改善排水增加綠地 學甲動保教育園區優先考慮在地需求

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺南市 報導 發佈時間:2020-07-29 23:18:32

改善排水增加綠地 學甲動保教育園區優先考慮在地需求_QRCODE碼
  【臺南訊】反動保教育園區學甲自救會於28日發出質疑文宣,對此,台南市政府農業局動保處強調,教育園區設立必先經過可行性研究的科學評估,後續並將舉辦座談會納入在地需求,一起用理性討論解決在地問題。動保處並針對自救會文宣上的質疑逐項回覆。
 
  首先,自救會文宣質疑動保教育園區設置在淹水地區。動保處表示,教育園區設置的大前提,必須確保收容流浪犬隻生命不受淹水威脅。為此,園區將設置生態滯洪池,水利局除今年一月完成學甲法源抽水站與周遭排水,今年五月豪雨並無發生淹水,未來也會投入十億以上治水經費,改善整體水利環境。
 
  其次,自救會認為地下祖靈會引起狗吠,並向保生大帝訴苦。動保處表示,相信保生大帝保庇眾生,尤其去年發生學甲女童因流浪犬追車而傷亡的事件,打造一座人類與動物和平相處的動保教育園區,確保學甲鄉親出入安全、改善學甲環境,整體提升在地生活品質,就是政府必須承擔的責任,讓學甲人過得更好,就是對祖先最好的交代。
 
  第三個反對理由是質疑六甲動保教育園區已決定卻不執行。動保處表示,不只所有標案公開上網,從自救會文宣上,也能清楚看見,六甲決標的是規劃設計及監造標案、而非工程標案,既然連規劃設計都沒完成,更不可能有工程標。
 
  動保處表示,自救會用規劃設計及監造標,誤導民眾為工程標,誣指工程已經發包;甚至,用六甲規設標已決標,來誤導民眾學甲工程已決標。這樣的行為,相信多數理性鄉親不會認同。
 
  動保處強調,學甲動保教育園區以學甲在地需求為出發進行規劃,將為學甲打造五星級的動保教育園區,且大環境來說,學甲鄉親受流浪狗困擾的問題更嚴峻,與六甲情況截然不同,不能一概而論。
 
  其四,自救會質疑動保教育園區的開發效益。動保處指出,本案有七成經費來自行政院農委會,教育園區不只提供收容服務,也提供全國教育、居民休閒、觀光旅遊及農漁特產展售等多元服務,若放棄這項建設,經費將流向外縣市,對學甲來說是巨大損失。
 
  動保處表示,學甲動保教育園區,目前暫估1.5億預算,未來透過座談會廣納居民建議,配合在地鄉親需求評估追加預算,打造更符合鄉親期待的亮點建設。以新竹動保教育園區為例,規劃之初1.2億,後來百分之百按照原圖施工,也追加預算到1.5億,提供鄉親滿意支持的教育園區。
 
  最後,自救會文宣質疑市府不願進駐動保教育園區。動保處表示,未來若動保園區成立,政府單位必然駐點管理,推廣動保教育,協助打造人類與動物友善共榮的環境。但除此之外,園區規劃希望以鄉親需求為主,不會把這得來不易的珍貴空間草率當作政府辦公室。
高市勞工局舉辦青年自信力提升成長工作坊 名額有限報名從速
里報.tw / 高雄市 - 2020-07-28 10:55:58

  【高雄訊】畢業不迷惘,青年不徬徨,高市勞工局今年暑假繼「青年職涯劃研習營」後,將於8月3日至7日、17日至21日接續舉辦2梯次的「青年自信力提升成長工作坊」... 詳全文 »

提升觀光效益 楊明州:讓美濃湖更加豐富多元
里報.tw / 高雄市 - 2020-07-23 11:01:56

  【高雄訊】議員於今(21)日市政總質詢中提出美濃湖觀光議題,代理市長楊明州答詢時表示,美濃湖對於旗美九區觀光有一定的效益,市府歷年對美濃湖的維護整理、遊憩休... 詳全文 »

漁光島新地標「鯨彩漁光」藝術園區全新落成 黃偉哲:白天、晚上
里報.tw / 臺南市 - 2020-07-18 23:39:37

  【臺南訊】安平區公所全新打造「鯨彩漁光」彩繪藝術園區,於今(18)日正式開幕,台南市長黃偉哲親臨開幕儀式剪綵,隨著新冠肺炎疫情趨緩,台南市全面展開防疫新生活... 詳全文 »

保護文化資產防範未然 岡山醒村公園首次防災消防演練
里報.tw / 高雄市 - 2020-07-15 21:51:47

  【高雄訊】文化資產防災不馬虎,文化局選定今年初甫啟用的岡山文化景觀公園作為防災演練場所,也是連續第三年在陸海空三軍眷村場域與消防局共同演練救災,透過實際演練... 詳全文 »

帶動中區發展 中市府從老屋活化找出創新哲學
里報.tw / 臺中市 - 2020-06-02 12:39:35

  【臺中訊】帶動中區復甦!台中市政府都發局陸續辦理三場「老屋活化學堂系列活動」,邀集產官學界共同發想老屋活化後的產業資源挹注脈絡,其中,第二場活動今(1)日在... 詳全文 »

黃偉哲視察麻豆埤頭排水設施 增強防汛能量嚴陣以待雨季
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-21 15:50:06

  【臺南訊】麻豆區埤頭里排水沿岸因地勢低窪,台南市政府將其視為防汛重點區域,近日受滯留鋒面影響恐有豪大雨發生,台南市長黃偉哲今(21)日前往埤頭里永安宮視察,... 詳全文 »

30天無新增病例管制行業解封在即 黃偉哲率隊視察舞廳宣導落
里報.tw / 臺南市 - 2020-05-20 10:05:14

  【臺南訊】依據中央疫情指揮中心所訂「防疫新生活運動」不分行業,重點就是保持室內保持1.5公尺、室外1公尺社交距離,國內迄今已超過30天無新增本土新冠肺炎病例... 詳全文 »

企業熱捐圖書除菌機響應閱讀不停息 黃偉哲推閱讀防疫無破口確保
里報.tw / 臺南市 - 2020-04-20 10:10:41

  【臺南訊】面對新冠肺炎疫情持續發燒,為保障市民朋友借閱書籍的衛生安全,台南市長黃偉哲積極向各界募集圖書除菌機,並於今(17)日偕同文化局長葉澤山至新營文化中... 詳全文 »

全民瘋洗手 抗疫助植物人 創世護理人員跳洗手舞募經費 活動花
里報.tw / 高雄市 - 2020-04-16 23:27:08

  全世界新冠肺炎疫情持續延燒,戴口罩、勤洗手已成全民運動,許多政府首長、藝人紛紛響應跳起創意「洗手舞」,推廣正確的洗手方式,引發不少迴響。從疫情爆發就全力嚴密... 詳全文 »

一個月沒見到家人 無障礙之家視訊探親 家民淚喊媽媽
里報.tw / 高雄市 - 2020-04-01 17:32:59

  【高雄訊】因為新冠肺炎疫情影響,高雄市政府無障礙之家從3/20起,禁止訪客探視,原本六、日都會固定回家的99位全日型住宿家民,也因此無法回家和家人團聚。為了... 詳全文 »

防疫不漏「街」! 高市加強街友防疫工作
里報.tw / 高雄市 - 2020-03-05 10:31:28

  【高雄訊】因應疫情升溫,全民認真防疫,高雄市社會局長黃淵源特地至本市街友關懷協會,協助發餐並宣導防疫工作。街友排隊領餐時,服務人員逐一測量體溫,並叮嚀要注意... 詳全文 »

花海迎春 繁花耀眼
里報.tw / 金門縣 - 2020-01-23 10:39:28

  【金門訊】為營造地區環境景觀,提高土地利用效率,金門縣林務所於慈湖路周邊數公頃閒置農地種植波斯菊,目前正值盛開期,道路兩旁盡是色彩繽紛的花海,美不勝收。林務... 詳全文 »

【假日校園開放停車 春節服務不打烊】
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-23 00:33:59

  【臺南訊】每逢假日觀光景點、古蹟、商圈周邊停車位一位難求,為解決市區停車空間不足,市府自104年起推動「違停零容忍」專案,經交通局評估停車熱區地區後,與教育... 詳全文 »

國際國中科學奧林匹亞台灣獲全球第二 黃偉哲嘉勉3位績優學子為
里報.tw / 臺南市 - 2020-01-09 09:57:55

  【臺南訊】2019年台灣6位學生參與國際國中科學奧林匹亞競賽勇奪6面金牌,團隊總成績全球第2,其中台南學子就有3位!黃偉哲市長6日接見三名就讀台南一中的績優... 詳全文 »

看見家庭照顧者的壓力 中市將再增3處服務據點
里報.tw / 臺中市 - 2020-01-05 14:48:24

  【臺中訊】隨著高齡化社會來臨、長照需求增加,也讓家庭照顧負擔逐漸加重,台中市政府衛生局提供長照專線1966受理諮詢及申請長照服務,並自去年起積極佈建服務據點... 詳全文 »

金門低碳島第二期計畫 縣府全力推動
里報.tw / 金門縣 - 2020-01-02 20:30:59

  【金門訊】金門縣政府昨日召開「金門縣低碳家園推動小組108年度第2次委員會議」,邀集縣府各單位及委員共同參與討論。縣長楊鎮浯強調「低碳、永續」是金門長期永遠... 詳全文 »

'買車賣車,就到車界.tw'

(0則評論)新聞評論

TOP