歲育兒家庭
里報.tw / 高雄市 - 2018-07-31 21:34:15

  【高雄訊】為因應少子女化趨勢,高雄市8月1日起,配合執行中央少子女化對策,針對0至未滿2歲幼兒辦理「擴大發放育兒津貼」與「建置公共及準公共化托育服務」。民眾... 詳全文 »

台南市學生夏季棒球聯盟熱力開打 日本大阪歐力士少棒隊首度球場
里報.tw / 臺南市 - 2018-07-25 22:19:51

  【臺南訊】2018台南市學生夏季棒球聯盟於7月5日至8月10日在台南市小北B、小北C、小北E、文中66、善化棒球場等場地開打,今(25)日在小北B棒球場由台... 詳全文 »

綠田農場苗栗特色館 本週六7/7正式開幕
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-07-06 22:25:53

  【苗栗訊】老建築,新元氣!坐落於苗栗縣公館鄉的苗栗特色館(苗栗縣公館鄉館南村14鄰館南352號)將於7月7日上午10時重新開幕!近期由綠田農場進駐經營,將全... 詳全文 »

106學年度市長獎頒獎典禮第三場次961人受獎 補校市長獎成
里報.tw / 臺南市 - 2018-06-24 22:45:38

  【臺南訊】106學年度市長獎頒獎典禮第三場次今(24)日在崑山國小舉辦,受獎學校為永康區、仁德區、關廟區、龍崎區、新市區、歸仁區及新化區等7區之國中小及補校... 詳全文 »

'生活 藝文 新聞 教育'

(0則評論)新聞評論

TOP